Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Пансионат для пожилых людей с деменцией: как сделать правильный выбор

Пансионат для пожилых людей с деменцией: как сделать правильный выбор
Портал Старшее Поколение
Почему пансионат — лучшее место для проживания пожилых людей с деменцией? Чем государственные пансионаты для пожилых людей с деменцией отличаются от частных? Какой уход оказывают пожилым людям с деменцией в пансионате?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему пансионат — лучшее место для проживания пожилых людей с деменцией
  • Чем государственные пансионаты для пожилых людей с деменцией отличаются от частных
  • Какой уход оказывают пожилым людям с деменцией в пансионате

Люди пожилого возраста страдают от различных заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, нервной и психической систем организма. Одним из недугов является деменция. Человеку, осуществляющему уход за больным с возрастным слабоумием, бывает очень сложно. Обоснованным решением является обращение за помощью в специализированные учреждения, которые оказывают медицинские услуги на основании лицензии. Размещение родственника в пансионат для пожилых людей с деменцией имеет ряд преимуществ. О них вы узнаете из статьи.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Почему пансионат для больных людей с деменцией — лучшее место проживания

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Слово «деменция» с латинского буквально переводится как «безумие». Но проявления заболевания в крайней форме встречаются не всегда, чаще на самых поздних сроках. Деменция понимается как слабоумие, приобретенное в пожилом возрасте, которое сопровождается следующими симптомами: неспособность к обучению, восприятию и использованию новой информации, потеря приобретенных в течение жизни навыков.

Другими словами, деменция характеризуется стойким нарушением когнитивных процессов и распадом высших психических функций: логического мышления, памяти, речи, восприятия и воображения, вызванных поражением нервных клеток мозга. Кроме того, у больного наблюдается ухудшение общего физического состояния. В повседневной жизни часто можно слышать понятия «старческий маразм» или «сенильная (стариковская) деменция», которые употребляются в отношении пожилых людей.

Больным, страдающим деменцией, требуется постоянный уход. Это связано с тем, что самостоятельное пребывание дома становится опасным. Забывчивость, как одно из проявлений деменции, может сыграть злую шутку с пожилым человеком, который решит воспользоваться газовой плитой, электроприборами или бытовой техникой. Кроме того, нередки случаи самопроизвольного покидания дома. Пожилой человек может забыть запереть дверь, не вспомнить домашний адрес, заблудиться. Пожилым людям, страдающим проявлениями деменции, совершенно необходимо оказание постоянного специализированного ухода и обеспечение необходимых условий проживания.

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Существующие государственные дома престарелых сильно переполнены. В них размещают недееспособных людей, не имеющих родственников, и инвалидов. В России к этим категориям граждан относится большое число пенсионеров, размещение каждого из них не представляется возможным. Да и качество предоставляемых услуг в подобных заведениях не дотягивает до необходимого уровня.

Особого внимания заслуживают частные учреждения для пожилых пациентов с сенильной деменцией.

Международной организацией по проблемам болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Disease International) и Королевским колледжем Лондона (King’s College London) в 2015 году был опубликован совместный доклад World Alzheimer Report. В нем приведены данные, согласно которым более 46 миллионов человек в мире уже страдают деменцией. Дальше этот показатель будет стремительно расти и к 2050 году составит более 131 миллиона человек! Основной рост придется на страны со средним уровнем дохода и ниже среднего.

Комментарии специалистов
Фролов Олег Дмитриевич

Фролов Олег Дмитриевич Невролог высшей категории,дементолог

"Проживание с людьми преклонного возраста иногда создает массу сложностей. Порой это становится испытанием как для них самих, так и для родных людей. Бывает, что годы неблагоприятно сказываются на здоровье, и пожилому человеку требуется постоянный врачебный уход, организовать который на дому очень сложно. При этом, сами люди в возрасте часто унывают, чувствуя себя обузой для родственников.Особенно тяжелыми становятся пожилые, у которых появляются симптомы деменции.В такой ситуации пансионат для пожилых становится единственным разумным выходом".

Добрынина Анна Григорьевна

Добрынина Анна Григорьевна Руководитель портала «Старшее поколение»

"Выбрать подходящий пансионат для пожилых людей — не такая простая задача, обязательно нужно обратить внимание на детали. Мы понимаем, как страшно отдавать родственника в чужие руки.Но Ваш близкий человек может нуждаться в уходе, который Вы не сможете ему предоставить из-за отсутствия времени и навыков. Чтобы обеспечить людям преклонного возраста полноценный уход,мы создали сеть пансионатов для пожилых людей “Старшее поколение”. Большой опыт наших сотрудников гарантирует активную и счастливую жизнь Ваших близких".

Мы готовы предложить:

Уход и заботу 24/7. Полный гигиенический и косметический уход и постоянный мониторинг состояния здоровья.

Опытных специалистов. Круглосуточный уход за постояльцами профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

Сбалансированное питание. 5-разовое полноценное и диетическое питание.

Ежедневный разнообразный досуг. Игры, прослушивание музыки и просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.

Индивидуальную работу психологов. Арт-терапия и музыкальные занятия, упражнения, развивающее мышление и занятия по развитию мелкой моторики.

Еженедельный осмотр профильных врачей. У нас только высококвалифицированные специалисты.

Комфортные и безопасные условия. Благоустроенные загородные дома, прекрасная природа и чистый воздух. Возможность организовать личное пространство по своему усмотрению (для лежачих постояльцев специализированные удобные кровати).

Транспортировку и прием в день обращения. Оставьте заявку — мы доставим и разместим Вашего близкого человека в пансионате в этот же день.

Убедитесь в качестве наших услуг сами: оставьте заявку и получите 10 дней проживания в пансионате совершенно бесплатно!

Выберите комфортный пансионат для Вашего близкого человека для проживания в уюте, заботе и любви!

К сожалению, любовь и привязанность к родному человеку не всегда являются основополагающими факторами, если речь идет о прогрессирующем нейродегенеративном синдроме. Родственники не всегда могут оказать должный круглосуточный уход в домашних условиях.

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Изменения в поведении больного деменцией очень специфичны. Они могут быть связаны с потерей памяти, нарушением ориентации во времени и в пространстве, ухудшением общего самочувствия. Дефицит времени, нехватка терпения, а самое главное, отсутствие медицинских знаний и нехватка опыта обращения с больными, страдающими подобными недугами, являются преградами в полноценном уходе за родным человеком.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Иногда этот вопрос решается наймом сиделки. Но это не избавляет от проблемы полностью, а лишь обеспечивает уверенность в безопасности больного, что он будет своевременно принимать пищу и медикаменты. Кроме бытовых нужд, у пациента с таким диагнозом есть потребность в профессиональном уходе, который позволит избежать прогрессирования деменции и максимально смягчит уже существующие симптомы. Такие услуги могут предоставить только специализированные пансионаты (центры) для больных деменцией.

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Подобные учреждения имеют ряд преимуществ:

  • Во-первых, персонал имеет все необходимые знания и навыки по работе с пожилыми пациентами, страдающими деменцией. Это является основополагающим преимуществом перед другими геронтологическими центрами, в которых медсестры не могут качественно ухаживать за людьми преклонного возраста с подобным заболеванием.
  • Во-вторых, в таких заведениях предоставляется комплексный уход. Он включает в себя: помощь в приеме лекарств, физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, работу с психологом, общеукрепляющие программы, диетическое питание, насыщенный досуг, профессиональное круглосуточное наблюдение. Все услуги можно получить в учреждениях для пожилых людей с деменцией.
  • В-третьих,обычно пансионаты располагаются в экологически чистых районах, имеют огороженную территорию, на которой пожилые пациенты совершают регулярные прогулки. Для людей с ограниченными физическими возможностями имеется необходимое оборудование для передвижения и пребывания в пансионате. Пандусы, поручни, медицинские приспособления, специализированная мебель — все это способствует комфортному пребыванию пожилых больных.

Когда стоит переезжать в пансионат для пожилых людей с деменцией

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Наиболее часто явные признаки деменции проявляются в возрасте старше 80 лет. Это касается людей, у которых не было осложнений, например, в виде инсульта. В противном случае есть риск развития деменции в значительно более раннем возрасте. После инсульта нужно особенно внимательно следить за состоянием пожилого человека и обращать внимание на любые изменения в поведении.

Специализированное учреждение для пожилых людей с деменцией потребуется в следующих случаях:

  • Если вы начали замечать изменения, связанные с забывчивостью, потерей личных вещей, затрудненной концентрацией внимания, сложностями с ориентацией в пространстве, затруднениями в прочтении информации, следует обратить на это внимание. Эту стадию деменции уже можно диагностировать, поэтому не следует откладывать визит к врачу для получения подтверждения диагноза. В пансионате для пожилых людей с деменцией родственник сможет быстрее адаптироваться к особенностям своего здоровья.
  • Ваш родственник дезориентирован в пространстве и во времени, замкнут, равнодушен к окружающему миру. В знакомых местах он чувствует себя спокойно, тогда как в местах, где оказался впервые, он испытывает сильный стресс. Здесь необходимо оказание профессионального ухода, основанного на показаниях лечащего врача.
  • Вашего родственника подводит память даже в отношении совсем недавних событий, он перестал узнавать родных, не помнит своего прошлого, испытывает серьезные затруднения в выполнении самых простых задач. Такое состояние чревато осложнениями в виде лунатизма, бредового поведения, галлюцинаций. Иногда случаются проявления агрессии. Специализированный пансионат для пожилых с деменцией поможет больному реабилитироваться, а близких и родных убережет от негативных последствий тяжелой болезни.
  • К проявлениям финальной стадии заболевания относятся частичная или полная потеря речи, постепенная утрата контроля над собственным телом. Больной в таком состоянии особенно остро нуждается в посторонней помощи. При помещении родственника в пансионат для больных с деменцией вы можете быть уверенными в том, что там ему помогут.

Чем отличаются государственные пансионаты для пожилых людей с деменцией от частных

При возникновении необходимости помещения родственника в специализированное учреждение есть два варианта: государственный или коммерческий пансионат для пожилых людей. Причины, по которым не всегда можно воспользоваться услугами государственного учреждения:

1. Количество свободных мест в государственных пансионатах сильно ограничено, поэтому туда определяют только одиноких людей пожилого возраста.

2. Сбор пакета документов, требуемых для оформления, занимает много времени.

3. Вам могут отказать в размещении больного на финальной стадии деменции во избежание причинения вреда другим постояльцам во время приступов агрессии. Причиной отказа может быть отсутствие симптоматики болезни.

4. Условия пребывания и качество предоставляемых услуг не всегда соответствует должному уровню.

Пансионат для пожилых людей с деменцией

В свою очередь, коммерческий пансионат имеет следующие преимущества:

1. Возможность оказания должного ухода, основанного на медицинских показаниях.

2. Пребывание в уютной обстановке, современные условия проживания.

3. Пяти–шести разовое сбалансированное питание, разработанное с учетом особенностей пищеварения пожилого человека.

4. Возможность дневного и круглосуточного пребывания.

5. Нахождение в пансионате под наблюдением узких специалистов, работа с психологом, проведение реабилитационных занятий с больными: гимнастики, разработки мелкой моторики.

6. Помощь в проведении гигиенических процедур, сопровождение на прогулках.

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Это далеко не все плюсы коммерческих пансионатов для больных с деменцией.

Какие услуги оказывают платные пансионаты для пожилых людей с деменцией

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Деятельность пансионатов для пожилых больных с деменцией направлена на создание безопасных и комфортных условий для пребывания постояльцев, возвращения у них интереса к жизни, обретения возможности нормального общения. Персонал подобных учреждений должен иметь опыт работы с пациентами, у которых наблюдается расстройство когнитивных функций. Круглосуточно проводимые мероприятия призваны приостановить развитие болезни и сгладить проявление неприятных симптомов.

Вид услуги

Что включает

Оказание медикаментозной помощи

Соблюдение графика приема медикаментов, витаминов, лечение заболеваний, являющихся источником осложнения, профилактика пролежней, работы по предотвращению застойной пневмонии и тромбозов.

Проведение гигиенических процедур

Оказание ухода за кожей и внешним видом, купание, смена белья, подгузников, сопровождение в туалет.

Проведение физиотерапевтических процедур

Массаж, лечебная физкультура, оздоровительные прогулки.

Создание комфортных условий проживания и помощь в организации быта

Соблюдение четкого распорядка дня, организация оборудованных помещений с безопасной мебелью и необходимыми вспомогательными приспособлениями, обустройство гостевых комнат для родственников, охраняемая территория.

Организация питания

Сбалансированное меню, состоящее из привычных домашних блюд, приготовленных с соблюдением общих требований к диетическому питанию.

Организация досуга и общение

Постоянное общение с психологом, участие в культурных и образовательных программах, направленных на улучшение когнитивных функций, прохождение тренингов на улучшение памяти.

Проживание в пансионате для пожилых людей с деменцией уже в первый месяц может положительно сказаться на состоянии здоровья больного. Это связано с большим опытом работы сотрудников заведения с пациентами, имеющими когнитивные расстройства.

Важно: необходимо воссоздать в новом месте знакомую домашнюю обстановку. Это является неотъемлемой частью лечения деменции. Личные вещи, фотографии, предметы мебели, книги вызовут у пожилого человека положительные эмоции и приятные воспоминания. Наоборот, неизвестная обстановка может спровоцировать осложнения старческого слабоумия и приведет к полной социальной дезадаптации.

На что обратить внимание при выборе пансионата для пожилых людей с деменцией

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Обязательным условием для выбора пансионата является хорошее отношение медицинского персонала к постояльцам. Пожилым людям необходимо внимание и забота, а больным, страдающим деменцией, еще больше.

В хороших пансионатах работают сотрудники с медицинским образованием и навыками работы с людьми пожилого возраста. Они должны быть готовы к сложным ситуациям (капризам больного, отказу от еды и т. д.) и знать, как действовать в таких случаях.

Грубое, неуважительное обращение с постояльцами должно послужить отказом от рассмотрения этого учреждения. Профессионалы умеют выходить из сложных ситуаций, сохраняя при этом тактичность и терпение. В работе с пожилыми людьми не место черствому, раздражительному и недружелюбному персоналу.

Совет: посетите пансионат без предупреждения. Позвоните и скажите, что находитесь неподалеку и хотите осмотреться. Если вам предложат другой день для посещения, значит, возможно, в этом учреждении что-то не так.

Пансионат для пожилых людей с деменцией

Ценовой диапазон суточного пребывания в частных пансионатах варьируется. Стоимость может быть от одной до трех тысяч рублей.

Уровень цен зависит от многих факторов: территориальной расположенности, перечня услуг, комфортабельности. У пансионатов, расположенных в экологически чистой зоне, стоимость пребывания, как правило, выше.

Комфорт предполагает наличие разработанного дизайнером интерьера, совместное размещение в комнате с небольшим количеством постояльцев, наличие туалета в каждой комнате и др.

Дополнительно в пансионате могут оказываться следующие виды услуг:

  • личная сиделка,
  • перевозка в медицинское учреждение на специальном транспорте,
  • сопровождение за территорию пансионата (например, в церковь),
  • арт-терапия и т. д.

Все лекарства и средства личной гигиены родственники приобретают и привозят самостоятельно. Тяжесть состояния больного также влияет на итоговую стоимость его пребывания в пансионате.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку