Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Перелом шейки бедра: симптомы у пожилых людей

Перелом шейки бедра: симптомы у пожилых людей
Портал Старшее Поколение
Чем опасен перелом шейки бедра у пожилых людей? Какие симптомы говорят о наличии перелома шейки бедра у пожилых людей? Каковы основные принципы диагностики и лечения перелома шейки бедра у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Чем опасен перелом шейки бедра у пожилых людей
  • Какие симптомы говорят о наличии перелома шейки бедра у пожилых людей
  • Каковы основные принципы диагностики и лечения перелома шейки бедра у пожилых людей

Перелом шейки бедра, полученный в пожилом возрасте, зачастую ведёт к инвалидности. Как правило, симптомы этого состояния не ярко выраженные, отсутствует сильный болевой синдром, из-за чего человек преклонных лет обращается за помощью в больницу только тогда, когда время упущено. В результате риск развития осложнений существенно возрастает. В статье речь пойдёт о том, как диагностировать симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Чем опасен перелом шейки бедра у пожилых людей

Чем опасен перелом шейки бедра

Тазобедренный сустав, соединяющий бедренную и тазовую кости, считается одним из самых крупных сочленений в организме человека. Шейка имеет небольшой диаметр, она расположена под углом и находится между головкой и телом бедренной кости. Это место является самым хрупким участком во всем бедре. При этом тазобедренный сустав позволяет человеку двигаться, ходить, прыгать, совершать различные физические упражнения.

Такая травма, в отличие от многих других, долго проходит. Сращение костей наступает спустя очень длительный период времени или же не наступает вовсе ввиду того, что головка и шейка бедренной кости не получают необходимого кровоснабжения. Осложнения чаще всего обусловлены тем, что пациент не совершает никаких движений, поскольку ему приходится долго находиться в неподвижном состоянии. По статистике, чаще всего перелом шейки бедра случается у женщин в возрасте старше 65 лет.

Если перелом тазобедренной кости произошёл в пожилом возрасте, то он будет носить патологический характер, и это связано со структурными изменениями в организме человека преклонных лет. С возрастом в костных пластинах уменьшается содержание кальция, а также органических веществ, которые служат строительным материалом кости.

В возрасте после 40–45 лет обновление тканей скелета протекает с меньшей интенсивностью, нежели в более молодые годы. Формирующих структурных элементов костей (остеонов) становится меньше, что приводит к ускорению дегенеративных процессов. Кости по этой причине становятся чрезмерно хрупкими. В большинстве случаев проявление признаков перелома шейки бедра носит не явный характер. Пожилые люди поздно обращаются за помощью, а это, в свою очередь, негативно влияет на положение обломков кости. Риск осложнений заметно возрастает.

Чем опасен перелом шейки бедра

К числу основных причин возникновения травмы относятся:

  • падение на бок;
  • сильный удар;
  • резкий поворот в положении лёжа в постели или сидя на стуле, кресле.

В более редких случаях люди ломают шейку бедра в авариях или по причине падения с высоты. Также шейку бедра можно повредить, если человек получил производственную или спортивную травму.

Есть определённые факторы, способствующие перелому шейки бедра у людей пожилого возраста:

  • развитие хронической патологии костей и суставов (например, при таких заболеваниях, как остеохондроз, артроз, остеопороз);
  • заболевания психики;
  • новообразования злокачественного характера;
  • проблема лишнего веса;
  • болезнь Альцгеймера;
  • патологии эндокринной системы;
  • проблемы со зрением.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Говоря о классификации травмы, стоит сказать, что переломы шейки бедра делятся на открытые и закрытые. Первые встречаются в 15 % случаев, вторые — в 85 %, то есть именно они наиболее распространенны. Если перелом закрытый, кожные покровы остаются целыми.

Таким образом, травмы бывают:

Чем опасен перелом шейки бедра

  • Базисцервикальные. Перелом проходит у основания шейки кости.
  • Трансцервикальные. Пострадавшей частью в этом случае станет середина шейки бедра.
  • Субкапитальные. Дефект находится рядом с основанием головки кости.

С точки зрения места, где произошёл перелом шейки бедра, их делят на:

  • медиальные (серединные);
  • латеральные (вертельные, расположенные в боковой части).

Не только линия перелома, но и угол наклона заслуживает должного внимания при диагностике травмы. Исходя из этого, их делят на:

  • Варусный с углом наклона в 30 градусов.
  • Вколоченный. Для него характерно отсутствие какого-либо отклонения кости.
  • Вальгусный с углом наклона в более чем 50 градусов.

Симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей

Симптомы перелома шейки бедра

Проявление подобной травмы у людей пожилого возраста может сопровождаться различными симптомами. Выражение клинических симптомов определяется типом и объёмом поражения костной ткани, зависит от того, есть ли дополнительные повреждения мягких тканей или кровотечение. Чаще всего больной, получивший подобную травму, чувствует слабую или среднюю боль, однако она становится сильной, если человек предпринимает попытку движения с целью изменения положения тела. Находясь в покое, дискомфорта пациент не чувствует.

Часто больные говорят о том, что боль сосредоточена в области бедренного сочленения или паха. Когда пожилой человек, получивший эту травму, перестаёт двигаться, неприятные ощущения проходят. Больно становится, если он начинает шевелить ногой, на травмированную область надавливают или простукивают пяточную зону. Есть и другие симптомы, свидетельствующие о переломе шейки бедра в пожилом возрасте:

  • изменяется положение ступни во время того, когда человек находится в лежачем положении. Ступня повернута в наружную сторону, при этом её внешний край оказывается в упоре к поверхности, расположенной под ней;
  • складки паха имеют не слишком явную симметричность на стороне, которая травмирована, они находятся выше;
  • у человека, получившего травму, появляется синдром так называемой «прилипшей пятки», когда ему не удаётся поднять ногу.

В некоторых случаях у пациента может появиться хруст кости, однако подобный симптом — скорее исключение. Отсутствие такого признака не позволяет говорить том, что перелома шейки бедра нет.

1. Перелом со смещением.

Симптомы перелома шейки бедра

При переломе шейки бедра со смещением степень сдвига обломков определяет продолжительность и сложность протекания периода восстановления. Если признаки были определены правильно, пострадавшему пожилому человеку окажут оперативную помощь, это позволит ускорить вероятность правильного сращения кости. По истечении нескольких дней в области паха начинает формироваться кровоподтек. Внешне это напоминает огромный опухший синяк, который выглядит так, потому что произошло повреждение сосудов, а проявление подкожного кровотечения возникает не сразу. Влияние продуктов распада крови, которая вышла из гематомы, приводит к росту температуры тела на достаточно долгое время. Кроме болевого синдрома, травма кости сопровождается следующими симптомами:

2. При вальгусном типе.

Такой вид травмы предполагает, что головка бедренной кости смещена вверх к наружной части. К числу симптомы перелома шейки бедра у пожилых относятся следующие:

  • человек не может двигать поврежденной ногой;
  • в области паха ощущается боль;
  • если человек находится в горизонтальном положении, повреждённая конечность оказывается вывернутой наружу;
  • пострадавшему не удаётся самостоятельно вернуть ногу в ее привычное положение;
  • если надавить на пятку поврежденной ноги, боль усилится;
  • спустя несколько дней после травмы появляется подкожная гематома.

3. При варусном типе.

Если говорить о переломе шейки бедра варусного типа, то его отличает еле видимое укорочение повреждённой ноги. Она может оказаться короче здоровой на величину от нескольких миллиметров до 4 сантиметров. Это происходит потому, что смещаются костные обломки. У такого рода травмы следующие симптомы:

  • во время движения в травмированном суставе возникает сильная боль;
  • отмечается наружная ротация, выраженная в повороте стопы при горизонтальном положении человека;
  • больному не удаётся двигать стопой травмированной ноги;
  • при пальпации возникает хруст, который локализуется в месте перелома.

4. При вколоченном переломе.

Симптомы перелома шейки бедра

Данное повреждение сопровождается тем, что один обломок кости вколачивается в другой. Это вариант вальгусной травмы. Не исключено отсутствие ярко выраженной симптоматики в этом случае. Человек не отмечает явной боли, он может легко передвигаться, сгибать и разгибать ногу. Получается, что функция конечности полностью сохранена. Чаще всего наблюдается умеренная боль в районе паха, однако пожилой человек может не обращать на неё внимания. Подобный перелом проявляется только лишь этим симптомом. Спустя время травма «расколачивается». В результате тот обломок, который ранее был вбит, выходит из второго, что сопровождается такими симптомами, как:

  • сильная боль в районе паха;
  • заметная припухлость;
  • посинения кожи в области тазобедренного сустава;
  • кожа стопы теряет чувствительность;
  • больной не может двигать конечностью.

Для того чтобы клиническая картина стала более понятной, необходимо, чтобы прошло несколько часов, а в некоторых случаях даже дней. Здесь всё зависит от силы нагрузки, оказываемой на ногу. Если говорить о вбитом вертикальном надломе, то он в большинстве случаев оказывается разобщенным. Что касается горизонтального, то его переход в подобную фазу случается лишь в редких случаях.

Латеральный вбитый перелом шейки бедра сопровождается сохранением кровотока. Благодаря этому кость может срастись правильно, чего нельзя сказать о медиальном повреждении.

Как отличить перелом шейки бедра от ушиба и вывиха

Только аппаратные диагностические исследования позволят понять, идёт речь о переломе шейки бедра или просто об ушибе. Вместе с тем, есть определённые признаки, помогающие установить, какое именно повреждение было получено. Бывают случаи, когда вследствие падения пожилому человеку удаётся отделаться лишь ушибом шейки бедра и избежать перелома. Ушиб отличается своими симптомами:

  • он никогда не сопровождается укорачиванием конечности;
  • отсутствует синдром «прилипшей пятки»;
  • нет боли при пальпации кости.

Только рентген и КТ бедра позволяют поставить точный диагноз.

Существует ряд отличий у симптомов перелома от вывиха и трещины шейки бедра у пожилых людей. Самое первое — это боль. Если случился вывих, боль возникает в момент получения травмы, она нарастает, как только пожилой человек предпринимает попытку совершить какое-либо движение. При разломе появление боли не является обязательным условием, она проявляется лишь спустя время, нарастает интенсивно, оказываясь нестерпимой в момент, когда человек хочет совершить движение травмированной конечностью. Кроме того, вывих всегда сопровождается деформацией сустава, чего не случается при переломе. Если нога вывихнута, не наблюдается патологической подвижности за пределами сустава, также отсутствует крепитация отломков костей.

Диагностика и лечение перелома шейки бедра у пожилых

Диагностика и лечение перелома шейки

Для подтверждения визуальных и болевых симптомов перелома шейки бедра, нужно:

  • зафиксировать ногу больного при помощи шины, захватив при этом тазобедренный и коленный сустав;
  • если шин нет, необходимо положить пострадавшего в постель, а больную ногу по бокам обложить подушкой и валиками из полотенец;
  • если боль сильная, необходимо выпить обезболивающую таблетку;
  • вызвать медиков, осуществить транспортировку пострадавшего в травмпункт.

Врачом-травматологом будут проведены следующие диагностические мероприятия:

  • Опрос пациента либо его родственников об обстоятельствах случившейся травмы.
  • Внешний осмотр. Предполагается, что врач определит ряд клинических признаков, включая болезненные ощущения в момент пальпации, выявление синдрома «прилипшей пятки», ротация стопы, укорочение конечности, появление гематомы в месте перелома.
  • Рентген. Обычно назначают рентген в двух проекциях. Он показывает, как смещены отломки и есть ли осколки. Иногда исследование может не выявить признаков перелома.
  • Компьютерная томография (КТ). Стоимость этой процедуры достаточно большая, однако она необходима, если травму не удалось подтвердить после рентгена, а клинические признаки при этом присутствуют. КТ позволяет увидеть, если ли трещина на кости или же перелом, не сопровождающийся смещением.

Результат проведённого исследования поможет определить ход лечения. Врач, сопоставив степень тяжести полученной травмы, вид перелома перелом шейки бедра и симптомы у пожилых людей, назначит лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим.

  • Операция.

Очень часто для того, чтобы вылечить подобную травму, медики применяют хирургический метод. При нем обломки кости сопоставляют, осуществляется их репозиция. Затем, их скрепляют при помощи металлических пластин, в которые вкручиваются винты. Иногда приходится производить замену головки бедра и его шейки методом эндопротезирования.

  • Консервативное лечение.

Назначать консервативную терапию целесообразно в тех случаях, когда пациент, кроме этой травмы, имеет и другую сопутствующую патологию, исключающую возможность проведения операции. В таком случае накладывают гипс на 3 и более месяца. Так же в зависимости от показаний возможно назначение вытяжения и лекарств. Если соблюдать все предписания, восстановления наступает спустя 7 месяцев.

Перелом шейки бедра

Регулярный уход за пожилым пациентом с переломом шейки бедра подразумевает:

  • проведение мероприятий, исключающих вероятность образования пролежней. С этой целью больного надо регулярно переворачивать и мыть;
  • массаж;
  • гимнастика по назначению врача;
  • прием выписанных лекарств, разжижающих кровь и исключающих риск развития венозной тромбоэмболии;
  • прием пищевых добавок, которые помогают увеличить плотность костной ткани.

При такой травме важно, чтобы пожилой человек получал психологическую поддержку, чувствовал заботу. Подобное участие близких людей поможет больному быстрее пойти на поправку. Важно также, чтобы избежать аналогичных переломов в будущем, задуматься о лечении остеопороза.

Подробнее о том, как пережить «переломный» возраст, можно узнать по ссылке: https://youtu.be/50Vwf3clmyY

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку