Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Пансионат для лежачих пожилых людей: в чем преимущества такого варианта

Пансионат для лежачих пожилых людей: в чем преимущества такого варианта
Портал Старшее Поколение
Каковы особенности ухода за лежачими пожилыми больными? Как поступить: ухаживать за родственником собственными силами, нанять сиделку или подумать о пансионате? Каков порядок оформления в государственные и частные пансионаты? Как выбрать хороший пансионат для лежачего пожилого человека?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы особенности ухода за лежачими пожилыми больными
  • Как поступить: ухаживать за родственником собственными силами, нанять сиделку или подумать о пансионате
  • Каков порядок оформления в государственные и частные пансионаты
  • Как выбрать хороший пансионат для лежачего пожилого человека

С течением времени человеческий организм слабеет, появляются различные заболевания. Многие из них могут надолго вывести пожилого пенсионера из строя, уложив его в постель или ограничив физическую активность. Тяжелые недуги способны даже привести к инвалидности, и далеко не всегда родные имеют возможность осуществлять уход за такими больными самостоятельно в домашних условиях, в том числе оказывать круглосуточную медицинскую помощь. Впрочем, выход из ситуации есть — определить близкого человека в пансионат для лежачих пожилых людей.

Особенности ухода за лежачими пожилыми больными

Уход за возрастными лежачими пациентами включает в себя помимо стандартных принципов и определенные особенности:

  • Нужно учитывать наличие хронических и сопутствующих заболеваний, в противном случае они обострятся, что ухудшит состояние больного.
  • С возрастом иммунитет ослабевает, и пожилые люди чаще рискуют подхватить инфекцию, сопровождающуюся развитием воспалительных процессов. Поэтому с целью исключения осложнений следует уделять особенное внимание тщательному гигиеническому уходу.
  • Крайне важно проявлять чуткость, терпимость, уважать личное пространство лежачего человека. Его эмоциональное и психическое состояние подвергается тяжелому испытанию вследствие утраты навыков самостоятельного обслуживания и вынужденной малоподвижности. Поэтому многие люди испытывают апатию или, напротив, агрессию, у кого-то даже развивается депрессия. Все эти состояния крайне отрицательно влияют на больного, препятствуя его выздоровлению, поэтому так важно сохранять эмоциональный контакт.

Пансионат для лежачих пожилых людей

  • При смене положения больного необходимо помнить о возрастных изменениях в костной ткани (которые могут привести и к остеопорозу), повышающих риск переломов.
  • Важно знать, что у находящегося долгое время в лежачем положении пожилого человека может возникнуть угроза образования пролежней. Подобная проблема при соответствующих обстоятельствах способна появиться у людей любого возраста, но у стариков она обостряется особенно, ведь их кожа уже истончена и очень ранима. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы на постельном белье не было складок, заломов и неровностей, которые чаще всего способствуют образованию пролежней.
  • Несколько раз в день больного необходимо усаживать в сидячее или полусидячее положение (при отсутствии противопоказаний). Дело в том, что в пожилом возрасте при наличии застоя мокроты в легких и долгого пребывания в горизонтальном положении появляется я опасность возникновения застойной пневмонии. Кроме того, при наличии разрешения врача рекомендуется делать массаж спины и грудной клетки. Также следует регулярно проветривать комнату, где находится больной.
  • Необходимо использовать специальное судно, одноразовые подгузники для взрослых или пеленки. Это связано с тем, что расстройства в работе почек и мочевыводящих путей, связанные с возрастом и состоянием лежачего пожилого человека, могут привести к дизурическим расстройствам, в том числе и в ночные часы.
  • При уходе за подобными больными очень важно уделять внимание правильному питанию и контролировать состояние стула. Дело в том, что у лежачего человека замедляется процесс обмена веществ и ухудшаются функции кишечника. В таких обстоятельствах возникают запоры, и важно вовремя начать использовать слабительные препараты.

Забота собственными усилиями, сиделка или все же пансионат для лежачих пожилых людей?

Уход за лежачим пожилым больным — очень непростая и ответственная задача. Семья часто задается вопросом: что нужно делать, чтобы поддержать здоровье близкого человека наилучшим образом? Увы, вариантов в данном случае немного, и рано или поздно выбирать придется какой-то один.

  • Ухаживать самостоятельно.

Главный плюс ухода в домашних условиях — это достоверная информированность о состоянии больного. Часто люди испытывают дискомфорт от того, что не знают, как чувствует себя человек, находящийся вдалеке от них. Самостоятельный уход дает возможность быть постоянно с больным, освобождая обе стороны от стресса и переживаний. Кроме того, считается, что в родном доме человеку легче дышать, он может общаться с кем угодно и обладает определенной свободой в своих действиях.

Пансионат для лежачих пожилых людей

Но подобный вариант имеет и свои недостатки. К ним относятся:

  • Опекуну не хватает средств для того, чтобы осуществить полноценный уход, ведь при условии постоянного присутствия рядом с лежачим больным приходится жертвовать своим временем и работой.
  • Пожилому человеку недостает общения с другими людьми. Особенно это касается ситуации, когда он не может самостоятельно передвигаться.
  • Опекун не обладает необходимыми медицинскими знаниями, не знает, как действовать в случае возникновения экстренных ситуаций.
  • У пожилого человека может возникнуть апатия, ощущение безнадежности, он будет тяготиться своим беспомощным положением.

Таким образом, если в какой-то момент времени самостоятельный уход вызовет дискомфорт в отношениях опекуна и опекаемого, это может повлечь за собой неприятные последствия.

  • Пригласить сиделку.

Далеко не каждая кандидатка на роль квалифицированной сиделки может пройти профессиональный отбор. Поэтому перед тем, как нанимать на работу незнакомого человека, необходимо полностью убедиться в его порядочности, желании и умении наладить отношения с опекаемым пожилым лежачим больным, удостовериться в профессиональных качествах. Если вы такого человека нашли, то сотрудничество с ним даст вам следующие результаты:

  • В соответствии с нужным вам расписанием дома всегда будет находиться профессиональная сиделка.
  • Лежачему больному будут своевременно проводиться необходимые гигиенические и инъекционные процедуры, назначенные врачом.
  • Пожилому родственнику будет в нужный момент оказана медицинская помощь, также сиделка сможет контролировать его состояние.
  • Близкий человек получит возможность выходить в течение дня на прогулку, в магазин, в гости, ведь ему теперь всегда будет обеспечено сопровождение.
  • Сиделка проконтролирует своевременный прием пищи и соблюдение гигиенических норм.

Пансионат для лежачих пожилых людей

Необходимо понимать, что лучше не пренебрегать советами по поиску профессионального работника и не брать на работу человека, который не может предъявить ни рекомендательные письма, ни документы, подтверждающие его профессиональную пригодность. В противном случае вы рискуете нарваться на недобросовестного исполнителя, что приведет к крайне негативным последствиям, в первую очередь, для пожилого лежачего больного. Так, если вдруг случится экстренная ситуация, такая сиделка может не обратить внимания на жалобы старого человека или вызвать скорую помощь слишком поздно.

  • Оплатить проживание в пансионате.

Это более дорогостоящий, чем предыдущие, но и самый эффективный вариант ухода за старым человеком.

Существует множество мифических причин, из-за которых родственники отказываются от идеи определить больного дедушку или бабушку в пансионат для лежачих пожилых людей. Самая распространенная из них основывается на мнении, что так поступать со старым человеком безнравственно. Во многом это мнение имеет право на существование, если речь идет о государственном учреждении. Такие заведения предлагают стандартный пакет услуг и процедур, которые недоступны в домашних условиях, но надлежащего внимания пациентам в бюджетном доме престарелых все равно не уделяется. Пожилые люди часто предоставлены сами себе, остаются один на один со своими эмоциональными проблемами, что ведет к развитию депрессии и даже к появлению суицидальных мыслей.

Пребывание в частном интернате отличается от проживания в государственном кардинальным образом:

  • Обязанности четко распределены: лечат врачи и медсестры, уход осуществляют сиделки, готовят еду повара, а чистоту наводят уборщицы.
  • Круглосуточно квалифицированным персоналом оказывается полноценная медицинская помощь.
  • Медицинские кабинеты оснащены современной техникой и инструментами.
  • Пансионат хорошо отапливается, комнаты оснащены кнопками экстренного вызова.
  • Каждый день проводятся гигиенические процедуры.
  • Больных кормят здоровой диетической пищей.

Пансионат для лежачих пожилых людей

В таком заведении для каждого постояльца разрабатывается индивидуальная программа по реабилитации. Реализовать ее пожилому человеку помогает квалифицированный медицинский персонал.

Создание заботливой атмосферы в пансионате, индивидуальный подход к каждому лежачему больному являются не менее важными факторами для выздоровления и пребывания в хорошем настроении, чем оказываемая медицинская помощь.

Порядок оформления в государственные и частные пансионаты для пожилых лежачих больных

Чтобы улучшить состояние лежачего больного, повысить уровень качества его жизни и, если возможно, дать ему шанс на полное выздоровление, необходимо обеспечить регулярные лечебные процедуры, постоянный контроль со стороны врачей и создать положительный эмоциональный настрой. Все это вполне достижимо, если определить больного в пансионат. Часто в этом случае семья задается вопросом, частное или государственное заведение лучше выбрать для пребывания пожилого человека.

Для лежачего больного, у которого есть трудоспособные дети, шансы определиться в государственный интернат сведены к нулю. В очереди годами стоят одинокие люди и ветераны войны, что тут говорить о пожилых пенсионерах, у которых есть семья. Но возможность оформления в заведение все-таки есть — при условии, что оплата проживания в размере 75 % от пенсии будет переводиться в пансионат или детьми, или Пенсионным фондом. Цены в частном интернате, конечно, отличаются, но и условия проживания там гораздо лучше.

Чтобы все же заселить родственника в государственный пансионат для пожилых лежачих больных, часто приходится проходить все круги бюрократического ада и выполнять огромное количество процедур и действий.

  • Сначала нужно подать в отдел социальной защиты заявление на определение лежачего больного в интернат.
  • Предварительно пожилой человек должен пройти полный медицинский осмотр, сдать необходимые анализы, сделать прививки и получить заключения врачей (терапевта, психиатра, онколога, венеролога, женщинам — еще и гинеколога).
  • Определяемый на проживание в пансионат больной должен представить документы, подтверждающие наличие недвижимости, вместе с результатами медицинского осмотра в отдел социальной защиты по месту прописки.
  • Затем наступает период ожидания положительного или отрицательного решения по поводу заявления. Чаще всего свободных мест не находится, а пожилой больной во время ваших хождений по инстанциям вынужден заботиться о себе самостоятельно.

Пансионат для лежачих пожилых людей

  • Даже если направление в государственный интернат будет получено, бумажная эпопея на этом не закончится — пожилой родственник должен будет еще переоформить доставку пенсии в дом престарелых.

Если же подавать документы в частный пансионат для лежачих больных, процесс оформления проходит быстро и требует минимального пакета документов. Пожилому человеку необходимо будет сдать только анализы крови на гепатит В и С, сифилис и ВИЧ в поликлинике по месту жительства. Такие анализы сейчас делают достаточно быстро. Родственникам не надо доказывать при этом факт своей нетрудоспособности и выстаивать в очередях в отделе социальной защиты, Пенсионном фонде и других учреждениях.

Простые правила, как выбрать хороший пансионат для лежачих пожилых людей

Сегодня, во время эры цифровых технологий, вопрос с выбором пансионата для лежачих людей решается очень просто. Сначала необходимо определиться, какое именно заведение вам нужно, и составить список требований. Гораздо проще найти нужный пансионат, когда знаешь, что хочешь получить в итоге. Выберите нужную географическую локацию и изучите все предложения от домов для престарелых, находящихся на данной территории. Если семья проживает в Москве, то, понятное дело, нужно искать пансионат для лежачих пожилых людей в Подмосковье или в самой столице.

Посетите сайт заведения, чтобы составить представление о его внешнем виде, оснащенности комнат и состоянии прилегающих территорий. Постарайтесь найти в сети комментарии людей, которые определяли пожилых лежачих больных именно в этот дом для престарелых. В данном случае лучше ориентироваться на специальные сайты-отзовики — здесь можно найти реальные отзывы о пансионатах для пожилых лежачих людей.

Когда количество рассматриваемых заведений сведется к нескольким вариантам, не пожалейте времени и посетите заведение лично. Если вам удастся поговорить с руководством и выяснится, что люди открыты для общения и разбираются во всех вопросах работы заведения, то это будет хорошим знаком. Достоинством частного пансионата также является его присутствие в государственном реестре поставщиков социальных услуг — это значит, что организация прошла государственную проверку.

Лучше, если заведение будет располагаться в экологически чистом районе, недалеко от города и вашего местоположения в частности. В случае слишком большой удаленности посещать больного будет весьма проблематично.

Пансионат для лежачих пожилых людей

Одним из главных параметров при выборе пансионата должна быть оценка его состояния. Если вы планируете определить в подобное заведение пожилого родственника, обязательно обратите внимание на внешний вид комнат, санузлов, столовой и т. п., расспросите персонал о технике противопожарной безопасности, неплохо было бы поговорить на эту тему и с постояльцами заведения.

Обратите внимание на то, как пахнет в пансионате, причем в буквальном смысле. Если будут чувствоваться специфические запахи, это означает, что уборка проводится плохо. Данный показатель относится ко всем помещениям. Также наличие запаха может свидетельствовать о том, что в заведении живет больше людей, чем оно может себе позволить.

В каждом пансионате для пожилых обязательно должна быть прачечная. Лишь в этом случае будет обеспечена регулярная стирка и глажка белья постояльцев. Под прачечную должно быть отведено отдельное помещение, оснащенное специальной техникой и инвентарем — сушильными шкафами, стиральными машинами, профессиональными столами для глажки. Если прачечной нет, то это чревато серьезными проблемами для пожилых людей — различными кожными недугами и даже вшами.

Оцените состояние столовой. Необходимо, чтобы под нее было отведено отдельное помещение в пищеблоке, соответствующее необходимым санитарным нормам. Также уточните насчет профессионального образования у персонала.

Сиделки, медицинский персонал, а также другие работники пансионата будут круглосуточно осуществлять уход за вашим близким пожилым человеком, и потому вы имеете право знать, кому доверяете подобную заботу. Главное, на что следует обратить внимание при выборе пансионата:

  • полностью ли заведение укомплектовано кадрами, не наблюдается ли нехватка персонала;
  • имеется ли у сотрудников медицинское образование либо опыт работы с лежачими пациентами;
  • каков стаж работы персонала пансионата с пожилыми людьми.

Для получения подобной информацией в полном объеме разговора с одним только руководством будет недостаточно, необходимо по возможности лично пообщаться с сотрудниками.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку