Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Пособие по уходу за пенсионером: оформление и размер выплат

Пособие по уходу за пенсионером: оформление и размер выплат
Портал Старшее Поколение
Какие виды помощи требуются пожилым людям? Кто может ухаживать за людьми в возрасте? Какие выплаты и льготы полагаются людям, осуществляющим уход за пенсионерами? Как оформить уход за пожилым человеком?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие виды помощи требуются пожилым людям
  • Кто может ухаживать за людьми в возрасте
  • Какие выплаты и льготы полагаются людям, осуществляющим уход за пенсионерами
  • Как оформить уход за пожилым человеком

Пожилые люди относятся к той категории населения, которой необходима поддержка. Близким приходится не только брать на себя покупку лекарств или продуктов, но и постоянно следить за состоянием здоровья и самочувствием пенсионеров. Детям и внукам сложно всё время быть рядом из-за работы и других дел. Возникает потребность пригласить помощников для присмотра за стариками. Безусловно, их услуги приходится оплачивать. Но часть расходов можно компенсировать. Не все знают, что в нашей стране предусмотрено пособие по уходу за пенсионером. Оно выплачивается тем, кто заботится о немощных и старых людях в возрасте 60—80 лет. В каких случаях можно рассчитывать на подобные выплаты и как они оформляются?

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Формы официальной заботы о пожилых

Формы официальной заботы о пожилых

Возрастная градация закреплена в законодательстве РФ. Оно четко разъясняет, какие граждане относятся к пожилым:

  • мужчины, чей возраст находится в диапазоне 61–70 лет;
  • женщины 56–70 лет.

Старческим считается возраст 70–90 лет. К долгожителям причисляют всех, кто старше 90.

В рамках законодательства определены несколько форм ухода за гражданами, которые относятся к категории нетрудоспособных:

  1. Полная опека. Она устанавливается над инвалидами первой группы и прочими людьми, у которых есть тяжелые заболевания, в том числе над недееспособными лицами. Опекун получает пособие по уходу за пенсионером-инвалидом.

  2. Патронаж граждан с ограниченными возможностями.

  3. Уход за престарелыми людьми в возрасте более 80 лет. Обычно его осуществляет кто-то из родственников.

Важно: законодательство не вводит специального пособия для опеки или патронажа.

Обязанности человека, осуществляющего уход за пожилым

Пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет назначается опекуну, который выполняет определённые обязанности. Поручения согласовываются в индивидуальном порядке двумя сторонами. Перечень состоит из:

  • помощи пенсионеру в быту и хозяйственных делах;
  • приготовления пищи;
  • организации завтрака, обеда и ужина;Обязанности человека, осуществляющего уход за пожилым
  • выполнения действий, связанных с соблюдением пожилым человеком личной гигиены;
  • контроля над приёмом лекарств;
  • получения денежных средств от подопечного на покупку продуктов, одежды, лекарств, предметов быта и т.д. и траты их по назначению;
  • измерения давления, температуры, сахара крови, частоты пульса пожилого человека;
  • отправки и получения писем, любой другой корреспонденции.

Кто может осуществлять уход

Важно знать, как оформляется пособие и какие категории населения могут получать такого рода выплаты. Информацию об этом предоставляют Пенсионный фонд РФ или органы социальной защиты. Присмотр за людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, могут осуществлять родственники или организации. Условия установления опеки закреплены в ст. 35 Гражданского кодекса РФ (ГК). Правительством определено, что постоянный присмотр опекунов необходим следующим категориям населения:

  • людям с первой группой инвалидности;
  • пенсионерам в возрасте от 80 лет.

Нередко уход за такими гражданами осуществляют специалисты, которые могут в случае необходимости оперативно оказать медицинскую помощь. К тому же далеко не всем родственникам под силу нести подобную ответственность, разумнее воспользоваться помощью профессионалов. Сумма пособия по уходу за 80-летним пенсионером невелика, её назначают тем, кто осуществляет присмотр за стариками, независимо от наличия родственных связей.

Необходимо отметить: выплата пособия происходит каждый месяц, однако деньги опекун получает не на руки. Средства начисляются и выдаются вместе с пенсией подопечному. А уже сам пенсионер отдаёт определённую сумму тому, кто о нем заботится. Никакими дополнительными налогами компенсация не облагается. Но рассчитывать на пособие по уходу может не каждый. Законом установлен определенный круг лиц, которые имеют на это право.

  • Тот, кто осуществляет уход за пенсионером, должен быть не трудоустроен. То есть не должен иметь постоянного источника дохода и официального места работы.
  • У потенциальных опекунов должна быть справка об отсутствии постановки на учёт в центре занятости, они не имеют права получать пособия по безработице, пенсионные и прочие государственные выплаты.
  • Граждане, ухаживающие за пожилыми людьми, должны быть трудоспособными. Иначе взаимодействовать с человеком преклонных лет им будет крайне сложно.
  • Опекуном становится гражданин, достигший совершеннолетия.

Кто может осуществлять уход

В случае, когда опекун помогает сразу нескольким пожилым людям, оформление пособий производится на каждого в отдельности. Уход за стариками входит в трудовой стаж. Начисление за каждый год присмотра составляет 1.8 пенсионных баллов.

Получение пособия по уходу возможно как родственниками, так и посторонними людьми. Законодательство на этот счет не вводит ограничений. Сумма компенсаций никак не зависит от степени родства. То, каким будет пособие, определяет государство. Следовательно, данную величину никак не изменить, за исключением случаев, когда решение о повышении выплаты принимает правительство.

Как оформить пособие по уходу за пенсионером

Тем, кто озадачен, как оформить пособие по уходу за пенсионером, следует знать, что данным вопросом занимается Пенсионный фонд России. Именно туда необходимо представить определённые документы. Значение компенсационной выплаты по уходу может быть разным и зависит от того, к какой группе относится опекаемый (пособие по уходу за детьми-инвалидами больше). Сумма пособия по уходу за пенсионером составляет 1,2 тыс. рублей. Эти деньги получает опекун, осуществляющий уход за:

  • инвалидами I группы;
  • пожилыми людьми, которые могут иметь направление на размещение в стационар;
  • гражданами, нуждающимися в постоянном присмотре.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

К этому пособию добавляют еще и районные коэффициенты компенсаций.

Однако существуют некоторые нюансы, о которых следует знать, если вы решите осуществлять заботу о пожилом гражданине. Речь идет об обстоятельствах, когда получение пособий по уходу за пенсионером 80 лет становится невозможным:

  • смерть пенсионера или опекуна;
  • пропажа без вести представителя одной из сторон;
  • заявление пенсионера о том, что необходимая помощь ему не предоставляется (об этом он уведомляет органы социальной защиты);
  • выход опекуна на пенсию;
  • выход опекуна на постоянное место работы, официальное трудоустройство;
  • решение, принятое родственниками пенсионера, о том, что ему следует переехать в дом престарелых или иное учреждение социальной направленности.

О любой из указанных причин необходимо проинформировать представителей Пенсионного фонда в течение 15 дней. Этот период времени определен законом. Иначе выплаченные денежные средства будут взысканы в судебном порядке.

Людям, решившим ухаживать за пенсионером, следует учитывать ряд нюансов:

  1. Назначению выплаты опекуну предшествует процедура подтверждения. Работниками пенсионного фонда осуществляется проверка: имеется ли у опекуна официальная работа и источник дохода, начисляется ли ему пособие по безработице и т.д.

  2. Необходимость сбора документов, служащих основанием для выплаты пособия по уходу.

Какие документы необходимы

Итак, как получить пособие по уходу за пенсионером после 80 лет? В процессе оформления выплат нет каких-либо серьезных затруднений, просто требуется предоставление стандартного пакета документов, а именно:

  • паспортов пенсионера и потенциального опекуна;
  • свидетельства, подтверждающего трудоспособность гражданина, желающего осуществлять уход;
  • трудовой книжки, не содержащей записи о том, что опекун принят на работу;
  • справки из центра занятости населения с информацией о том, что у будущего опекуна нет статуса зарегистрированного в этой службе, и ему не начисляется пособие по безработице;
  • всевозможных справок, выписок, документов из медицинских учреждений, подтверждающих необходимость постоянного присмотра и оказания помощи;
  • справки из пенсионного фонда, подтверждающей, что опекун не получает пенсию.

Обязательным приложением к собранным официальным бумагам является заявление от пенсионера, который нуждается в уходе. Ему следует лично прийти в отделение Пенсионного фонда РФ для того, чтобы подать это заявление (пишется по образцу на специальном бланке). На документе ставится дата начала сотрудничества с опекуном, указываются адреса проживания сторон (пенсионера и опекуна). Кроме этого, опекун тоже должен дать свое согласие на осуществление присмотра и оказание помощи.

Не стоит особо переживать, если по какой-то причине один из документов не был подготовлен. Представители Пенсионного фонда помогут решить бюрократические вопросы тем, кто изъявил желание ухаживать за пенсионером. Следует повторно обратиться в государственное учреждение в течение трех месяцев. От заявителя требуется провести проверку всех документов и решить вопросы с неточностями, которые были выявлены специалистами ведомства. В соответствии с правилами, закрепленными на законодательном уровне, на рассмотрение документов отводится 10 дней. После этого решается вопрос о назначении пособия опекуну.

Бывает так, что заявитель получает отказ от Пенсионного фонда. Тогда составляется в письменной форме извещение с указанием причины, послужившей основанием для такого решения. Гражданину, изъявившему желание стать опекуном, отправляется соответствующее уведомление в десятидневный срок. Зачастую такое оповещение приходит заказным письмом.

В случае переезда пенсионера в другое место жительства выплата пособий будет возобновлена по новому адресу (если человек, осуществляющий уход, отправляется вместе с подопечным). Для продолжения этого сотрудничества опекуну необходимо посетить Пенсионный фонд и там подать заявление.

Какие документы необходимы

Иные льготы для граждан, осуществляющих уход

Когда человек осуществляет уход за пенсионером, он не может быть задействован в какой-либо трудовой деятельности и, соответственно, не имеет возможности для получения дохода как в период выполнения своих обязанностей по отношению к подопечному, так и в последующее время (когда ему будет назначена пенсия). Поэтому государство решило, что кроме пособия по уходу за пенсионером после 80 лет опекуну будут начисляться еще и пенсионные баллы (1,8 за каждый год деятельности, связанной с помощью пожилым людям). Для того чтобы получать баллы, нужно завершить трудовую деятельность перед оформлением ухода и приступить к ней, когда договор будет окончен.

Важно: начисление баллов осуществляется в рамках договора, заключенного с представителями органов опеки. Если подтверждающие документы не будут предоставлены в Пенсионный фонд РФ, в трудовой стаж период ухода не войдет.

Опекунство

Опекунство – еще один вид ухода за пенсионером, которому необходима помощь со стороны, или за гражданином, признанным недееспособным. Его оформление происходит в органах опеки и попечительства (ОПП) с целью наделения человека, осуществляющего уход, некоторыми полномочиями. В этом случае опекун будет не только заботиться о пожилом гражданине, но и защищать его права. Итак, в перечень обязанностей опекуна входит:

  • обслуживание пожилого человека в бытовых вопросах;
  • управление его финансами;
  • распоряжение его имуществом;принятие участия в официальных событиях, делах, в том числе проходящих в разных инстанциях, включая суды.

Опеку устанавливают над гражданами, которые не могут сами себя обслужить. По этой причине с ними необходимо жить третьим лицам. Законом не предусмотрена выплата отдельного пособия для опекунов. Помощь от государства они могут получить в случае, когда подопечный пенсионер:

  • старше 80 лет;
  • имеет инвалидность первой группы.

При этом у опекуна есть право на распоряжение доходами своего подопечного, а именно:

  • пенсией;
  • единовременными выплатами;
  • социальными пособиями.

Средства опекаемого должны быть направлены только на улучшение его качества жизни.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку