Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Физиологические и психологические особенности людей пожилого возраста

Физиологические и психологические особенности людей пожилого возраста
Портал Старшее Поколение
В чем заключаются возрастные особенности пожилых людей? Каковы психологические особенности людей пожилого возраста? Какие физиологические особенности людей пожилого возраста стоит учитывать? В чем особенности питания людей пожилого возраста?

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем заключаются возрастные особенности пожилых людей
  • Каковы психологические особенности людей пожилого возраста
  • Какие физиологические особенности людей пожилого возраста стоит учитывать
  • В чем особенности питания людей пожилого возраста

Многие в слова «старость» и «люди преклонного возраста» вкладывают негативный смысл. Такое восприятие сказывается на самоощущении стариков и на отношении к ним молодого поколения. Для того чтобы избежать подобных стереотипов в мышлении, необходимо знать особенности людей пожилого возраста.

Возрастные особенности пожилых людей

Пожилыми людей начинают считать с 60–65 лет. Большинство представителей этой возрастной группы ведут активный образ жизни, продолжают работать, будучи пенсионерами, помогают детям, занимаются внуками. Конечно, после 65 лет в организме начинается перестройка иммунитета, гормонов. Все ткани и системы организма изменяются в той или иной степени. Чаще всего, ухудшается самочувствие. Не остаётся без изменений и социальный статус. Всё это приводит к появлению определенных особенностей людей пожилого и старческого возраста.

Возрастные особенности пожилых людей

В этот период человеку необходимо получать приток энергии извне. Почувствовать себя важной частью общества пенсионеры могут, если они ведут физическую и интеллектуальную деятельность, в их семье всё благополучно, у них складывается доброжелательное общение с окружающими. Людям пожилого возраста необходимо следить за своим питанием, включать в него как можно больше витаминов, своевременно обращаться к врачам. Нередко многие обретают смысл жизни, обращаясь к религии.

Стоит отметить, что после выхода на пенсию человек может развить свой талант и способности. То, на что раньше не хватало времени, становится доступным и возможным. Многие люди пожилого возраста начинают воплощать свои давние мечты: ходят на рыбалку, в театр, на концерты, создают уют на даче, общаются с друзьями и т. д. Столь активная жизнь не дает думать о том, что лучшие годы уже позади. Именно в этот период человеку необходимо радоваться каждому моменту, внимательно относится к своему самочувствия, проявлять заботу о своем внешнем виде и быть активным. Тогда никакие возрастные особенности не будут мешать получать удовольствие от жизни.

После преклонных лет неминуемо наступает старость, которая становится особенным периодом для каждого человека. Поскольку продолжительность жизни в России выросла, то под старостью принято считать возраст от 75 лет. Те, кому больше 90 лет, считаются долгожителями. Когда приходит старость, возрастные особенности становятся очевидными. Ухудшается состояние всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и др.

Каждый день гибнут клетки тела, сосуды, сухожилия, соединительная ткань становится не такой эластичной, как раньше. В целом всё функционирование организма ухудшается: слабеют мышцы, меняются кости и суставы. Сердце работает уже не в том темпе, снижается интенсивность кровообращения, возникают дегенеративные процессы в функционировании печени, почек, пищеварительной системы.

Всё, что происходит внутри, сказывается и на особенностях внешнего вида. На коже появляются морщины и пигментные пятна, седеют волосы, нередко начинают выпадать зубы.

Старость можно воспринимать как время для умиротворения и наблюдения. И хотя от физической активности люди пожилого возраста быстро утомляются, им всё же нужно каждый день гулять и видеться с друзьями. Часто даже в возрасте 70+ человек остаётся примером для молодёжи: он активен, придерживается здорового образа жизни, следит за своей внешностью, делится своим опытом и наблюдениям с окружающими. Очень сказывается на состоянии здоровья пожилых людей микроклимат, сложившийся в семье, отношения с родными и близкими, а также правильный рацион питания.

Психологические особенности людей пожилого возраста

В рамках проведённых геронтологических исследований удалось установить, что после 60–65 лет отношение человека к происходящему вокруг значительно меняется: он становится рассудительнее, спокойнее, осторожнее и мудрее. Жизнь для него становится главной ценностью. Пожилые люди меньше заботятся о своём внешнем виде, уделяя больше внимания здоровью и душевному состоянию.

Психологические особенности людей пожилого возраста

Изменяются в отрицательную сторону особенности характера человека, достигшего почтенных лет. Это случается потому, что снижается внутренний контроль над реакциями. Наружу выходят те качества характера, которые ранее удавалось прятать. Кроме того, старикам свойственно проявление эгоцентризма и нетерпимости по отношению к тем, кто не проявляет к ним необходимого им внимания.

К числу других социально-психологических особенностей людей пожилого возраста относятся:

  1. Гипертрофированное восприятие реальности. Прежде всего, это связано с тем, что в жизни пожилого человека не происходит большого количества новых событий. По этой причине даже что-то совсем незначительное становится для стариков чем-то важным, о чем они постоянно думают. Размышляя над этим долгое время, они далеко не всегда делают верные выводы. Всё это становится поводом для тревог, страхов, надуманных проблем, не имеющих ничего общего с реальностью.

  2. Своеобразное ощущение времени. Психологическая особенность людей в старческом возрасте заключается в том, что они начинают постоянно оглядываться назад, думать о прошлом. Пенсионеры хотят, чтобы время остановилось, чтобы вернулись духовные и моральные ценности, которые были для них так важны в молодости. По этой причине старики любят вспоминать былое. По мнению специалистов, пожилым людям полезно испытывать переживания, которые связанны с молодостью, поскольку так они могут избавиться от апатии и почувствовать себя бодрыми.

  3. Освоение новой социальной роли. Новоиспечённые пенсионеры некоторое время ещё стараются поддерживать контакт с бывшими коллегами, однако со временем эта связь ослабевает. Особенности общения людей пожилого возраста проявляются в том, что они теперь больше взаимодействуют со своими родственниками. Происходит переоценка ценностей и былых привязанностей.

  4. Развитие повышенной психологической защиты. С одной стороны, это помогает поддерживать внутреннее душевное равновесие, но с другой — приносит отрицательный эффект, который выражается в нежелании получать новую информацию или менять привычные особенности жизненного уклада.

У людей преклонных лет много психологических особенностей. По этой причине молодёжь зачастую не понимает некоторых страхов и убеждений представителей старшего поколения. Общество должно стать более терпимым и внимательным к нуждам и желаниям людей пожилого возраста.

Физиологические особенности людей пожилого возраста

С течением лет кожный покров истончается, это происходит преимущественно на кистях, ступнях, в зоне крупных суставов и костных выступов. Появляется сухость, морщины. В значительной мере сокращается количество подкожно-жировой клетчатки, появляется дряблость кожи. Всё это приводит к тому, что ткани легко травмируются, появляются трещины, язвы, и заживление занимает много времени.

Физиологические особенности людей пожилого возраста

В течение жизни волосы изменяются из-за влияния иммунных, генетических, гормональных воздействий, а также ряда экзогенных факторов, включая мороз, жару, химикаты и механические травмы. Перемены атрофического и дистрофического характера происходят и в волосяных луковицах, теряется пигмент, волосы становятся ломкими.

Сокращается со временем и общее количество костной ткани. Истончаются костные хрящи, межпозвонковые диски, что приводит к появлению боли, изменению осанки, искривлению позвоночного столба. Это уже относится к физическим особенностям людей пожилого возраста.

Количество мышечной ткани также сокращается. В результате этого человек не способен активно трудиться и поддерживать свою активность. Он быстро утомляется, оказываясь не способным выполнять что-то за один подход.

Походка людей пожилого возраста становится медленнее, неувереннее, укорачивается шаг и при ходьбе возникает шарканье. Увеличивается время опоры на двух ногах. Человеку преклонных лет становится трудно развернуться, он делает это неуклюже и медленно.

Потеря эластичности наблюдается и в легочной ткани. В диафрагме и грудной клетке теряется прежняя подвижность. Легкие престают расправляться полностью в момент вдоха, возникает одышка. Снижает бронхиальная проходимость и свойство бронхов очищаться. Из-за недостаточной вентиляции легких есть риск развития пневмонии застойного характера.

Деятельность сердечной мышцы с течением лет ухудшается. Прежде всего, это влияет на сократительную функцию сердечной мышцы, которая позволяет крови поступать в организм. Если совершается физическая деятельность, то организм от сердца не получает достаточного количества крови, а ткани не снабжаются кислородом в полной мере. Все эти особенности сказываются на снижении физических показателей организма пожилого человека, приводят к быстрому утомлению.

Особенности питания людей пожилого возраста

Особенности питания людей пожилого возраста
  1. Важно минимизировать количество потребляемых животных жиров, включая сливочное масло, сливки, жирное мясо, рыбу, икру, субпродукты. Необходимо есть пищу, приготовленную без «участия» жиров. Лучше выбирать тушеные, запеченные, вареные блюда.

  2. Не стоит злоупотреблять солью и сахаром. Нужно соблюдать суточную норму: до 50 г сахара в сладких блюдах и до 5 грамм соли и в рыбных и мясных блюдах.

  3. Рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию с низким содержанием жира, богатую пробиотиками.

  4. Хорошо, если в рационе людей пожилого возраста будут присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел и жирной рыбы.

  5. Следует включать в рацион продукты, богатые витамином С. Это могут быть апельсины, смородина, грейпфруты, черника, лимон, отвар шиповника.

  6. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие соли калия и магния. Речь идет о моркови, молоке, орехах, пшене, картофеле, свекле, рисе, капусте и т. д.

  7. Необходимо есть больше продуктов, содержащих пищевые волокна, а именно: овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб.

  8. Полезны продукты, в состав которых входят витамины группы В. Например: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, рыбу и крупы.

  9. Питание должно быть дробным и частым.Питание должно быть дробным и частым

Для полноценного и правильного функционирования организма пожилым людям следует не забывать об определенных особенностях питания. В этом возрасте нужно включать в рацион:

  • Кисломолочную нежирную продукцию. Это могут быть такие напитки, как: ряженка, кефир, йогурты. В них очень много белка, витамина В2 и кальция.
  • Очень полезны различные крупы, так как в них много пищевых, натуральных, растворимых волокон. К примеру, особенность овсянки в том, что она помогает уменьшить количество сахара в крови, снизить холестерин. Все каши имеют много ценных свойств, по этой причине их необходимо включать в ежедневный рацион.
  • Минимум трижды в неделю советуем включать в меню блюда из гороха, фасоли и чечевицы, являющиеся источником белка. В них много фитоэстрагенов, способных уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Если у пожилого человека подагра, а также проблемы с почками и суставами, употреблять такие продукты не стоит.
  • Минимум трижды в неделю рекомендуют есть жирную рыбу. Это может быть сельдь, скумбрия, сардины. Благодаря рыбьему жиру сердце работает более слаженно, иммунитет становится крепче, холестериновый обмен приходит в норму. Рыба содержит белок, цинк, железо, витамин А и D.
  • Важно употреблять всевозможную зелень, являющуюся источником витамина С и фолиевой кислоты. Зелень лучше есть свежей, минимум дважды в день.
  • Людям пожилого возраста в виду особенностей их организма полезно включать в свой рацион различные фрукты и ягоды, содержащие биологически активные соединения и натуральные пищевые волокна. Благодаря ним организм получает защиту от злокачественных новообразований.
  • Ежедневно нужно есть орехи и семечки, содержащие белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.
  • Хорошо повлияет на организм и употребление овощей. Их можно включать в рацион в любом виде.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку