Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Причины зуда у пожилых людей и способы борьбы с недугом

Причины зуда у пожилых людей и способы борьбы с недугом
Портал Старшее Поколение
Почему развивается и как проявляется старческий зуд кожи? Какие заболевания сопровождаются зудом кожи? Как диагностируют сенильный зуд у пожилых людей? Как лечить и предупредить развитие заболевания? Как питаться и ухаживать за собой при проявлении зуда у пожилых людей?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему развивается и как проявляется старческий зуд кожи?
  • Какие заболевания сопровождаются зудом кожи?
  • Как диагностируют сенильный зуд у пожилых людей?
  • Как лечить и предупредить развитие заболевания?
  • Как питаться и ухаживать за собой при проявлении зуда у пожилых людей?

Старческий кожный зуд — это серьезная проблема для людей пожилого возраста. Он доставляет немало неудобств, заметно ухудшая качество жизни. Исследования показывают, что данным недугом страдает по меньшей мере каждый пятый пенсионер. Не следует запускать эту болезнь. При появлении первых симптомов настоятельно рекомендуется провести подробную диагностику у специалистов, проконсультироваться у них относительно методов лечения и выявить причины зуда у пожилых людей.

Как проявляется кожный зуд у пожилых людей

Как проявляется кожный зуд у пожилых людей

Зудящее состояние кожи возникает в основном у пожилых людей старше 60 лет. Его симптомы: жжение, покалывание, общий дискомфорт и другие неприятные ощущения в районе спины, особенно около позвоночника, на коже рук, ног, лица и шеи. Зачастую зуд возникает в интимной зоне преимущественно у женщин, реже у мужчин.

Сенильный зуд отличается от зуда кожи, вызванного грибковыми, онкологическими заболеваниями, другими патологиями организма. Выявить истинные причины этого недуга могут только специалисты в процессе диагностики, по результатам которой будет назначен правильный курс лечения. Именно поэтому при появлении первых подозрительных симптомов следует обращаться к врачу.

Проявление недуга бывает локализованным либо генерализованным. В первом случае зуд возникает в местах контакта и трения на коже спины, плеч, талии и в паховой области. Во втором — неприятные ощущения разной степени интенсивности появляются по всему телу. Легкий зуд может перетекать в мучительный, доходящий до болезненного.

Как проявляется кожный зуд у пожилых людей

Как правило, симптомы усиливаются к вечеру, особо досаждая пожилым людям ночью. Кроме того, кожа становится сухой и чешется сильнее в холодное время года при включенном домашнем отоплении. Неприятные симптомы также регулярно возникают после водных процедур.

Сенильный зуд обычно не дает внешних признаков проявления, хотя иногда по этой причине на коже появляется мелкопластинчатое шелушение. Кожа у пожилых людей обладает малой упругостью и эластичностью (низким тургором), по этой причине следы от расчесов также отсутствуют.

Хронический старческий зуд доставляет немалый дискомфорт пенсионерам, по причине чего часто возникает нарушение сна, плохой аппетит, повышенная раздражительность. Вместе с тем, сенильный зуд отличается от кожного дискомфорта, вызванного другими заболеваниями, характерными симптомами. Из основных проявлений стоит выделить:

  • часто меняющаяся интенсивность неприятных ощущений;
  • усиление симптомов к вечеру и ночи;
  • нетипичные области проявления с расчесами и с риском инфицирования;
  • частое сочетание зудящих ощущений с болевыми;
  • чередование обострений с полным затуханием симптомов, длительное их нарастание.

Зуд у пожилых людей может свидетельствовать и о наличии других заболеваний. Основные болезни внутренних органов, являющиеся причиной появления данного симптома:

  • функциональное нарушение работы печени, дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания почек с проявлениями почечной недостаточности;
  • онкологические заболевания;
  • психические расстройства и нарушения в работе нервной системы.

При диагностике важно исключить другие причины возникновения зудящих ощущений: дерматиты, чесотку, педикулез, экзему, аллергию на различные раздражители.

Причины старческого зуда у пожилых людей

Причины зуда кожи тела у пожилых людей связаны с естественным для этого возраста отмиранием клеток эпидермиса. С возрастом обменные и регенераторные процессы замедляются. Обновление же отмерших и раздраженных клеток верхнего эпидермального слоя происходит очень медленно, у людей пожилого возраста по этой причине кожа становится тоньше, появляются ороговевшие участки. В результате кожный покров иссушается, шелушится и зудит.

Причины старческого зуда у пожилых людей

Другой причиной дегенеративных процессов служит спадание сосудов микроциркулярного русла. Недостаточное снабжение кожи кровью и кислородом приводит к нарушению метаболизма в тканях и, как следствие, к снижению их эластичности и упругости. Симптомы зуда у пожилых людей появляются как результат дефицита питательных веществ и хронической гипоксии в слоях кожи.

Как диагностируют зуд кожи у людей преклонного возраста

Причины кожного зуда у пожилых людей выявляет специалист дерматолог. Опрашивая пациента, врач определяет главные симптомы, сопутствующие проявления, частоту обострений и факторы, влияющие на проявление недуга. Для подтверждения диагноза пациент может пройти определенные обследования:

  • общий анализ мочи на уровень гемоглобина, наличие лейкоцитоза, эозинофилии и т. п.;
  • анализ крови на биохимию для оценки работы внутренних органов;
  • анализ кала на яйца глист;
  • УЗИ внутренних органов и щитовидной железы;
  • рентген легких.

В некоторых случаях пожилому человеку могут потребоваться консультации психиатра и невролога. Только в отсутствие проявлений других патологии пациенту можно ставить точный диагноз. Подробная дифференциальная диагностика внутренних органов необходима для исключения воздействия инфекций и наличия аллергических реакций как основных причин.

Лечение зуда у пожилых людей

Кожный зуд у людей пожилого возраста поддается лечению лекарствами, диетой, физиотерапией и соблюдением гигиены. Но перед началом лечения для выявления истинной причины недуга необходимо записаться на прием к специалисту, который пропишет нужные лекарства и сформулирует рекомендации для их четкого выполнения. Сегодня процесс правильно подобранного лечения может полностью избавить пожилого человека от этой неприятной проблемы и причин ее возникновения.

Как диагностируют зуд кожи у людей преклонного возраста

Местное лечение

Среди эффективных препаратов местного действия, направленных на лечение кожного зуда, можно выделить следующие:

  • салициловая мазь, снижающая зудящие ощущения;
  • гормональные средства (гидрокортизоновая и преднизелоновая мази, при сильно выраженных симптомах — Фторокорт, Акридерм и другие), обладающие противовоспалительным эффектом и способствующие регенерации кожных покровов;
  • увлажняющие кремы и гели (врачами рекомендуются молочко Дардия и немецкий крем Бальнеум);
  • локально действующие препараты на основе ментола (Бороментол);
  • иммуномодуляторы, эффективно избавляющие от зуда с аллергическими кожными проявлениями (противовоспалительный, противомикробный, заживляющий и иммуностимулирующий крем Лостерин).

Кроме того, хороший результат дает обливание слабым раствором воды с морской солью (1 столовая ложка соли на 5 литров воды). Имеющиеся на прилавках магазинов ароматизированные соли для этой цели не годятся, поскольку красящие ингредиенты и отдушки могут послужить причиной аллергической реакции. Морскую соль лучше купить в аптеке. Данную процедуру можно проводить регулярно — это хорошо повлияет не только состояние кожи, но и на нервную систему.

Медикаментозное лечение

Если хронический зуд невосприимчив к препаратам местного действия, пациенту прописывают препараты для приема внутрь. Наиболее эффективно справляются с симптомами антидепрессанты, нейролептики и антигистаминные средства.

Однако данные средства имеют множество противопоказаний и вызывают побочные эффекты. Препараты плохо совместимы с заболеваниями внутренних органов и могут быть причиной ухудшения общего состояния организма. Применять их стоит лишь в крайних случаях для купирования симптомов зудах у людей пожилого возраста, когда никакие другие меры не помогают.

Народные средства

Довольно успешно сенильный зуд лечится народными методами. Сегодня даже официальная медицина признает их эффективность, а врачи зачастую сами назначают некоторые из этих рецептов. В народной терапии для лечения данного недуга применяются наружные средства, ванны с целебными травами и с молоком.

В качестве наружных средств используют:

  • примочки на основе раствора мумие, прикладываемые непосредственно к проблемным зонам;
  • мази с прополисом, оливковым маслом, березовым дегтем с вазелином;
  • ванны с добавлением небольшого количества молока, отлично смягчающего кожу;
  • настои мяты, душицы и череды, используемые для ополаскивания.

Для приема внутрь рекомендуются лечебные чаи на основе валерианы, фиалки, девясила, а также сборы трав с успокаивающим действием. Хорошие результаты дает употребление настоев из яснотки белой и корня солодки, чая с мятой и мелиссой. Противопоказания при лечении народными методами практически отсутствуют. Тем не менее, перед таким лечением стоит проконсультироваться с врачом.

Диета

Диета является важной составляющей в терапии зуда кожи у пожилых людей. Причины и лечение симптомов напрямую зависят от питания человека. Пациенту нужно самостоятельно определять, какие продукты провоцируют усиление неприятных симптомов, и, соответственно, исключать их из ежедневного рациона.

Как диагностируют зуд кожи у людей преклонного возраста

По указанной выше причине при зуде противопоказаны следующие продукты:

  • острые блюда и маринады;
  • копченые продукты;
  • колбасные изделия с большим количеством специй;
  • соленая еда;
  • сладкие продукты, включая шоколадные изделия и конфеты;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • цитрусовые;
  • яйца (при употреблении более двух штук в день);
  • спиртные напитки.

Положительно воздействует на состояние пожилых людей добавление в их рацион продуктов с большим содержанием йода. Также стоит обогатить меню орехами, свежими овощами, кашами и растительным маслом.

Физиотерапия

Лечение кожного зуда физиотерапией эффективно избавляет пожилых людей от неприятных ощущений и дискомфорта. Терапия осуществляется путем воздействия на кожу ультрафиолетового излучения и обычного света по причине их полезного воздействия. Курс подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести симптомов и их продолжительности. Ультрафиолет положительно влияет сразу на несколько систем организма:

  • стимулирует защитные механизмы эпидермиса;
  • нормализует обменные процессы в толще кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Сенильный зуд в целом хорошо поддается лечению при условии выполнения рекомендаций лечащего врача. В этом случае при благоприятном прогнозе шанс на полное выздоровление достаточно высок. Уход за кожей в соответствии с предписаниями врача способствует купированию симптомов заболевания уже через несколько дней после начала лечения.

Если же эту проблему запустить, она начнет прогрессировать и может быть причиной развития осложнений, в том числе это могут быть:

  • психоэмоциональные нарушения: повышенная раздражительность, нервозность и т. п.;
  • инфицирование расчесов бактериями и грибковой микрофлорой.

Профилактика зуда в пожилом возрасте

Проблему зудящей кожи у пожилых людей проще предупредить, чем потом разбираться в причинах ее появления. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам внимательнее следить за процессами старения кожи и стараться их замедлить.

Профилактика зуда в пожилом возрасте

Обычное принятие душа или ванны может доставить пожилым людям страдания, поскольку вода служит причиной усиления зуда и раздражения кожи. Во избежание этого рекомендуется отказаться от средств для мытья на основе щелочи, пересушивающих и обезжиривающих кожу. При этом, душ предпочтительнее ванны, а теплая вода лучше горячей. Непосредственно перед принятием душа следует смазать кожу оливковым или персиковым маслом холодного отжима. Мыться нужно мягким моющим средством без использования губки, аккуратно протирая подмышечные впадины, гениталии и стопы. После процедуры кожу следует не вытирать, а промакивать хлопчатобумажным полотенцем. Затем нанести молочко или гипоаллергенный крем для увлажнения тела.

Снять зудящее состояние поможет контрастный тонизирующий душ с последующим обтиранием косметическим льдом на основе настоя шалфея, календулы или череды. Но для пожилого человека такая процедура может ухудшить его общее состояние, обострить некоторые соматические заболевания. По этой причине предварительно нужна обязательная консультация лечащего врача.

Для профилактики сенильного зуда у людей пожилого возраста достаточно соблюдать определенные правила:

  • исключить из рациона алкоголь, прекратить курить;
  • придерживаться рекомендованной для пожилых людей диеты;
  • отказаться от мыла и моющих средств с большим содержанием синтетических веществ;
  • следить за состоянием кожи, незамедлительно реагировать на причины появления зуда спины у пожилых людей.
  • избегать длительного пребывания на солнце;
  • пользоваться увлажняющими средствами для кожи.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Возврат к списку