Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Памперсы для больных взрослых: как правильно выбрать

Памперсы для больных взрослых: как правильно выбрать
Портал Старшее Поколение
В каких случаях показаны памперсы для больных взрослых? Какие бывают памперсы для больных взрослых? Как правильно выбирать памперсы для больных взрослых? Какие памперсы для больных взрослых пользуются спросом?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В каких случаях показаны памперсы для больных взрослых
  • Какие бывают памперсы для больных взрослых
  • Как правильно выбирать памперсы для больных взрослых
  • Какие памперсы для больных взрослых пользуются спросом

Многим давно уже известно о существовании памперсов для взрослых. И если в вашем близком окружении появился человек, прикованный к постели (например, в результате серьезной патологии, аварии или после сложной операции), необходимо подарить ему всю возможную заботу и максимальный комфорт. Чтобы лежачий пациент мог спокойно справить нужду, купите ему памперсы для больных взрослых. В нашей статье мы разберемся, как правильно выбирать такие средства гигиены.

Необходимость ношения памперсов больными взрослыми

Памперсы для больных взрослых

Впервые о появлении подгузников стало известно в конце ХХ века в Европе и Америке. Памперсы представляют собой такое нижнее белье, которое может впитывать и удерживать мочу и кал, позволяя сохранить чистыми одежду и постель. Сегодня популярность этих средств гигиены, как для взрослых, так и для детей, с каждым днем растет во всем мире.

Современные подгузники (в просторечье их называют «памперсами» по наименованию самой известной марки) ежегодно улучшаются, модифицируются. Они имеют особую анатомическую форму и специальный поглощающий слой, не позволяющий влаге выйти наружу, изготовлены из натуральных гигиенических и гипоаллергенных материалов.

Многие люди, по каким-либо причинам вынужденные носить памперсы, часто в душе чувствуют себя очень неловко. Но каждый взрослый понимает, что в любой момент с ним может произойти ситуация, которая приведет к вынужденному использованию данного средства гигиены. Чаще всего это такие случаи, как:

  • Постельный режим после проведенной операции.
  • Тяжелые заболевания, когда больной оказывается надолго прикованным к постели.
  • Травмы, лечение которых предполагает нахождение в лежачем положении.
  • Недержание, особенно характерное для людей преклонного возраста.
  • Любые другие состояния, при которых человек не в состоянии ухаживать за собой.

Таким образом, самые различные заболевания, при которых человек обречен длительное время не вставать с постели, связаны с использованием подгузников. Список этих патологий огромен, но в большинстве случаев это:

  • непроизвольное выделение (недержание) мочи;
  • операции по гинекологии, в период восстановления после которых случается некоторые сбои в процессе мочеиспускания;
  • операции на органы брюшной полости;
  • потеря двигательной функции в конечностях;
  • перелом костей таза;
  • переломы и травмы ног;
  • онемение конечностей в результате нарушения сердечного кровообращения;
  • нарушения мозгового кровообращения (инсульт).

Людям, которые в состоянии самостоятельно ходить, удобнее всего при недержании носить подгузники в виде трусов. Они обеспечивают комфорт при движении, в них можно бегать, прыгать, заниматься спортом. Кроме того, подгузники-трусики не выделяются из-под одежды и не издают шуршащих звуков.

Виды подгузников для больных взрослых

Памперсы для больных взрослых

Прежде чем выбрать подходящие подгузники для взрослых, необходимо ознакомиться с разнообразием представленных современных моделей. Существуют следующие варианты памперсов:

  • Классические. Такая модель является полностью закрытой, имеет специальные застежки-фиксаторы и бортики, препятствующие протеканию жидкости и выделению неприятного запаха. Это самый удобный вариант памперсов для лежачих больных, прикованных к постели и не имеющих возможности сменить белье самостоятельно.
Памперсы для больных взрослых
  • Открытые. Представляют собой своего рода трусики из тонкой дышащей ткани, отлично прилегающие к телу. Одинаково хорошо сидят как на стройных, так и на людях с лишним весом.
  • Памперсы для больных взрослых

  • Наполовину открытые. Модель для больных, более-менее подвижных или передвигающихся на инвалидной коляске. Имеет крепкую резинку на поясе, без бортиков. Строение подгузника позволяет коже дышать, исключает обильное потоотделение, различные высыпания, покраснения и раздражение. Ввиду того что бедра практически полностью обнажены, эта разновидность памперса является самой компактной.
  • Памперсы для больных взрослых

  • Подгузники-трусики. Предназначены для людей, ведущих активный образ жизни, но страдающих недержанием. Самые тонкие из всех представленных моделей, совершенно не заметные, практически не отличаются от простого нижнего белья. Тем не менее, обладают высокой впитываемостью. При выборе данной конструкции важно учитывать, чтобы при передвижении трусики не шуршали.

Памперсы для больных взрослых

Основное свойство любых подгузников — впитываемость или абсорбция. В зависимости от типа поглощающего вещества (абсорбента) памперсы для больных взрослых обладают различным объемом впитываемости (до трех литров). Эти характеристики указываются на упаковке, как правило, в виде количества капелек или миллилитров. Сегодня в аптеках чаще всего можно встретить подгузники для взрослых трех производителей — Seni, Tena и Abri. По степени абсорбции они бывают следующих видов:

  • обычные: Seni Super, Abri Plus;
  • повышенной абсорбции: Seni Super Plus, Tena Slip Plus, Abri Super;
  • высокой абсорбции: Seni Super Trio, Tena Slip Super, Abri Super Plus;
  • очень высокой абсорбции: Seni Super Quatro, Tena Slip Maxi, Abri X-Plus.

При выборе подходящих подгузников по степени поглощаемости жидкости нужно, прежде всего, руководствоваться тем, как часто у вас имеется возможность менять белье. Если больной в состоянии переодеть подгузник самостоятельно, можно выбрать обычные памперсы или с повышенной абсорбцией. А если же лежачему больному меняют подгузник всего лишь два раза в день, следует предпочесть модели с высокой и очень высокой абсорбцией.

Как выбирать памперсы для больных взрослых

Понятно, что правильно выбранный подгузник значительно упрощает весь процесс ухода за больным. При этом важно подобрать не только необходимую степень впитываемости, но и подходящий размер памперсов для лежачих взрослых.

Необходимо помнить, что если подгузник велик и неплотно прилегает к телу, то возможны различные протекания, просачивания, выделение запаха. И такой же дискомфорт доставляет ситуация, если подгузник мал: от лишнего сдавливания жидкость также может просочиться наружу, возможны покраснения, натирания и воспаления на коже.

Для того чтобы подобрать нужный размер памперсов, надо измерить талию, обхват бедер и окружность каждой ноги больного взрослого, к полученным цифрам прибавить по паре сантиметров для комфорта и в дальнейшем руководствоваться следующей таблицей:

Нумерация

Размер

Обхват талии

Вес

№ 0

самый маленький

40–55 см

до 60 кг

№ 1

маленький

55– 75 см

55–75 кг

№ 2

средний

75–100 см

75–110 кг

№ 3

большой

100–130 см

№ 4

очень большой

более 130 см

более 110 кг

Памперсы для больных взрослых

Также подгузники различаются и материалом изготовления наружного слоя. В некоторых случаях, особенно для ухода за пожилыми людьми, имеющими истонченную кожу, следует выбирать более мягкие памперсы. Внешний материал подгузников бывает следующих разновидностей:

1. «Дышащий». Отлично пропускает воздух. Внутри используется целлюлозный материал с полимерной пропиткой.

2. Полиэтилен или латекс. Не пропускает воздух. Может вызвать аллергию и раздражение.

Использование полиэтиленовых подгузников очень опасно для здоровья. Несмотря на то, что такие памперсы для взрослых имеют относительно низкую стоимость, экономия маловероятна, поскольку их применение влечет за собой немало осложнений, требующих дополнительных затрат и лечения. Во-первых, полиэтилен не пропускает воздух, что приводит к обильной потливости кожи в местах соприкосновения с подгузником. Во-вторых, по этой же причине на коже возникают воспаления, потертости и раны, которые придется обрабатывать дополнительно приобретенными специальными средствами и мазями. К сожалению, такие болячки легко лечатся не у всех. К примеру, для диабетиков подобные повреждения кожи могут оказаться смертельными.

Кроме того, необходимо учесть следующие обязательные функциональные характеристики памперсов. Они должны быть:

  • Надежными. Ни в коем случае не должно произойти внезапного протекания. Для уверенности человека, пользующегося памперсами, некоторые модели имеют дополнительную прокладку, исключающую возникновение неприятных ситуаций.
  • Незаметными. Качественный памперс не должен выдать человека, который его носит: ни каким-либо шуршанием, ни объемной выпуклостью из-под одежды.
  • Оснащены удобными фиксирующими липучками. Для лежачих больных использование подгузников с липучками удобно не только при замене изделия, но при переворачивании с боку на бок.

Люди, которые ведут активный образ жизни, как правило, предпочитают носить урологические трусы, поскольку они практически не отличаются от обычного нижнего белья и совершенно незаметны под одеждой. Они бывают как для одноразового использования, так и для многоразового (с заменой вкладыша). Хотя обычные подгузники имеют большую степень впитываемости, для ходячих больных они совершенно не годятся.

Считается, что памперс подобран правильно, если он отлично сидит, хорошо удерживает выделения и запах. При этом не испытывают моральных неудобств ни больные, ни люди, которые осуществляют за ними уход.

Кстати, инвалидам по программе ИПР выдают бесплатно памперсы для лежачих взрослых. Только для этого при оформлении инвалидности нужно получить указание врача на необходимость ношения больным подгузников (от трех до пяти штук в сутки).

Мы уже писали, что самые дешевые подгузники — не такой уж и выгодный вариант. Но следует учитывать, что и дорогие подгузники не всегда самые лучшие. Цена может зависеть не только от качества, вида используемых абсорбентов и объема впитывания, но и просто от страны-изготовителя. Поэтому рекомендуют, прежде чем купить памперс для лежачих больных взрослых, внимательно ознакомиться с отзывами на продукцию той или иной марки.

5 самых популярных марок памперсов для больных взрослых

Из всех марок подгузников, представленных на сегодняшний день в аптеках, самыми популярными являются:

1. Abri (Дания).

Памперсы для больных взрослых

Суперабсорбент — вот основной материал этого подгузника. В сочетании с активированной целлюлозой он способствует впитыванию большого объема жидкости. Поэтому эти подгузники на первом месте по отзывам большинства потребителей. Кроме того, они превосходно сидят, имеют тянущиеся лайкровые бортики с многоразовыми липучками и индикатор наполненности.

2. MoliСare (Германия).

MoliCare

Эти подгузники прекрасно удерживают неприятный запах, также имеют индикатор, не допускают протеканий. Только стоят дороговато.

3. Seni (Польша).

Памперсы для больных взрослых

OdorStop — специальный нейтрализатор запахов, который есть во всей линейке подгузников Seni. Эти памперсы дышащие, имеют анатомическую форму, фиксаторы на липучках, эластичную резинку. Но, ввиду того что обладают низкой впитываемостью, плохо подходят для применения лежачими больными.

4. Tena (Швейцария).

Памперсы для больных взрослых

Вполне достойны конкурентов по своим поглощающим свойствам и устранению запаха. Но не рекомендуются больным с диабетом, а также людям, которым переодевают подгузник лишь пару раз в сутки, поскольку изделия быстро наполняются и требуют более частой замены. Кроме того, внешний материал достаточно тонок и легко рвется.

5. Luxsan (Россия).

Памперсы для больных взрослых

Отечественный вариант имеет как преимущества, так и недостатки. У этих подгузников есть застежки на липучках, защита от протекания по бокам, индикатор уровня влажности, внутренний полимерный поглощающий слой.

В целом памперсы очень мягкие как снаружи, так и внутри, комфортные, жидкость блокируется и не вытекает наружу.

Но одноразовые липучки ненадежны, могут расстегнуться в самый неподходящий момент, а объем впитываемой влаги гораздо меньше указанного на упаковке.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку