Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Почему пахнут старые люди, и как избавиться от неприятного запаха

Почему пахнут старые люди, и как избавиться от неприятного запаха
Портал Старшее Поколение
Каковы физиологические причины запаха старых людей? Почему пахнут старые люди? Как убрать неприятный запах от пожилого человека?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы физиологические причины запаха старых людей
  • Почему пахнут старые люди
  • Как убрать неприятный запах от пожилого человека

Чем старше становится человек, тем больше происходит изменений в его организме: нарушаются обменные процессы и работа пищеварительной системы. Железы внутренней секреции функционируют уже не так, как в более молодом возрасте. Вследствие несоблюдения старыми людьми правил гигиены, а также нежелания сменить рацион питания их тело начинает неприятно пахнуть. От старческого амбре можно избавиться несколькими методами. Но перед тем, как начать бороться с неприятным запахом, необходимо выяснить, почему пахнут старые люди.

Физиологические причины запаха от старых людей

По мнению большинства пользователей, которые высказываются на эту тему в интернете, старые люди пахнут специфически. Утверждать, что запах, исходящий от пожилого человека, однозначно неприятный, нельзя. Подобный «аромат» напоминает травянистый или затхлый. Обычно так пахнет в помещениях, где живут люди преклонного возраста (в частности, в домах престарелых).

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Есть ли научное обоснование появления запаха старости, или жалобы на него – это просто форма возрастной дискриминации?

По мнению доктора Эрика Шапиры, существует специфический «аромат», который люди ассоциируют со старостью.

Часто человек начинает плохо пахнуть, потому что подолгу не выходит из закрытого помещения, в котором редко убирается. В результате в комнате образуется плесень, накапливаются в большом количестве отмершие клетки эпидермиса. Старые люди не так тщательно следят за собой, как раньше: реже стирают белье, плохо чистят зубы (что ведет к пародонтозу), мало моются, страдают от обезвоживания.

Физиологические причины запаха от старых людей

Вследствие возрастных изменений у многих старых людей становится хуже обоняние. Поэтому они порой не знают о том, что дурно пахнут. Согласно данным исследований, проведенных Национальным центром биотехнологической информации США, нарушение функций обоняния происходит у большинства людей (около 75 %) в возрасте 80 лет и старше.

Однако существуют и некоторые другие причины того, почему старые люди плохо пахнут. Так, The Journal of Investigative Dermatology в 2001 году опубликовал отчет о результатах эксперимента, который подтвердил, что запах старости может быть связан с химическим микрокомпонентом 2-нониналь.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

В исследовании участвовали 22 здоровых человека, возраст которых от 26 до 75 лет (9 женщин и 13 мужчин). Все они для умывания использовали мыло и шампунь без запаха и спали три ночи в специальных футболках, которые ничем не пахли. После эксперимента одежда для сна тщательно изучалась специалистами на предмет содержащихся на ней органических соединений и жиров.

В итоге ученые сделали вывод, что основной состав химических компонентов, присутствующих у людей разных возрастов, идентичный. Однако элемент 2-нониналь, представляющий из себя бесцветную жидкую субстанцию, которая содержится в застоявшемся пиве или гречке, является одним из главных у лиц 40 лет и старше.

В чем причина появления 2-нониналя только у людей старшего возраста? На футболках, в которых спали старые люди, были обнаружены омега-7 ненасыщенные жирные кислоты. Согласно предположению ученых, у пожилого человека в процессе метаболизма данные химические элементы, распадаясь, образуют соединение 2-нониналь.

У лиц старше 60 лет было выявлено гораздо больше этого ненасыщенного альдегида, чем у молодых участников эксперимента. А у самой возрастной группы содержание 2-нониналя было в 3 раза выше.

Почему еще пахнут старые люди

В силу возраста в организме происходят изменения химических процессов, которые связаны с выделительной системой. Есть еще ряд причин того, почему старые люди пахнут специфически.

  1. Из-за развития хронических заболеваний.

  2. Почему еще пахнут старые люди

    Причина того, почему старые люди неприятно пахнут, может скрываться в некоторых недугах, таких как:

    - расстройство функций кишечника, проявляющееся колитом, энтероколитом, дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника;

    - болезни надпочечников, половых желез, функцией которых является выработка тестостерона, влияющего на работу сальных желез;

    - сахарный диабет.

    В связи с этим необходимо проверить, нет ли связи между наличием у пожилого родственника какого-либо заболевания и появлением старческого запаха.

  3. Прием медикаментов.

  4. В организме человека происходит распад лекарственных препаратов на активные молекулы, которые выводятся органами выделения. У старых людей работа выделительной системы замедлена. Вследствие этого ухудшается процесс выведения не только шлаков, но и лекарств. Что также может являться причиной плохого запаха стариков. В данном случае целесообразно сменить лекарственное средство или уменьшить его дозу.

  5. Неправильная пища.

  6. Старые люди должны, по возможности, кушать простую еду, так как кишечнику из-за медленной работы уже трудно справляться со сложной пищей. На факт, что пожилой человек дурно пахнет, может влиять и то, что кожа берет на себя часть выделительной функции (в том числе продуктов распада непереваренной еды). Исходя из этого, нужно уменьшить либо совсем исключить из рациона лиц преклонного возраста острую, жареную, жирную пищу.

  7. Недостаточный гигиенический уход.

  8. Как ни странно, но старые люди редко моются не из-за того, что нечистоплотны. Они просто начинают испытывать неприятные ощущения от водных процедур. Причина – в тонкой и чувствительной коже человека в возрасте, которая склонна к шелушению и потере защитного слоя. Поэтому, когда люди преклонных лет моются, они вместо наслаждения свежестью и чистотой испытывают раздражение, сухость, стянутость и даже зуд (в частности, в области половых органов).

    Помимо этого, вследствие существенного ослабления мышц тазового дна в пожилом возрасте появляется недержание мочи и кала. Естественно, тело от этого пахнет совсем неприятно.

    Недостаточный гигиенический уход

    К тому же у подавляющего большинства старых людей плохое обоняние или его совсем нет. Поэтому в силу объективных причин они не могут чувствовать, что от них плохо пахнет. После 55 лет начинается необратимый процесс (пресбиосмия), при котором происходит уменьшение числа нервных клеток, передающих запахи в головной мозг. Вследствие этого ухудшение обоняния происходит примерно у 25 % людей, возраст которых меньше 70 лет, а уже к 80 годам способность различать запахи теряет одна треть стариков.

  9. Деменция.

  10. Как известно, старые люди склонны к накопительству. Они любят собирать у себя в доме многочисленные подушки, коврики и другие вещи, которые неприятно пахнут. Пожилой человек испытывает привязанность к старым вещам. К естественному человеческому запаху примешивается затхлый «аромат» предметов из прошлого. Их сложно стирать, а потому они лежат по несколько лет в закрытых помещениях (пожилые люди не открывают окна, боясь сквозняков). Страсть к хранению всякой ветоши проявляется у лиц, которых, возможно, затронул процесс развития старческого слабоумия.

    Так и образуется высокая концентрация 2-ноненаля с примесью других компонентов микрофлоры эпидермиса, и дом начинает пахнет затхлостью. Стоит обратить внимание на ухудшение процесса кровообращения у пожилых людей, которые постоянно мерзнут и поэтому одеваются потеплее. Вещи подолгу не стираются, и запах, исходящий от них, только усиливается.

Как убрать неприятный запах от пожилого человека

Представители отечественной медицины считают, что, если за пожилым человеком правильно ухаживать, старческий запах не появится. Вот несколько рекомендаций по избавлению от старческого запаха тела:

  • от ноненаля полностью избавиться невозможно, так как его постоянно вырабатывает организм. Однако нейтрализация запаха возможна при помощи парфюмерных средств с отдушкой цитрусовых;
  • при проблемах недержания мочи можно купить в аптеке урологические прокладки, существуют также народные способы лечения старческого энуреза;
  • если периодически повышается уровень глюкозы в крови, необходим контроль с помощью глюкометра;
  • потовые железы уже не так хорошо справляются с выведением шлаков, поэтому мыться нужно чаще – легкий контрастный душ несколько раз в день с применением смягчающих кремов-гелей поможет справиться с неприятным запахом;
  • моющие средства, имеющие нейтральный уровень рh, являются более щадящими и не удаляют с поверхности кожи липидный слой – преимущества следует отдавать именно таким;
  • для защиты истонченной шелушащейся кожи необходимо пользоваться увлажняющими и питательными кремами и мазями;
  • если человек не может самостоятельно передвигаться, его кожные покровы необходимо постоянно протирать, используя влажные салфетки, смоченные в травяных настоях (подойдут и детские влажные салфетки);
  • следует включать в рацион продукты, в составе которых есть витамины В, D, А, Е;
  • соблюдение чистоты ротовой полости и регулярные визиты к стоматологу – залог здоровья всего организма (чтобы полноценно очистить промежутки между зубами, лучше использовать зубную нить).

Неприятно могут пахнуть не только люди, но и мебель, вещи, находящиеся в непроветриваемом помещении. Иногда в комнате копится пыль в больших количествах, которая содержит отмершие клетки эпидермиса.

Как убрать неприятный запах от пожилого человека

Отшелушившиеся частички кожной ткани скапливаются в изгибах одежды, откладываются в ворсе мебели, ковров, покрывал, оседают с пылью в углах помещения.

Не рекомендуется использовать освежители воздуха, так как они не устранят запахи, а только замаскируют. Кроме того, эти средства с приятным ароматом очень вредят здоровью человека. В их составе присутствуют вредные химические соединения с токсическим действием, способные легко проникнуть в организм через органы дыхания или кожу.

Хорошо помогают в борьбе с запахами ароматические восковые свечи. Нужно обойти с зажжённой свечой все помещения в квартире, не пропуская ни одного уголка. Важно захватить каждый маленький закуток, после чего оставить горящую свечу там, где запах наиболее сильный. Средство можно использовать постоянно, без боязни навредить организму. Альтернативный вариант – ароматизированные палочки, источающие любимый аромат.

Для того, чтобы освежить помещение, можно применять специальный прибор – озонатор. Он дезинфицирует воздух и устраняет нехорошие запахи. Также можно использовать аромамасла и аромалампы с любимыми наполнителями.

Обязательна регулярная генеральная уборка, во время которой нужно чистить мягкую мебель, перебирать одежду, освобождать шкафы от ненужных старых вещей.

Те предметы гардероба, которые остались, отправьте в стирку (добавьте кондиционер для белья), после чего хорошо прогладьте и разложите на полки или развесьте на вешалках. Хорошо помогают устранить запах в шкафах ароматные сухие травы, кожура цитрусов, душистое мыло. Ковровые дорожки, коврики, являющиеся пылесборниками и требующие тщательной чистки, лучше убрать совсем.

Часто в доме старого человека живут домашние животные, за которыми также нужен тщательный уход. А если хозяин не в состоянии ухаживать за собой, стоит ли ждать от него заботы о чистоте питомца? Вся надежда только на родственников.

Отлично справляется со старческим запахом прибор, изобретенный в Америке, – генератор сухого тумана. Его действие заключается в распылении микроскопических частичек, обладающих обволакивающим и дезактивирующим действием. Кристаллики – нейтрализаторы проникают глубоко в молекулы, которые раздражают обоняние.

Откуда такое название «сухой туман»? Когда генератор распыляет тщательно высушенные перед процедурой нейтрализующие частицы, вокруг образуется облако, похожее на туман.

Микрокристаллические частицы, из которых этот туман состоит, формируются жидким составом. Они могут заполнять даже самые недоступные участки, после чего захватывают запах и устраняют его навсегда.

почему старые люди плохо пахнут

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку