Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Пансион для пожилых людей: государственный или частный

Пансион для пожилых людей: государственный или частный
Портал Старшее Поколение
Как выбрать пансион для пожилых людей? Какие условия должны быть в хорошем пансионе для пожилых людей? Как попасть в пансион для пожилых людей? Чем отличается частный и государственный пансион для пожилых людей? Какой уход обеспечивают в пансионе для пожилых людей?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как выбрать пансион для пожилых людей
  • Какие условия должны быть в хорошем пансионе для пожилых людей
  • Как попасть в пансион для пожилых людей? Чем отличается частный и государственный пансион для пожилых людей
  • Какой уход обеспечивают в пансионе для пожилых людей

Уход за престарелыми родственниками требует большого количества времени и душевных сил. Особенно если у близких есть проблемы со здоровьем. Кроме того, иногда требуется наличие специальных навыков, которыми ухаживающий член семьи не владеет. Наилучшим выходом из данной ситуации будет пансион для пожилых людей.

Услуги пансионатов для пожилых людей

Услуги пансионатов для пожилых людей

Пансионаты для пожилых людей существовали со времен античности –это были специальные заведения, где молодые и здоровые ухаживали за престарелыми и немощными. В христианских странах организацией таких заведений (их называли богадельнями) занимались церкви и монастыри. Их содержание обеспечивали благотворители или общинный счет.

Конечно, с тех времен многое изменилось. В современном мире большая часть пансионатов относится к медицинскому профилю. Кроме государственных заведений, также есть и частные. В нашей стране коммерческие дома престарелых появились только в середине 2000-х годов. Потребность в них была острой, так как в государственных не хватало мест, очереди приходилось ждать очень долго. Условия в бюджетных учреждениях также заставляли желать лучшего, особенно в регионах. В это время в обществе уже был сформирован средний класс – прослойка обеспеченных людей, которые готовы были платить за качественный уход и заботу о своих пожилых родственниках.

В настоящее время в России работают около 1500 коммерческих пансионов для пожилых людей. Большинство открывших их компаний владеют сетью из 8–10 учреждений разного уровня.

В США и странах Европы частные дома престарелых существуют очень давно. Это престижные и дорогие заведения – стоимость пребывания в месяц составляет около 4000–8000 евро. В Америке действует около 20 000 таких пансионатов.

Кроме постоянного проживания, в заведениях по уходу за людьми преклонного возраста организованы пятиразовое питание, консультации врачей, гигиенические процедуры и досуг. Если это необходимо, постояльцам оказывают помощь в процессе употребления пищи, следят за тем, чтобы они принимали лекарства. Также организуют круглосуточный сестринский уход и первичную реабилитацию. Это минимальный набор услуг, который должен предоставлять пансионат. При отсутствии любой из них заведение не может считаться домом престарелых.

Дополнительно оплачиваются встречи с психиатром, медикаменты, расходные материалы (к примеру, подгузники) и другие предметы индивидуального пользования.

Отличия частного пансионата для пожилых от государственного

Частные пансионы для пожилых людей во многом отличаются от государственных. Проживание в бюджетном учреждении обычно бесплатное. Это имеет не только плюсы, но и минусы: иногда средств, выделяемых из казны, не хватает даже на самое необходимое. О таких вещах, как хорошее питание, дорогостоящие тренажеры для реабилитации, красивый интерьер и разнообразие развлекательных программ, не может идти и речи.

В государственных пансионатах не хватает специалистов по уходу за пожилыми людьми. Часто на десять постояльцев выделяется только одна сиделка. Даже при всем желании и высоком уровне профессионализма она не в состоянии уделить каждому пациенту достаточно внимания.

Тем не менее такие проблемы встречаются не во всех пансионах для пожилых людей. Есть бюджетные дома для престарелых с хорошим оборудованием и ремонтом. В них реализуются программы реабилитации для постояльцев, которые перенесли инсульт или перелом шейки бедра. Также предусмотрен особый уход за пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием. К сожалению, свободных мест в государственных пансионатах не хватает, и попасть туда довольно сложно.

Направление в такие учреждения получают одинокие пожилые люди или те, кто полностью не в состоянии обслуживать себя в быту из-за болезни и возраста.

Чтобы попасть в бюджетный дом престарелых, нужно:

  • написать заявление в отдел соцзащиты;
  • пройти медицинскую комиссию;
  • сдать анализы;
  • сделать флюорографию;
  • получить заключения терапевта, онколога, дерматовенеролога, психиатра и гинеколога (для женщин);
  • предоставить справку о наличии жилья.

Все документы вместе с результатами медицинского обследования надо сдать в районный отдел соцзащиты. Дальше остается ждать, пока в пансионате появится свободное место. Нельзя сказать точно, когда это произойдет. Возможно, через несколько недель или даже месяцев.

Переезжать в пансион для пожилых людей

После получения направления придется обойти еще ряд инстанций, прежде чем можно будет переезжать в пансион для пожилых людей. Первым делом нужно обратиться в пенсионный фонд для переоформления пенсии вашего родственника в дом престарелых.

Пребывание в частном пансионате платное. В среднем стоимость в заведениях Московской области составляет примерно 1500–2000 рублей в сутки. Кроме того, бывают учреждения премиум-класса, где цены приближены к прайсам люксовых отелей.

В хороших платных домах престарелых есть программы ухода для пожилых людей с болезнью Альцгеймера, деменцией, перенесших инсульт, травму или операцию. Есть условия для обслуживания маломобильных и лежачих пациентов.

Современный коммерческий пансионат похож на загородный отель с медицинскими услугами и сбалансированной диетой. Пожилых людей селят в уютных комнатах различной вместимости, похожих на гостиничные номера. Разница лишь в том, что пансионы полностью оборудованы для престарелых постояльцев. В них есть удобные функциональные кровати, поручни, специальные гигиенические приспособления. Организован круглосуточный уход за пациентами, в том числе сиделками с медицинским образованием. На каждого специалиста приходится не более 5 человек.

В пансионатах регулярно организуются развлекательные мероприятия – мастер-классы, концерты, кинопросмотры, иногда проводятся экскурсии и прогулки.

Чтобы попасть в частный пансион для пожилых людей, необходимо только предоставить результаты медицинской комиссии, подписать договор и произвести оплату. Очередей здесь нет – переехать можно уже на следующий день после оформления документов. Сравнив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что платный пансионат лучше государственного дома престарелых. Из недостатков можно выделить только стоимость проживания. В остальном (условия пребывания, качество ухода, организация досуга, скорость и легкость оформления) коммерческое учреждение выигрывает. Также вы можете выбирать из нескольких вариантов и остановиться на том заведении, которое подойдет вам больше других. Государственный дом престарелых самостоятельно выбрать нельзя – заселиться придется в тот, куда вы получите направление.

Как выбрать пансион для пожилых людей

Существует большое количество пансионатов для престарелых. Однако выбрать подходящее место для своего близкого бывает сложно. Чтобы изучить весь рынок, может потребоваться несколько недель, и еще столько же – на осмотр приглянувшихся заведений.

Как выбрать пансион для пожилых людей

Практически у всех пансионов для пожилых людей есть официальные сайты. Рекомендуем для начала посетить их, чтобы затем определиться с выбором. Отметим важные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Стоимость. Проживание в пансионате не может быть слишком дешевым. Если цена намного ниже, чем в среднем по рынку, значит, качество услуг будет невысоким. Также есть вероятность, что в заведении не будет программ реабилитации, хорошего питания, развлечений и медицинских процедур. Вам нужно будет оплачивать все это дополнительно. В итоге стоимость будет значительно выше, чем предлагалось вначале.
  • Опыт работы. Стоит выбирать дома престарелых, которые существуют как минимум несколько лет. Стабильность и опыт сотрудников в гериатрии очень важны. Как и в любом бизнесе, здесь есть компании-однодневки.
  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности. Этот документ подтверждает право пансионата на проведение любых медицинских и диагностических услуг, даже элементарного измерения давления.
  • Медицинское обслуживание. Наличие лицензии не гарантирует оказание медицинских услуг в учреждении, но они должны быть предоставлены. В хороших пансионах для пожилых людей есть терапевты, гериатры, иногда – физиотерапевты, эрготерапевты, реабилитологи, психиатры и психологи, специалисты по ЛФК и т.д.
  • Досуг. Есть ли в доме для престарелых развлекательные программы? Если да, что в них входит?
  • Количество сиделок и их гражданство. Сколько постояльцев приходится на одного специалиста? Идеальный вариант – 3–5 пожилых людей. Это позволяет осуществлять качественный уход и уделять каждому пациенту достаточно внимания, а также делает отношения более близкими и доверительными.

В пансионатах высокого уровня обязательно есть служба контроля качества. Информацию обо всем этом можно уточнить, позвонив в дом престарелых. Однако, даже если заведение вам подходит, сначала нужно посетить его лично, прежде чем подписывать документы. При визите важно обратить внимание на следующие особенности:

  • Район. Пансион для пожилых людей должен находиться не очень далеко от вашего места жительства, чтобы вам не приходилось каждый раз тратить несколько часов на стояние в пробке. А в экстренной ситуации вы бы могли сразу приехать. Но также желательно, чтобы он располагался в красивой местности, в чистом районе, где не слишком шумно, как можно дальше от крупных автомагистралей и заводов.
  • Территория. Вокруг всего пансионата должен быть выстроен забор, так как бывают случаи, когда пожилые люди уходят и теряются. Рядом не должно располагаться открытых водоемов, траншей, оврагов и других опасных объектов.
  • Благоустройство. На это тоже важно обращать внимание. Наличие скамеек, беседок, комфортных дорожек для прогулок – это большой плюс.
  • Безопасность. Дом престарелых должен быть оборудован камерами наблюдения, тревожными кнопками. Необходимо наличие пожарной сигнализации и огнетушителей в каждой комнате. Идеально, если в пансионате регулярно проводятся тренировочные мероприятия по эвакуации и пожаротушению – их организуют работники МЧС.
  • Корпус. Здание, где проживают пожилые люди, должно быть светлым, чистым, в нем должны иметься поручни, перила и пандусы – как в комнатах, так и в коридорах. Последние должны быть достаточно широкими для свободного проезда двух инвалидных колясок.
Пансион для пожилых людей

Желательно, чтобы столовая была на каждом этаже пансионата, если в нем больше двух этажей.

Осматривая пансион для пожилых людей, обращайте внимание и на другие моменты. К примеру, какая атмосфера царит в заведении, как чувствуют себя постояльцы, какое у них настроение, как к ним относится персонал. Пансионат – не просто медицинское учреждение, где пациенты получают уход и питание. Дома престарелых высокого уровня чем-то похожи на клубы, в которых пожилые люди общаются, развлекаются, учатся новым вещам, поправляют здоровье и просто наслаждаются жизнью.

ТОП-7 признаков качества пансиона для пожилых

  1. Дом престарелых ориентирован на постоянную связь с родственниками (сотрудники осуществляют предварительный выезд на дом, чтобы узнать как можно больше о своем будущем постояльце).
  2. Пожилые люди разделены по типу основного заболевания по отделениям/этажам/корпусам, насколько это возможно (к примеру, пациенты с деменцией проживают отдельно от сохранивших когнитивные способности).
  3. Индивидуальная программа реабилитации – она есть во всех хороших пансионатах.
  4. Качественный пансион для пожилых людей должен запросить у вас геронтологический профиль активности повседневной жизни (ADL). Сделать его может врач-геронтолог поликлиники.
  5. В идеале, учреждение должно быть построено по специальному проекту, в котором учитываются все особенности постояльцев преклонного возраста. Пансионат должен представлять собой открытую, безопасную, безбарьерную среду. Уточняйте наличие в распорядке дня прогулок и их организацию.
  6. Свободное посещение. Заведение должно предоставлять возможность членам семьи навещать своих близких в любое время.
  7. Обеспечение круглосуточного канала связи с персоналом и родственниками.

Необходимо поддерживать отношения с пожилым человеком, навещать его. Важно помнить, что даже самый лучший уход и бытовой комфорт не могут заменить внимания близких людей.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку