Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Работа по уходу за пожилыми людьми: как найти человека, которому можно доверить родственника

Работа по уходу за пожилыми людьми: как найти человека, которому можно доверить родственника
Портал Старшее Поколение
Как нанять социального работника по уходу за пожилыми людьми? Как нанять на работу сиделку по уходу за пожилыми людьми? Как правильно общаться с сиделкой, чтобы уход за пожилым человек был на высоком уровне?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как нанять социального работника по уходу за пожилыми людьми
  • Как нанять на работу сиделку по уходу за пожилыми людьми
  • Как правильно общаться с сиделкой, чтобы уход за пожилым человек был на высоком уровне

Нередко бывает так, что, дожив до старости, человек остается в одиночестве. Пожилые люди уже не могут осуществлять полноценный уход за собой, им трудно ходить в магазин или выносить мусор. В нашем государстве помощь в таких случаях оказывается сотрудниками органов социальной опеки или частными сиделками. В статье рассмотрим, как организована работа по уходу за пожилыми людьми, как происходит процедура назначения социального работника, как найти хорошего помощника, кто может рассчитывать на поддержку государства, а кто нет.

Как нанять социального работника по уходу за пожилыми людьми

Как нанять социального работника по уходу за пожилыми людьми

1. Кто может обратиться в соответствующие организации за назначением социального работника по уходу за пожилыми людьми?

  • Женщины 55 лет и старше.
  • Мужчины 60 лет и старше.

Назначается помощь одиноким пожилым людям, проживающим в квартире или доме, которые не в состоянии осуществлять уход за собой, не способны нормально передвигаться.

2. В чем заключается работа сотрудника по уходу за пенсионером?

В его обязанности входит:

  • покупка и доставка продуктов питания, непродовольственных товаров и лекарств (не более 4 кг за один раз);
  • приготовление и разогрев пищи, если требуется, кормление пожилого человека;
  • уборка помещений, помощь в ремонте при необходимости;
  • сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт;
  • помощь в оплате коммунальных услуг: заполнение квитанций, снятие показаний счетчика и другие;
  • оказание помощи пожилому человеку в написании писем, покупке прессы, оформлении подписки на газеты и журналы;
  • сопровождение пожилого подопечного в поликлинику, стационар, на культурные мероприятия;дружеские беседы с пожилым человеком
  • психологическая поддержка, дружеские беседы с пожилым человеком;
  • помощь в получении направления (путевки) в санаторий;
  • правовая поддержка (оформление необходимой документации, содействие в получении субсидий, пенсии и другие);
  • мониторинг состояния здоровья пожилого человека, при необходимости оказание экстренной доврачебной помощи, выполнение простых медицинских манипуляций (перевязки, измерение температуры и давления).

Данный перечень услуг гарантированно предоставляется государственными учреждениями социальной поддержки на безвозмездной основе.

За отдельную плату оказываются услуги, не включенные в список. Например, сопровождение пожилого человека на прогулку в парк, в магазин для покупки одежды и другие. Необходимо заключить соответствующий договор с организацией, в которой числится соцработник, и указать дополнительные услуги в этом документе.

В рабочие обязанности помощника по уходу за пожилым человеком включено ведение специального журнала, где должны отражаться все покупки и услуги. Также соцработнику необходимо сохранять все чеки и квитанции. Журнал ежемесячно предоставляется на проверку руководителю отдела социальной помощи.

Обязанности помощника по уходу за пожилым человеком

Условием для назначения пожилому пенсионеру социального работника является отсутствие трудоспособных детей, проживающих в одном с ним городе. Кроме того, нуждающийся в уходе пожилой человек не должен состоять на учете в таких медицинских учреждениях, как туберкулезный, психиатрический, наркологический диспансер.

Список услуг, предоставляемых одиноким пенсионерам социальной службой, в каждом регионе утверждается местными органами законодательной власти в соответствующих документах.

3. Стоимость работы по уходу за пожилыми людьми.

Помощь нуждающимся одиноким пенсионерам

На протяжении 2019 года социальная помощь нуждающимся одиноким пенсионерам в нашей стране оказывается на бесплатной основе. Если есть необходимость в дополнительных услугах, то их нужно оплатить.

Если пожилой человек обращается в частное учреждение, предоставляющее социальные услуги, он частично их оплачивает при условии, что его доход составляет 1,5 прожиточного минимума, принятого в конкретном регионе, и больше.

К примеру, если пожилой человек получает пенсию 10 000 рублей и не имеет других доходов, а величина прожиточного минимума в его регионе составляет 9 000 рублей, уход ему предоставляется бесплатно.

Местные власти самостоятельно регулируют рамки социальной помощи пожилым людям. В некоторых регионах определенные категории пенсионеров, которые имеют размер пенсии выше прожиточного минимума (ветераны войны, заслуженные деятели культуры и искусства, почетные граждане), имеют право на бесплатные услуги соцработника.

4. Процедура найма на работу сотрудника по уходу за пожилыми людьми.

Обязанности социальной службы

В обязанности социальной службы не входит поиск нуждающихся в помощи пенсионеров. Сотрудники оказывают поддержку тем пожилым людям, которые сами об этом попросят. Необходимо оформить письменное заявление установленного образца и подать его в территориальные органы соцзащиты.

Кроме заявления, предоставляются следующие документы:

  • заключение об отсутствии противопоказаний для получения социальных услуг, выданное поликлиникой;
  • справка о размере пенсии, выданная пенсионным фондом;
  • справка о составе семьи пожилого человека (из МФЦ или ЖЭКа);
  • паспорт пенсионера и его законного представителя (если документы оформляются по доверенности).

Поданное заявление рассматривает специальная комиссия, задачей которой является определение вида регулярной помощи заявителю. Участники данной комиссии после тщательного анализа утверждают индивидуальную программу социального обслуживания и составляют акт обследования материально-бытовых условий проживания пожилого человека.

Пожилому пенсионеру необходима социальная помощь

В акте должны содержаться следующие сведения:

  • Ф. И. О. заявителя и дата рождения;
  • адрес проживания, актуальный номер телефона;
  • информация о категории пенсионера, данные пенсионного удостоверения;
  • размер получаемой пенсии;
  • паспортные данные;
  • последнее место работы пенсионера;
  • сведения об имеющейся инвалидности;
  • информация о составе семьи и её общем доходе;
  • данные о жилищно-бытовых условиях;
  • сведения о наличии близких родственников и их месте жительства;
  • заключение о том, нуждается ли пожилой человек в услугах соцработника или нет.

Если в заключении указано, что пожилому пенсионеру необходима социальная помощь и уход, с ним или с его официальным представителем заключается договор на оказание услуг, который будет действовать до конца календарного года. Данный документ автоматически продлевается на следующий год, если ни одна из сторон не заявила о его прекращении.

Как нанять на работу сиделку по уходу за пожилыми людьми

Как нанять на работу сиделку

1. Как определить, нуждается ли пожилой родственник в услугах сиделки?

Может возникнуть несколько ситуаций:

  • Одиноко проживающий пенсионер имеет старческие нарушения в работе мозга и нервной системы, которые могут привести к опасным бытовым ситуациям (пожару, потопу, утечке газа и так далее). Человек является лежачим больным или просто не способен самостоятельно себя обслуживать, у него неадекватное поведение.
  • Вы совместно проживаете с родственником, которого необходимо постоянно контролировать, а вам нужно ходить на работу.

2. Вы нуждаетесь в услугах сиделки не меньше самого больного.

Если переложить часть своих хлопот по уходу за пожилым родственником на другого человека, станет намного легче справляться с домашней работой, да и психологически будет намного комфортнее. Не секрет, что подобная жизненная ситуация часто сопровождается накопившейся усталостью, раздражением, стрессом, которые существенно уменьшатся с появлением сиделки, а то и вовсе сойдут на нет. Благодаря благоприятной обстановке общение с больным будет намного позитивнее.

3. Каков должен быть график работы сиделки?

Постоянная или приходящая будет сиделка, зависит от вашего графика занятости. Согласно статистике, работница, проживающая постоянно, обходится дешевле, чем приходящая. Причина в том, что обычно на работу сиделками устраиваются приезжие из бывших союзных республик, которые таким образом экономят на съеме жилья.

Сиделке, которая должна неотлучно находиться возле больного, нужно обустроить спальное место. Однако отсутствие такового не проблема – можно приобрести качественную раскладушку.

4. Где найти сиделку?

Патронажные агентства

Патронажные агентства предлагают работу сиделкой, осуществляющей уход за пожилыми людьми. Также эти организации могут подобрать персонал, соответствующий запросам клиента.

Вот в чём преимущества такого сотрудничества:

  • Приемлемая стоимость. Это объясняется тем, что частные сиделки запрашивают больше. Вы не рискуете переплатить, так как комиссия за первый месяц работы взимается с сиделки самим агентством.
  • Обязательность помощницы (все непредвиденные ситуации находятся под контролем менеджера).
  • Возможность выбора характеристик работника (возраста, пола, национальности).
  • Предоставление гарантий. Агентство не несет ответственности за моральный облик сиделки, однако все сведения о будущей работнице имеются в архиве. Необходимая документация, касающаяся сиделки, высылается организацией по найму вам на почту.
  • Если вам не подошел сотрудник по каким-либо причинам, или он уходит в отпуск, то агентство предлагает 2 замены.

5. Дополнительные преимущества, получаемые благодаря постоянной сиделке:

Постоянная сиделка
  • нет необходимости торопиться после работы домой, стараясь уменьшить часы оплаты;
  • не нужно после того, как уйдет приходящая сиделка, проводить гигиенические процедуры пожилому больному, кормить его, делать уборку и готовить ужин, так как это всё относится к обязанностям сотрудника;
  • сиделка, кроме ухода за пожилым человеком, обязана поддерживать в чистоте места общего пользования, хотя вы можете их тщательно убирать сами;
  • у вас есть возможность уединиться в своей комнате и устроить себе отдых, ведь бывает, что, отвлекаясь всё время на пожилого человека, не хватает сил и энергии на устранение бытовых неурядиц;
  • вы можете заняться своей жизнью и отвлечься от больного, так как обязанность контроля его состояния возложена на сиделку, таким образом, нервничать вы будете гораздо меньше.

6. Правила общения с сиделкой для обеспечения максимально комфортного взаимодействия:

  • Так как работника по уходу за пожилым человеком нанимаете вы, то именно вашим требованиям он должен соответствовать. Только вы, а не родственники, соседи или друзья будете взаимодействовать, общаться с сиделкой, а может быть, даже жить под одной крышей. Нанятый к вам на работу человек не должен вызывать у вас неприятных чувств и раздражения ни физически, ни энергетически. Этот пункт очень важен, хотя о нем говорят нечасто: так как работник будет находиться на протяжении всего дня с вами в одном помещении, вы не должны ощущать дискомфорт. Нужно прислушаться к своей интуиции. Если у вас возникает глухая физическая несовместимость, то, как бы вы ни старались быть толерантным, взаимодействовать вам не удастся.
  • Правила общения с сиделкой
  • Соблюдение четкой субординации, не допускающей в общении фамильярности. Вы — работодатель, сиделка — подчиненный, в этом случае сотрудник работает лучше. Ваше слово должно быть законом. Несмотря на то, что правило кажется жестким, если ситуация находится всегда под вашим контролем, хорошие отношения с нанятым работником гарантированы.
  • О правилах в доме вы должны обязательно проинструктировать. Озвучьте всё, что для вас имеет значение. Оговорите время и сам процесс кормления. Скажите, где взять продукты и какие именно. Поясните, чем можно выполнять уборку (вплоть до тряпки для вытирания стола) и какая степень чистоты вас устроит, куда положить личные вещи, до чего нельзя дотрагиваться, а что брать можно. Работник более быстро и безболезненно адаптируется к вашим бытовым условиям, если его подробно проинформируют о законах, принятых в доме.

    Как правило, именно такие незначительные «мелочи» могут очень раздражать. Нормальный адекватный сотрудник всегда услышит и поймет, что от него требуется, постарается сделать всё для максимально комфортного сосуществования на одной территории.

  • Вам необходимо составить распорядок дня, чтобы правильно организовать быт. Изложите в письменной форме ваши требования к сиделке, расписание дня, график приема лекарств.
  • Оплата услуг по уходу за пожилым человеком
  • Оформите журнал для записей показателей состояния пожилого больного. Пусть сиделка вносит в него данные о температуре, давлении, физической активности, а также о происшествиях за день. Журнал окажет значительную помощь медицинским работникам, так как в нём будет отражена вся симптоматика (поначалу незаметная). Благодаря записям будет возможность установить причинно-следственные связи и определить конкретные даты появления патологий.
  • Оплата услуг по уходу за пожилым человеком обычно производится 2 раза в месяц, через каждые 15 дней. Чтобы избежать разногласий, лучше завести специальную ведомость, где сотрудник расписывается при получении зарплаты.
  • Не нужно бояться осторожничать. Уходя из дома, запирайте сейф, дверь в личный кабинет, чтобы «не вводить в искушение», тогда взаимодействие будет беспроблемным. Чужие люди не должны находиться там, где им не положено. Вся территория в доме разделяется на рабочую, общую и личную. Объяснений для этого не требуется, достаточно будет формулировки: «у нас так принято» (если вдруг появятся какие-то вопросы). Никогда не озвучивайте уровень своего дохода, не говорите о днях зарплаты и так далее (иногда об этом не задумываются).

7. Если есть финансовые затруднения, где взять деньги на работника по уходу за пожилыми людьми?

Где взять деньги на работника по уходу за пожилыми людьми

В случае оформленной инвалидности и назначении пенсии эти средства можно вкладывать в частичную оплату работы сиделки (в качестве инвестиции в здоровье).

Подробно изучите вопрос привлечения социального работника. Помощь полагается различным категориям пожилого населения, поэтому можно подыскать способ поддержки для вашей конкретной ситуации. Отведите на изучение и проработку этого вопроса неделю. Пусть это довольно скучно – добывать сведения о сиделках, патронаже и социальной опеке, но оно того стоит.

В качестве экономного варианта подойдет наем на работу сестры милосердия. Как правило, это бывшие медсестры, сиделки, обладающие опытом ухода за лежачими больными. Информацию вы можете найти на сайте «Милосердие.ру», где есть сведения о сестричествах при храмах и больницах, находящихся в вашем городе. С той организацией, которая территориально к вам ближе, договаривайтесь о сотрудничестве.

Обязательно делитесь своими проблемами, озвучивайте ситуацию окружающим. Ведь случается, помощь приходит, откуда не ждешь. Самые разные люди (медсестры, коллеги по работе) помогут найти пути решения, наладить нужные контакты или отыскать дополнительные ресурсы.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку