Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Питание пожилых людей: основные принципы и правила

Питание пожилых людей: основные принципы и правила
Портал Старшее Поколение
Какие особенности необходимо учитывать в питании пожилых людей? Какими принципами следует руководствоваться при организации питания пожилых людей? Что собой представляет рациональное питание пожилых людей? Какие правила нужно соблюдать в питании пожилых людей? Какую роль играют витамины и минералы в питании пожилых людей? Как рассчитать нормы питания пожилых людей? Каким должен быть режим питания пожилых людей?Как составить недельное меню питания пожилых людей? Как изменить рацион питания пожилых людей при запорах? Как правильно организовать питание лежачих пожилых людей?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие особенности необходимо учитывать в питании пожилых людей
  • Какими принципами следует руководствоваться при организации питания
  • Что собой представляет рациональное питание
  • Какие правила нужно соблюдать в питании пожилых людей
  • Какую роль при этом играют витамины и минералы
  • Как рассчитать нормы питания пожилых людей
  • Каким должен быть правильный режим питания 
  • Как составить недельное меню питания
  • Как изменить рацион питания пожилых людей при запорах
  • Как правильно организовать питание лежачих пожилых людей

Людей, чей возраст перевалил за 60, принято считать пожилыми. По достижении этого возраста каждый человек должен тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. В нашей статье мы попробуем выяснить, что должно входить в питание для пожилых людей.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Особенности питания пожилых людей

В начале XX в. человек в среднем жил не более 40 лет. Те, кто перешагивал 50-летний рубеж, считались уже глубокими стариками. К концу прошлого века люди стали жить гораздо дольше – 70–75 лет.

По классификационным данным ВОЗ биологический возраст современного человека сильно отличается от максимального показателя прошлых времен. Молодыми принято считать людей в возрасте 25–44 лет, лиц от 44 и до 60 – людьми среднего возраста. Те, кому старше 60 и менее 75 лет, – пожилые. Старческий возраст обозначен в границах от 75 до 90 лет. Те, кому исполнилось 90 лет, считаются долгожителями. При этом в развитых государствах число лиц, которым за 60 и более, растет.

Сегодня нет однозначного мнения среди специалистов, почему происходит такой быстрый рост средней продолжительности жизни. Некоторые полагают, что это заслуга цивилизации. Когда-то человек обитал в пещерах, сегодня почти каждый живет в теплой квартире. В пище также нет недостатка, к тому же медицинское обслуживание и прочие блага цивилизации стали доступными. Другие ученые склоняются к тому, что это результат эволюции.

В любом случае на человеческую жизнь очень сильно влияет питание, тем более если человек находится уже в пожилом возрасте.

Старение – нормальный процесс, во время которого тело меняется, а органы (в т. ч. и ЖКТ) хуже справляются со своим предназначением. Самые значительные изменения у пожилых людей касаются области рта:

  • Оставшиеся зубы отличаются желтоватым цветом и обладают разной степенью истирания.
  • Объем рта сокращается, слюнные железы теряют свою функцию, сходит на нет работа вкусовых сосочков. Мускулы и мимические мышцы подвергаются атрофическим изменениям, процессы деградации происходят и в ткани лицевых костей.
  • Производство слюны сокращается. Именно по этой причины у старых людей во рту присутствует сухость, трескаются язык и губы.
  • По мере того как человек приближается к пожилому возрасту, его пищевод становится более длинным и кривым – грудная секция позвоночника претерпевает кифозное увеличение, дуговая часть аорты становится шире.
  • Кроме того, наблюдается учащенный рефлюкс (когда содержимое желудка вбрасывается обратно в пищевод) – это объясняется ухудшением тонуса мышц пищевода.
  • Сам кишечник также становится длиннее, как и ряд сегментов толстой кишки.
  • Кишечная микрофлора претерпевает изменения: увеличивается число бактерий, отвечающих за гниение, а количество молочнокислых, напротив, снижается. Это способствует усиленной выработке эндотоксинов. Все это ведет к нарушению функций кишечника, грозя вызвать патологию.
  • Уменьшается масса печени.
  • Происходит укрупнение желчного пузыря (он удлиняется). Его мышечный тонус становится ниже, в результате желчь дольше застаивается. Все это наряду с повышенным образованием холестерина грозит камнями в желчном пузыре.
  • В поджелудочной железе уже по достижении 40 лет начинают происходить атрофические процессы.

Доказано, что при старении организма уменьшается интенсивность базового энергообмена – каждые 10 лет примерно на 100 килокалорий. Здоровое питание для пожилых людей должно учитывать этот фактор. Часто мы не видим, что количество жиров, углеводов и белка, которые мы съедаем за сутки, существенно превышает потребности организма. Все это ведет к неправильному пищевому балансу. В результате развиваются различные патологии (или становятся тяжелее) – атеросклероз, повышенное давление, лишний вес, подагра и др.

Питание пожилых людей

Для питания пожилых людей меню должно быть рассчитано с учетом потребности в энергии (ккал). В городах с развитой коммунальной инфраструктурой потребность в энергии мужского населения в возрасте от 60 до 70 лет составляет порядка 2350 ккал в сутки. Пожилым женщинам необходимо не превысить 2100 ккал в сутки.

Если коммунальная система города не столь развита, то жителям требуется приложить больше усилий для поддержания комфортных условий жизни. Следовательно, нормы калорийности должны быть увеличены: 2500 ккал – для мужской части населения, а для женской – 2200 ккал. Ежедневное же количество калорий для мужчин, которым за 70, должно составлять 2200 ккал, а для женщин в той же возрастной категории – 2000.

Но питание людей пожилого и старческого возраста должно отличаться разнообразием. Рацион подбирается таким образом, чтобы в него входило достаточно молочных продуктов, (преимущественно кисломолочных), мясной продукции и рыбы, яиц, хлеба, круп, кондитерских изделий, продуктов с жирами разного происхождения (лучше с растительными), макарон, овощей/фруктов, картофеля, а также еды с большим содержанием витаминов (сухофрукты, шиповник, лимон, свежие овощи и др.).

Особенно важно то, каким образом будет обработана пища. Этому стоит уделить пристальное внимание. При обработке лучше применять не жарку, а запекание, варку, тушение или пар – это обеспечит более качественное переваривание пищи и ее хорошую усвояемость.

Питание пожилых людей

Питание для пожилых людей после 60 должно обеспечиваться от 4 до 5 раз в сутки, при этом важно следить за верным приемом еды – калорийность должна быть гармонично распределена по количеству приемов. Скажем, если речь идет о 4-кратном ежедневном питании, на завтрак можно съесть около 20 % еды, на второй завтрак следует употребить не более 15 %. В обеденное время доля общей пищи должна составлять от 40 до 45 %, а доля пищи за ужином – порядка 20 %. По желанию можно в прием пищи включить полдник.

Непродуманное питание в преклонном возрасте часто ведет к серьезным недугам – это гастрит, язва, хронические панкреатит, колит и гепатит, диабет и др.

Чтобы избежать подобного, потребуется четко придерживаться установленного рациона питания, обеспечивать организм необходимыми пищевыми компонентами.

6 главных принципов здорового питания пожилых людей

Базовые принципы рационального приема пищи для людей в возрасте преследуют цель не просто обеспечить энергетические потребности организма, но и создать фон доля поддержания здоровья.

Питание пожилых людей

  • Питание должно быть энергетически сбалансированным.

В еде должен соблюдаться энергетический баланс: следует избегать переедания, употребления большого количества жиров и углеводов (сахар, хлебобулочные изделия, каши). Ведь именно превышение порций является фактором, который ведет к ухудшению здоровья. Древние римляне на могиле соотечественника, который дожил до 112 лет, написали: «Пил и ел в меру».

  • Питание должно быть нацелено на профилактику атеросклероза.

Главная причина тяжких недугов и смертей среди пожилых – атеросклероз.

Чтобы сосуды были в порядке, старайтесь не употреблять животных жиров, лучше чаще есть рыбу. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется есть творог, кисломолочные и морепродукты, фрукты, овощи – это снижает количество холестерина и не позволяет ему всасываться из кишечника назад в кровь.

  • Рацион питания должен быть максимально разнообразным.

Питание пожилых людей

При этом еда должна включать в себя все компоненты, требуемые для правильной работы ЖКТ и прочих систем организма. Поэтому рацион необходимо чаще разнообразить – старайтесь употреблять рыбные продукты, яйца, молочное, крупы и мясо.

  • Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм в достаточном количестве.

Суточное потребление пищи должно включать в себя достаточное число витаминов. При этом надо придерживаться правильной обработки таких продуктов. Если готовить пищу неверно, то содержащиеся в ней витамины попросту могут разрушиться.

В пище должны превалировать фрукты и овощи в необработанном виде.

Употреблять такую пищу лучше круглогодично. Овощи, фрукты в сыром виде, а также их сухой вариант насыщает организм достаточным числом минеральных компонентов. Пожилым лучше избегать систематического употребления консервов и концентрированной продукции, поскольку в технологически обработанной пище витамины разрушаются.

Помимо этого, необходимо как можно меньше добавлять в еду соли. Злоупотребление ею провоцирует повышенное давление. Жидкость дольше находится в организме, сердцу тяжелее работать. Специалисты советуют ограничиться 10 граммами соли ежедневно. При употреблении селедки, солений (например, грибов, огурцов) потребление соли необходимо сократить еще больше.

  • Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться.

С возрастными изменениями ухудшается способность ферментов пищеварительного тракта к перевариванию. Поэтому основной упор необходимо делать на рыбу и молоко (вместо мяса). Надо избегать активного употребления грибов, копченой продукции, бобовых. Такая еда замедляет функционирование ЖКТ.

  • Пища должна вызывать аппетит.

Питание пожилых людей

Поскольку пожилые люди реже испытывают чувство голода, блюда можно украсить различной зеленью – хреном, чесноком, петрушкой и др. Помимо того что эти компоненты придают еде улучшенный вкус, они еще являются поставщиками полезных элементов (витаминные комплексы, минералы, фитонциды). Чтобы избежать возникновения атеросклероза и предотвратить ослабление работы органов ЖКТ, периодически в рацион должны включаться лук и чеснок. Не зря придумана известная поговорка: «Лук – от семи недуг». В странах Азии говорят так: «В объятьях лука проходит любая болезнь».

Весной зеленый лук обладает большой пользой, в это время процент витамина C в овощах/фруктах существенно снижается.

Согласно исследованиям фрукты и ягоды обладают достаточным количеством компонентов типа дикумарина. Это вещества, понижающие способность крови свертываться и сокращающие долю протромбина. Людям в возрасте на протяжении года каждый день необходимо употреблять порядка 300–400 граммов фруктов. Их малая калорийность способствует уменьшению общего количества калорий, а существенный объем придаст ощущение сытости. Клеточный материал, пектин (балласт) заставляет кишечник работать интенсивнее, борется с гнилостными бактериями, помогает избавлению от холестерина.

Помимо этого, большая часть фруктов и овощей обладает большим содержанием калийных солей, которые выступают диуретиками и препятствуют проявлениям аритмии. Все это способствует более стабильной работе сердца и сосудов.

Что значит рациональное питание пожилых людей

Питание пожилых людей

Люди самого разного возраста занимаются лечебной профилактикой. Благодаря этому диетологам удалось установить, что среди пожилых есть большое число тех, кто отличается крепким здоровьем и, невзирая на возраст, сохранил силу духа и хорошую физическую форму. Разумеется, молодому поколению такие люди проигрывают, но они могут считаться вполне здоровыми. Здесь наиболее важным является то, что такие пожилые люди стремятся и дальше сохранить бодрость тела.

Рациональное употребление еды (rationalis, лат. – «разумное») предполагает полноценное питание с точки зрения физиологической потребности здорового организма. При этом учитывается пол, возраст, особенности работы, климат, среда обитания людей. Такое питание способствует долголетию, повышает умственные возможности и работоспособность.

В 1957 г. в США была проведена конференция одной из медицинских ассоциаций. В ее рамках доктор Т. Спайес пояснил, что, если бы человечество обладало достаточным количеством знаний, оно было бы способно предотвратить все недуги или смогло исцелить людей только с использованием грамотного рациона питания.

Как относится данное высказывание к формированию рационального употребления еды людьми в возрасте (тем более если надо позаботиться о питании для пожилых людей после 80, когда они почти всегда страдают хроническими недугами)? В РФ, увы, национальная медицинская политика работает только на словах, здоровье граждан правительство не стремится сохранить (особенно это справедливо для лиц старшего возраста). Даже в условном смысле жителей страны невозможно назвать здоровыми. Тем более что у наших граждан любого возраста отсутствует трепетное отношение к состоянию собственного организма.

Обсуждение вопросов, связанных с пищей как значимой составляющей для обеспечения здоровой жизни, очень важно, когда речь касается геронтодиетологии.

Чтобы привить населению верные понятия о грамотном питании и в целях персональной работы с пациентами, специалисты ВОЗ разработали визуально удобную в использовании «пирамиду питания», в которую включены 5 типов продуктов. Такое разделение было сделано неслучайно и учитывает то, какие нутриенты содержатся в том или ином типе.

Питание пожилых людей

Средняя калорийность еды равна от 2 до 2,2 тыс. ккал ежесуточно. Однако оптимальные цифры, согласно данной пирамиде, выглядят следующим образом.

Тип 1, который находится в основании пирамиды – наиболее крупный компонент (до 40 % энергетической ценности). В его состав включены разные крупы, картошка, макаронные изделия, рис, хлебобулочная продукция. Весовая ежедневная норма этой группы составляет около полутора килограммов, однако важно учитывать и то, какие продукты сюда входят, – скажем, нешлифованный рис с большим количеством пищевых волокон или хлебобулочные изделия грубого помола употреблять предпочтительнее.

Тип 2 (до 35 %) – это фрукты/овощи. Ежесуточный вес данной группы равен около 400 граммов. При этом сюда не входят консервированные изделия (помидоры, огурцы и т. д.). Однако замороженные, а также засушенные фрукты и овощи или вареные включаются в эту группу. Их рекомендуется есть в течение всего дня.

Тип 3 составляет еще меньший объем (20 %) и включает в себя продукты, в которых присутствует белок (200 граммов). Это могут быть курица, рыбные изделия, мясные продукты, яйца и альтернативная пища (орехи, бобовые). Всего этого более чем хватит для должного функционирования организма. Специалисты советуют при этом подбирать продукты пониженной жирности.

Тип 4 включает в себя молочные продукты (сыры, кисломолочные изделия, само молоко). Объем потребления примерно такой же, при этом предпочтение по-прежнему следует отдавать продукции с пониженным содержанием жира.

Тип 5 включает в себя любые жиры, а также сладкое. Эта группа самая небольшая, в него входят разные масла, колбасы, жиры, сдобные изделия, жирное мясо, соль, сахар и пища с высоким содержанием последнего (сладкие напитки и изделия, всевозможные сиропы и т. п.). Объем данной группы равен 5 %.

10 правил правильного питания для пожилых людей

Питание пожилых людей

Правило № 1: меньше соли.

Лицам пожилого возраста следует употреблять как можно меньше соли. Увы, многие старые люди не обладают былой чувствительностью по отношению к соленому и горькому. По этой причине пища нередко пересаливается. Избыточное содержание соли чревато не просто отеками, но и повышением давления (вплоть до гипертонии) и иными серьезными недугами (инсульт), также это сильная нагрузка на почки. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо добавлять в еду приправы, полезные масла (изо льна, оливы) и травы.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Правило № 2: полезные добавки и идеальный завтрак.

У пожилых людей ЖКТ работает медленнее. Кроме того, уменьшается слюнообразование и меньше выделяется желудочного сока. В результате организму может не хватать определенной доли элементов (скажем, витаминов группы B), а также фолиевой кислоты. По этому вопросу не лишним будет проконсультироваться у специалиста, возможно, он назначит прием пищевых добавок и предложит ввести в питание продукты, содержащие больше клетчатки. К таковым относятся злаковые культуры, а также овощи. В летний период требуется есть максимально много зелени – большую пользу принесет своя продукция, прямиком из огорода.

В качестве завтрака желательно употреблять овсяную кашу. Она включает в себя много клетчатки, углеводы сложных видов, по стоимости такое блюдо будет весьма недорогим. При этом смело можно приобретать самую дешевую упаковку – в таком случае есть вероятность того, что обработка была минимальной, а стало быть, и полезных веществ сохранилось больше.

Правило № 3: медикаменты и питание.

Питание пожилых людей

Ослабление ощущений вкусовых сосочков и плохой аппетит могут быть также связаны с приемом медикаментов. Если обычная еда вдруг приобрела пресный вкус или вы испытываете резкое снижение аппетита (или, напротив, вам хочется есть снова и снова) – это повод обратиться к врачу, который поможет установить, насколько назначенные лекарства вам подходят. Кроме того, важно, как медикаменты сочетаются при одновременном приеме.

Правило № 4: правильный тип еды.

Разумеется, пожилые люди не обладают такой же способностью активно пережевывать пищу, как молодые. Посещение стоматолога в такой ситуации иногда помогает решить проблему. Однако, если при употреблении еды пожилой человек иногда кашляет, его дыхание сбивается, лучше не рисковать. В таком случае надо предпочесть пюре, запеченные овощи, пищу из консервов, смузи. Персики в печеном или консервированном виде в данном случае показаны как десертное лакомство – еще вкуснее они будут, если вылить на них мед и обсыпать корицей.

Правило № 5: вода – источник жизни.

С возрастом слабеет не только аппетит – ощущение жажды также притупляется. Поэтому людям преклонных лет показано употреблять достаточно жидкости, чтобы избежать неприятностей с функционированием ЖКТ. Предпочтение лучше отдать чистой воде. Но также учитывается и жидкость, входящая в состав супов, соков, молока и т. д.

Правило № 6: белок тоже важен.

Увы, до сих пор специалисты не пришли к единому мнению – полезно ли для пожилых людей высокое содержание белка в пище или нет. Тем не менее доказано, что его количество не должно быть менее 0,8 г на каждый килограмм массы. Минимальное потребление в сутки – 60 г для пожилых мужчин и 45 г для женщин. В результате кости и мышечные волокна будут чувствовать себя в норме. Ряд исследований свидетельствует, что это еще и сокращает риск появления паралича.

Как правило, белок присутствует в продуктах животного происхождения, поэтому важно учитывать их жирность. Мясо лучше выбирать постное (самые идеальные виды – это индейка, филе курицы, рыба любого происхождения). В молочной продукции предпочтение надо отдавать продуктам нормальной жирности. Так усвояемость кальция будет максимально эффективной.

Правило № 7: побольше кальция.

Потребление необходимого количества кальция помогает предотвратить остеопороз. Норму этого элемента можно получить и из пищевых добавок (необходима консультация специалиста). Также его можно найти в более привычных источниках – молочные изделия (сыры, кефир, творожная продукция и т. п.).

При этом важно осознавать, что лактоза не всеми усваивается хорошо. По этой причине, если употребление молочного провоцирует у вас рвотные позывы, необходима альтернатива – низколактозные изделия (как вариант, полный отказ от молочной продукции).

Правило № 8: правильная атмосфера за обеденным столом.

Питание пожилых людей

На ранних этапах когнитивной дисфункции возможен дефицит жидкости в организме и недоедание. Если вы столкнулись с тем, что вес вашего пожилого родственника туда-сюда скачет, необходимо обратиться к врачу. С большой долей вероятности после этого придется тщательнее контролировать, чем и как питается ваш близкий человек. Следует оказывать ему обычное внимание, больше общаться во время приема пищи. Это необходимо для создания жизнерадостной атмосферы, которая благоприятно сказывается на правильном усвоении пищи и улучшает самочувствие.

Правило № 9: Омега-3.

Для страдающих ревматоидным артритом показано употребление рыбьего жира. Он содержит полезные жирные кислоты, которые могут снизить уровень воспаления. Такой элемент содержится в огромном количестве видов рыбы – форель, сардины, семга и др. Рыбу лучше есть дважды в неделю, предпочитая отварную или печеную для сохранения полезных компонентов.

Правило № 10: следите за калориями.

По мере лет энергетические потребности организма снижаются и уже не нужно такого количества калорий, как в молодости. Поэтому важно предотвратить стремительный рост веса, который обязательно негативно скажется на сердце и суставах. Для этого лучше придерживаться 5-разовой схемы питания, при этом порции должны быть небольшими. Их можно разделить на 3 главных приема и 2 перекуса. Также лучше всего определять персональное количество калорий для каждого конкретного лица.

Основное, что потребуется, – следовать своим ощущениям, не допускать питания сверх меры, стараясь делать блюда вкусными и разнообразными. Безусловно, время от времени можно нарушать установленный режим питания и проводить вечер за чаепитием со сладостями – желательно не чаще 1 раза в неделю. В остальном, разумеется, необходимо придерживаться меры.

Значение витаминов и минералов в питании пожилых людей

Питание пожилых людей

Витамины и минералы особенно ценны в рационе питания для пожилых людей. Нехватка витаминов может являться следствием нарушения обмена веществ, частого в этом возрасте. При этом всасывание витаминов серьезно ухудшается. Помимо этого, измененная микрофлора страдает и утрачивает возможность синтеза витаминов. А для пожилых лиц наличие витаминов E, B, P, C очень важно, так как все они являются активаторами и регуляторами процессов окисления.

Витамины C, P обладают уникальной способностью действовать на стенки сосудов избирательно, а от присутствия витамина C также зависит холестериновый обмен в организме. Витамин A отличается особым влиянием на дерму, слизистые и глаза, а для людей преклонных лет это очень важно. Область воздействия витаминов группы B очень велика, поэтому для рациона пожилых людей продукты с их содержанием обязательны к употреблению.

Полноценное питание людей пожилого возраста должно быть обогащено сырыми фруктами и зерновыми. Они содержат в себе большое количество витаминов. Однако и летом, и осенью, когда на столе вдоволь овощей, ягод, фруктов и зелени, лицам почтенного возраста все равно требуется дополнительно принимать средства, содержащие витамины.

Порой не так просто обеспечить пожилых людей витаминами и микроэлементами, невзирая на то что потребность их организма получать минеральные вещества не столь высока. Объясняется это тем, что с течением времени ряд веществ попросту копится (свинец, натрий и др.), а количество иных, напротив, уменьшается. К последним можно отнести йод, калий и др. Также одной из проблем является то, что необходимо обеспечить достаточное поступление кальция в организм старого человека, но при этом именно он откладывается на сосудистых стенках. Но при недостатке кальция страдает костная система. А дефицит железа ведет к одному из типов анемии.

У пожилых людей зачастую содержание калия падает, зато количество натрия, напротив, растет. Электролитические сдвиги в организме обуславливаются задержкой воды, пагубным влиянием различных факторов на мочеполовую систему и сердце. В данном случае необходимо обратить внимание на еду, содержащую большое количество элементов, дефицит которых наблюдается у пожилого человека.

В этой ситуации будут кстати плодовые и овощи – в них как раз невысоко количество натрия, однако калия вполне достаточно. Сюда же можно отнести и сухофрукты (сушеный виноград, чернослив и др.). Блюда из овощей готовятся без соли. Масло следует употреблять только растительное (или немного сметаны). Количество соли в рационе пожилых и старых людей не должно быть выше 3–5 граммов за день.

Полезным будет употребление морской капусты и иных морепродуктов (гребешки, креветки и др.). Такая еда восполняет недостаток йода, активизирует обмен липидами, снижает чрезмерную сворачиваемость крови, препятствует развитию склероза.

Как правильно рассчитать нормы питания пожилого человека

Чтобы рацион пожилого человека можно было составить правильно, заложив в него нужные количества пищи, разработана система, характеризующая качество порции продуктов. Она включает в себя различные показатели (возраст пожилого человека, его пол, интенсивность физической нагрузки, масса, склонность к набору веса и др.). Исходя из этого подбирают требуемое число порций.

Питание пожилых людей

Их величина, состав и периодичность потребления (расчет ведется для ежесуточного приема) должны соответствовать вышерассмотренной пирамиде:

Тип

Кол-во
приемов в день

Главные нутриенты

Объем 1 порции

1. Хлебная продукция, крупы, картошка

от 5 до 14

Ниацин, тиамин, железо, углеводные соединения, растительные волокна, кальций

1 гренка (ломтик хлеба), половина булки

1 картошка (+ яйцо)

полстакана риса или макарон; каши

4 ст. л. мюсли или хлопьев

(крупы крупного помола ежедневно)

2. Овощи/фрукты

от 5 до 9

Антигипоксантные элементы (витамин C, калий, соединения фолиевой кислоты, каротиноиды, растительные волокна и др.)

полстакана обработанных/свежих размельченных овощей

стакан сырых овощей в виде листьев

1 фрукт

полстакана обработанных ягод и фруктов в консервах

3/4 стакана сока

1/4 стакана сушеных фруктов

3. Молочные продукты

от 2 до 3

Кальций, белковые соединения, витамины D, A, В12, B2

стакан молока / кисломолочного напитка

стакан йогурта

сыр (45–65 г)

полстакана творога

4. Мясные и рыбные изделия, альтерна-
тивная пища

от 2 до 3

Магний, железо, белковые соединения, витамины группы В (включая В12), цинк

Мясо (птица) / субпродукты / жирная рыба (75–90 г)

белая рыба (100–150 г)

яйцо (2 шт.)

1 стакан обработанных бобовых

семечки/орехи (3 ст. л.)

5. Жиры. Сладости и жирная пища

от 1 до 4 (или пропуск)

Жиры (+ витамины A, E, D, глюкоза, незаменимые жирные кислоты)

майонез/масло/маргарин (1 ст. л.), колбаса, сало, бекон и др.

сахар (кондитерская продукция, напитки без алкоголя, мороженое, и др.)

Жидкость

6–8 ст. ежедневно

 

 

Спиртное

Мужчины и женщины – не более 21 и 14 ед. в неделю соответственно.

1 ед. = 90 г вина (0,33 л пива или 30 г водки/коньяка)

 

 

С виду в таблице не содержится ничего сложного, расчет главных нутриентов весьма точен и существенно помогает как самому пациенту, так и его диетологу.

Приблизительная порционная доля нутриентов приведена в таблице ниже:

Тип

Углеводные соединения, г

Белковые соединения, г

Жировые соединения, г

Калории, кДж

1. Хлебобулочные изделия, картошка, крупы

16

14

1

335

2. Фрукты

16

 

 

226

2. Овощи

5

2

 

106

3. Молочная продукция

13

8

от 1 до 8 (определяется жирностью)

380–635

4. Рыбная, мясная продукция, альтернативная пища

 

7

от 3 до 8 (определяется жирностью)

230–422

Еще несколько полезных рекомендаций по питанию пожилым людям

Главные неприятности, подстерегающие людей преклонного возраста, – медленный обмен веществ, плохой аппетит, целый букет побочных действий от приема медикаментов, склонность к перееданию, чрезмерные придирки к рациону питания. Разумеется, это касается не всех, но большинство все же имеет данные проблемы. Чтобы избежать их последствий, необходимо задуматься о смене обычной схемы питания.

Питание пожилых людей

Источники белков. Самый предпочитаемый для человека белок – не из мяса, а из морских продуктов. Усвояемость его куда лучше, а польза многократно больше. Такую еду лучше варить или готовить с использованием пара. Мясо нужно есть от силы пару раз в неделю, а супы на бульоне из мяса максимум раз в неделю. Употребление яиц следует ограничить 3 шт. в течение недели. Зато молочное можно есть сколько угодно, главное – выбирать нежирную продукцию.

Источники жиров. Из жиров можно употреблять в пищу только растительные. Если это масло, то использовать его можно только в нерафинированном виде и без обработки – в кашах, салатах, но, разумеется, без злоупотребления. Животные жиры усиливают холестериновый обмен, поэтому такую пищу следует употреблять аккуратно. Это же касается и сливочного масла – не более бутерброда в течение суток. Молочные продукты и яйца вполне удовлетворяют потребность в животном жире.

Источники углеводов. Без углеводов не обходится рацион ни одного человека, а для пожилых они особенно важны. Однако полезными являются лишь сложные соединения, поскольку только они способны высвобождать энергию медленными темпами. При этом для правильного функционирования ЖКТ необходимо, чтобы еда включала себя неусвояемые волокна пищи. В этом случае можно предотвратить запоры, к тому же эти волокна оказывают стимулирующий эффект на работу всей системы пищеварения. Такие волокна содержатся в хлебопекарных изделиях с грубой мукой, также они есть в овсяной и гречневой кашах, сырых фруктах и овощах. Если фрукты и овощи найдутся на вашей грядке, то употреблять их следует лишь сырыми, польза от этого будет максимальной. Также хорошо включать в меню всевозможные запеканки, супы и др.

Питание пожилых людей

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. С возрастом полезные элементы хуже усваиваются в организме. Все эти вещества оказывают нашему телу большую помощь, однако для пожилого человека она будет поистине бесценна. Разумеется, врачи рекомендуют есть соответствующие продукты, в которых содержатся полезные микроэлементы. Тем не менее всем, кому исполнилось 60 лет, дополнительно крайне показано употреблять пищевые добавки – в этом случае число витаминов в организме будет сбалансированным.

Ограничения и запреты. Продукты питания для пожилых людей должны быть подобраны грамотно, в этом случае запреты на употребление тех или иных компонентов будут выглядеть не столь существенными. В принципе, цель подобных запретов – снижение лишнего веса (или профилактика ожирения), предотвращение появления заболеваний сердца, диабета. Например, неполезным окажется употребление «пустых» продуктов – сладостей, печеных и кондитерских изделий. Их необходимо заменить сырыми фруктами, ягодами, медом. Кроме того, лучше отказаться от хлебобулочных изделий, сделанных с использованием муки мелкого помола. То же касается и шлифованного риса (и подобных продуктов).

Чрезмерная нагрузка в пожилом возрасте на пищеварительную систему очень нежелательна. Однако этого можно избежать – достаточно не переедать, отказаться в повседневном меню от острых блюд, копченостей и соленой пищи.

Что нужно исключить из рациона питания пожилых людей. Колбасная продукция, фастфуд, газированная вода, полуфабрикаты – всем им не место в питании пожилого человека. Спиртное употреблять можно, однако весьма умеренно (не более одного бокала сухого вина в сутки).

Соль употреблять надо как можно в меньших количествах, именно она способствует образованию проблем с сердцем. Но, чтобы разнообразить питание, некоторое количество ее, безусловно, можно оставить в рационе – так организм, привыкший к соли, не столкнется со стрессом.

На полноценное усвоение питания пожилыми людьми влияют не только особенности продуктов, но и общефизическое состояние. Чтобы тело всегда было в тонусе, лучше нагрузить его физически, что положительно скажется на работе ЖКТ. Помимо этого, немаловажным будет поддержание нормального состояния психики. Прием пищи недопустим с одновременным просмотром ТВ – лучше за обедом просто поговорить с домочадцами.

Каким должен быть режим питания пожилых людей

Число и время приемов еды, промежутки между ними, энергетическое разделение, химический состав, вес продуктов и их сочетание – все это формирует сбалансированное питание для пожилых людей, которого должны придерживаться лица преклонного возраста.

Питание пожилых людей

Важно обращать внимание не только на качество рациона, но и периодичность приема пищи. В течение дня надо питаться с равными интервалами, избегать чрезмерных промежутков между употреблением еды, не передать. Такой режим ведет к должному функционированию ЖКТ, предотвращает излишнее напряжение всех систем, которые отвечают за нормальную усвояемость.

С возрастом у людей падает активность всех физиологических функций, в том числе процесса пищеварения, да и адаптивные возможности организма уже не столь широки. Поэтому серьезные нагрузки должны быть исключены. Советы специалистов – придерживаться 4-кратного приема пищи в течение дня:

  1. Завтрак 1: 25 % от всего энергетического суточного рациона.
  2. Завтрак 2: от 15 до 20 % (завтрак 2 можно заменить полдником).
  3. Обед: от 30 до 35 %.
  4. Ужин: от 20 до 25 %.

Перед сном лучше пить кисломолочные напитки или есть необработанные фрукты/овощи. По рекомендации диетологов время от времени можно организовывать так называемый разгрузочный день, в который принимаются только фрукты/кефир/творог/овощи и др. Однако при этом нельзя полностью голодать. Если пожилой человек склонен часто болеть, питание должно быть 5-кратным:

  1. Завтрак 1: 25 % от всего энергетического суточного рациона.
  2. Завтрак 2: от 15 %.
  3. Обед: 30 %.
  4. Ужин 1: 20%.
  5. Ужин 2: 10 %.

Пример составления рациона питания пожилых людей на неделю

Питание пожилых людей

Под номерами 1, 2 понимаются первый и второй завтраки, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин.

Понедельник:

  • 1: бутерброд (сыр), а также зеленый чай.
  • 2: каша (молочная), салат из тертых яблок и отварной моркови с лимонным соком.
  • 3: зеленый салат, гороховый суп, котлеты (рыба) с пюре, шиповниковый напиток.
  • 4: кисломолочный напиток.
  • 5: запеченное яблоко, котлеты (телятина) с отварными овощами (маленькие порции).

 Вторник:

  • 1: молочный напиток с цикорием, творог и сметана низкой жирности.
  • 2: молочная овсянка, творожные сырники, зеленый чай.
  • 3: суп (отлично подойдет из цветной капусты), тушеная говядина с отварным горошком, компот из клюквы.
  • 4: один фрукт (например, вполне подойдет яблоко).
  • 5: печеный баклажан с сыром, картошка-пюре, кисель из ягод. 

Среда: 

  • 1: сдобная булка с чаем.
  • 2: каша с фруктами.
  • 3: теплый салат из сладкого перца, луковый суп, рис с тефтелями из курятины, черносливовый компот.
  • 4: творожный крем, шиповниковый напиток.
  • 5: рисовая каша, чай с лимоном.

Четверг: 

  • 1: баранки с подогретым молоком.
  • 2: каша на молоке, бутерброд (сыр или масло), ячменный кофе.
  • 3: суп с макаронами и фрикадельками.
  • 4: сухофрукты.
  • 5: оладьи из кабачка, кефир. 

Пятница: 

  • 1: какао с добавлением молока, паштет из курицы или кролика.
  • 2: овсянка (на основе воды), яйцо вареное (без желтка), лимонный чай.
  • 3: томатный суп с рисом, паровой стейк из рыбы, вареные овощи, шиповниковый напиток.
  • 4: сырная продукция, виноград.
  • 5: пюре, помидоры с начинкой из риса, компот (сухофрукты). 

Суббота: 

  • 1: чай с добавлением молока, творожная булка.
  • 2: каша на молоке с корицей, бутерброд (сыр/масло), молочное какао.
  • 3: чечевичная похлебка с гренками, грибы и паровая рыба, отварной картофель, клюквенный кисель.
  • 4: один фрукт.
  • 5: суп на постной рыбе, винегрет (или аналогичный салат), чай.

Воскресенье:

  • 1: молоко с цикорием, бутерброд (хлеб с ветчиной).
  • 2: омлет, бутерброд (масло и сыр), молочное какао.
  • 3: суп с овощами, курица отварная с лапшой, свежевыжатый сок.
  • 4: ржаная хлебопекарная продукция с вареньем, йогурт.
  • 5: творожный пирог, абрикосовый компот. 

Приведенное меню – лишь один из возможных вариантов диеты для пожилых людей. Безусловно, необходимо подбирать ее компоненты с учетом недугов и личных вкусов человека. Однако вышеуказанная диета гарантированно не содержит вредных для ЖКТ продуктов и неспособна нанести вред даже ослабленному организму.

Питание при запоре у пожилых людей

Питание пожилых людей

Запор – один из самых деликатных и неприятных недугов, приходящий с возрастом. В правильном питании пожилого человека меню играет особую роль, тем более если последний страдает запором, который можно и нужно победить. В своем рационе непременно надо избавиться от следующего:

  • любые виды теста; хлебопекарная продукция из высококачественной муки;
  • любая жирная птица (например, утка, гусь) и мясные продукты;
  • консервы с копченым содержимым;
  • яйца (жареные, вкрутую);
  • редька, редис и пр.;
  • лук;
  • черника, айва;
  • кондитерская продукция;
  • кизил;
  • жирная пища;
  • грибы;
  • острые добавки (например, горчица).

Кроме этого, при запорах нельзя употреблять следующее:

  • крепкий чай;
  • любые виды киселей;
  • спиртное;
  • кофе;
  • какао.

Лечебное питание для пожилых людей в случае с запорами предусматривает отказ от манной каши и риса.

Продукты, которые показано есть во время данного недуга:

  • ржаные хлебопекарные изделия из грубой муки, сухие виды печенья, выпечка не на основе сдобы;
  • супы с овощами, сделанные на бульоне из мяса; свекольники, щи со свежей капустой, борщи;
  • каши, обладающие высокой расссыпчатостью (очень показана гречка) или слегка вязкие;
  • мясные продукты и птица (нежирные);
  • печеная и вареная рыба;
  • морские продукты;
  • квашеная капуста (только не очень кислая), свежая зелень.

Специальные рекомендации касаются дыни, чернослива, урюка, свеклы, инжира, абрикосов – эти продукты наиболее предпочтительны. Кроме того, питание для больных пожилых людей должно включать салаты из необработанных овощей (скажем, винегрет). При этом заправлять их надо только оливковым или подсолнечным маслом. Икра из овощей, салаты из фруктов также будут полезными.

Не следует забывать о питье, выбор которого довольно большой: кефир, йогурты (если организм их переносит без проблем), ряженка, шиповниковый компот, ржаные отруби, соки из овощей и фруктов.

Как организовать питание лежачего пожилого человека

Чтобы легче было кормить лежачих больных людей, которые какое-то время способны сидеть, лучше приобрести складной пластиковый столик – таковые продаются в Интернете или в магазине хозяйственных товаров. Цена на складные изделия довольно невелика, однако они очень облегчат кормление больного. Для удобства процесса приема пищи такому человеку лучше под спину подложить подушки (но не мягкие).

Питание пожилых людей

Если больной не способен сам сидеть и питаться, необходимо приобрести посуду из пластика, скажем, в отделе для детей. Для питания бульонами и для питья отлично подойдут непроливайки. Самые недорогие изделия (в частности, тарелки с присосками и прочие полезные вещи) изготавливает фирма Canpool, ее продукцию можно встретить почти в любой аптеке.

Для питания лежачего пожилого человека меню составляется как лечащим специалистом, так и диетологом. Потребуется соблюдать определенную диету, но, если больной постоянно присутствует дома, сделать это далеко не так просто.

Несколько упростить задачу кормления можно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, необходимо обеспечить правильное питье: это минимум полтора литра воды ежесуточно. Таким образом достигается активное избавление от токсических веществ и хорошая работа ЖКТ.

Составляя меню для лежачего больного в возрасте, потребуется предусмотреть в нем в сутки минимум 0,12 г. белков (как растительных, так и животных). Таковые содержатся в рыбной и молочной продукции, мясе, овощах и т. д. При этом ежедневная норма жиров не должна быть выше 100 граммов, в противном случае возможно развитие ожирения. Так как главные источники жировых соединений – углеводы, необходимо ограничить их употребление до 500 граммов. Однако совсем исключать их из меню нельзя, ведь пища для таких больных должна содержать углеводы растительного происхождения – они активно избавляют от холестерина и придают бодрости.

Отдельно необходимо упомянуть про витамин C. Именно он повышает иммунитет. Ежедневная норма приема должна составлять около 120 мг в сутки. Этого витамина много в свежей зелени (укроп, лук и т. д.), но еще больше его в квашеной капусте.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку