Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Почему мерзнут старые люди: основные причины, способы борьбы с симптомами

Почему мерзнут старые люди: основные причины, способы борьбы с симптомами
Портал Старшее Поколение
Почему мерзнут старые люди? Как быть и какие лечебные средства использовать, если у старых людей мерзнут ноги?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему мерзнут старые люди
  • Как быть и какие лечебные средства использовать, если у старых людей мерзнут ноги

Вы, наверняка, хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда на улице или в помещении абсолютно комфортная температура, вы чувствуете себя вполне расслабленно, даже будучи одетым в футболку. При этом ваша любимая бабушка сидит в теплом вязаном свитере или с пледом на плечах, а дедушка никак не может согреться, всячески закутываясь в теплое одеяло и выпивая горячий чай чашку за чашкой. Почему мерзнут старые люди — об этом расскажем в нашей статье.

Основные причины, почему мерзнут старые люди

С возрастом у любого человека замедляются все естественные процессы, происходящие в организме, снижается уровень физических возможностей, и это заметно сказывается на общем состоянии. Также замедляется обмен веществ: пожилой человек может резко поправляться или внезапно сбрасывать вес, все эти неизбежные процессы ведут к повышению чувствительности к низким температурам.

Почему мерзнут старые люди

Возможно, даже в июле, когда молодежь ходит в легких платьях и шортах, вы встречали на улице бабушек, замотанных в шарфы и одетых в теплые куртки. Это вовсе не странное явление, каким может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что с возрастом тело человека не справляется с выработкой достаточного уровня тепла, естественная температура тела понижается, и к 80–90 годам она может быть значительно ниже нормального значения в 36,6 градусов, поэтому пожилому человеку становится холодно при комфортных для молодых людей температурных условиях.

Чем старше становится человек, тем меньше его организм способен к самостоятельному обогреву. Ситуация схожа с выходом из строя коммуникационных систем в старых домах: ведь со временем они уже не могут работать на прежнем уровне, отопление в доме становится серьезной проблемой для всех его жителей.

Почему мерзнут старые люди

Давайте разберем физические процессы, которые происходят в стареющем организме:

  • Истончается кожа. С каждым годом у пожилых людей поверхность кожи истончается, функционирующих кровеносных сосудов становится все меньше и меньше, количество волосяного покрова сокращается, поэтому пожилому организму все сложнее реагировать на изменения температур. Свойственный молодому телу процесс образования «мурашек» отсутствует, защитные функции теряют сноровку и остроту реагирования на изменения окружающей среды.
  • Уменьшается мышечная масса. При снижении объема мышц в организме теряется способность дрожать, тем самым оперативно реагировать на холодную температуру окружающей среды. Дрожь способствует согреванию.
  • Пожилые люди меньше едят. Чем старше становится человек, тем меньше он потребляет калорий и питательных веществ, которые отвечают за выработку энергии и жизненных сил.
  • Не хватает бурой жировой ткани. Толщина прослойки бурой жировой ткани с возрастом значительно сокращается, ее нехватка замедляет процесс согревания и удержания тепла в организме пожилого человека. Как известно, больше всего бурого жира у маленьких детей.
  • Мешают хронические болезни. Некоторые запущенные заболевания, свойственные людям после 50 лет, оказывают сильное влияние на способность согреться. При болезни Паркинсона, гипертонии и сахарном диабете руки и ноги всегда будут холодными.

Чтобы понять, почему мерзнут пожилые люди, можно упомянуть еще одно частое заболевание — гипотермию, представляющее собой постоянное переохлаждение организма. Этому отклонению свойственна чрезвычайно низкая температура тела, способная стать причиной серьезного недомогания. Необходимо вовремя показаться врачу, чтобы поставить соответствующий диагноз и начать правильное лечение.

Что еще может заставить мерзнуть старых людей

  • Погода.

Кровь пожилого человека реагирует на холодную температуру окружающей среды изменением своей консистенции: она превращается в густую, вязкую субстанцию. Размеренный свободный кровоток нарушается из-за сокращения стенок сосудов, это нарушает нормальный процесс обеспечения всех внутренних органов кислородом, исправно функционируют лишь жизненно необходимые печень и сердце.

Почему мерзнут старые люди

За слаженной работой всего организма необходимо следить как в холодную, так и в жаркую погоду. В мороз следует одеваться теплее, чтобы не переохлаждать организм, оказывая на него сильную нагрузку, а летом нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать действие изнуряющей жары.

  • Образ жизни.

Пожилые люди мерзнут также из-за неправильного функционирования сердца и сосудов, что требует постоянного наблюдения и контроля врачей. Кроме того, проблемы с сосудами могут возникать как следствие злоупотребления алкоголем и табачной продукцией, сидячей работой, а также при постоянном стрессе и нагрузках на сердце и головной мозг.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и избавления от синдрома холодных конечностей рекомендуется есть более здоровую пищу, не курить и не пить много напитков, содержащих кофеин. Чаще находитесь на улице, дышите свежим воздухом, занимайтесь спортом и радуйтесь жизни.

  • Сбой функционирования эндокринной системы.

При первых подозрениях на нарушения в работе щитовидной железы следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование. Щитовидная железа является важнейшим показателем гормонального дисбаланса в организме, способного изменить работу нашего организма и привести к нежелательным последствиям. При нарушениях гормонального фона наблюдается постоянная усталость, вялость, сонливость и раздражительность, а также ощущение постоянного холода.

  • Нарушенный обмен веществ.

Внимательное профессиональное наблюдение необходимо и пациентам с ярко выраженными хроническими заболеваниями: варикозом, синдромом Рейно. Эти патологии всегда идут нога в ногу с нарушением обмена веществ в организме, который, в свою очередь, вызывает ощущения замерзания даже в жаркую погоду.

Почему мерзнут старые люди

Постоянное состояние холода и замерзших ног может привести к серьезным осложнениям — частым простудам, циститу. Кроме не покидающего чувства дискомфорта, может нарушаться регенерация клеток кожи. Если вы замечаете, что стали мерзнуть намного чаще обычного, ощущаете мороз по коже ступней даже в теплое время года, то незамедлительно обратитесь за консультацией специалиста, который назначит соответствующую терапию. Лечение может включать в себя прием препаратов, снижающих уровень холестерина, лазерное воздействие и другие схемы лечения.

  • Анемия.

Недостаток уровня железа в крови может стать весомой причиной постоянно холодных ног. Нарушение обеспечения нижних конечностей кислородом, называемое профессионалами анемией, может проявляться именно так. Для самостоятельного повышения уровня железа в организме и предотвращения последствий необходимо вводить в свой рацион продукты, содержащие большое количество железа (орехи, бобовые, яблоки, гранаты), а также принимать назначенные врачами медикаменты.

  • Заболевания позвоночника.

Радикулит и остеохондроз могут быть причиной онемения и чувства холода в конечностях, при этих заболеваниях наблюдаются защемления в разных зонах позвоночника. Могут беспокоить боли при движениях, сковывающие ощущения и неприятная сухость кожных покровов. Ко всем перечисленным проблемам добавляются язвочки, покраснения и раздражения на руках и ногах. Иногда немеет лишь одна из ног или рук. Для избавления от неприятных симптомов можно заниматься плаванием, несиловыми видами спорта и делать терапевтический массаж всего тела, особенно, области поясницы.

Почему мерзнут старые люди

  • Неправильная обувь.

В условиях современной динамичной жизни часто женщины стремятся стать более привлекательными в ущерб своему здоровью. Неудобная обувь, колготки из синтетических материалов и узкие джинсы могут негативно сказаться на здоровом кровообращении. Как следствие, нарушается теплоотдача. Чтобы избежать таких проблем, достаточно всего лишь заменить предметы вашего гардероба на более удобные вещи.

  • Повышенный уровень холестерина.

Атеросклероз, характеризующийся образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, ведет к закупорке сосудов и нарушению естественного кровообращения. Для профилактики такого заболевания стоит исключить употребление вредной пищи, избавиться от дурных привычек. В запущенных случаях для нормализации уровня холестерина специалисты назначают прием гиполипидемических препаратов.

У курящих людей наблюдается сужение капилляров, что ведет к снижению скорости движения крови по сосудам, поэтому и может возникать ощущение замерзающих ног.

Что делать, если у старых людей мерзнут ноги

Наиболее точно установить причины холодных конечностей помогут врачи.

Почему мерзнут старые люди

Почему мерзнут старые люди, мы разобрались, теперь рассмотрим несколько действенных методов избавления от постоянного ощущения холода:

  • Для безопасного нагревания обуви изнутри можно положить в нее теплую бумагу или салфетку, так вы не повредите ее внешний вид.
  • Не нужно для усиления эффекта надевать много слоев одежды, достаточно надеть две пары носков из натуральных материалов, при этом более теплые — в последнюю очередь. Это гарантирует сохранение тепла и позволит расслабиться. Однако, следите, чтобы резинка от носков не была слишком тугой, иначе вы получите обратный эффект, так как кровоток в сосудах ног будет нарушен.
  • Избегайте попадания влаги на кожу, ноги должны быть абсолютно сухими.
  • Можно приобрести термостельки, способные регулировать температурный режим в обуви. Пользоваться ими крайне просто: заряжаются они от розетки, батарейки хватает до 6 часов непрерывного использования, но обувь придется выбирать более просторную.
  • Станьте ближе к земле, ходите босиком по траве, а для усиления эффекта можно использовать специальные массажные коврики. Вы заметите значительные улучшения кровообращения и прилив сил.
  • Делайте специальные ванночки для ног с успокаивающим и релаксирующим эффектом. Начните закаляться, чередуя принятие теплого и прохладного душа.
  • Больше бывайте на свежем воздухе, ходите, бегайте и ведите более активный образ жизни.
  • Минимизируйте количество выкуриваемых сигарет или полностью откажитесь от пагубно влияющих на здоровье привычек.
  • Приобретите массажер для ног или делайте самомассаж с использованием разогревающих мазей и кремов. Но не забывайте, что стабильный результат будет заметен лишь при регулярных процедурах.
  • Принимайте удобные позы и положения ног, следите за тем, чтобы не оказывалось давление на сосуды и не нарушалось кровообращение.
  • Уберите из рациона острую, соленую пищу, а также напитки, содержащие кофеин.
  • Носите просторную обувь и следите за тем, чтобы ноги всегда оставались сухими.
  • Пейте достаточное количество чистой воды. Нормальный объем потребляемой жидкости для пожилых людей — 1,5–2 литра ежедневно.
  • Следите за иммунной системой. Пейте комплексы витаминов, употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С, следите за правильным балансом белков, жиров и углеводов в организме.

Как помогают народные средства, когда у старых людей мерзнут ноги

Когда мерзнут старые люди, одним из наиболее эффективных способов регуляции кровообращения становятся теплые ванночки.

Почему мерзнут старые люди

Распространенные рецепты ванночек для ног:

  • Нагреть в большой кастрюле достаточное количество воды. Смесь из 1–2 капель успокаивающего масла лаванды, кипариса и черного перца влить в горячую воду и тщательно размещать.
  • Несколько чайных ложек масла арганы смешать с парой капель масла эвкалипта и добавить в емкость с горячей водой.
  • Растворить в горячей воде пищевую соду.

Для достижения желаемого результата такие процедуры следует проводить регулярно по 10–20 минут. После распаривания нужно тщательно вытереть ноги, сделать небольшой массаж и надеть теплые чистые шерстяные или хлопковые носки.

  • Уксусные растирки.

Важно соблюдать меры предосторожности: перед растиранием уксусом необходимо сделать небольшой разогревающий массаж, который разгонит застоявшуюся в сосудах кровь.

Используйте для растирок натуральный 6% яблочный уксус, он способствует снижению рисков образования тромбов и нормализует кровоток. После процедуры дайте ногам отдохнуть в течение 10–15 минут, для усиления эффекта лучше укутать ноги теплым одеялом.

  • Перцовая настойка.

Столовую ложку жгучего перца развести в стакане обычной водки и дать настояться в течение 10 дней. Затем жидкость необходимо процедить и использовать для растирания кожи ног перед сном.

  • Мазь с согревающим эффектом.

Если у вас отсутствует аллергия на красный перец, то смешайте его с любым жирным кремом для ног, также по желанию добавив немного камфорного масла и экстракта розмарина. Нанесите средство на кожу ног, дайте полностью впитаться и затем хорошо утеплитесь.

  • Коктейль из меда и овощей.

Если мерзнут пожилые люди, для общего улучшения кровотока по сосудам им рекомендуется принимать каждое утро по паре ложек напитка из 200 мл сока свеклы, моркови, лимона и хрена, смешанного с 200 мл натурального меда.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку