Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Переезд для пожилых людей: как избежать стресса

Переезд для пожилых людей: как избежать стресса
Портал Старшее Поколение
Почему пожилые люди боятся переезжать? Как помочь пожилому родственнику решиться на переезд? Как помочь пожилому человеку перебраться за границу? Как подготовить пожилого человека к переезду в пансионат?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему пожилые люди боятся переезжать?
  • Как помочь пожилому родственнику решиться на переезд?
  • Как помочь пожилому человеку перебраться за границу?
  • Как подготовить пожилого человека к переезду в пансионат?

Как бы каждый из нас не любил свой дом и не мечтал прожить в нем всю жизнь, иногда его нужно покинуть. Если в молодом возрасте мы радуемся переменам и легко приспосабливаемся к изменениям, то переезд для пожилых людей обычно становится большим переживанием. Как же помочь своим старшим родственникам все правильно организовать, чтобы смена места жительства не стала для них потрясением и не сопровождалась дискомфортом?

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Почему переезд для пожилых людей — это стресс

Почему переезд для пожилых людей — это стресс

Проживая годами в одном месте, человек привыкает к определенным маршрутам, магазинам, паркам, налаживает связи с соседями и знакомыми по дому. При переезде он лишается комфортной обстановки и наработанных привычек. Освоиться на новом месте непросто, так как доверие и дружбу новых людей нужно заработать. Возможно, и само окружение не идет на контакт с новичком.

По наблюдениям психологов, переезд для пожилых людей становится большим стрессом. Даже в возрасте старше 30 лет мужчины и женщины начинают опасаться перемен, и их психика теряет былую приспосабливаемость. Главным принципом человека становится консерватизм, он стремится сохранить все так, как есть. С наступлением 50 лет адаптироваться к новому жизненному укладу становится еще сложнее.

Для пожилого человека огромную ценность представляет его дом или квартира, в которой произошли все радостные события: уютные дружеские посиделки, взросление детей, рождение внуков. А если квартира заработана своими силами и многолетним трудом или получена от государства в советский период истории, то она является еще и предметом гордости, признания заслуг перед отечеством.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

«Родное гнездо» находится настолько глубоко в сердце пожилого человека, что его долго не покидает чувство привязанности. Даже переехав в другое место, старики продолжают навещать свое прежнее место жительства, но со временем привыкают к новому.

Как сделать переезд для пожилых людей комфортным

Чтобы привыкание к новому месту обитания прошло как можно быстрее и безболезненнее, пожилым людям рекомендуется сосредоточиться на следующих действиях:

  • Придумать собственный «список счастья». Для этого на большом листе бумаги нужно зафиксировать все плюсы переезда в новый дом — написать или нарисовать. Например, благодаря переезду появится возможность чаще видеться с детьми и внуками, улучшатся условия проживания, инфраструктура района станет более развитой и т. д. Повесьте список на видном месте и просматривайте каждый день. Такой способ поможет смотреть на ситуацию более оптимистично.
  • Находясь дома, найдите себе занятие, чтобы не мучиться от одиночества. Если же все дела сделаны и особых обязанностей у вас нет, заведите питомца — кошку или собаку. Общение с ними, забота и дружба принесут много радости. Если же по разным причинам этот вариант вам не подходит, поддерживайте связь с родственниками и давними друзьями по телефону.
Как сделать переезд для пожилых людей комфортным

  • Обратитесь к доктору или психологу. В медицине есть такой диагноз, как депрессия переезда пожилых людей. Иногда это довольно тяжелое состояние, которое преодолевается приемом медицинских препаратов. Врач может назначить подходящие лекарства, так как прием настойки валерианы не всегда помогает в этой ситуации.
  • При переезде для пожилых людей особенно важно, чтобы их окружали любимые предметы. Не забудьте взять дорогие сердцу вещи, которые дарят вам тепло, уют и душевный настрой. Для каждого это что-то свое — книга, декоративная подушка, ваза, статуэтка, мебель. Вы будете любоваться подобными предметами и в мыслях переноситься в прежнее место жительства, ощущать комфорт и счастье, как в родном доме.
  • Организуйте праздничный стол, пригласите друзей и родственников на новоселье. Радость и веселье отгонят все переживания, наполнят новый дом теплом. Вечеринка ознаменует начало нового жизненного этапа.
  • Познакомьтесь с соседями. Для пожилых людей общение особенно важно. Завязать дружбу можно во время прогулки с внуками или сидя на скамейке перед подъездом. Дружеские беседы отвлекут от переживаний и создадут бодрый настрой.

Переезд для пожилых людей за границу

Принятие решения о переезде пожилого человека за пределы родины дается нелегко. Как правило, не все знакомые радуются таким переменам в жизни. Окружение считает своим долгом выразить мнение о последствиях переезда. Друзья и родственники делятся историями об удачной или неудачной смене места жительства. Газеты и телевидение тоже оказывают влияние. Ближайший круг общения может отговаривать пожилого человека из-за заботы и волнения.

Такая разноречивая информация приводит к отрицательным чувствам и страху, а сам переезд для пожилых людей достигает масштаба психологической травмы. Возможно, будущее место жительства даже сначала понравилось пенсионеру, но теперь у него начинают закрадываться сомнения, все видится в негативном свете.

Переезд за границу для представителя старшего поколения является серьезным шагом, поэтому к нему нужно подготовиться заранее. Например, сначала пригласите родственника в гости на три–четыре месяца, чтобы он своими глазами увидел условия проживания в эмиграции. Как правило, материальных и бытовых сложностей при переезде не случается. Но к обычаям и распорядкам в новой стране пожилой человек привыкает намного сложнее.

Переезд для пожилых людей за границу

В ваших силах сделать комфортнее привыкание к новым условиям жизни:

  • В течение первой недели пребывание в стране постарайтесь сопровождать пожилого родственника постоянно. Объясняйте, как устроен режим дня в вашем доме, отвечайте на все возникающие вопросы, рассказывайте о ежедневной жизни своих домочадцев. Чтобы пожилой человек чувствовал себя комфортно, покажите расположение всех нужных вещей и объясните правила пользования техникой и оборудованием в новом доме. Спрашивайте сами, что ему нужно. При необходимости спокойно повторите еще раз.
  • Постарайтесь, чтобы жизнь пожилого родственника была наполнена смыслом, для этого вовлекайте его в домашние дела. Полить комнатные цветы или накормить домашнее животное будет старику только в радость. Участие в хозяйстве подарит родственнику чувство востребованности. Благодаря выполнению посильных поручений он быстрее привыкнет к повседневному укладу и отвлечется от своих переживаний.
  • Пожилому человеку будет комфортнее, если вы постараетесь воссоздать его привычные условия: похожее питание, занятия в свободное время и т. д. Иногда это невозможно сделать на 100 %, но попытаться стоит.
  • В период привыкания к незнакомому месту жительства ходите вместе с пожилым человеком в магазин. Приготовление пищи из знакомых продуктов даст ощущение домашнего уюта, ваш родственник будто вернется к своей привычной жизни на родине.
  • Переезд для пожилых людей не должен становиться препятствием для получения информации через привычные источники. Персональный телевизор с российскими каналами станет лучшим подарком для эмигрировавшего родственника. Именно просмотр «родных» телепередач является лучшим средством для быстрой адаптации пожилых эмигрантов. Благодаря этому занятию у людей преклонного возраста снижается тревожность, появляется чувство причастности к событиям на родине.
  • Чтобы пожилой человек сохранил привычный круг общения, обеспечьте ему телефонную связь. Международные звонки доступны по стоимости, они многократно окупятся хорошим настроением престарелого родственника. Намного удобнее, если он освоит скайп и сможет общаться с помощью видеозвонков. Эта связь бесплатна и помогает поддерживать отношения с друзьями, живущими далеко.
  • Постепенно после переезда пожилой человек должен обзаводиться новыми приятелями и знакомыми. Реальные встречи никогда не заменят виртуальное общение. Помочь вам в этом смогут русскоязычные друзья и центры соотечественников. Организуйте мероприятия для знакомства: литературные вечера на русском языке, посещение выставок, поход в гости и пр.
  • Важно наполнить жизнь пожилого человека интересными событиями. Для этого посещайте культурные и познавательные встречи для русскоязычного населения. Если в вашей семье есть определенные традиции проведения праздников, соблюдайте их. Религиозному человеку помогите освоиться в новой церкви, сходите туда вместе. Вовлеченность в новую жизнь облегчит переезд для пожилых людей, они охотнее адаптируются к малознакомому месту проживания.

Переезд для пожилых людей в дом престарелых

По убеждению большинства людей, дома престарелых существуют для тех, кто не хочет самостоятельно заботиться о своих близких родственниках. Существует стереотип, что семья, которая доверяет уход за стариком другим людям, считает его обузой и стремится от него избавиться. Да и сами представители старшего возраста боятся таких заведений, испытывая страх перед одиночеством. Для того чтобы переезд для пожилых людей произошел безболезненно, нужно учесть несколько моментов и последовательно организовать процесс:

1. Если пожилой родственник полностью находится на вашем обеспечении и другой родни нет, то этот этап можно пропустить.

Переезд для пожилых людей в дом престарелых

 Обычно в больших семьях у каждого свое мнение по поводу переезда стариков в пансионат, и решение редко принимается единогласно. Выберите подходящее время и обсудите все с членами семьи. Постарайтесь говорить с теми людьми, к чьим словам пожилой родственник обычно прислушивается. Лучше, чтобы он сам не присутствовал на обсуждениях, потому что некоторые слова и выражения могут ранить. После этого вы уже не сможете его уговорить переехать в пансионат.

В случае если один из близких родственников высказывается категорически против предложения о доме для пожилых людей, важно выбрать лучший вариант. Для этого выпишите все преимущества проживания на новом месте, составьте рейтинг заведений. На семейной встрече поделитесь своими переживаниями и причинами, по которым вы все же отбросили тревоги и приняли решение. Возможно, тогда остальные постараются понять ваши намерения и дадут согласие на переезд.

Если все близкие родственники поддержали идею переезда пенсионера в пансионат, необходимо озвучить ему это. Совершайте этот важный шаг обдуманно, осторожно подбирайте слова.

2.Выберите подходящий пансионат.

Первым делом выберите конкретный пансионат, соответствующий всем вашим требованиям и ожиданиям. Чтобы переезд не вызывал отрицательных эмоций, почитайте об этом доме для престарелых людей в интернете, сохраните фотографии и видео, чтобы показать родственнику. Также рекомендуем лично съездить в организацию и поговорить с постояльцами. Близкое расположение к вашему дому будет несомненным плюсом, но все же важнее выбирать по условиям проживания и общему уровню обслуживания. Не следует экономить средства на близких людях.

Переезд для пожилых людей в дом престарелых

При выборе пансионата обратите внимание на следующие факторы:

  • наличие квалифицированного медицинского наблюдения;
  • организация свободного времени постояльцев: кружки по интересам, культурные вечера и пр.;
  • территория пансионата и удобство для совершения прогулов;
  • уровень чистоты в комнатах, общих помещениях и схожесть с домашней обстановкой;
  • полноценное питание, разработанное с учетом возрастных особенностей людей солидного возраста;
  • отношение персонала к жителям пансионата (для правдивого впечатления лучше незаметно посмотреть со стороны во время личного посещения);
  • оснащенность номеров специальными приспособлениями для престарелых людей и инвалидов: кровати с поручнями, противопролежневые матрасы, оборудование санузла и т.д.

Вашей первоочередной целью должен быть выбор для пожилого родственника места, в котором ему будет комфортно, где он получит хорошую медицинскую помощь, моральную поддержку и будет жить интересной, насыщенной жизнью.

3.Расскажите о своем решении пожилому родственнику.

Самое сложное в организации переезда в интернат для пожилых людей — это сообщить родственнику о своем намерении. Постарайтесь провести разговор в мягких тонах, аккуратно и бережно, стараясь убедить в положительных целях смены места жительства. Чтобы разговор складывался максимально комфортно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Предварительно напишите и постарайтесь запомнить полный список преимуществ пребывания в пансионате для пожилых людей. Основные пункты: постоянное медицинское наблюдение, хорошее питание, интересные занятия в свободное время, общение со сверстниками, радость регулярных встреч с членами семьи, освобождение от домашних обязанностей, отсутствие чувства обузы для близких родственников, чистота в личной комнате, возможность совершать прогулки на ухоженной территории и т.д. Список зависит от того, на каком пансионате вы остановили выбор.
  • Рассказывая о своем решении, сделайте акцент на том, что стремитесь улучшить условия жизни родственника. Но не перегибайте палку, если раньше вы упоминали об это редко. Люди преклонного возраста остро чувствуют неискренность.
  • Если переезд становится причиной для обид, и вести спокойный разговор не удается, постарайтесь аккуратно узнать причину такого негативного отношения. Возможно, человека беспокоят страхи, тревоги. Пусть близкий родственник выскажет свои опасения, иначе эта тема может стать причиной непонимания и конфликта.
  • Пообещайте пожилому человеку, что и после переезда в пансионат будете часто встречаться. Родственникам дано право навещать постояльцев, забирать их домой на выходные и семейные праздники.
Переезд для пожилых людей в дом престарелых
  • Во время общения внимательно слушайте пожилого человека, чтобы разузнать, какие условия для него особенно важны, что нужно учитывать при переезде.
  • Если ваш родственник сомневается в комфортности и безопасности пансионата для престарелых, съездите вместе в выбранное учреждение, чтобы посмотреть своими глазами, поговорить с постояльцами.
  • Возможно, на принятие решения уйдет немало времени. Не торопите вашего старшего родственника и будьте терпеливы.

Перед переездом в пансионат для пожилых лиц необходимо оформить пакет документов. Обычно в частных заведениях процедура проводится быстрее. На этом этапе ваш родственник может передумать, поэтому не затягивайте с подготовкой нужных бумаг.

4.Будьте рядом и поддержите в период адаптации.

В назначенный день переезда пожилому человеку свойственны сильные переживания. Иногда это сказывается на состоянии здоровья. Постарайтесь успокоить родственника. Если же самочувствие действительно ухудшилось из-за перемены места жительства, постарайтесь отложить дату переезда на более подходящее время.

Создайте все условия, чтобы на новом месте ваш родственник не чувствовал себя обделенным. Постарайтесь сделать все, чтобы тревога сменилась на спокойствие. Пусть он не сомневается, что вы будете часто его навещать. Для комфортной адаптации в первый месяц это требуется сделать примерно пять–десять раз.

При переезде для пожилых людей важно чувство защищенности и стабильности, поэтому вы можете вместе с ним написать график ваших посещений. Строгое следование расписанию будет иметь положительное действие. Также постоянно поддерживайте связь по телефону, скайпу или через мессенджеры. При встрече делитесь всеми событиями, происходящими дома, интересуйтесь жизнью в пансионате: условиями, отношением персонала, питанием, досугом, новыми друзьями.

Иногда бывает так, что новые жильцы пансионатов для людей преклонного возраста недовольны обслуживанием и условиями в номерах. Не спешите сразу разбираться в причинах, иногда пенсионеры подобным образом привлекают к себе внимание. Постарайтесь найти время и понаблюдать за стилем общения персонала, поговорите с другими постояльцами. Если явных недочетов нет, немного подождите. Обычно после нескольких месяцев проживания престарелые люди осваиваются в новой обстановке, находят знакомых, интересные увлечения и перестают жаловаться.

Переезд для пожилых людей в дом престарелых

Для пожилых людей любые изменения сопровождаются большим напряжением и трудностями. Особенно, если речь идет о переезде в пансионат для престарелых. Чтобы уменьшить силу стресса и сделать событие более комфортным, поддержите старшего родственника в трудную минуту, будьте рядом и окружите его заботой.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку