Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Ожирение в пожилом возрасте: причины и лечение

Ожирение в пожилом возрасте: причины и лечение
Портал Старшее Поколение
Почему возникает ожирение в пожилом возрасте? Чем опасно ожирение в пожилом возрасте? Как лечить ожирение в пожилом возрасте? Каковы методы профилактики ожирения в пожилом возрасте?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему возникает ожирение в пожилом возрасте?
  • Чем опасно ожирение в пожилом возрасте?
  • Как лечить ожирение в пожилом возрасте?
  • Каковы методы профилактики ожирения в пожилом возрасте?

Человек стареет и этот процесс неизбежен. Первичные признаки старения проявляются еще в молодом возрасте – это и замедление обмена веществ, и снижение выработки энергии телом. Очень часто возникает такая проблема, как ожирение. В пожилом возрасте это связано с изменениями в эндокринной системе и спецификой обмена веществ. Однако ожирению способствует и малоподвижный образ жизни пожилых людей на фоне привычного питания. С возрастом бороться с лишним весом становится все сложнее, поэтому очень важно вовремя принять меры для профилактики ожирения, позаботиться о своем здоровье.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Причины ожирения в пожилом возрасте

 Ожирение в пожилом возрасте

Пожалуй, единственной нацией в мире, не страдающей ожирением ни в молодости, ни в пожилом возрасте, считаются японцы. В России ситуация чуть иная – представители молодежи преимущественно стройные, а пенсионеры страдают лишним весом. Попробуем разобраться, в чем причина ожирения в пожилом возрасте.

1.Уменьшение расхода энергии

Каждое десятилетие наш вес увеличивается на 10 %, а расход энергии снижается на 10 %: замедляется обмен веществ, уменьшается активность работы дыхательной и сердечнососудистой систем. Снижение скорости метаболизма приводит к набору веса как мужчинами, так и женщинами. Но, к сожалению, у прекрасной половины человечества это не единственная причина появления лишних килограммов.

2.Гормональная перестройка

Любое изменение гормонального статуса приводит к увеличению веса: организм начинает запасать жир. Это происходит во время беременности, в период лактации. Тяжелее всех приходится женщинам в пожилом возрасте, изначально склонным к полноте. Велика вероятность набрать лишние килограммы во время климакса. Все дело в гормональных перестройках, происходящих в организме. К тому же, обмен веществ переключается на процесс накапливания жировой ткани.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

3.Психологическая

Это наименее известная причина ожирения в пожилом возрасте. В молодости люди более активны, энергичны, беспокойны, они находятся в постоянном развитии, реализуют свои планы – строят карьеру, заводят семью. Иными словами, они поддерживают себя в тонусе, в том числе и свою психику, тратят массу энергии.

Становясь старше, мы включаемся в рутину. Ежедневно совершаем одни и те же действия, занимаясь домом, семьей, работой. Энтузиазма становится намного меньше, все это мешает развитию. Соответственно ограничивается двигательная активность, резко снижается жизненный тонус. А если ко всему прочему в жизни не хватает радости, еда может стать ее заменителем, превращаясь в основной источник удовольствия. Пожилой человек начинает поглощать большое количество сладкой, жирной пищи, что неизменно приводит к набору лишнего веса.

4.Запрограммированная природой

Даже совершенно здоровый организм с возрастом набирает вес. Это запрограммировано природой. В юности мы худеем, поскольку испытываем массу стрессов. Адреналин разрушает наши ткани и клетки. Какой-то период времени наш организм противостоит этому разрушительному влиянию, но чем старше мы становимся, тем сложнее ему это делать.

Примерно к 35 годам человек, сталкиваясь со стрессом, начинает, напротив, набирать вес. Происходит это из-за того, что организм уже не в состоянии справляться самостоятельно с адреналином и начинается естественная выработка инсулина, который и накапливает жир. К сорока годам хронические стрессы становятся причиной быстрого набора лишнего веса, а к пожилому возрасту возрастает риск развития ожирения.

5.Диеты

С помощью диет можно поддерживать себя в форме. Они спасают в ситуациях, когда требуется быстро привести себя в порядок – перед важным событием, праздником, накануне свидания. Практически все женщины когда-то сидели на диетах. Однако будучи помощником в юности, диета может сыграть злую шутку с человеком в пожилом возрасте. Закономерность такова – чем больше диет было в юности, тем выше риск набрать лишние килограммы в пожилом возрасте.

Происходит это следующим образом: из-за диеты, человек чувствует голод, испытывает дискомфорт. Организм встревожен и запускает защитный механизм для сокращения расхода энергии. Обменные процессы замедляются в среднем на 40%. Когда диета завершена, человек возвращается к привычному для него рациону питания, но организм уже привык сжигать калории медленно, он не успевает перестроиться. Следствием диеты в пожилом возрасте является появление лишнего веса, справиться с которым самостоятельно становится непосильной задачей.

Необходимо обозначить еще одну причину набора килограммов из-за диет – это перераспределение жира. Это достаточно сложный процесс, его невозможно описать в двух словах. Просто следует запомнить – частая смена диет сказывается отрицательно и на здоровье человека, и на его фигуре. Необходимо соблюдать простые правила: питаться умеренно, но постоянно, проводить разгрузочные дни, чтобы обрести стройную фигуру и сохранить ее на долгие годы. Ведь справиться с ожирением в пожилом возрасте гораздо сложнее.

Чем опасно ожирение в пожилом возрасте

 Ожирение в пожилом возрасте

Ожирение – это резкое увеличение массы тела (на 25 % и более от нормы), провоцирующее возникновение болезненных патологических процессов в организме, расстройство обменных процессов и серьезные изменения во внутренних органах.

Ожирение в пожилом возрасте считается наиболее опасным, несмотря на то, что и для молодого организма оно грозит многими проблемами. Это тяжелая метаболическая патология. Люди в пожилом возрасте имеют проблемы с суставами, связками, костями. Повышенная нагрузка на них из-за лишнего веса приводит к остеохондрозу, артрозу, нарушению подвижности суставов.

Ожирение приводит к тому, что сердечнососудистая система вынуждена испытывать повышенные нагрузки. Также тяжело приходится и органам дыхания, которые не справляются с задачей полноценного обеспечения всех тканей кислородом.

Ожирение провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний, среди которых болезни почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Существует мнение, что у людей с ожирением возрастает риск онкологических патологий. Вот почему так важно принимать меры по профилактике лишнего веса в пожилом возрасте.

Лечение ожирения в пожилом возрасте

 Ожирение в пожилом возрасте

Ожирением в пожилом возрасте необходимо обязательно заниматься. Первое, что может помочь пациентам с лишним весом, – это диета, направленная на ограничение продуктов, в которых повышено содержание жира. Также необходимо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, нормализовать массу тела и активировать процессы метаболизма.

Пожилым людям, страдающим ожирением, рекомендуется усилить физическую нагрузку и активность. Важно избегать стрессов, а если не удается – принимать препараты, которые помогут справиться с тревожным состоянием.

Для лечения пациента пожилого возраста с ожирением привлекаются различные специалисты – эндокринолог, диетолог, психолог, психотерапевт. В лечении самую главную роль играет сам пожилой пациент, его настрой и контроль над своим состоянием. Методики не подразумевают использование агрессивных медицинских препаратов, однако при условии соблюдения все рекомендации врачей пациент сможет добиться хороших результатов.

Если говорить о медикаментозных методах лечения ожирения в пожилом возрасте, то они включают в себя лекарственные средства как натурального, так и синтетического происхождения.

Самый радикальный способ лечения ожирения в пожилом возрасте – хирургический. Сразу скажем, что такие операции, как липосакция, относятся к сфере пластической хирургии и несут лишь косметический эффект, не помогая в борьбе с ожирением. Хирургическое лечение ожирения – это процесс, в результате которого изменяется вместимость желудка для уменьшения объемов и кратности употребляемой пищи.

Возможно выполнение этой операции как открытым способом, так и лапароскопическим, т.е. закрытым. Выбор метода проведения операции влияет на то, как быстро пожилой человек сможет реабилитироваться и вернуться к обычной жизни.

Методы профилактики ожирения в пожилом возрасте

Пожилые люди нуждаются в более тщательной заботе о своем здоровьем, нежели молодые. Для профилактики ожирения важно скорректировать питание, уменьшить его калорийность и добавить физическую нагрузку. В частности, пожилому человеку необходимо ходить в бассейн, заниматься спортом, посещать специальные группы фитнеса, гулять пешком, бегать. Все это способствует расходованию калорий, поступающих в организм с пищей.

 Ожирение в пожилом возрасте

Также к профилактическим мерам для пожилого человека относятся регулярное посещение лечащего врача для контроля уровня липидов в плазме, давления, лечение патологий, сопутствующих ожирению. Именно врач поможет составить правильный рацион с большим содержанием растительных продуктов и минимумом жиров и углеводов.

Профилактика ожирения у людей пожилого возраста обязательно включает в себя правильный питьевой режим. Необходимо пить чистую воду, которая нормализует обменные процессы. Также следует употреблять морсы, зеленый чай, травяные настои, свежевыжатые соки, разбавленные водой.

Несмотря на пожилой возраст, необходимо ездить на дачу, выходить на прогулки, дышать свежим воздухом на природе и вести активный образ жизни. Важно поддерживать себя в тонусе, быть в хорошем настроении, посещать врача и заботиться о себе, бороться с возрастными изменениями.

Обычно пожилые люди, которым уже за 60, ведут не очень активный образ жизни. Даже если они не склонны к полноте, им необходимо соблюдать все перечисленные меры профилактики ожирения.

Отметим, что набор лишнего веса тесно связан с постоянным употреблением алкогольных напитков. Они провоцируют аппетит, соответственно, пожилой человек ест больше, чем во время обычного приема пищи. Лишние калории откладываются в жир. Поэтому пожилым людям, страдающим избыточным весом, следует исключить из рациона алкоголь в любом виде.

Ожирение в пожилом возрасте сложно корректировать спортом, поскольку пенсионеры не могут выполнять слишком сложные упражнения. Однако достаточно будет и регулярных прогулок по парку и правильно подобранного рациона в качестве профилактики, чтобы не столкнуться с этой проблемой в пожилом возрасте. В частности, к быстрому набору веса приводят мучные изделия, сладости, овощи и фрукты, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы.

Можно уверенно сказать, что хорошей профилактикой ожирения для пожилого человека становится обычная домашняя пища, приготовленная без добавок, консервантов, красителей и других веществ, которые в изобилии можно встретить в составе магазинных снеков, сухариков и чипсов.

Врачи, изучающие проблемы лишнего веса и ожирения, не рекомендуют пациентам ложиться спать после еды – необходимо совершить прогулку. Это поможет не только справиться с лишним весом, но и станет хорошей профилактикой сопутствующих болезней сердца, печени, сосудов, суставов и т. д.

Процесс разработки плана диетического питания для пожилого человека сложнее, чем для молодых людей – требуется учитывать массу факторов.

У пенсионеров нередко возникают изменения в жевательном аппарате, соответственно, есть определенные требования к продуктам и способам их приготовления. Следует отдать предпочтение тому что легче пережевывать – творог, рубленое мясо, рыба. Усилить моторику кишечника помогут пищевые волокна, растительная пища. Для того чтобы кишечник нормально функционировал, пожилой человек должен обязательно пить воду, чаи.

 Ожирение в пожилом возрасте

Также необходимо включить в ежедневный рацион пожилого человека овощи – свежую перетертую морковь, свеклу, тыкву, кабачок, помидоры, цветную капусту, картофельное пюре. Можно есть ягоды, яблоки, цитрусовые, бруснику, черную смородину. Желательно ограничить употребление капусты, поскольку она способствуют процессам брожения в кишечнике.

Пожилым людям не стоит увлекаться специями, достаточно использовать ароматные сухие травы для придания готовым блюдам нужного вкуса. Важно обращать внимание на температуру принимаемой пищи – еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку