Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Причина развития деменции, ее симптоматика и лечение

Причина развития деменции, ее симптоматика и лечение
Портал Старшее Поколение
Какие бывают виды деменции? Возможно ли развитие деменции в молодом возрасте? Почему в пожилом возрасте риск развития деменции возрастает? Какие факторы увеличивают риск развития деменции у пожилых? Как заметить раннее развитие деменции?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие бывают виды деменции
  • Возможно ли развитие деменции в молодом возрасте
  • Почему в пожилом возрасте риск развития деменции возрастает
  • Какие факторы увеличивают риск развития деменции у пожилых
  • Как заметить раннее развитие деменции

Деменция – это приобретенное слабоумие, вызванное поражением клеток головного мозга. Деменция в пожилом возрасте носит название «старческий маразм». К сожалению, чаще всего слабоумие не лечится, но его развитие можно приостановить, если вовремя диагностировать. Причина развития деменции может быть не одна, поэтому лечение обычно проводится совместно специалистами в области психиатрии, неврологии, кардиологии и другими.

Классификация деменции

Классификация деменции

Развитие слабоумия происходит в связи с неправильной работой некоторых отделов головного мозга, нервные клетки которого у человека начинают разрушаться еще с 20-летнего возраста. Забывчивость часто встречается среди пожилых людей, но это не всегда признак деменции (хотя в некоторых случаях ухудшение памяти является началом ранней стадии развития слабоумия).

В зависимости от повреждения определенных отделов головного мозга ученые выделяют четыре вида деменции:

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней
  • Корковая деменция. Возникает при поражении клеток коры больших полушарий головного мозга. Чаще всего бывает последствием регулярного употребления алкоголя, болезней Альцгеймера и Пика (слабоумие лобно-височной доли).
  • Подкорковая деменция. Поражаются подкорковые отделы мозга. Такой тип слабоумия чаще всего проявляется в виде неврологических нарушений: дрожания конечностей, скованности мышц, изменения походки. Подкорковая деменция является следствием болезней Паркинсона, Хантингтона и кровоизлияний в мозг.
  • Корково-подкорковая деменция. Нарушается работа как коры, так и подкорковой зоны головного мозга. Возникает в результате сосудистых заболеваний.
  • Мультифокальная деменция. В центральной нервной системе (ЦНС) происходит некроз и дегенерация. Нарушения очень разнообразны, имеют место несколько очагов поражения.Мультифокальная деменция

Головной мозг может быть поврежден как полностью, так и частично. В зависимости от этого выделяют еще два типа деменции: лакунарную и тотальную. Лакунарное слабоумие выражено в основном в виде амнезии (обычно кратковременной потери памяти). Поражаются те отделы головного мозга, которые отвечают за интеллект. Человек забывает, что с ним происходило даже несколько минут назад. Но он адекватно оценивает свое состояние. Обычно люди с таким типом деменции стараются приспособиться к заболеванию и записывают на бумагу те моменты, которые произошли недавно. Для лакунарного слабоумия также характерны некоторые признаки астении: эмоциональная нестабильность, плаксивость. Такой вид деменции встречается у людей с различными заболеваниями, включая раннюю стадию болезни Альцгеймера.

При тотальной деменции поражаются практически все отделы головного мозга, отвечающие за разные сферы: интеллект, память, сознание, эмоции и так далее. Человек не понимает, как он должен вести себя в обществе, у него отсутствует чувство вины и стыда. Тотальное слабоумие возникает при нарушениях работы системы кровообращения в лобных долях головного мозга.

У пожилых людей выделяют следующие типы сенильной деменции:

  • Атрофический (альцгеймеровский) тип. Нейроны головного мозга первично атрофируются, происходит нарушение памяти и интеллекта. Часто встречается при болезни Альцгеймера. Атрофическая деменция более характерна для женщин, чем для мужчин.
  • Сосудистый тип. Нервные клетки поражаются вторично по причине нарушения кровообращения и атеросклероза сосудов головного мозга.
  • Смешанный тип. У пожилых людей часто встречается развитие смешанной деменции. Она представляет собой сочетание атрофического и сосудистого типов слабоумия.

Причины развития деменции

Причины развития деменции

Ученые полагают, что в современном мире деменция может возникнуть у любого человека вне зависимости от возраста. И все же есть люди, которые находятся в группе риска. К ним относятся:

  • лица пожилого возраста (деменция очень часто встречается среди людей старшего поколения и носит название «старческий маразм»);
  • люди, имеющие родственников с серьезными заболеваниями, сопровождающимися деменцией (болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона);
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом;
  • лица, имеющие избыточный лишний вес;
  • больные, страдающие вялотекущей хронической гипоксией;
  • все, кто мало двигаются и не выполняют даже самые простые физические упражнения.

Согласно последним исследованиям, каждый год в мире насчитывается около семи миллионов человек с деменцией. Предполагается, что в будущем это количество увеличится. На сегодняшний день слабоумие полностью не вылечивается. Можно лишь немного замедлить развитие болезни или предотвратить ее возникновение. Важно вовремя диагностировать заболевание, а также выявить его причину. Это поможет больным с данным недугом чувствовать себя гораздо лучше и вернуться к прежней жизни.

Причины развития старческой деменции

Причины развития старческой деменции

Слабоумие среди людей пожилого возраста возникает из-за поражения центральной нервной системы. Это может быть вызвано рядом болезней, которые дают осложнения и провоцируют гибель клеток головного мозга. Болезни Альцгеймера и Пика, например, всегда сопровождаются деменцией, так как возникают по причине нарушения работы различных отделов головного мозга.

Деменция также может стать осложнением следующих заболеваний:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • алкоголизм;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции (СПИД, вирусный энцефалит, менингит).

Слабоумие может появиться и после некоторых хирургических вмешательств, например, после гемодиализа. Более того, такие болезни, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, а также печеночная или почечная недостаточность и эндокринные патологии тоже могут стать причиной развития деменции.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Сенильная деменция («старческий маразм») встречается среди людей пожилого возраста. Человек практически не понимает, что с ним происходит, не осознает, где он находится, и в основном ничего не помнит.

От этой болезни больше всего страдают родные и близкие больного. За пациентом необходимо постоянно ухаживать, а также регулярно с ним находиться. Так как больные сенильной деменцией не всегда осознают, что делают, они могут уйти в неизвестном направлении или подвергнуть свою жизнь или жизни других людей опасности. Кроме того, таким людям нужно обеспечить полное медицинское лечение, чтобы предотвратить осложнения развития слабоумия и постараться вернуть человека к прежней жизни.

Как распознать развитие сенильной (старческой) деменции

Как распознать развитие сенильной (старческой) деменции

Несмотря на то, что существует несколько видов деменции, признаки у них схожи. Важно знать первые симптомы заболевания, чтобы вовремя его выявить и предотвратить дальнейшее развитие. На что стоит обратить внимание прежде всего:

  1. Происходит нарушение памяти. Если вдруг человек не может вспомнить, что с ним недавно произошло, ему тяжело усвоить новую информацию, есть вероятность, что это проявление начальной стадии деменции.

  2. Больной плохо ориентируется в пространстве, не может найти дорогу домой, а также теряет счет времени.

  3. Человек, у которого начинается развитие деменции, не хочет узнавать новую информацию, так как мозг отказывается воспринимать и обрабатывать дополнительные данные.

  4. Во время планирования ближайших событий снижается критическое отношение к себе и происходящему вокруг.

Это самые первые признаки деменции. В дальнейшем они станут более заметны, могут появиться и другие более значительные нарушения в поведении больного.

Слабоумие может иметь три степени: легкую, умеренную и тяжелую. Их различают в зависимости от симптомов и локализации пораженного участка головного мозга.

  1. Легкая. У больного частично нарушается память и интеллект, но способность к самокритике и самообслуживанию не утрачивается.

  2. Умеренная. За больным требуется присмотр и уход, так как он не может в полной мере ухаживать за собой, ему становится сложно приготовить еду и употреблять ее самостоятельно. Память и интеллект заметно ухудшаются, это можно сразу понять при общении с пациентом.

  3. Тяжелая. Человек совершенно не контролирует свои действия. Он не понимает, что с ним происходит, ничего не помнит, не может одеться, умыться или сходить в туалет. Больных деменцией тяжелой степени нельзя оставлять одних. Важно, чтобы они всегда были под присмотром.

Как диагностировать и лечить сенильную (старческую) деменцию

Как диагностировать и лечить сенильную (старческую) деменцию

Как выявить деменцию? Этот вопрос волнует обычно людей пожилого возраста и их родственников. Рассмотрим пять основных признаков, наличие которых точно указывает на развитие слабоумия:

  1. Нарушение памяти – один из основных симптомов деменции, который можно выявить путем беседы с человеком, специального исследования, а также опросив родных больного.

  2. Синдром «три А»: афазия, апраксия и агнозия. Афазия – отсутствие или нарушение речи. Апраксия – отсутствие целенаправленной двигательной активности. Агнозия – нарушение восприятия (зрительного, слухового, обонятельного). Сюда же можно отнести снижение критичности к себе, своим действиям и окружающему миру и частичное разрушение личности. Человек перестает оценивать свое поведение, становится более грубым и агрессивным по отношению к другим людям.

  3. Нарушение семейной и социальной адаптации.

  4. Отсутствие симптоматики, присущей делирию (расстройство психики, сопровождающееся потерей ориентировки в месте и времени, бредом и галлюцинациями).

  5. Появление органического дефекта личности, который можно выявить в результате проведения КТ и МРТ головного мозга.

Врач поставит диагноз «деменция» только в случае, если все вышеперечисленные симптомы будут отмечаться у вас или вашего родственника в течение полугода и более. Часто после авитаминоза у некоторых людей проявляется псевдодеменция депрессивного и функционального типа. Поэтому, выявляя причину слабоумия, врач сначала проверяет, нет ли у пациента авитаминоза, изучает его анамнез (качество питания, случаи расстройства кишечника). Затем следует проверка на депрессивные расстройства: учитывается изменение настроения в течение суток и наличие ощущения «болезненного бесчувствия».

Лечение деменции

Как мы уже говорили, полностью победить деменцию сегодня невозможно. Но есть шанс приостановить развитие слабоумия и улучшить состояние больного. Лечить деменцию обязательно нужно, чтобы снизить выраженность нарушений в поведении человека, социально адаптировать его, а также продлить годы жизни.

В современном мире врачи стараются идти в ногу со временем и для лечения деменции используют интегративную концепцию терапии. Данная программа включает в себя несколько типов терапии:

  1. Социотерапия: нацелена на создание для больного комфортных условий и консультации родных и близких пациента (по развитию болезни и обеспечению надлежащего ухода).

  2. Психотерапия: включает в себя проведение групповой терапии и «терапии самосохранения» (работа с больным и его близкими родственниками).

  3. Фармакотерапия в сочетании с физикальными методами (лечебная физкультура, трудовая терапия, логопедическое лечение, массаж, целебные ванны).

Многие врачи больше доверяют медикаментозной терапии, так как при помощи лекарственных средств можно немного приостановить развитие заболевания. На ранних стадиях болезни пациентам назначают ноотропные средства (или нейрометаболические стимуляторы, такие как «Пирацетам», «Церебролизин»), препараты, улучшающие кровообращение сосудов головного мозга, стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы. При быстром прогрессировании заболевания пациентам назначают лекарства, снижающие интенсивность развития болезни, такие как «Донепезил».

Также важно окружить пациента заботой и обеспечить ему правильный уход на ранней стадии развития заболевания, чтобы снизить риск его прогрессирования. Ниже приведены важные факторы, которые помогут при борьбе с деменцией на начальных стадиях.

Правильный образ жизни

Больному с деменцией необходимы тишина и покой, чтобы не случилось ухудшение состояния и не появилась агрессия. Важно следовать четкому распорядку дня, в котором отведено достаточно времени для ночного сна. Пациенту следует общаться только с одними и теми же людьми, которых он знает и может вспомнить. Не стоит перегружать человека новой информацией, так как это может отрицательно повлиять на его состояние.

Правильный образ жизни

Двигательная активность

Спорт – средство борьбы со многими болезнями. И деменция не является исключением. Обычно на ранних стадиях развития заболевания врачи рекомендуют своим пациентам как можно больше двигаться, гулять, а также заниматься лечебной физкультурой.

Двигательная активность

Питание

Во избежание авитаминоза больному следует правильно питаться, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Следует избегать жареной пищи, отдавать предпочтение вареным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. В рационе также должны присутствовать продукты, способные снизить уровень холестерина в крови, например, черника, ячмень, миндаль, авокадо, растительное масло, фасоль и другие бобовые. Употребление соли следует ограничить, а вот приправы использовать можно (шалфей, корица, куркума, шафран). Важно поддерживать определенный уровень жидкости в организме, для этого нужно пить достаточное количество чистой воды (30 мл на 1 кг веса). Некоторые ученые полагают, что для лечения деменции идеально подходит средиземноморская диета. В нее входят оливковое масло, много овощей и фруктов, орехи.

Питание

При соблюдении всех назначений врача можно замедлить ход заболевания и существенно улучшить качество жизни больного. При этом людям, имеющим наследственную предрасположенность к развитию деменции, следует обращать особое внимание на профилактику: вести здоровый образ жизни, ежедневно проводить физическую и умственную зарядку, регулярно контролировать уровень холестерина в крови.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку