Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Размягчение ногтей на ногах у пожилых людей: основные способы и их особенности

Размягчение ногтей на ногах у пожилых людей: основные способы и их особенности
Портал Старшее Поколение
Зачем требуется размягчение ногтей на ногах у пожилых? Какие есть методы размягчения ногтей на ногах у пожилых? Какие аптечные средства помогут размягчить ногти на ногах у пожилых? Как размягчить ногти, пораженные грибком?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем требуется размягчение ногтей на ногах у пожилых
  • Какие есть методы размягчения ногтей на ногах у пожилых
  • Какие аптечные средства помогут размягчить ногти на ногах у пожилых
  • Как размягчить ногти, пораженные грибком

Ногтевая пластина, не пораженная никакими заболеваниями, должна быть естественного розового цвета, с гладкой поверхностью и не слишком толстой, примерно 1 мм. С возрастом она утолщается, делается крепче. Поэтому размягчение ногтей на ногах у пожилых людей становится совершенно необходимым: иначе не получится сделать педикюр.

Зачем требуется размягчение ногтей на ногах у пожилых

Размягчение ногтей на ногах у пожилых

<

Ногтевые пластины с возрастом становятся толще и желтеют по разным причинам. Для борьбы с этими явлениями следует обратиться к доктору, нередко даже к специалисту узкой профессиональной специализации.

  • Грибок ногтей. Проявляется зачастую весьма болезненно. Роговая пластина утолщается, изменяется по цвету, на коже вокруг пластины образуется припухлость, беспокоит зуд. Все эти проявления сопровождаются резким отталкивающим запахом. Инфекция очень неприятная и заметная.
  • Стрессовые ситуации и нарушенный рацион питания. Неуравновешенные эмоциональные состояния, связанные, например, с проблемами на работе или другими переживаниями, могут стать причиной ослабления здоровья, в том числе отражаться и на состоянии ногтевых пластин. Они утолщаются, желтеют, слоятся, искривляются, делаются ломкими, покрываются наростами. Причиной таких перемен бывают регулярные переедания или жесткие диеты. При подобных обстоятельствах размягчение ногтей на ногах у пожилых становится необходимой процедурой.
  • Болезни в организме. Причиной видоизменения пластин может быть псориаз или экзема. При таких заболеваниях они делаются толстыми, желтыми, меняют форму, приобретают рыхлость. Все это — признаки нарушения кровотока или обменных процессов. На состояние роговых пластин может влиять диабет или поражение вредоносными бактериями.
  • Нарушается циркуляция крови от достаточно тесных туфель и неправильного хождения. Кроме того, большое влияние могут оказывать заболевания, передающиеся по наследству, например, поликератоз. Ногти уплотняются и утолщаются по причине нехватки кератина.

Существует еще целый ряд причин, по которым пластины меняют свои свойства. И тогда размягчение ногтей на ногах у пожилых при обработке становится совершенно необходимым. Это случается, если имеет место:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе печени и почек;
  • псориаз, который поражает не только кожные покровы, но и ногти;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повреждение пластин при обработке;
  • недостаточное потребление витаминов;
  • изменения в работе эндокринной системы;
  • возможные травмы ног;
  • микозы и онихомикозы, то есть инфекционные грибковые заболевания;
  • не выполнение элементарных требований гигиены;
  • плохое кровообращение в ногтевом ложе;
  • скопление солей;
  • обувь, не подходящая по размеру и полноте;
  • частые стрессы;
  • изменения роговой пластины, связанные с возрастом.

Чтобы подобрать оптимально подходящий способ размягчения ногтей на ногах у пожилых людей, лучше всего обратиться к врачу-дерматологу.

3 эффективных метода размягчения ногтей на ногах у пожилых

В пожилом возрасте уходу за стопами следует уделять особое внимание, чтобы предотвратить врастания ногтей. В старости они деформируются, в организме накапливаются соли, и это тоже становится причиной уплотнения и утолщения роговых пластин.

Способы борьбы с подобными проблемами:

1. Наложение компрессов с алоэ. Сок этого растения действует очень эффективно для размягчения даже сильно отвердевших и утолщенных ногтей на ногах у пожилых людей. Нужно отломать кусочек листа, приложить в нужное место и закрепить лейкопластырем.

2. Применение чистотела и йода. Следует смешать эти компоненты и выдержать примерно 15–20 минут на ороговевших местах пластин.

3. Использование питательного геля. Существуют средства с сильной проникающей способностью, которые обладают более мощным действием, чем простые крема, и способны размягчить весьма жесткие старые роговые пластины.

Ванночки для размягчения ногтей на ногах у пожилых

Размягчение ногтей на ногах у пожилых

Ванночки для ног с горячей водой — самый распространенный способ, используемый для размягчения ногтевых пластин перед началом их обработки.

Вот несколько рецептов, которые можно использовать в домашних условиях:

  • Мыльно-содовая ванна. Делает пластину мягче, действует как противовоспалительное средство, помогает бороться с грибковыми инфекциями. Для приготовления следует в 5 литров теплой воды, не горячее 50 ⁰С, положить 3 ст. ложки соды и 3 ст. ложки натертого на терке дегтярного мыла. Ноги держать в растворе 20 минут. Процедуру следует выполнять регулярно на протяжении недели. Это же правило касается и последующих рецептов.
  • Эфирное масло. Отличное средство для размягчения ногтей на ногах у пожилых людей, оказывающее противовоспалительное и противогрибковое действие. Хороши для этой цели экстракты лаванды, пачули, эвкалипта, чайного дерева. В 2–3 литра негорячей воды нужно добавить от 3 до 5 капель масла, стопы держать в растворе двадцать минут.
  • Перекись водорода. Делает мягче роговую пластину, натоптыши, мозоли, обладает антимикотическими свойствами. Пять столовых ложек перекиси вылить в два литра горячей воды, принимать такую ванну не дольше четверти часа, сделать перерыв на один день, затем повторять снова. После процедуры нанести на стопы крем.
  • Уксусные ванны. Не только делают ногтевые пластины более мягкими, но и подавляют источник проблемы. Для такой ванночки следует смешать два литра теплой воды со стаканом уксуса, держать в ней стопы минут десять–пятнадцать.
  • Травяной сбор. Взять по одной столовой ложке зверобоя, чистотела, шалфея и ромашки, залить двумя литрами кипятка, дать настояться примерно час. Процедить, долить столько же теплой воды и опустить в настой стопы на 20 минут.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Для размягчения ногтей на ногах у пожилых людей достаточно подержать стопы в ванночке 15–20 минут, пока не остынет вода. После процедуры можно легко проводить обработку. Отдельно следует упомянуть, что морская соль укрепляет ногтевые пластины, поэтому ее лучше не использовать для ножных ванночек.

Компрессы для размягчения ногтей на ногах у пожилых

Размягчение ногтей на ногах у пожилых

Не всегда у стариков есть возможность сделать ванночку для ног. В таких случаях хорошим средством для размягчения ногтей на ногах у пожилых служат компрессы:

1. Компресс с использованием алоэ. Взять листок растения, помыть и, разрезав, мякотью приложить в нужное место. Сверху замотать лейкопластырем, целлофаном или бинтом. Хорошо оставить компресс на всю ночь.

2. Чайный гриб. Положить кусок гриба на пораженную область, закрепить любым способом (бинтом, целлофаном и проч.), держать около 8 часов. Пластины становятся намного мягче и легко поддаются обработке.

3. Уксус и растительное масло. Взять компоненты в равных количествах, сделать смесь, смочить в ней марлю и наложить на поврежденную роговую пластину. Держать всю ночь, обернув предварительно целлофаном и надев носок.

4. С уксусом. Для компресса подходит обычный 9%-ый уксус либо яблочный. Кусочек смоченной в нем ваты прикладывают на проблемную зону, закрепляют целлофаном или пищевой пленкой, сверху надевают теплый носок. Держать нужно примерно четыре часа. После вымыть ногу в воде и смазать питательным кремом.

Аптечные средства для размягчения ногтей на ногах у пожилых

Продается достаточно разнообразных препаратов, подходящих для этой цели. Самые часто применяемые:

  • Натрия гидрокарбонат (сода) и дегтярное мыло: если добавить их в ванночку с горячей водой, то ороговевшие пластины на ногах станут мягче. Кроме того, этот раствор действует как антисептик.
  • Размягчение ногтей на ногах у пожилых

  • Калия перманганат также используется для ванночек, хорошо смягчает ногти, борется с грибком. Важно сделать не слишком крепкий раствор, чтобы не получить ожоги. Вода при этом должна быть светло-розовой.
  • Размягчение ногтей на ногах у пожилых

  • Салициловая мазь (5 %) устраняет микоз, помогает, если требуется размягчение и удаление ногтей на ногах у пожилых людей. В первую очередь надо распарить стопы в теплой воде, бросив туда соду, мыло и калия перманганат. Намазать проблемное место. Выполняйте эти действия дважды за сутки. Есть и более серьезные фунгицидные средства для лечения стоп, пораженных грибком.
  • Размягчение ногтей на ногах у пожилых

  • Ихтиоловая мазь, мазь Вишневского хорошо смягчают пластины. Подавляют воспалительные процессы, сопровождающиеся гнойными образованиями, которые могут появляться в местах, где ногти врастают в палец.
  • Размягчение ногтей на ногах у пожилых

  • Ногтивит — известное и хорошее лекарство для размягчения ногтей на ногах у пожилых при поражениях грибком. Перед нанесением средства надо сделать теплую ванну для стоп с содой и мылом, затем намазать в нужных местах, предварительно заклеив лейкопластырем участки кожи, прилегающие к воспаленному ногтю.
  • Размягчение ногтей на ногах у пожилых

    Обложенные лекарством участки закрепляют пластырем и оставляют дня на три–четыре. По истечении этого срока можно проводить обработку пораженного ногтя: распарить, почистить. Эти манипуляции следует повторять до тех пор, пока больная пластина полностью не сойдет.

  • Scholl отлично способствует размягчению ногтей на ногах у пожилых людей, излечивает пораженную кожу. Включает в себя салициловую кислоту, глицерин, провитамин В5, гидрокарбонат натрия.
  • Размягчение ногтей на ногах у пожилых

    Мазью покрывают пораженное место и держат минут десять. Пластины становятся мягкими и легко обрезаются. Это хорошее профилактическое лекарство и против врастания ногтя.

  • Мазь Уродерм с мочевиной в составе. Обладает эффективными смягчающими свойствами. Средство нужно применять дважды за сутки, намазывать нетолстым слоем. На слишком затвердевший ноготь следует наложить окклюзионную повязку. Если развился грибок, то за 30 минут до обработки фунгицидными средствами нужно пройтись по стопам Уродермом.

Размягчение ногтей на ногах у пожилых

Подробнее про размягчение пораженных ногтей на ногах у пожилых людей

Ногтевые пластины, пораженные грибком, не следует пытаться состричь, не проведя сначала необходимую обработку. Жесткие проблемные ногти могут треснуть, что сопровождается болезненными ощущениями. Сорванная пораженная пластина порой и вовсе становится причиной инфекционного заражения. Лучше всего как можно больше снять утолщенный ноготь по длине и отшлифовать пилочкой. И только после обработки можно наносить медикаментозные средства: тогда они глубже проникнут в пораженное место.

Семейство грибков

Поражение стоп

Дерматофиты

75–80 %

Candida

8–10 %

Плесени

10–15 %

Другие патогены

2 %

Водные ванночки отлично размягчают ногти. Для дезинфекции следует добавить марганцовки, соды, йода или отвара ромашки. Очень хороший результат дают противомикозные мази. Молочная, салициловая или бензойная кислота, сера, входящая в их состав, активно борется с грибковыми инфекциями.

Лечение длится довольно долго: в одних случаях месяцы, а в других даже год, все зависит от степени тяжести заболевание. В продаже есть масса препаратов, специально разработанных для лечения грибковых инфекций. Ниже представлен перечень средств, в добавок к уже названным, которые применяют для борьбы с онихомикозом:

1. Лак Лоцерил. Средство наносят как простой лак на проблемный ноготь, который предварительно обрабатывают и обезжиривают. Проделывать это нужно один либо два раза в течение недели. Лак Лоцерил — довольно дорогое, но эффективное средство, стоит полторы тысячи рублей. Лечить заболевание придется долго, возможно даже целый год.

Размягчение ногтей на ногах у пожилых

2. Набор Канеспор, включающий в себя пластыри, скребок и антисептик. Чтобы увидеть заметный результат, нужно пользоваться средством около 7 дней, наносить его не один раз в сутки, только тогда будет заметно существенное размягчение пораженных ногтей на ногах у пожилых людей. Проблемный ноготь сойдет, и останется лунка, которую надо будет закрыть лейкопластырем.

Размягчение ногтей на ногах у пожилых

3. Экзодерил. Мощный препарат, который бывает в виде мази или раствора. Побеждает грибок примерно в течение месяца, причем достаточно одного нанесения в сутки.

Размягчение ногтей на ногах у пожилых

При лечении необходим комплексный подход, то есть одновременно с применением мази или раствора следует принимать вовнутрь фунгицидные средства. Не забывайте о тщательном выполнении гигиенических процедур, ведь грибковые инфекции отлично развиваются там, где есть достаточно влаги. Если видно, что лечение больше не нужно, проводите профилактику, чтобы грибок не появился заново.

Профилактика грибка на ногтях на ногах у пожилых людей

Для того чтобы не развивалась грибковая инфекция, а у ногтей был здоровый вид, возьмите себе за правило:

  • делать профессиональный педикюр хотя бы один раз в течение нескольких месяцев;
  • после мытья протирать ноги насухо;
  • для размягчения ногтей на ногах пожилым людям делать горячую водную ванночку примерно три раза в месяц, подсыпая в нее соду или вливая отвары трав;
  • не срезать ногти «под корень», не делать округлых краев, иначе они врастают, вызывая боли, при этом есть риск попадания инфекции;
  • не примерять чужую обувь и не ходить в ней;
  • вся обувь должна быть удобной: не давить, не натирать стоп;
  • в общественных местах носить тапочки, чтобы не заразиться грибковой инфекцией;
  • в качестве профилактического средства пользоваться эфирными маслами;
  • подпиливать ногти, проводя пилкой только в одну сторону: от угла к центру.

Обычно у стариков ногти желтеют, становятся толстыми, кривыми, некрасивыми. Неизбежно появляющиеся в преклонном возрасте болезни еще и усугубляют картину.

Запомните! Перед состриганием обязательно необходимо размягчение ногтей на ногах у пожилых людей, иначе есть большой риск появления глубоких болезненных трещин, а в худшем случае пластина может и вовсе оторваться.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку