Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Основные причины судорог ног у пожилых людей и методы их лечения

Основные причины судорог ног у пожилых людей и методы их лечения
Портал Старшее Поколение
Почему у людей пожилого возраста появляются судороги? Как правильно действовать во время ночных судорог? Как оказать первую помощь человеку с судорогами? Как взаимосвязаны судороги и питание? Какие рецепты народной медицины помогут бороться с судорогами?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему у людей пожилого возраста появляются судороги
  • Как правильно действовать во время ночных судорог
  • Как оказать первую помощь человеку с судорогами
  • Как взаимосвязаны судороги и питание
  • Какие рецепты народной медицины помогут бороться с судорогами

Вряд ли найдется человек, который не просыпался хоть раз в жизни от ночных судорог мышц конечностей. Но особенно они мучают людей пожилого возраста. Непроизвольные сокращения одной или нескольких мышц, чаще всего ног, длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Такие спазмы доставляют человеку сильную боль. Причины судорог ног у пожилых людей разнообразны и индивидуальны, поэтому и методы лечения различны.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Как проявляются судороги ног

Причина судорог ног у пожилых людей

Практически любая скелетная мышца опорно-двигательного аппарата может подвергаться мышечным спазмам. Чаще всего судороги возникают в мышцах, отвечающих за движение двух суставов. Это, к сожалению, распространенное явление, от которого страдают многие люди. А особенно пожилые, что очень прискорбно.

Какие же именно мышцы поражаются судорогами чаще? Это:

  • икроножные;
  • двуглавые, полусухожильные, полуперепончатые мышцы бедер;
  • четырехглавые мышцы бедер.

Реже, но все-таки подвергаются спазмам и мышцы:

  • стоп;
  • кистей рук;
  • живота;
  • грудины.

Интенсивность процесса может быть разной. Это и самопроизвольный незначительный тик, и невероятно болезненный спазм. На ощупь человек ощущает, что мышца становится напряженной до твердого состояния, как «деревянная». Даже видны внешние изменения, можно наблюдать подкожное пульсирование. По времени спазмы продолжаются от 1–2 секунд до нескольких минут и больше. Приступы могут быть одиночными, одноразовыми или серийными, когда в течение краткого интервала времени происходит множество мышечных судорог.

Самое неприятное во всем этом то, что возникает до того сильная боль, что человек не в состоянии сдержать стоны. Даже после окончания судороги болевые ощущения остаются, иногда на долгий срок. Возникает воспаление, не проходящее многие часы и даже дни.

Причины судорог ног у пожилых людей

Замечено, что чаще всего у людей пожилого возраста спазмы случаются ночью во время сна. Мышечные ткани расслабляются, и это дает толчок к сильному мышечному сокращению. Ведь при движении судороги возникают гораздо реже. Другая причина проявления судорожного состояния — это возможное переутомление вследствие длительных нагрузок на одни и те же группы мышц. Например, когда человек постоянно находится на ногах в одном положении.

Причина судорог ног у пожилых людей

Особенно это можно сказать про икры. Главная причина судорог у немолодых людей — застойные явления в венах, из-за которых происходят нарушения кальциевого, калиевого и натриевого обмена в мышцах. При недостаточном количестве ионов кальция в тканях ног повышается так называемая нервно-мышечная возбудимость. Переутомление и ослабление мышц приводит к тому, что возникают тики, подергивания, а затем — мучительные судороги и спазмы.

Спазмы можно разделить на два типа — идиопатические и вторичные. Судороги, возникающие без каких-либо видимых причин, относятся к идиопатическим, а те, которые являются симптомами конкретного заболевания — к вторичным.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

К судорогам идиопатического типа относятся:

  • Спазмы у людей пожилого возраста в период сна.
  • Спазмы как следствие физических нагрузок высокой активности.

Невозможно ответить однозначно на вопрос, почему возникают судороги идиопатического типа у немолодых людей. Есть предположения, что это обусловлено следующими причинами:

1. Нервные сосуды находятся в паталогическом тонусе во время сна.

2. Режим тренировок чрезмерно интенсивен.

Еще одной причиной судорог данного типа считают естественное постепенное сокращение с возрастом сухожилий — волокон, которые соединяют мышцы с костями скелета. Именно этот возрастной процесс и приводит к возникновению спазмов.

Вторичные судороги могут вызываться другими причинами. Это:

1. Неврологические расстройства. К ним относятся различные заболевания, при которых поражены нервные окончания, управляющие мышечной тканью. Например, болезнь двигательных нейронов: заключается в том, что изначально заложенные функции нервных клеток головного и спинного мозга постепенно атрофируются. Еще пример болезни, относящейся к неврологическим расстройствам, — периферическая невропатия, при которой поврежденные по разным причинам нервные волокна больше не могут управлять мышечной тканью.

2. Заболевания печени, в результате которых нарушаются функции печени. Как следствие, в крови человека скапливаются различные токсические вещества, что и приводит к возникновению мышечных спазмов.

3. Инфицирование организма, вызывающее заболевание, также может спровоцировать приступы судорог.

4. Отравление веществами, относящимися к высокотоксичным, например, свинец или пары ртути. В таком случае яды аккумулируются в крови, это часто и вызывает судороги.

5. Обезвоживание. Характеризуется недостатком воды в тканях, что влечет за собой резкое снижение уровня электролитов в крови, что, в свою очередь, вызывает сокращение мышц. Одна из причин обезвоживания — прием определенных медикаментов. К ним можно отнести такие, как:

  • Диуретики, которые назначают при лечении гипертонии, почечной и сердечной недостаточности.
  • Статины и никотиновая кислота — применяются для снижения уровня холестерина в крови больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Ралоксифен — медикамент, применяемый в целях профилактики остеопороза у женщин в возрасте во время менопаузы. Остеопороз — болезнь, сопровождающаяся патологическим снижением кальция в костной ткани, что вызывает хрупкость костей.
  • Нифедипин — его применяют при лечении тонзиллита, а также симптомов Рейно — болезни, при которой ограничено поступление крови к кончикам пальцев.

Причина судорог ног у пожилых людей

Если во время приема какого-либо из лекарственных препаратов, упомянутых выше, у человека возникают судороги, необходимо сразу же сообщить об этом своему лечащему врачу. Только он может изменить дозу приема препарата или отменить его совсем, избрав другой способ лечения. Самостоятельно такие вопросы решать не рекомендуется.

Как было сказано выше, у пожилых мышечные спазмы чаще всего случаются во время отдыха или сна. Важно знать, что это может быть и у абсолютно здоровых людей любого возраста, и судороги во многих случаях не будут являться следствием каких-либо заболеваний. Причины могут быть разные: это и неудобная поза, в которой человек оставался довольно долго, и малоподвижный образ жизни или вынужденное ограничение подвижности.

Немаловажную роль в возникновении судорог в ногах у пожилых играет нарушение метаболизма, вследствие чего уровень кальция или калия в составе крови очень низкий. Но если пациент больше ни на что не жалуется, то в большинстве случаев полное медицинское обследование врач не назначает.

Нельзя обойти вниманием и такое поражение кровеносных сосудов, как варикозное расширение вен. На фоне этой болезни в икроножных мышцах возникают сильные спазмы. Но они не являются единичными проявлениями. Их сопровождают и другие признаки варикоза: отеки ног, болевые ощущения, «свинцовость», напряжение мышц нижних конечностей и тому подобное.

Симптомы судорог у пожилого человека

Первые ощущения судорог в ногах у пожилого человека могут проявиться случайно и быть эпизодическими. Спровоцировать их могут такие факторы, как:

  • неожиданный громкий звук;
  • внутримышечный укол;
  • чрезмерная доза алкоголя и тому подобное.

Причина судорог ног у пожилых людей

Даже у здорового человека может возникнуть спазм в икроножной мышце при долгой прогулке пешком или сразу после нее, а также во время занятия плаванием. «Ногу свело» — так объясняют свои ощущения люди. Это может длиться примерно около минуты, вызывая сильную боль.

Если судорога настигла вас при плавании, советуют прекратить движение и попытаться разогнуть сведенную ногу с помощью другой ноги.

Даже голосовые связки могут быть подвержены судорожному спазму при раздражении от резкого запаха. Это уже опасно для жизни, так как может произойти полная остановка дыхания.

Теперь мы понимаем, что бывают не только мышечные судороги, но и сосудистые, при которых нарушается приток крови к различным органам, что приводит к их дисфункции. И, конечно, к ощущениям резкой схваткообразной боли — коликам.

Симптомы судорог:

  • приступ сильной боли;
  • отечность;
  • покраснение кожи;
  • ощущение покалывания;
  • напряженная мышца в месте судорог;
  • онемение;
  • предобморочное состояние;
  • потемнение в глазах.

Если у пожилого человека судороги вызывают потерю сознания, то это говорит о наличии заболевания — эпилепсии. Распознать состояние человека перед наступление эпилептического припадка можно по следующим признакам:

  • ощущение внезапного страха;
  • тошнота или рвота;
  • резкая слабость
  • головная боль
  • онемение.

Причина судорог ног у пожилых людей

Невозможно заранее предсказать приступы судорог, поэтому сразу нужно вызывать скорую помощь. В ожидании ее приезда постарайтесь успокоить человека, уложить и попросить расслабиться насколько возможно. Позаботьтесь о притоке свежего воздуха, а если у больного нарушено дыхание, то и о кислородной подушке.

Если температура окружающей среды высокая, нужно поить холодной подсоленной водой — на 1 литр воды добавьте 1 чайную ложку соли, чтобы не допустить обезвоживания.

Обязательная и незамедлительная помощь профессионалов нужна, если при судорогах наблюдаются:

  • слюноотделение;
  • пена из рта;
  • неожиданный обморок;
  • резкий гипертонус мышц;
  • подергивание конечностей;
  • девиация (аномальное положение) глаз.

Первая помощь при ночных судорогах ног у пожилых людей

Что может сделать пожилой человек самостоятельно, находясь в постели, если ночные судороги, возникшие у него, не связаны напрямую с каким-либо заболеванием? Есть несколько рекомендаций:

  • Сделать массаж мышц, чередуя поглаживание с разминанием. Направление движения рук — от стопы вверх. Если боль так сильна, что невозможно даже пошевелиться, то сделать массаж должны люди, которые в данное время находятся рядом с пострадавшим.
  • Известный каждому человеку метод — укол сведенной мышцы острым предметом: шпилькой, булавкой, иглой и тому подобным. Если мышечные спазмы у человека — не редкость, то заранее нужно приготовить и держать поблизости такие предметы, простерилизовав их спиртом.
  • Потянуть на себя стопу и большой палец. Так можно растянуть сведенную мышцу для быстрого снятия спазма.
  • Стать босыми ногами на прохладный пол или мокрое полотенце и походить какое-то время. Холод помогает ослаблению судороги.
  • Еще один способ — тепло. Ноги нужно опустить в таз с теплой водой. Можно применить грелки, нагретое утюгом полотенце и тому подобное. Тепло хорошо снимает спазм.
  • Попробуйте щипками расслабить мышцу. Получается это не всегда, ведь из-за возникшего напряжения мышцы у пожилого человека она становится «деревянной». Тогда нужно помять свое лицо в месте, где растут усы. Оказывается, место над верхней губой «отвечает» за состояние мышц нижних конечностей.
  • Радикальное средство — лед на место, где наиболее сильно ощущается боль. Можно заменить его мокрым полотенцем. Замечено, что спазм тогда отступает сразу и впоследствии долгое время не беспокоит пожилого человека.

Как лечить судороги ног у пожилых людей

Итак, распространенная причина судорог ног у пожилых людей по ночам — это заболевания внутренних органов. Если человек пройдет курс лечения, назначенный врачом, то есть большая вероятность, что ночные спазмы прекратятся. Иногда виновником болезненных приступов выступает дефицит кальция, магния, витаминов D и B6.

Значит, нужно просто настроить свое питание так, чтобы в его рацион входило больше продуктов, в составе которых есть магний и кальций. Включите в меню блюда из круп, отрубей, яиц, сыра, овощей, ешьте молочные и кисломолочные продукты, чернику, чернослив и инжир. Это поможет свести к минимуму судороги ног.

Причина судорог ног у пожилых людей

Имейте в виду один важный факт: пожилым людям для усвоения организмом кальция необходимы витамины группы D, а для усвоения магния — витамины группы B6. Как раз недостаток этих витаминов и является причиной частых ночных судорог. Даже больше: дефицит витамина B6 ведет к мышечной дистрофии. К сожалению, не представляется возможным получить достаточное количество «солнечного витамина» для своего организма — продукты обеспечивают только десятую долю дневной нормы. У людей, живущих в северных районах, на солнце надежды мало, да и пребывание под солнечными лучами не всем показано.

При дефиците витамина D возникают различные патологии, такие как:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз;
  • остеомаляция;
  • остеопороз;
  • псориаз;
  • алопеция;
  • рассеянный склероз и другие.

Недостаток кальция в организме (гипокальциемия) можно компенсировать приемом медикаментов. Хороший результат дают препараты витаминного комплекса с цитратом кальция (органические кальциевые соли, которые быстро усваиваются) и трутневым расплодом.

Если пожилые люди ведут активную физическую деятельность, интенсивно тренируются, принимают лекарства, вызывающие спазмы мышц, то для предупреждения ночных судорог необходимо следующее:

1. Контроль рациона питания.

2. Полноценный отдых.

3. Курсы массажа, регулярно и систематически.

В случае невозможности проведения массажа конечностей, например, при варикозном расширении вен, его можно заменить обертыванием ног слабой повязкой и приемом препаратов (по назначению врача) для лучшей циркуляции крови. Хорошее растительное средство, улучшающее венозный ток, — это корень одуванчика, входящий в состав препаратов для нормализации циркуляции крови и предупреждения тромбоэмболии.

При комплексном подходе к лечению спазмов используют миорелаксанты, которые помогают избавиться от самопроизвольных судорог. Один из природных миорелаксантов — валериана. Являясь седативным средством, она действует как успокоительное, снимает стресс, от которого могут возникнуть судороги ночью. Многим помогает отвар из корней валерианы, с которым можно сделать перед сном ванны для ног.

Лечение судорог ног у пожилых людей народными методами

Для тех, кто предпочитает лечение с помощью народной медицины, есть много рекомендаций.

Причина судорог ног у пожилых людей

Приведем самые популярные из них:

  • Лимонный сок для смачивания стоп.
  • Горчичное масло для втирания в онемевшие мышцы.
  • Настойка эхинацеи внутрь по одной капле на килограмм веса каждые четыре часа, если судорогам сопутствует повышение температуры.
  • Чеснок — один зубец растолочь и соединить с ложкой меда.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Чай из побегов малины — кипятить полчаса.
  • Настой адониса весеннего. Залить две чайные ложки сухого адониса стаканом кипятка, оставить настаиваться 15 минут. Принимать внутрь взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям от двух лет — по 5 капель, от шести лет — по 15 капель, от 12 лет и старше — по 2 чайных ложки пять раз в день.
  • Чай из березовых почек. Две чайных ложки березовых почек залить стаканом кипятка. Пить как чай равными порциями утром и вечером два дня.
  • Травяной настой. Смешать по одной чайной ложке адониса весеннего, березовых листьев, боярышника, сушеницы болотной, хвоща полевого. Взять одну столовую ложку полученной смеси, залить 300 мл кипятка и настоять в течение 6 часов. Настой пить до еды 3 раза в день при спазмах икроножных мышц.
  • Настой крестовника широколистного. 20 г крестовника залить 200 мл кипятка. Пить ежедневно по 40 капель.
  • Успокаивающий сбор из мяты, мелиссы и пустырника.
  • Настой тимьяна обыкновенного. На стакан кипятка взять 15 г тимьяна, полчаса настоять и пить по столовой ложке 3 раза в день. Принимать в случае спазмов неврологического характера.
  • Настой липы мелколистной. Полтора стакана цветков липы залить стаканом кипятка и дать настояться 20 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар из цветков ромашки аптечной. 4 столовых ложки ромашки, залитых стаканом воды, кипятить 10 минут. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день после еды.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку