Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Особенности пожилого возраста: как взаимодействовать с престарелыми людьми

Особенности пожилого возраста: как взаимодействовать с престарелыми людьми
Портал Старшее Поколение
Каковы психологические особенности пожилого возраста? Какие физиологические особенности присущи людям пожилого возраста? В чем заключаются социальные особенности пожилого возраста?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы психологические особенности пожилого возраста
  • Какие физиологические особенности присущи людям пожилого возраста
  • В чем заключаются социальные особенности пожилого возраста

В последние годы продолжительность жизни человека растет. Поэтому людей старшего поколения становится все больше. Пожилой возраст, как любой другой этап жизни человека, имеет свои психологические и социальные специфики. Конечно, все люди стареют по-разному, и этот процесс индивидуален для каждого, но, все-таки, можно выделить общие характерные особенности пожилого возраста.

Психологические особенности пожилого возраста

Все мы часто замечаем, что людям пожилого возраста сложнее адаптироваться к стремительному течению времени и меняющимися моральным нормам. Это объясняется их психологией, которой свойственно консервативное отношение к окружающему миру. Можно выделить пять основных жизненных позиций пожилых людей:

Особенности пожилого возраста

  • «Конструктивная». Присуща спокойным людям, которые, будучи в более молодом возрасте, были весельчаками, довольными своей жизнью. Эти качества не теряются и с возрастом. Такие люди относятся к старости и смерти нормально, не делаю из этого трагедии. Они хорошо находят общий язык с другими и не отказывают в помощи. Люди с такой жизненной позицией успешно проживают завершающий этап.
  • «Зависимая». Эта позиция отмечается у пожилых людей, которые и в более молодом возрасте были пассивны и имели слабую волю. Такой человек с годами ищет помощи и признания, а если не находит, обижается на весь мир и становится несчастным.
  • «Защитная» позиция наблюдается у замкнутых и скрытных людей. Они не принимают постороннюю помощь и ненавидят старость. Именно это заставляет их продолжать вести активный образ жизни и не уходить с работы на заслуженный отдых.
  • «Враждебность к миру» выражают пожилые люди, которые не только в реальных, но и придуманных неудачах всегда винят общество и окружение. Они склонны к излишней подозрительности, недоверчивы и агрессивны. Это выражается и в особенности общения в пожилом возрасте данного типа людей. Они тоже не выносят свою старость и до последнего стараются продолжать работать.
  • «Враждебность к себе и своей жизни». Такая позиция наблюдается у депрессивных людей, склонных к фатализму и лишенных интересов. Они часто чувствуют себя одинокими и никому не нужными. Такие люди ждут смерть, чтобы наконец-то избавится от своих несчастий, потому что прожитую жизнь они считают абсолютно неудачной.

Помимо этого, у пожилого человека меняется система оценок. Теперь его все меньше волнует внешний вид, а все больше физическое и эмоциональное состояние. С возрастом, человек все чаще начинает жить «вчерашним днем», вспоминает прошлое и постепенно совсем забывает о настоящем и будущем. Это отражается и в особенностях общения с лицами пожилого возраста: они много говорят о своей прошедшей жизни и не видят в дальнейшей никакой перспективы.

У людей в годах время идет все быстрее, но событий становится все меньше. Они не строят долгосрочных планов и чаще всего обдумывают только ближайшее будущее. Стоит отметить, что активные люди и в пожилом возрасте смотрят только вперед, в то время как пассивные постоянно вспоминают прошлое. Именно поэтому первые дольше остаются оптимистами.

Особенности пожилого возраста

Физиологические особенности пожилых людей

  • Сердечно-сосудистая система.

Повышенное артериальное давление — распространенная особенность лиц пожилого возраста. Во всем виновато так называемое систолическое или верхнее давление. Кроме того, нередко у пожилых людей возникает гипертония. К старости уменьшается частота пульса, и появляются признаки склероза сердечных мышц и сосудов. За счет этого их реакция на физическую нагрузку заметно тормозится. Именно поэтому всем без исключения людям необходимо регулярно тренироваться.

  • Дыхательная система.

Еще одна особенность пожилого и старческого возраста — это ссутуленная спина и деформированная грудная клетка. Вследствие этих изменений нарушаются функции дыхательной системы. Со временем эластичность тканей легких снижается из-за ее истончения. Все это приводит к развитию многих возрастных заболеваний, например, эмфиземы.

  • Пищеварительная система.

Особенности заболевания пожилого возраста касаются и пищеварительной системы. Атрофия в слизистой оболочке и железах — частый атрибут старения организма. Это происходит из-за уменьшения количества рабочих клеток.

Кроме того, функции жевательной и мимической мускулатуры и кости лицевого черепа у пожилых людей со временем атрофируются. Также слюнные железы со временем уменьшаются, и, соответственно, они начинают вырабатывать меньше слюны. В итоге снижается и ферментативная активность слюны, что приводит к сбою в пищеварительном процессе.

Сутулость в спине приводит к искривлению пищевода.

С возрастом и поджелудочная железа начинает давать сбои в работе. Все начинается с нарушения сосудистой структуры, в результате потом приводит к склерозу протоков. Происходит серьезное нарушение или даже полное прекращение работы более половины поджелудочной железы.

Процесс пищеварения ухудшается за счет снижения количества желудочного сока, а также сокращения содержания в нем соляной кислоты и пепсина. Все это может привести к стеаторее.

Содержимое кишечника начинает двигаться медленнее. Это приводит к запорам, особенно, если вдобавок уже происходит атрофия мышц и снижается тонус слизистой оболочки. В особо тяжелых случаях может возникнуть гиперкинез кишечника.

Возрастные особенности пожилого возраста — это и снижение активности лактазы. В этом случае возникает непереносимость молочных продуктов.

Недостаток микроэлементов и витаминов на фоне общего снижения аппетита приводит к авитаминозу. В этом случает происходит снижение жизненных функций организма в целом.

Особенности пожилого возраста

  • Мочевыделительная система.

У мужчин и женщин процесс старения почек отличается. У сильного пола признаки ухудшения функций мочевыделительной системы могут проявится ближе к 30 годам, у слабого пола ближе к 40.

Кроме того, мочеточники с возрастом становятся менее эластичными. Стенки мочевого пузыря становятся толще. Это происходит в результате уменьшения их объема и снижения эластичности. Эти изменения могут повлечь за собой не только более частые позывы на мочеиспускание, но и в дальнейшем привести к недержанию мочи.

У мужчин к 60 годам немного увеличивается в размерах простата. Позже этот процесс не останавливается, что провоцирует появление аденомы, которая выводит из строя весь процесс мочеиспускания.

  • Кожа.

Особенности старения организма у людей пожилого возраста проявляются и внешне. В первую очередь, — на коже. Уже к 40 годам на открытых участках тела можно заметить утончение слоя эпидермиса. Уменьшается либо совсем исчезает подкожно-жировая клетчатка, которая отвечает за эластичность кожи. В результате этого она становится дряблой и морщинистой.

Кроме того, изменяется и цвет кожи у пожилого человека. Она становится менее розовой, так как в целом уменьшается количество работающих капилляров.

Также, кожа может стать более сухой, это объясняется снижением количества потовых и сальных желез.

  • Эндокринная система.

Физиологические особенности людей пожилого возраста обусловлены также развитием атрофических и склеротических изменений эндокринных желез. Секреторная функция щитовидной, поджелудочной, половых желез и коры надпочечников снижается. Нарушается их гипоталамо-гипофизарная регуляция, а также взаимосвязи в системе гипофиз—надпочечники. Именно из-за этого пожилые люди плохо переносят стрессы, быстро возбуждаются и расстраиваются из-за пустяков.

Социальные особенности пожилого возраста

Значение слова «одиночество» люди понимают по-разному. Пожилые вкладывают в это понятие иной смысл, нежели представители других возрастных групп. Для лиц старше 80 лет это не отсутствие социальных и межличностных контактов, а скорее ограничение повседневной деятельности, нетрудоспособность и сложность передвижения.

Очень часто в старости людям необходима элементарная помощь и поддержка, чтобы выжить. Это и есть основной конфликт этого возраста. Зачастую чувство собственного достоинства не дает пожилым людям попросить о помощи. Но, возможно, в конечном итоге придется отказаться от своей независимости, ведь продление жизни — достойная награда за такой отказ.

Также существует одиночество от снижения интеллектуальной активности наряду с физической. Ему чаще подвержены мужчины, чем женщины. Представительницы прекрасного пола не только живут дольше, но и в целом меньше поддаются воздействию старения. Им гораздо проще занять себя домашними делами и хозяйством. А у мужчин, наоборот, количество дел после выхода на пенсию резко сокращается. Женщина всегда остается хозяйкой в доме и постоянно занята мелкими хлопотами.

Кроме того, с возрастом у женщины появляются все больше новых обязанностей. В первую очередь — это сокращение расходов в связи с уменьшением доходов супругов. Это оказывает влияние на ее физическое состояние, так как количество домашних дел уменьшается. Также, кроме забот о своем здоровье, женщины часто берут на себя заботы о здоровье супруга. Они снова становятся матерями, теперь для своих мужей.

Особенности пожилого возраста

В итоге женщины страдают от одиночества реже, чем мужчины, потому что у них в старости остается больше социальных ролей.

Как показывают исследования, старики, которые овдовели, чувствуют себя более одинокими, чем женатые. А вот между вдовами и замужними женщинами разницы практически не наблюдается.

Люди в парах меньше подвержены чувству одиночества, чем живущие одни. В первую очередь, это отмечается у одиноких мужчин. Мужчины в браке намного лучше справлялись с подобным чувством. Женщины — и в браке, и живущие одни — занимают по статистике промежуточное положение между двумя первыми мужскими группами. Это объясняется разным распорядком дня сильного и слабого пола. Большая часть мужчин больше времени уделяют уединенным занятиям, в то время как практически все женщины ведут активную социальную жизнь.

Многочисленные исследования показали, что большинство пожилых людей (56 %) проживают вместе с детьми, причем в 45 % таких семей есть внуки, 59 % пенсионеров имеют супруга (супругу). Одинокие составляют 13 %. Отмечают чувство одиночества 23 % пожилых людей.

Для решения проблемы одиночества очень важно грамотно настроить систему социальной помощи престарелым. Такая реабилитация включает в себя комплекс социально-экономических, медицинских, юридических и других мер, направленных на обеспечение достойной жизни и увеличение активности этой группы населения.

Особенности пожилого возраста

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку