Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Помощь одиноким пожилым людям: что можешь сделать именно ты

Помощь одиноким пожилым людям: что можешь сделать именно ты
Портал Старшее Поколение
Почему одинокие старики нуждаются в помощи и заботе? С какими проблемами сталкиваются одинокие пожилые люди? Как помочь пожилому человеку социально реабилитироваться в обществе? Как уговорить родного человека принять помощь?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему одинокие старики нуждаются в помощи и заботе
  • С какими проблемами сталкиваются одинокие пожилые люди
  • Как помочь пожилому человеку социально реабилитироваться в обществе
  • Как уговорить родного человека принять помощь

Благотворительная помощь в обществе направлена на то, чтобы поддерживать семьи, детей-сирот и тяжелобольных людей. Большинство благотворителей, специально или нет, забывают об еще одной социально незащищенной части населения — о стариках. А ведь помощь одиноким пожилым людям также необходима, как и всем остальным нуждающимся. Однако, часто случается, что волонтеры и благотворительные фонды обделяют их своим вниманием.

Важность помощи одиноким пожилым людям в России

Помощь одиноким пожилым людям

Конечно, существуют определенные программы, реализуемые общественными организациями. Эти программы направлены на оказание помощи одиноким людям в возрасте. Но такая поддержка предоставляется в основном пожилым, которые находятся в домах для престарелых. Помощь заключается в подарках и волонтерских концертах для одиноких людей. Это могут быть письма и открытки, приуроченные к праздникам, которые отправляет благотворительный фонд своим подшефным. В то время как одинокие пожилые люди удостаиваются внимания один раз в году в День Победы.

В любом городе проживает достаточно много пожилых одиноких людей, которые похоронили своих родственников и остались без какой-либо помощи. Размер государственной пенсии такой, что они могут позволить себе жить очень скромно. Денег хватает только на то, чтобы оплатить услуги ЖКХ и купить необходимую еду.

Основная часть одиноких пожилых людей нуждается в лекарствах, так как в силу возраста у них имеются проблемы со здоровьем. И очень часто их средств на медицинские препараты не хватает. Что-то из набора необходимых лекарств выделяет Минздрав. Однако, препараты с более эффективным действием пожилые люди вынуждены покупать сами.

Ввиду ослабленного здоровья пожилые одинокие люди становятся беспомощными. Они не могут уже самостоятельно убираться, им становится сложно ходить в магазин за продуктами. Именно по этой причине основная часть одиноких пожилых людей живет в доме, где грязно и царит беспорядок.

Основные проблемы одиноких пожилых людей

Неизбежно каждый человек когда-нибудь состарится. В этот период жизни люди сталкиваются с рядом проблем:

  • Нехватка финансов.

Материальное положение у пожилых людей далеко не всегда хорошее. Пенсионеры беспокоятся об уровне инфляции, переживают о том, что растут цены на продукты и лекарства. Они нуждаются в помощи, как материальной, так и психологической.

К сожалению, на фоне стресса у стариков часто подрывается здоровье. Людям пенсионного возраста нужно правильно питаться с учетом того, что организм в этом возрасте ослаблен. Но у основной части пожилых людей рацион довольно скудный, так как не позволяют финансы. Очень часто престарелые нуждаются в материальной помощи, потому что не имеют возможности приобрести необходимую одежду, обувь и, тем более, билеты на культурные мероприятия

Помощь одиноким пожилым людям

  • Недостаток общения.

Как ни печально, но многие пенсионеры стареют в одиночестве. Нередко круг общения у людей преклонного возраста довольно узок или его совсем нет. Постепенно пенсионер перестает контактировать с бывшими коллегами и друзьями. Причиной этому часто становятся заболевания, требующие длительного лечения или смерть супруга. В этом случае оказать психологическую помощь одинокому старику просто необходимо.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают смерть. Например, пожилой мужчина, способен гораздо быстрее психологически восстановиться после ухода из жизни супруги. Это связано с тем, что он не будет долго жить один, потому что не привык. Он не желает оставаться одиноким на старости лет. Найти новую спутницу жизни ему не составит особого труда. Пожилая женщина, наоборот, оставшись одна, не спешит с новым замужеством. Для нее важнее отношения с друзьями и близкими. Она стремится к созданию нового круга общения и в помощи посторонних людей не нуждается.

Иногда пожилой человек не хочет заводить новые отношения. По его мнению, став одиноким в старости, он приобретает свободу и независимость. Ему не хочется ни с кем общаться. Пенсионер прекрасно себя чувствует и без помощи, так как может позаботиться о себе сам.

  • Состояние здоровья.

Старея, пожилые люди все чаще испытывают беспокойство по поводу состояния своего здоровья. У пенсионеров обостряются многие хронические заболевания, что негативно сказывается на качестве жизни. В пожилом возрасте число недугов увеличивается вдвое, а в старости — в 6 раз. В этот период жизни становятся заметными болезни, на которые не обращали внимания в молодости. От одиноких престарелых людей часто поступают жалобы на ухудшение зрения, снижение слуха, появление проблем с суставами.

По статистике, пенсионеры, живущие в нашей стране, имеют по 2–4 диагностированных заболевания. Нужно отметить, что лечение в этом возрасте им обходится вдвое дороже, чем в более молодом. Из-за наличия у пожилого человека болезней, он становится менее самостоятельным. Государственные и благотворительные организации помогают одиноким людям, которые оказались в таком затруднительном положении.

  • Недостаток полноценного досуга.

Еще одной довольно распространенной проблемой одиноких пенсионеров является их неорганизованный досуг. Они испытывают культурно-нравственную невостребованность. Пожилые трудно адаптируются в обществе в связи с их новым положением. С наступлением старости одинокому человеку становится необходима и социальная помощь, так как в этом возрасте приходит переосмысление себя, собственной жизни и своего места в мире.

Социальная помощь одиноким пожилым людям

В пожилом возрасте одинокие люди становятся социально уязвимыми, им нужна помощь. С наступлением старости они уже не могут самостоятельно заботиться о себе как прежде. Поэтому требуют все больше к себе внимания и заботы. Существуют следующие разновидности социальной помощи:

  • Социальная помощь, оказываемая на дому, включающая меры по социально-медицинской поддержке.
  • Помощь социального характера, которая оказывается пожилым в условиях дневного стационара.
  • Социальное обслуживание одиноких престарелых в стационарных условиях дома-интерната, пансионата и других учреждениях.
  • Единичная социальная помощь.
  • Помощь социально-консультативного характера.

Территориальные центры осуществляют социальное обслуживание одиноких людей «третьего возраста». Сначала сотрудниками центров выявляются пенсионеры, которым нужна помощь. Затем устанавливается, какой именно вид поддержки им необходим.

Помощь одиноким пожилым людям на дому

Помощь одиноким пожилым людям

Одинокие пожилые люди, нуждающиеся в помощи, могут получить ее на дому. Социальный работник будет:

  • покупать и приносить продукты;
  • доставлять горячую еду из столовой, лекарства и другие необходимые вещи;
  • оплачивать услуги, сдавать вещи в ремонт, химчистку и др.

Одинокий человек пожилого возраста может поручить сотруднику центра социальной помощи вызвать врача, оформить какие-то документы, выполнить что-то по дому (например, мелкий ремонт). Данного рода услуги могут быть платными или бесплатными.

Основная задача социального обслуживания на дому заключается в том, чтобы помочь одинокому престарелому человеку быстрее адаптироваться к новым условиям его жизни, положению в семье, обществе. Важно создать комфортную обстановку и привычную среду там, где проживает пенсионер.

Иногда социальные службы оказывают помощь, предоставляя бесплатное горячее питание. Пожилым одиноким пенсионерам выдают пищевые продукты, одежда, обувь, медицинские препараты.

Зачастую в территориальных центрах социальной помощи организуют пункты проката вещей с длительным сроком использования и пункты по благотворительному сбору вещей. Одинокий пожилой человек может прийти в это место и взять то, что ему нужно (на время или навсегда). Помимо этого, социальные центры оказывают бытовые услуги. Например, пенсионеры могут постричься, посетить баню и др.

Помощь одиноким пожилым людям в пансионатах для престарелых

В учреждения стационарного типа поступают пожилые люди, нуждающиеся в медицинском обслуживании и уходе, не имеющие трудоспособных детей. Вторая категория постояльцев пансионатов для престарелых — не способные позаботиться о себе люди пожилого возраста, у которых нет возможности проживать с родственниками. Например, если у человека имеется заразное заболевание, он проведет остаток жизни в стационаре.

Оформляют пожилых людей в дом престарелых местные отделения органов социальной защиты. Если человек в старости живет в стационарном учреждении, ему на руки выдают только четвертую часть пенсии. Оставшаяся ее часть идет заведению на оплату расходов за питание, содержание, уход, медицинское обслуживание. Если есть свободные места, пожилой одинокий человек может жить в пансионате до полугода.

Постояльцев здесь ожидает комфортная старость. Они получают жилье с мебелью, инвентарь, постель, одежду и обувь. Питание предоставляется очень хорошее, как правило, диетическое. Кроме того, за престарелыми постоянно наблюдают, предоставляют медицинское обслуживание. А при необходимости госпитализируют в другое специализированное учреждение. Помощь оказывают и сфере организации мероприятий досугового и культурного характера. Иными словами, те, кто проживает в домах старости, получают полноценный уход, лечение и развлечения.

Как уговорить одинокого пожилого родственника принять помощь

Помощь одиноким пожилым людям

Нередко престарелые родственники не хотят понять, что не могут больше себя сами обслуживать. Они жили в непростые для нашей страны годы, застали послевоенную разруху, пережили смену политического и экономического устройства. Они привыкли чувствовать себя сильными в любых ситуациях, поэтому им трудно согласиться с тем, что они стали беспомощны.

Причины, по которым пожилой человек может отказываться от помощи со стороны:

  • сопротивление появлению в его доме посторонних людей;
  • боится кражи;
  • уверен, что эта мера — лишняя трата денег;
  • опасается, что его осудят соседи;
  • убежден, что справится с проблемами сам.

Нужно постараться быть внимательным и доброжелательным к престарелому родственнику. Пусть он почувствует, что любим, что вы заботитесь о нем и не причините ему зла. Посвящайте его во все ваши дела, чтобы он знал, какой большой отдачи от вас требуют работа и семья. Дайте понять пожилому родственнику, что вы обеспокоены тем, что не уделяете ему достаточно сил и внимания.

Помощь одиноким пожилым людям

Вот несколько рекомендаций:

  • Начинайте психологическую подготовку своевременно.

Не стоит тянуть до того момента, когда у престарелого человека силы будут на исходе, и он начнет чувствовать себя несостоятельным. Говорить с ним нужно заранее, описывая все положительные моменты присутствия в доме человека, который и по дому поможет, и компанию составит.

  • Не нужно торопиться.

Запаситесь терпением и заводите разговор о помощнике регулярно. Рассказывайте о других семьях, которые уже сотрудничают с патронажной службой, о том, как это им удобно. Скажите ему, что сейчас вашим знакомым не нужно беспокоиться о состоянии здоровья их родственника. Ведь помощник находится всегда рядом. Он поможет и на прогулке, и дома.

  • Проанализируйте причину, по которой родственник отказывается от помощи.

Если правильно истолковать причины, можно выработать верную тактику поведения. Когда пожилой родственник боится кражи, заверьте его, что помощник будет из проверенной компании, рекомендованной вашими знакомыми.

Если он думает, что услуги очень дороги, нужно объяснить, что не только вы их оплачиваете. Скажите, что вам оказывают помощь другие родственники, некоторую часть возмещает социальная государственная служба. Можно аргументировать тем, что ваша уверенность в полной безопасности дорогого человека не может сравниться с этими тратами.

  • Обратитесь за поддержкой.

Найдите людей, которым ваш родственник особенно доверяет, чье мнение ценит. Поделитесь с ними проблемой и попросите помочь. Если ваши доводы не убедят близкого человека, пусть спросит совета у тех, к чьему мнению он прислушивается.

  • Убедите родственника в том, что он вам не в тягость.

Пожилой должен понять, что вы не снимаете с себя ответственность за него и будете дальше заботиться о нем. Скажите о том, что вы останетесь рядом, просто часть вопросов по уходу за ним переложите на помощника.

  • Обрисуйте проблему.

Выделите задачи, которые не решаются, так как вам не хватает времени. Поговорите о них с родственником. Скажите о том, что лучший выход из ситуации — нанять помощника, домработницу или сиделку. Четко формулируйте доводы, и пожилой человек быстрее согласится принять помощь.

  • Пусть он сам выберет помощника.

Если ваш родственник согласится на помощь, то пусть он сам присутствует при беседе с кандидатами и участвует в обсуждении.

Основное, что должен понять пожилой человек, — вы действуете в его интересах. В результате вы получите помощника, родственник — компаньона, а вместе вы обретете душевное спокойствие.

Как правильно общаться с одинокими пожилыми людьми

В старости человек начинает вести себя по-другому, и от этого многое зависит. Поэтому, общаясь с ним, постарайтесь придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не нужно с ним спорить, тем более критиковать.
  • Бывает, что пенсионер начинает бунтовать. Ни в коем случае не раздражайтесь. Нужно понимать, что он так себя ведет по причине плохого самочувствия. Поинтересуйтесь, все ли в порядке у бабушки или дедушки.
  • Отнеситесь со всей серьезностью к тому, о чем переживает и чего боится престарелый родственник. Обсудите это с ним.

Помощь одиноким пожилым людям

  • С наступлением пенсионного возраста люди начинают больше тревожиться за свое здоровье. Они могут бояться, что скорая помощь опоздает. Чтобы избавить пенсионера от этих страхов, оборудуйте помещение тревожной кнопкой и проинструктируйте о правилах пользования.
  • Очень важный момент: умейте выслушать пенсионера. Если нет возможности послушать его до конца, то деликатно прервите разговор и пообещайте продолжить его позднее.
  • Старайтесь не навязывать свое общение, однако, не следует отказывать в нем.
  • Тон в разговоре должен быть уважительным, а речь — громкой и медленной.
  • Не следует принуждать к каким-либо действиям. Нужно уговаривать, убеждать, ставя в пример других людей, каких-то литературных героев и др. Не забывайте, что старость добавит каждому из нас больше упрямства и консерватизма.
  • Очень важны в этом возрасте тактильные ощущения: объятия, касания рук и т. д.
  • Хвалите пожилого человека за желание ухаживать за собой самостоятельно и обеспечьте всем необходимым. С ним не стоит «сюсюкаться», предоставьте ему свободу действий. Ведь из-за чрезмерной навязчивой помощи пожилой может почувствовать себя совершенно немощным.
  • Если старому родственнику уже тяжело ухаживать за собой, наймите сиделку. Она должна иметь необходимое образование и опыт работы, а главное — понравиться пенсионеру.
  • Пусть у бабушки или дедушки будут свои тайны (например, вещи, хранимые в шкафу и напоминающие об их молодости или близких людях).
  • Приготовьтесь к тому, что вы станете «вором». Не расстраивайтесь, а запаситесь терпением и ищите потерянные деньги и вещи. Ведь, как говорится, «старость — не радость».
  • Престарелый родственник должен поддерживать отношения с друзьями. Прогуливайтесь с ним на природе, ходите в магазины, на выставки. Это вскоре даст положительные результаты, самочувствие родного заметно улучшится.
  • Помочь забыть о старости и болезнях помогут различные журналы, фото, книги и другие вещи.
  • Будьте тактичны, общаясь с престарелым. Если возникнет необходимость, психологическую помощь одиноким пожилым людям окажет психолог или психотерапевт.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку