Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Пособие по уходу за пожилым старше 80 лет: все нюансы оформления

Пособие по уходу за пожилым старше 80 лет: все нюансы оформления
Портал Старшее Поколение
В каких случаях положено пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет? Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет?  Какой размер имеет пособие по уходу за пожилым старше 80 лет?  Какие еще льготы положены пожилым людям старше 80 лет?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В каких случаях положено пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет?
  • Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет?
  • Какой размер имеет пособие по уходу за пожилым старше 80 лет?
  • Какие еще льготы положены пожилым людям старше 80 лет?

Самостоятельный уход за собой для пенсионера с течением времени становится всё более и более трудной задачей. После 80 лет чаще всего вопрос о необходимости оказания помощи со стороны стоит наиболее остро. В большинстве случаев старикам стараются помочь их близкие родственники, если таковых нет, то хорошие знакомые. Со своей стороны государство так же принимает меры для того, чтобы заинтересовать и стимулировать людей ухаживать за стариками. С этой целью назначают специальное пособие по уходу за пожилым старше 80 лет. В нашей статье мы рассмотрим ситуации и условия, при которых назначается данная выплата, а так же расскажем о том, кто именно может ее получать.

Кто может оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

Согласно указу президента №1455 от 26.12.2006 г. лицо, осуществляющее уход за пенсионером старше 80 лет, может получать пособие. Этим человеком, взявшим на себя заботу о старике, может быть и родственник, и постороннее лицо. Нет никакой взаимосвязи между степенью родства и размером предусмотренных выплат. Так же неважно, проживает ли пожилой человек вместе с тем, кто помогает ему, или нет.

Пособие по уходу за пожилыми

Лицо, взявшее на себя обязанности по уходу, помогает пенсионеру:

  • покупать продукты, лекарства, средства гигиены;
  • осуществлять уборку;
  • готовить и стирать, если в этом есть необходимость;
  • оплачивать коммунальные платежи и налоги;
  • убирать снег в зимние месяцы и траву в летние, если пожилой человек проживает в частном доме;
  • оказывает иной уход, детали которого обсуждаются обеими сторонами.

Кроме того, что опекун получает небольшое денежное пособие, ему так же начисляется пенсионный стаж. По этой причине, лицом, осуществляющим уход за пожилым человеком, может стать мужчина или женщина:

  • трудоспособного возраста;
  • без официального трудоустройства, в том числе по договору возмездного оказания услуг;
  • не осуществляющие предпринимательской деятельности;
  • не состоящее на учете в центре занятости и не получающее пособие по безработице;
  • не получающие пенсию или другие выплаты от государства.

Если проверяющие органы выявят несоответствие хотя бы по одному пункту, все деньги, полученные опекуном от пособий по уходу за пожилым человеком, необходимо будет вернуть в Пенсионный фонд РФ.

Не все лица по возрасту могут претендовать на роль опекуна. Человек, оказывающий помощь в уходе за стариком, должно быть старше 16 лет. Данная норма связана с требованием ст. 63 ТК РФ, согласно которой с гражданином, не достигшим 16 лет, не могут быть заключены трудовые отношения. На несовершеннолетних распространяются точно такие же правила, а именно — у них не должно быть работы и дополнительного источника дохода на момент оказания помощи по уходу за пожилым человеком. Исключение — стипендия, начисляемая учебным заведением.

Вместе с этим, трудовым законодательством предусмотрены ситуации, при которых заключение договоров с лицами, достигшими 14 лет, всё же возможно. Прежде всего, должно быть предоставлено письменное разрешение, оформленное родителями несовершеннолетнего и органами опеки. В данном возрасте для гражданина должны быть обеспечены облегчённые условия труда. По этой причине школьников не выбирают на роль лица, получающего пособие по уходу за пожилым человеком.

Однако если, к примеру, бабушка достаточно здорова и бодра, то назначить ей на роль помощника нетрудоспособного внука, не достигшего совершеннолетия, вполне реально. Необходимо только постараться собрать нужные документы.

Пособие по уходу за пожилыми

Стоит отметить, что, если согласно решению суда ребёнок, не достигший 16 лет, признается дееспособным, в таком случае не потребуется разрешение от родителей и опеки на оформление ухода за пожилым человеком.

Что касается пенсионера, то к нему никаких особых требований не предъявляется. Когда старикам исполняется 80 лет, никто не откажет им в назначении помощника. Есть только одно исключение, когда у пожилого гражданина две пенсии: одна — по старости, вторая — за рабочий стаж в силовых ведомствах. Также не сможет рассчитывать на данный вид пособия пенсионер, продолжающий вести трудовую деятельность.

Сумма пособия по уходу за пожилым старше 80 лет

Денежная компенсация, которую может получить гражданин, осуществляющий уход за инвалидом или пожилым человеком, составляет 1200 рублей. Данная выплата не слишком большая, особенно если сравнивать с суммами, которые устанавливаются по уходу за несовершеннолетними детьми-инвалидами или инвалидами 1 группы с детства. В данном случае расчёт пособия осуществляется с учётом степени родства:

  • Родитель, усыновитель, опекун, попечитель ребёнка-инвалида или инвалида 1 группы с детства получают пособие в размере 5 500 рублей.
  • Для иных лиц сумма пособия равна 1200 рублям.

Необходимо подчеркнуть, что выплата, положенная лицу, которое осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, выплачивается одновременно с пенсией пожилого человека. Всё дело в том, что государственные пособия полагаются лишь одному лицу, помогающему нетрудоспособному пенсионеру. При этом таких пожилых людей, за которыми ухаживает опекун, может быть несколько.

При расчете пособия также учитывают районный коэффициент, действующий в нескольких российских городах, например, в районах Крайнего Севера или Дальнего Востока.

Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

В процедуре оформления ухода за пенсионерами старше 80 лет нет ничего сложного. Для того чтобы оказывать помощь пожилому человеку, необходимо быть психологически выдержанным и не понаслышке знать, что такое самопожертвование. Когда возникает вопрос о назначении помощника, в первую очередь рассматривают кандидатуры родных или близких знакомых. Прежде всего, пожилой человек должен предоставить своему опекуну письменное согласие, в котором он говорит о том, что согласен получать помощь и оплачивать ее.

Далее возникает вопрос о том, где оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет. Для этого потенциальному кандидату необходимо прийти в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением. Подать его можно или при личном посещении, или воспользовавшись порталом государственных услуг. Вместе с заявлением необходимо приложить и несколько документов, которые примет и проверит сотрудник фонда. Он выдаст расписку, в которой будет подтвержден факт принятия документов к рассмотрению.

Пособие по уходу за пожилыми

Для оформления пособия по уходу за пожилым человеком старше 80 лет необходимы следующие документы:

  • Заявление, в котором говорится о получении компенсации.
  • Паспорт или свидетельство о рождении.
  • Трудовая книжка или справка из учебного заведения, в которой указан год окончания учебы.
  • Справка из службы занятности, подтверждающая факт отсутствия получения пособия по безработице.
  • СНИЛС.
  • Справка, полученная из налогового органа и подтверждающая факт того, что предпринимательская деятельность не ведется.
  • Согласие от родителей в письменной форме, а также разрешение от сотрудников органов опеки. Данные документы необходимы для российских граждан в возрасте 14–16 лет.

От лица, нуждающегося в помощи постороннего человека, также понадобятся документы, а именно:

  • Паспорт.
  • Согласие, которое дает опекаемый пожилой человек. В нем указываются сведения о предполагаемом опекуне, его ФИО, а также паспортные данные обеих сторон.
  • Пенсионное удостоверение.
  • СНИЛС.
  • Выписка, полученная из заключения медико-социальной экспертизы, подтверждающая наличие инвалидности.
  • Справка от медицинского учреждения, в которой обозначена необходимость ведения постоянного наблюдения над пенсионером, чей возраст больше 80 лет.

Образцы всех заявлений можно получить в отделении Пенсионного фонда или же скачать на официальном сайте учреждения. В заявлении, в котором говориться о назначении пособия по уходу за пожилым человеком, содержаться следующие сведения:

  • наименование органа Пенсионного фонда по месту жительства;
  • личные данные заявителя: номер СНИЛС, гражданство, паспортные данные, прописка и адрес фактического место проживания, а также телефонный номер;
  • статус занятости заявителя с указанием того, что он не трудоустроен и не получает никаких денежных пособий и пенсий;
  • временные данные, а именно период начала ухода за пожилым человеком, а также ФИО и указание ситуаций, при которых необходим круглосуточный присмотр. К числу этих обстоятельств относится возраст, инвалидность, показания медицинского учреждения;
  • назначение компенсации по Указу Президента РФ от 26.12.2006 №1455 (со ссылкой на данный документ);
  • ознакомления заявителя с необходимостью известить Пенсионный фонд о случаях, которые исключают возможность выплат;
  • опись полученных документов с указанием даты заполнения, подписью и расшифровкой подписи.

Документы рассматривают в течение 10 рабочих дней. В случае отклонения заявления, Пенсионный фонд сообщает о данном факте заявителю. Сделать это нужно спустя 5 дней после того, как решение будет вынесено. Сотрудник Пенсионного фонда указывает причину отклонения заявления и сообщает о порядке его обжалования. На то, чтобы представить справки, которые необходимы, (но в данный момент отсутствуют) отводится 3 месяца. Месяц обращения — это и есть месяц принятия. Таким образом, назначают выплаты именно с месяца передачи документов и не раньше того момента, как появились основания для возмещения.

Пособие по уходу за пожилыми

Основания для прекращения выплаты пособия

Лицо, ведущее уход за пожилым человек, должно оповестить сотрудников Пенсионного фонда в пятидневный срок об основаниях, служащих поводом для прекращения выплаты пособий. К числу такого рода обстоятельств следует отнести:

  • смерть пенсионера;
  • выход помощника на пенсию по любому основанию (по старости, по инвалидности и т. д.);
  • постановка опекуна на учет в центре занятости;
  • выход помощника или подопечного на работу;
  • переезд пожилого человека в дом престарелых.

Если любая из указанных ситуаций возникает, помощнику, осуществляющему уход за пенсионером, необходимо прийти в Пенсионный фонд с заявлением, в котором будет указан факт прекращения помощи. Кроме этого, у пожилого человека так же есть право на отказ от данных услуг, если он не удовлетворен их качеством или возникла какая-либо другая причина. Порядок действий аналогичный — прийти с заявлением в Пенсионный фонд.

Дополнительные льготы и помощь для пожилых людей старше 80 лет

Говоря о том, как получить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет, необходимо учитывать некоторые правила. Люди преклонного возраста могут получить от государства не только компенсационные выплаты по уходу. У пенсионеров есть право на некоторые льготы, предусмотренные на федеральном уровне. Речь идет о:

  • Скидке в 50 % на оплату коммунальных услуг, в случае наличия инвалидности или статуса ветерана труда, войны, труженика тыла, иных заслуг перед Отечеством.
  • Скидке 100 %, которую предоставляют на взносы за капитальный ремонт. На нее вправе рассчитывать все пожилые граждане старше 80 лет.
  • Социальных услугам, включая бесплатные лекарства, проживание в санаториях, проезд в общественном транспорте для инвалидов и заслуженных граждан страны.

Оформление льгот на оплату коммунальных услуг производят в органах социальной защиты. Для того чтобы получить социальные услуги, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, где следует написать заявление. В соответствии с ним заменой социальных услуг станут денежные компенсации, которые будут добавлены к получаемой пенсионером пенсии.

Список льгот, которые пожилые люди старше 80 лет могут получить от региональных властей, включает:

  • место в доме престарелых без очереди;
  • предоставление квартиры согласно договору социального найма, если жилье пожилого человека признано непригодным для того, чтобы жить в нем;
  • медицинское обслуживание по льготам, а так же бесплатное изготовление зубных протезов;
  • снятия с пожилого человека необходимости уплаты некоторых налогов, включая земельный и имущественный;
  • дополнительный двухнедельный отпуск для пожилых людей, продолжающих работать.

Информацию о том, какие привилегии действуют в регионе, можно узнать в органе социальной защиты по месту жительства. Если лично прийти в государственное учреждение и узнать о действующих льготах нет возможности, этим, а также вопросами оформления, может заняться родственник или же другой представитель пожилого человека.

Теперь рассмотрим еще один способ организации ухода за престарелым пенсионером — создании приемной семьи. В большом количестве российских городов (в республике Татарстан, Ростовской, Кировской областях, Забайкальском крае и в др.) идет активная реализация таких программ.

Суть их одинакова и заключается в том, что органы социальной защиты заключают договор, в котором выступают две стороны: пожилой гражданин, нуждающийся в уходе, и граждане, которые готовы данный уход предоставить. Речь идет о создании приемной семьи. Договор содержит ряд определенных условий, а именно:

  • адрес, по которому будет проживать семья, ее полный состав;
  • список услуг, в которых нуждается пожилой человек.

Очевидно, что всем совершеннолетним членам семьи необходимо в письменной форме дать свое согласие на факт создания приемной семьи.

Пособие по уходу

У лиц, осуществляющих уход, есть свои социальные привилегии:

  • Выплаты, которые осуществляются каждый месяц и равны 3–10 тысячам рублей. Решение об их назначении принимают представители региональных властей, исходя из бюджетных возможностей. Пожилым гражданам повышают выплаты в том случае, если официально был признан факт необходимости оказания им помощи.
  • Льготная оплата жилищно-коммунальных услуг. Предполагается, что пожилой человек в обязательном порядке должен проживать со стороной, оказывающей ему уход в соответствии с программой. Данное условие является обязательным. Представители стороны, предоставляющей уход, получают все льготы, действующие на федеральном и региональном уровне. В основном речь идет о скидке в 50 % на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые причитаются на долю пожилого человека, имеющего соответствующий статус на получение подобных льгот.
  • Бесплатный проезд, когда осуществляется сопровождение опекаемого пенсионера в транспорте городского и междугороднего сообщения.
  • Когда происходит оформление пожилого человека в приемную семью, в договоре обязательно говорится о порядке предоставления финансового обеспечения на его содержание. У пенсионера остается не более четверти его собственных доходов. Вся остальная сумма поступает в распоряжение приемной семьи. Соответственно, свои личные деньги пожилой человек вправе не тратить.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку