Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Отеки ног у старого человека: причины появления и способы лечения

Отеки ног у старого человека: причины появления и способы лечения
Портал Старшее Поколение
Каковы физиологические причины отеков ног у старого человека?  В чем заключаются патологические причины отеков ног у пожилых людей?  Какими медикаментозными средствами чаще всего лечат отеки ног?  Какие народные средства могут помочь при отеках ног у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы физиологические причины отеков ног у старого человека?
  • В чем заключаются патологические причины отеков ног у пожилых людей?
  • Какими медикаментозными средствами чаще всего лечат отеки ног?
  • Какие народные средства могут помочь при отеках ног у пожилых людей?

Человеческий организм со временем стареет. Избежать этого вполне естественного процесса невозможно. Когда метаболизм нарушается, ткани становятся более тонкими, возникают проблемы со здоровьем, требуется незамедлительное лечение. К числу симптомов, вызывающих немалое беспокойство, относятся отеки ног старого человека. В этой статье расскажем о том, какие меры стоит предпринимать в такое случае.

Симптомы отека ног у старого человека

Симптомы, возникающие при состоянии, когда отекают ноги у старого человека, зависят от причины их возникновения. Наиболее распространены следующие проявления данного недуга:

  • остаются следы после снятия ботинок или носков;
  • меняется оттенок кожи, она становится немного бледной, остаются вдавливания тёмного цвета;
  • ткани становятся отечными;
  • отек проходит, если приподнять ноги выше уровня сердца (подобные ситуации не должны вызывать сильной тревоги);
  • отек, который не проходит, даже если ноги подняты выше уровня сердца (крайне серьёзная ситуация);
  • кожа становится красноватой, твёрдой, покрывается пятнами (тревожный симптом).

Чаще всего отеки ног можно заметить после того, как старый человек долго сидел или стоял. Кроме этого большое значение имеет рацион, количество потребляемой жидкости. Если кроме отеков появляется ещё и одышка, боль в груди, кожа покрывается жёлтыми пигментными пятнами, моча отходит слабо, возникает лихорадка и другие тревожные симптомы, то поход к врачу не стоит откладывать.

Отеки ног старого человека

Когда отёк проходит после того, как старый человек приподнимает ноги выше уровня сердца, можно ограничиться ношением специальных компрессионных чулок. Такого рода белье оказывает давление на кровеносные сосуды, и жидкость в ногах не накапливается.

В ситуации, когда отёк достаточно большой, не проходит и сопровождается повышенной усталостью, необходимо обратиться за консультацией к врачу. К числу опасных симптомов так же относится появление пигментных пятен и болевых ощущений в ногах.

Физиологические причины того, что у старого человека отекают ноги

Отеки могу возникать как на одной, так и на двух ногах сразу. Причины этого состояния обусловлены воздействием различных факторов патологического и физиологического характера. Первые в большинстве случаев возникают из-за влияния окружающей среды. Что касается физиологических причин, то к их числу следует отнести:

  • Несбалансированное питание, потребление большого количества вредных продуктов, что проявляется в отеке щиколоток. К примеру, подобное возникает от соленых блюд, приправ, копченостей, алкоголя.
  • Включение в рацион слишком большого количества жидкости. Не стоит пить больше двух литров воды в день, иначе отеков избежать не удастся.

Отеки ног старого человека

  • Ношение неудобной обуви. Чаще всего эта причина свойственна женщинам, любящим ходить в туфлях на высоких каблуках. Когда обувь стесняет стопы, нарушается кровообращение и появляются отеки.
  • Лишний вес. Если имеется избыточная масса тела, нагрузка на ноги увеличивается в разы, что приводит к отеку ног у старого человека.
  • Высокая температура окружающей среды. В жаркое время года периферические сосуды могут расширяться, давление в них становится меньше, возникают отеки ног.
  • Продолжительное нахождение в положении стоя. Чаще всего данная причина обусловлена трудовой деятельностью человек. Когда он долго стоит на ногах, кровь застаивается, и в конце дня кожа в районе стоп выглядит припухшей.

В случае, когда вышеназванные факторы удаётся устранить, состояние ног нормализуется, и старый человек может обойтись без приёма лекарств.

Патологические причины отеков ног у пожилых людей

При поиске ответа на вопрос, почему у старого человека отекают ноги, следует понимать, что часто причиной является развитие какой-либо патологии. С возрастом в организме возникают проблемы с кровообращением, нарушаются функции многих органов. Всё это нуждается во врачебном контроле. Отеки ног у старого человека появляются потому что:

  • Развивается варикоз. При нем отечность появляется постепенно, в связи с этим пациент не сразу обращает внимание на это внимание. Когда болезнь прогрессирует, отеки становятся более заметными, к вечеру ноги опухают. Варикозное расширение вен в запущенной стадии приводит к нарушению трофики сосудов.

Отеки ног старого человека

  • Патологии почек. Почки участвуют в поддержании водного баланса в организме. При нарушении их работоспособности появляются синяки под глазами, отеки, меняется оттенок мочи.
  • Заболевания кишечника. Когда кишечник работает со сбоями, диагностируют не только отеки ног, но и сложности со стулом, например, диарею.
  • Поражение лимфатической системы. Когда нарушается движение лимфы, человек испытывает сонливость. Чаще всего страдают ноги, значительно увеличиваясь в размерах.
  • Тромбофлебит в острой форме. При формировании тромбов в сосудах у старого человека появляется отек ног, который сопровождается покраснением и болезненными ощущениями. Это состояние угрожает его жизни и здоровью.

Отеки ног старого человека

Часто отёк в области стоп возникает по причине болезней щитовидной железы, сердца, сосудов. При этом, помимо припухлости ног, возможны и иные клинические проявления, которые различаются в зависимости от сопутствующих заболеваний. Это может быть ощущение чувства тяжести, усталости в ногах, жжения, зуда.

Когда отеки появляются в результате сбоев в работе почек, под глазами возникают тёмные пятна, повышается температура тела. Если поражена щитовидка, отекают не только ноги, но даже язык.

Что делать при отеках ног у пожилого человека

Не просто сразу понять причину появления отёков ног у старого человека. Нельзя заниматься диагностикой самостоятельно и подбирать лечение, лучше получить консультацию специалиста.

Избавиться от отёков ног, возникших у старого человека, можно только после определения причины недуга. Врач разработает необходимую схему лечения, даст направление на сдачу анализов: кала, мочи. Если будет необходимость, расскажет, какие дополнительные исследования необходимо провести. Это может быть:

  • УЗИ мочевыводящей системы, органов брюшной полости, вен и др.;
  • электрокардиограмма и ЭХО-КГ;
  • рентгенография;
  • коагулограмма и пр.

После получения результатов анализов врач определит ход лечения. Для получения быстрого положительного результата он может назначить комплексную терапию, которая будет включать в себя:

  • Применение лекарственных препаратов.
  • Использование средств местного действия.
  • Ношение медицинского эластичного трикотажа.
  • Соблюдение лечебной диеты.
  • Ведение активного образа жизни.

Медикаментозные средства при отеках ног у старых людей

Врач назначает лекарства в рамках поставленного диагноза. Если диагностировано варикозное расширение вен, необходимо принимать венотоники в таблетках, а для наружного использования выбирать кремы, гели, мази, повышающие тонус сосудов. Когда возникают нарушения в функционировании почек, врачи назначают мочегонные лекарства, выводящие из организма лишнюю жидкость. Если у старого человека сильно отекают ноги, рекомендуют использовать сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, альфа- и бета-блокаторы, а также мочегонные средства.

 Отеки ног старого человека

В случае, когда отеки возникли из-за патологии, которой сопутствует воспалительный процесс, назначают медикаменты противовоспалительного свойства. Если выявлены тромбообразования, врачи выписывают препараты, способствующие разжижению крови. При заболеваниях инфекционного характера необходимо принимать антибиотики. Если боль сильная, назначают обезболивающие средства.

К числу наиболее распространённых таблеток от отеков ног у старых людей следует отнести препараты мочегонного действия. Но нельзя заниматься самолечением. Только врач сможет подобрать подходящие лекарства.

Физические упражнения при отеках ног у старого человека

Специалисты рекомендуют регулярно выполнять гимнастические упражнения, и тогда проблема отёков уйдёт навсегда. Благодаря физкультуре удастся укрепить мышцы, развить опорно-двигательный аппарат, улучшить кровообращение и избавиться от застоев в венах.

Отеки ног старого человека

Перед началом занятий необходимо выполнить разминку, разогревающую мышцы и подготавливающую организм к нагрузке:

  • Руки на поясе, ступни раздвинуты на ширину плеч. Необходимо выполнить 5–10 наклонов туловища в правую и в левую сторону.
  • Позиция та же, подбородок прижат к шее. Сделайте плавно повороты головой от правого плеча к левому и обратно. Всего 5 повторов.
  • Стопы соединены вместе. Ноги немного согнуты в коленях, сверху на них положите ладони. Сделайте коленями круговые движения по часовой стрелке, а потом в обратном направлении. Всего нужно выполнить 3 подхода по 10–15 раз. Если вам сложно находиться в полусогнутом положении, советуем прислониться спиной к стене.

Выполнять комплекс следует 2 или 3 раза в неделю. При этом важно сохранять ровное дыхание, все движения должны быть плавными — это поможет не повредить связки.

Выполняйте следующие упражнения по 5–7 раз, чтобы избежать отеков:

  • Положение тела — лёжа на спине, руки вдоль туловища. Стопы на полу, колени немного согнуты. При вдохе необходимо как можно глубже втянуть живот, оставаясь в таком положении в течение 5 секунд. После следует выдохнуть и повторить упражнение.
  • В положении сидя на стуле руками необходимо обхватить голень, как будто надеваете чулки. Движение рук идёт от стопы на голеностоп, потом на голень, колено, бедро. Аналогичные действия необходимо сделать и с другой ногой. Важно сохранять контакт рук с кожей ног при выполнении.
  • В положении стоя, руки на талии, постепенно приподнимайтесь на носочки и плавно опускайтесь. Необходимо выполнить 20–30 повторов. Это упражнение помогает тонизировать венозные сосуды, устраняет ощущение тяжести в ногах.

Народные средства от отеков ног у пожилых людей

В борьбе с отеками ног у старого человека допустимо применять методы нетрадиционной медицины, но предварительно необходимо проконсультироваться с доктором.

При этом недуге будут полезны не только травяные настои, но и растительная пища. Следует не отступать от диеты, которая помогает организму не накапливать лишнюю жидкость. Стоит воздержаться от употребления сладкой, копчёной, маринованной и солёной пищи.

Припухлость голеностопа поможет устранить отвар из петрушки. Рецепт его приготовления прост: траву измельчить, залить кипятком, настоять 10 часов в термосе. После этого её необходимо процедить, добавить немного сока лимона. Приготовленный настой принимать в течение двух дней, разделив общее количество напитка на 3 раза.

Когда причиной отека становится хроническая сердечная недостаточность или другие болезни сердца, советуют пить настой калины. Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки ягоды стаканом кипятка, оставить на водяной бани в течение 20 минут и затем настоять 45 минут. После этого настой нужно процедить и пить трижды в день по одной трети стакана.

Не менее эффективным от сильных отёков ног у старого человека станет напиток из конского каштана, который следует измельчить, а после настоять в течение 10 дней на водке. Принимать данное средство следует при наличии варикозного расширения вен, ставшего причиной серьёзных отёков.

Кроме настоев и отваров, принимаемых вовнутрь, рекомендуют также делать компрессы. Для этого необходимо натереть на терку картофель и положить полученную массу на больное место, зафиксировав компресс повязкой на 20 минут. Аналогичный принцип действия и у капустных листьев, на которых следует сделать надрезы для выделения сока.

Эффективны при отеках ножные ванночки. В тазик с прохладной водой нужно поместить 300 грамм соли, и держать там стопы 10 минут. После завершения процедуры полезно лечь на спину и приподнять ноги, оперев их о спинку кровати.

Отеки ног старого человека

В летние месяцы не избегайте возможности ходить босиком по траве, а дома после такой ходьбы делать ванночки с добавлением морской (или любой другой) соли.

Для того чтобы справится с отеками ног у старого человека, не обязательно сразу бежать в аптеку за лекарствами. Можно сначала попробовать рецепты народной медицины. Для лечения запущенных и серьезных случаев обязательно необходимо обратиться к врачу.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку