Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Реабилитация плечевого сустава у пожилых людей: медикаменты, физиопроцедуры, ЛФК

Реабилитация плечевого сустава у пожилых людей: медикаменты, физиопроцедуры, ЛФК
Портал Старшее Поколение
Как проявляется перелом плечевого сустава у пожилых людей? Каким должно быть лечение перелома плечевого сустава у пожилых людей? Как долго длится реабилитация после перелома плечевого сустава у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как проявляется перелом плечевого сустава у пожилых людей
  • Каким должно быть лечение перелома плечевого сустава у пожилых людей
  • Как долго длится реабилитация после перелома плечевого сустава у пожилых людей

Истончение костей и другие возрастные изменения в организме пожилого человека могут стать причиной характерных травм и повреждений. Довольно часто у стариков в результате падения или сильного удара происходит перелом шейки плеча. Как проявляется данное заболевание, каковы методы его лечения, как долго длится реабилитация плечевого сустава у пожилых людей? Этой теме посвящена наша статья.

Перелом плечевого сустава у пожилых людей: симптомы и признаки

Травма может появиться в результате ДТП, падения на руку, сильного направленного удара. Положение усугубляется, если пожилой человек страдает остеомиелитом, остеопорозом, другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Перелом плечевого сустава у пожилых людей

По статистике, женщины чаще ломают шейку плеча, причем в климактерическом возрасте, когда нарушается гормональный фон организма и возникает дефицит кальция.

По международной классификации переломы могут быть со смещением и без него, каждый из типов имеет свои проявления и требует индивидуального лечения.

Травматологи выделяют 3 основные разновидности данного повреждения:

  1. Вколоченный перелом — характеризуется вхождением периферического обломка в костную головку.

  2. Аддукционный — повреждение со смещением отломков: центральных и периферических, сопоставляющихся в угол.

  3. Невколоченный (абдукционный).

Исходя из практических наблюдений, специалисты считают наиболее опасным перелом, сопровождающийся отрывом большого бугорка плечевой кости.

Клинические признаки, по которым можно диагностировать у пациента перелом шейки плеча:

  1. Появляется боль в руке, которая заметно усиливается, становясь нестерпимой, если попытаться пошевелить конечностью или даже просто нажать на сустав.

  2. Мягкие ткани отекают.

  3. Из-за нарушения венозного кровообращения кожа приобретает синюшный оттенок.

  4. Невозможно поднять руку или что-либо взять ею.

  5. Крепитация.

Плечо на вид становится меньше, возможно изменение его привычной формы. Если произошло смещение отломков плечевой кости, то состояние пожилого пациента резко ухудшится, у него могут наблюдаться симптомы заболеваний высокой степени тяжести:

  • аневризма;
  • парезы;
  • паралич;
  • парестезия;
  • хронический болевой синдром;
  • некротическое поражение поврежденных тканей травмированной конечности.

Вколоченный перелом считается менее болезненным и не имеет таких проявлений, часто его трудно диагностировать, поскольку у человека нет сильной боли.

В подобной ситуации возникает опасность того, что пациент с переломом может об этом и не догадываться, списывая ухудшение самочувствия на привычные недомогания. Впоследствии это осложнит лечение и реабилитацию плечевого сустава у пожилых людей, могут возникнуть нежелательные последствия.

Лечение после перелома плечевого сустава у пожилых людей

Лечение после перелома плечевого сустава у пожилых людей

В зависимости от того, к какой категории относится перелом шейки плечевого сустава у пожилого человека, ему будет предложен соответствующий вид лечения и последующая реабилитация:

  • при вколоченных и приводяще-аддукционных переломах используют ортопедический валик, по форме похожий на боб. Его вкладывают под мышку с поврежденной стороны, а руку фиксируют за кисть в подвешенном состоянии с помощью змеевидной повязки. Очень важно, чтобы рука постоянно находилась в определенном положении, когда угол между предплечьем и плечом составляет 35–45°, это сделает последующую реабилитацию более успешной и быстрой;
  • лечение при абдукционных переломах отличается лишь тем, что вместо бобовидного валика под мышку вкладывают отводящую шину Крамера. Кисть повреждённой руки подвешивают в том же положении, что и при аддукционных или вколоченных переломах.

Реабилитацию плечевого сустава у пожилых людей можно начинать только после окончания полного курса лечения. От 8 до 11 недель пострадавший должен носить иммобилизационную повязку, не меняя положения руки. Затем ее разрешается поменять на обычную поддерживающую повязку.

Только врач может принять решение, нужна ли операция остеосинтеза при переломе шейки плечевого сустава у пенсионера или достаточно ручной репозиции костных обломков. Хотя пациенты в преклонном возрасте не всегда могут перенести хирургическое вмешательство, операция поможет избежать нежелательных последствий, а реабилитация плечевого сустава у пожилых людей пройдет быстрее. Иммобилизационные повязки обязательны к применению и после хирургического вмешательства.

К сведению. При вколоченном переломе шейки плеча пожилые люди обычно лечатся дома, обращаясь к врачу амбулаторно. Пациенты преклонного возраста с аддукционными и абдукционными повреждениями плечевой кости первую медицинскую помощь получают в больнице, а затем достаточно быстро выписываются и продолжают лечение и последующую реабилитацию в домашних условиях.

Медикаментозное лечение перелома плечевого сустава у пожилых людей

Смещенная кость, а тем более ее обломки, повреждают прилегающие мягкие ткани, сосуды. При любом виде перелома шейки плечевого сустава пожилые люди страдают от боли, отеков, внутренних и наружных кровоизлияний. Поэтому помимо основного лечения пациентам в возрасте требуется дополнительная медикаментозная помощь.

Медикаментозное лечение перелома плечевого сустава у пожилых людей

Лечащий врач в обязательном порядке назначает пожилым людям препараты, снимающие боль, отеки, воспаление, лекарства с седативным эффектом, а если позволяет самочувствие пациента, то еще и препараты, улучшающие кровоснабжение. Список лекарств не приводится из соображений безопасности, доктора подбирают их в каждом случае персонально, ориентируясь на состояние здоровья больного.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

На заметку. Далеко не все пожилые люди страдают гипертонией. Но в случае, когда у человека сломана шейка плечевого сустава, он находится в подавленном состоянии, испытывает сильную боль, возможны скачки артериального давления, способные привести к гипертоническому кризу. В целях предотвращения подобной ситуации пациентам с переломом назначают соответствующие препараты, даже если раньше они не испытывали проблем с давлением.

При любом переломе человеческий организм начинает вырабатывать сложные молекулы белка для образования костной мозоли. В молодом и зрелом возрасте материалы для такого биосинтеза есть всегда. Организму пожилых людей приходится мобилизовать все свои резервы независимо от естественного истощения, связанного с возрастом.

Возникает определенный дефицит веществ, необходимых для образования костной мозоли, что мешает быстрому заживлению перелома и последующей реабилитации. Проблема обусловлена пониженным кровотоком в костной системе, нарушениями в работе ЖКТ и другими возрастными изменениями.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пожилым пациентам с переломами соблюдать определенные правила питания, в дальнейшем это поможет им легче перенести реабилитацию и восстановление функций плечевого сустава:

  • поддерживать правильный водно-солевой баланс в течение суток;
  • питание должно быть дробным: нужно есть понемногу, но часто;
  • по возможности соблюдать раздельный принцип употребления пищи;
  • изучить калорийность блюд, чтобы с ежедневным рационом получать не менее 2000–2300 ккал;
  • предпочтение следует отдавать животным белкам: в меню должно быть говяжье мясо, курица, морская рыба и рыбные консервы в собственном соку, желтки куриных яиц, творог, сыр твердых сортов, а также кисломолочные напитки, фруктово-ягодные желе;
  • имеет значение и время приема пищи: в первой половине дня лучше есть фрукты, яйца, каши и мясо, а во второй — овощи и рыбу;
  • лучше выбирать блюда, требующие минимум времени для приготовления;
  • следует распрощаться с вредными привычками: отказаться от потребления спиртных напитков и курения.

Все эти меры, безусловно, окажут благотворное влияние на процесс регенерации костных тканей, ускорят в дальнейшем реабилитацию плечевого сустава у пожилых людей, но одного лишь правильного питания, отказа от алкоголя и сигарет будет недостаточно.

Начиная с 45-летнего возраста, врачи назначают своим подопечным комплексы витаминов, минералов и хондропротекторов:

  • Остеогенон или его аналоги — комплекс из неколлагеновых и коллагеновых пептидов, протеина, кальция и фосфора;
  • витамины D, В9 и С;
  • Аспаркам — магний и калий;
  • Цинктерал или Цинкит — таблетированный цинк;
  • Терафлекс, Хондроксид, Структум — хондропротекторы.
  • Курс инъекций Румалона, а также приём гормональных препаратов Кальцитонина и/или Кальцитриола тоже могут прописать, но не в обязательном порядке. Обычно его назначают женщинам старше 60 лет, либо пациенткам, перенесшим удаление матки и яичников.

Следует знать, что самолечение препаратами, содержащими витамины и минеральные вещества, недопустимо. Только врач может назначить медикаментозное лечение пожилым людям с переломом шейки плечевого сустава, установив строгую дозировку и время приема. Иначе вместо помощи в восстановлении костной системы можно нанести организму непоправимый вред, после которого полная реабилитация плечевого сустава затянется надолго. Прием Остеогенона вместе с повышенной дозой витамина D даст обратный эффект: столь необходимый кальций начнет усиленно вымываться из организма. А несбалансированная комбинация препарата с сердечными лекарствами приведет к появлению аритмии.

Физиопроцедуры, массаж и ЛФК для реабилитации плечевого сустава у пожилых людей после перелома

Польза лечебного массажа и физиопроцедур при переломах шейки плеча несомненна. Но если молодежь и люди среднего возраста могут обойтись и без подобной помощи, то для пациентов старшего поколения посещение кабинета физиотерапии жизненно необходимо. Сеансы массажа и других видов физического воздействия при реабилитации плечевого сустава у пожилых людей помогают стимулировать регенерацию костных тканей, предотвращают опасность того, что кость может не срастись, или, наоборот, не дают образоваться патологической костной мозоли или ложному суставу.

Физиопроцедуры, массаж и ЛФК для реабилитации плечевого сустава у пожилых людей после перелома

Уже в период ношения иммобилизационной повязки и даже при наличии остеосинтезных пластин или штифтов врач может назначить пациенту целый ряд процедур в качестве курса лечебной реабилитации:

  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ);
  • ультрафиолетовая терапия (УФО);
  • медикаментозный электрофорез;
  • классический лечебный массаж;
  • иглорефлексотерапия.

Даже при постоянном посещении процедурного кабинета не стоит забывать об эффективности простых приемов самомассажа травмированной руки. Начинать лучше с нижней части конечности: легкое поглаживание и растирание пальцев, кисти, запястья. Затем продолжить такие же движения вдоль предплечья и плеча. Легкий массаж требуется не только руке, его необходимо сделать вдоль поврежденного бока от талии к подмышке. Закончить сеанс следует круговыми движениями вокруг плечевого сустава, легкими щипками пройтись сверху вниз по задней поверхности шеи.

Упражнения ЛФК врач подбирает для реабилитации плечевого сустава у пожилых людей персонально. Выбор зависит от индивидуального строения скелета, степени тяжести и вида полученной травмы. Помимо этого, учитывается состояние нервно-мышечной системы и принимается во внимание тот факт, что процесс заживления у пожилых людей происходит медленно. Поэтому вполне допустимы изменения и дополнения в стандартной схеме ЛФК, как индивидуальные, так и общие.

Мышечные волокна диафрагмы подвергаются возрастным изменениям гораздо позже и в меньшей степени, чем остальной организм. Однако дыхательная гимнастика для реабилитации плечевого сустава у пожилых людей является основной составляющей ЛФК после вывиха или перелома. Начинать занятия надо буквально на следующий день после того, как была получена травма, и не бросать даже в том случае, когда лечение в целом закончилось, и пошел процесс восстановления.

Методы ЛФК при переломах шейки плеча у пожилых, способствующие быстрому срастанию кости и последующей реабилитации плечевого сустава:

  • дыхательная гимнастика;
  • специальная гимнастика для травмированной руки, пассивные и активные движения, количество которых постепенно увеличивается;
  • механотерапия;
  • очень эффективная гимнастика для рук с использованием различных предметов: это может быть мяч, гимнастическая палка, гантели, эластичная лента;
  • общеукрепляющая утренняя зарядка и вечерняя заминка;
  • дозированная скандинавская ходьба с палками, лучше в компании с увлеченными ровесниками;
  • доступные для выполнения отдельные движения и позы из ушу, йоги, упражнения из комплекса цигун.

Самой эффективной формой реабилитации плечевого сустава у пожилых людей является плавание. К сожалению, с возрастом этот вид спорта становится для многих недоступным. Однако если удалось сохранить физическую форму, и общее состояние здоровья позволяет, то занятия в бассейне под присмотром тренера не только помогут восстановить подвижность и эластичность сломанного плеча, но и в целом укрепят жизненный тонус организма.

Как долго длится реабилитация после перелома плечевого сустава у пожилых людей

Даже если взять пациентов одного возраста, общего физического состояния, со схожими заболеваниями, то после перелома шейки плеча реабилитация плечевого сустава у пожилых людей будет проходить с различной скоростью. Не подлежит сомнению только то, что количество прожитых лет напрямую влияет на сроки восстановления: чем старше пациент, тем дольше идет выздоровление.

С возрастом первичная костная мозоль формируется медленнее, образовавшиеся ткани имеют неплотную хрупкую структуру, соответствующую фактическому состоянию костной системы пожилого человека.

Как долго длится реабилитация после перелома плечевого сустава у пожилых людей

Сроки реабилитации при переломе шейки плеча без смещения:

  • у новорожденных — 30 дней;
  • у молодых и зрелых — 45–60 дней;
  • у людей после 50 лет — не менее 100–120 дней.

Внимание! При изучении рентгеновских снимков руки пожилого человека после перелома шейки плеча без или с небольшим смещением следует помнить, что костная мозоль в этом возрасте будет совсем небольшой. И если на снимке ее почти не видно, то это вовсе не означает, что рука не срослась.

Можно сказать, что старику повезло, если перелом шейки плечевого сустава оказался вколоченного типа. Сращивание произойдет несколько быстрее, нежели при аддукционном или абдукционном виде. Сложный перелом плеча со смещением в этом возрасте будет срастаться более 4 месяцев, а для полной реабилитации плечевого сустава у пожилых людей потребуется больше года.

Для сравнения: восстановление плечелопаточного узла после первичного тяжелого вывиха сустава произойдет через 3,5–4,5 месяца. Чтобы вылечить привычный вывих плеча, потребуется хирургическое вмешательство, полноценное или малоинвазивное, после которого реабилитация будет продолжаться порядка 3 месяцев.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку