Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Опухоли у пожилых людей: причины, диагностика и лечение

Опухоли у пожилых людей: причины, диагностика и лечение
Портал Старшее Поколение
Почему у пожилых людей появляются опухоли?  Как диагностировать опухоль в пожилом возрасте?  Какие существуют способы лечения опухолей у пожилых людей?  Как проходит реабилитация после лечения?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему у пожилых людей появляются опухоли?
  • Как диагностировать опухоль в пожилом возрасте?
  • Какие существуют способы лечения опухолей у пожилых людей?
  • Как проходит реабилитация после лечения?

По данным медицинских учреждений, недоброкачественные опухоли у пожилых людей диагностируются чаще, чем у молодых. Причем средний возраст женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, составляет 62,8 лет, у мужчин — 61,8. О профилактике подобных болезней, причинах, особенностях диагностики и методах лечения расскажем в нашем материале.

Причины и стадии опухолей у пожилых людей

опухоли

Если в молодом возрасте есть вероятность, что опухоль доброкачественная и никаких последствий не вызовет, то у старшего поколения обычно это злокачественные образования. При онкологических болезнях клетки очень быстро делятся и формируют опухоль. Это своего рода сдвиг в организме, когда здоровые клетки незаметно перерождаются в злокачественные и интенсивно растут.

Проблема возникновения опухолей у пожилых людей сегодня особенно злободневна. По статистике больше половины больных онкологическими заболеваниями имеют возраст более 65 лет. Главной причиной является то, что с возрастом организм ослабевает и не может активно противостоять негативным процессам из-за низкого иммунитета.

Рак имеет разные пути развития, которые зависят от степени и типа недуга:

  • Нулевая стадия. Мутировавшие клетки остаются в границах эпителия, не распространяются и при правильном лечении полностью исчезают.
  • Первая стадия. Симптомов практически нет, опухоль достигает величины не более 3 см.
  • Вторая стадия. Из признаков могут обнаруживаться метастазы в лимфатических узлах. Новообразование достигает 5–7 см.
  • Третья стадия. Переродившиеся клетки переходят на важные органы. Сама опухоль вырастает размером более 7 см.
  • Четвертая стадия. Метастазы диагностируются во всех органах, опухоль покидает пределы одного органа.

Если говорить о предпосылках появления опухолей у пожилых людей, то специалисты выделяют следующие причины:

  • Последствия ионизирующей радиации.
  • Вредные привычки, а именно — курение.
  • Неблагополучная экология.
  • Механические повреждения тканей.
  • Психические напряжения.
  • Неправильная и жирная пища.

Толчком к развитию опухоли в пожилом возрасте может стать попадание в организм в большом количестве канцерогенов, которые приводят к росту раковых клеток. Одни из сильнодействующих канцерогенных соединений, часто встречающиеся в повседневной жизни:

  • бензпирен, который образуется при сгорании топлива в двигателе автомобиля, в табачном дыме и содержится копченостях;
  • амино- и азосоединения, используемые при производстве косметики, в легкой промышленности и типографиях.

Симптомы онкологических опухолей у пожилых людей

опухоли

Чтобы вовремя найти зарождающееся новообразование, людям старшего поколения необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, наблюдаться у опытных докторов, следить за своими хроническими болезнями, заниматься профилактикой и поддержанием защитных сил организма. Своевременное обнаружение и предотвращение распространения злокачественных клеток по организму — главные условия успешного лечения. Симптомы заболевания определяются пострадавшим органом:

  • Рак легких: боль в груди, одышка, кашель с кровяными выделениями, повышение температуры тела.
  • Рак желудка: дискомфорт в верхней части живота, анемия, бледная кожа, потеря веса, общая слабость, повышенная температура.
  • Рак молочной железы: ощутимая опухоль и деформация, выделения из молочной железы, втянутая ареола, пористая кожа груди.
  • Рак толстой кишки: вздутие живота, боль в области прямой кишки.

Диагностика опухоли у пожилых людей

опухоли

При диагностике новообразований многое зависит от клинических признаков болезни. У взрослого организма большинство функций ослабевает, реакции изменяются, иммунитет на низком уровне. На признаки новообразования влияют:

  • возраст — чем старше человек, тем больше вероятность интенсивного роста недоброкачественных клеток;
  • расположение органа-источника;
  • стадия развития заболевания;
  • общее состояние организма и наличие других признаков, ускоряющих распространение онкологии.

Недостатком заболевания на начальном этапе является то, что недуг не дает о себе знать. Обычно опухоль у пожилого человека скрывается за легкими признаками других распространенных болезней, например, пневмонии, бронхита, язвы желудка или колита, аппендицита, аденомы простаты, холецистита.

Из-за общего ослабления организма в преклонном возрасте злокачественные образования не имеют явных симптомов. Клиническая картина не выражена, рост клеток происходит совершенно незаметно для пациента. Пенсионер может ощущать легкий дискомфорт в разных частях тела и списывать их на свои хронические заболевания.

Диагностика опухолей у пожилых людей в медицинских учреждениях происходит с помощью разных способов.

  • Опухоль в легких — рентген, фибробронхоскопия.
  • Опухоль в желудке — рентген, фиброгастроскопия.
  • Рак молочной железы — УЗИ, маммография, МРТ.
  • Рак толстой кишки — исследование ректоскопом, колоноскопия.

Общие принципы лечения опухоли у пожилых людей

опухоли

Пожилым людям с подобным диагнозом не стоит отчаиваться, болезнь излечима, если обнаружить ее вовремя. На планете продолжают жить более 5 миллионов человек, в том числе пенсионеры, которые победили рак. Даже пациентам солидного возраста врачи способны назначить действенное лечение и снизить скорость развития недуга, избавить от осложнений и облегчить течение болезни. Грамотно организованная помощь в быту также снизит проявление социальных сложностей.

Стратегия лечения опухоли у пожилых людей определяется органом-источником заболевания, диагнозом, особенностями течения и распространенностью процесса. На методы терапии влияют также: общее состояние организма человека старшего возраста, прочие хронические заболевания, скорость роста и размеры области новообразования.

Из-за возможности молниеносного развития заболевания лечение рекомендуется начинать не позже 7–10-го дня со времени постановки диагноза.

По медицинской терминологии делят три вида лечения — радикальное, паллиативное и симптоматическое. В первом случае проводится оперативное вмешательство с целью полного удаления очагов заболевания. Во втором случае принимаются меры для уменьшения скорости роста раковых клеток. При симптоматическом лечении снимаются болевые ощущения и симптомы, вызывающие дальнейшие осложнения.

Для излечения опухоли в пожилом возрасте используются три метода — хирургический, лучевой и химиотерапевтический. Основная тактика лечения дополняется гормональными и иммунобиологическими препаратами. При первоначальном обнаружении заболевания зачастую применяется радикальный способ борьбы. Далее врачи назначают комплекс из разных способов воздействия на организм, например, химиотерапевтический и лучевой, или объединяют все существующие методики — лучевую, хирургическую, лекарственную и другие.

1.  Хирургическое лечение.

Главным способом борьбы с онкологическими новообразованиями является проведение операции. С каждым днем медицина совершенствуется, анестезиология и реаниматология достигли такого уровня, что сложные виды оперативных вмешательств могут проводиться пациентам солидного возраста. Все больше операций делают на части органа с целью сохранить работоспособность всей связанной с ним системы. К примеру, сегмент- или зонэктомия при поражении легких на фоне дыхательной недостаточности.

2.  Лучевая терапия.

При лечении опухоли у пожилых людей в 70 % случаев применяется лучевая терапия, а в 40 % это единственный путь к выздоровлению, например, при таких диагнозах, как рак кожи, шейки матки и других. Сочетание операции и последующего лучевого лечения повышает гарантию благополучного истечения и уменьшает вероятность рецидива.

Но чаще всего лучевая терапия служит для паллиативного лечения, то есть снижения скорости развития недоброкачественного новообразования, продления жизни пожилого человека и преодоления болевых симптомов. Недостатком лучевого метода является то, что он может повлечь последствия в виде язв, ожогов кожных покровов и слизистых, колита, геморрагического цистита, уретрита. В более отдаленный период времени могут возникнуть следующие осложнения: фиброз тканей, гемангиоэктазия, псевдоопухоли, хронические язвы, свищи, невриты, переломы костей, остеопороз, энтероколиты и другие.

Из генетических последствий встречаются индуцированные злокачественные новообразования — лейкозы, рак, саркома. Из противопоказаний к применению лучевой терапии медики называют анемию, лейкопению, психические расстройства, сердечно-легочную и почечную недостаточность, угрозу перфорации опухоли, кровотечения и прочие.

3.  Лекарственная терапия.

Более пятидесяти лет для терапии онкобольных пациентов применяются химические препараты. Специалисты выделяют гормональные медикаменты и с цитотоксическими или цитолитическими свойствами. Сложность применения лекарственных препаратов для лечения опухоли в пожилом возрасте заключается в их повышенной токсичности, что непросто переносится организмом человека старшего поколения.

Способ введения препаратов определяется лечащим врачом. Выделяют внутримышечный, внутривенный метод и другие. Пациент получает медикаменты перед хирургическим вмешательством, во время и после операции.

Организму пожилого человека сложно переносить сильное влияние химических медикаментов. Для того чтобы увеличить переносимость лекарств без уменьшения силы их воздействия, пациентам увеличивают промежуток между приемом препаратов и снижаются дозы, отслеживая самочувствие по лабораторным анализам. Об этом нужно помнить, особенно если у человека есть сопутствующие болезни: аритмия, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, нарушения функций печени.

Существуют диагнозы, при которых химиотерапия опухоли в пожилом возрасте запрещена, как например: кахексия, обезвоживание, лихорадка, инфекции. Особенности организма преклонного возраста также уменьшают возможность применения гормональных препаратов при борьбе с недоброкачественными новообразованиями малого размера.

Реабилитация после заболевания

опухоли

Для успешного излечения пожилого человека от онкологических заболеваний необходима качественная реабилитация, которая касается не только физического, но и психического здоровья.

Если пациент оказался настолько сильным, что прошел все этапы лечения, операции, лучевую и химиотерапию, это радует, но у него может регулярно возникать страх повторного заболевания. Поэтому в первое время важно поработать с психологом для возвращения душевного спокойствия.

После устранения опухоли в пожилом возрасте нужно непременно уделять время лечебной физкультуре и физиотерапии, чтобы вернуть двигательную активность и снизить вероятность последствий от проведенной терапии.

После лечения от недоброкачественных новообразований пенсионер должен пройти курс защиты от рецидивов, который занимает 2–3 недели.

Во время восстановительной реабилитации выписывают препараты, направленные на следующие действия:

  • очищение организма от следов химиотерапии;
  • укрепление иммунной системы.

Следующим этапом лечащий врач назначает минералы и витамины. Они необходимы для восстановления обменных процессов, частично нарушившихся во время воздействия химических препаратов.

Пожилым пациентам, преодолевшим рак груди, простаты или яичников, назначается специальная диета. В течение 2–3 месяцев человеку нужно обязательно включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина D и кальция, чтобы усилить костную ткань и не создать условий для развития остеопороза.

Также следует обратить внимание на состояние лимфатической системы, так как после медикаментозного лечения у 30 % пациентов случается застой лимфы. Врачи советуют пройти курс прессотерапии и специального массажа.

опухоли

После опухоли головного мозга у пожилого человека или других видов онкологии могут остаться последствия в виде нарушения памяти, проблем с концентрацией и вниманием. Для восстановлений когнитивных функций существуют препараты для восстановления кровообращения в сосудах головного мозга.

Ученые подтверждают, что представители старшего поколения не так яростно ведут борьбу за свое здоровье, как молодые люди. Да, организм с годами изнашивается, но кроме физической стороны есть и психологический настрой. Большинство пенсионеров, узнавших о диагнозе, не думают о выздоровлении, так как, по их мнению, им уже не стоит чего-то ждать от жизни.

Лечение опухоли в пожилом возрасте усложняется тем, что имеются хронические болезни. Прогноз лечения определяется очагом новообразования и стадией течения заболевания. Например, если рак легких у пожилого человека определили в самом начале, то есть уверенность на полное выздоровление на 80 %. При обнаружении на более поздней стадии вероятность выздоровления достигает лишь 10 %.

Вид растущих клеток также влияет на прогноз. При мелкоклеточной онкологии продолжительность жизни без лечения составит до полугода. Лечение химическими препаратами продлит жизнь до пяти лет. При другом виде клеток пациент без лечения проживет не более двух лет.

опухоли

Пожилым людям важно постоянно следить за своим здоровьем, не допуская развития хронических болезней и проявления рецидивов. Полное выздоровление наступает у людей, у которых не диагностируются проявления недоброкачественных новообразований в течение пяти лет. Такой эффект от своевременного лечения называется ремиссией.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку