Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Санаторий для пенсионеров: как оформить путёвку

Санаторий для пенсионеров: как оформить путёвку
Портал Старшее Поколение
Что собой представляют социальные санатории для пенсионеров РФ? Можно ли получить бесплатно путёвку в санаторий для пенсионеров? Как оформить путёвку в санаторий пенсионеру? В чём преимущества частных санаториев для пенсионеров?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что собой представляют социальные санатории для пенсионеров РФ
  • Можно ли получить бесплатно путёвку в санаторий для пенсионеров
  • Как оформить путёвку в санаторий пенсионеру
  • В чём преимущества частных санаториев для пенсионеров

Информация в этой статье будет актуальна не только для пенсионеров, поскольку у многих есть родственники пожилого возраста, которым крайне необходимо санаторно-курортное лечение. Получить его можно за счёт государства, но далеко не каждый использует такую возможность. Происходит это по многим причинам, однако самой актуальной, конечно, является бюрократизм, не позволяющий просто и быстро получить положенные льготы. Вместе с тем не все знают, что на сегодняшний день можно обойтись без посещения большого количества инстанций, без лишней траты времени и нервов. Итак, рассмотрим, что нужно для получения путёвки в санаторий для пенсионеров.

Социальные санатории для пенсионеров в РФ

Социальные санатории для пенсионеров в РФ

Перед тем как начать оформление бесплатной путёвки, стоит разобраться, что является законным основанием для ее получения, и в какие инстанции следует обратиться.

Большинство людей, вышедших на пенсию, не обладают высоким уровнем юридической грамотности и не знакомы с нюансами законодательной системы. Так, многие даже не знают о том, что вправе претендовать на получение бесплатной путёвки в санаторий.

Данная возможность может быть предоставлена не более одного раза за год.

При этом государство не просто оплачивает путёвку, но и покрывает все траты на дорогу. Ведь санаторий может располагаться достаточно далеко от места проживания пенсионера.

Согласно законодательству нашей страны, мужчины становятся пенсионерами в возрасте 60 лет, а женщины — 55 лет. Однако, если человек достигает определённого трудового стажа, выход на пенсию он может осуществить и раньше.

Получить пенсионные льготы можно независимо от того, когда именно был осуществлён выход на пенсию. Главное, чтобы статус пенсионера был официально подтвержден.

Рассмотрим, в какие санатории России для пенсионеров можно получить путевки через соцзащиту?

Список мест, где можно проходить санаторно-курортное лечение, зависит от региона проживания. Перечень предлагаемых санаториев в разных субъектах федерации может различаться. Обычно в соцзащите выдают путёвки в те курортные зоны, которые находятся рядом с местом проживания пенсионера. Также могут предложить размещение в известных на всю страну здравницах.

Те санатории, куда направляют на отдых и лечение пенсионеров, получают государственное финансирование и становятся участниками федеральной программы по получению льгот для пожилых людей.

Какие бывают санатории для пенсионеров с лечением

Какие бывают санатории для пенсионеров с лечением

Имеющиеся у пожилого человека заболевания во многом и определяют, какой будет здравница. В связи с этим санатории делятся на те, где проходят исключительно лечение, и те, где все мероприятия направлены на профилактику болезней:

  • нервной системы;
  • органов дыхания;
  • органов кровообращения;
  • органов брюшной полости;
  • урологического спектра;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата.

Нюансы получения путёвки в социальные санатории для пенсионеров

Получение путёвки в социальные санатории для пенсионеров

У каждого жителя России, официально ставшего пенсионером, есть возможность получить социальную путёвку. При этом не имеет значения, стал ли гражданин пенсионером, потому что достиг нужного возраста или потому, что у него имеются определённые медицинские показания. Основное требование – наличие официально оформленного пенсионного свидетельства.

Как отмечалось ранее, правом получения льготной путёвки можно воспользоваться только один раз за год. Однако есть и некоторые исключения. К примеру, если имеются весомые медицинские показания, то пожилой человек может получить ещё одну путёвку в санаторий, при условии, что медики примут соответствующее решение. В действительности такие примеры, скорее, редкость, но всё же стоит помнить, что возможность существует.

Ветеранам доступны две программы: одна – для пенсионеров, вторая — для ветеранов. Впрочем, поехать два раза (по разным льготам) нельзя.

Основанием для выдачи социальной путёвки является справка из медучреждения. Рядовой пенсионер может получить бесплатное лечение, только если есть соответствующие показания медицинского характера. Решение о назначении пенсионеру санаторно-курортного лечения принимает врач.

Чаще всего пожилым людям, имеющим в анамнезе несколько хронических заболеваний, необходимо выбрать ту болезнь, лечение которой на данный момент в приоритете.

Учитывайте, что бесплатно путёвки могут получить только неработающие пенсионеры. Обязательным условием является оформление отказа от получения денежной компенсации за эту льготу.

Стоит отметить, что работающие пенсионеры, которым после стационара необходимо продолжение лечения, также могут отправиться в санаторий за счёт государства. Однако правила и порядок выдачи путёвок этой категории граждан отличаются от стандартной процедуры, поэтому имеет смысл уточнить все детали непосредственно в лечебном учреждении.

Как получить путевку в санаторий для пенсионеров бесплатно

Как получить путевку в санаторий для пенсионеров бесплатно

У пенсионера есть возможность для получения путёвки абсолютно бесплатно. Но чтобы ею воспользоваться, нужно написать заявление в Фонд социального страхования Российской Федерации. Данная организация занимается финансированием путёвок в санатории для пенсионеров, которые попадают в категорию льготников. Кому именно положена такая льгота, разъяснено в Федеральном законе № 178 от 17 июля 1999 года, в статье 6.1 и 6.7.

В случае, когда в вашем городе отсутствует подразделение фонда социального страхования, обратиться в организацию можно в письменной форме.

Рекомендуется отслеживать также региональные программы социальной поддержки. В редких случаях на областном уровне осуществляется финансирование бесплатных путёвок на лечение или отдых, которые могут быть выданы всем нуждающимся пенсионерам.

Когда пенсионеру выдаётся льготная путёвка через упомянутую организацию, ему оплачивается пребывание в здравнице на протяжении 18–25 дней. В оплату входит и пребывание, и проезд в обе стороны.

Бесплатную путёвку пенсионеру могут выдать лишь в некоторые зоны отдыха, при условии, что между ними и Фондом социального страхования вашего региона заключён договор.

Если пожилые люди не попадают под льготу, финансирование пребывания таких пенсионеров в санатории производит региональный бюджет. Такие путевки распределяют органы социальной защиты населения.

Чаще всего имеется очередь на льготные путевки. С учетом числа поданных заявлений и направлений составляется план финансирования на будущий год. Безусловно, есть некоторые ограничения, и потому рассчитывать на быструю выдачу путёвки не стоит.

Льготная категория граждан, которые могут обратиться за путёвкой

Таким образом, льготная категория граждан, которые могут обратиться за путёвкой, состоит из:

  • пенсионеров, получивших инвалидность в годы Великой Отечественной войны;
  • военнослужащих, сотрудников МВД, уголовно-исполнительной системы, принимавших участие в боевых действиях;
  • семей погибших ветеранов и инвалидов ВОВ;
  • блокадников Ленинграда;
  • инвалидов.

В случае, когда пенсионер не попадает ни под один из указанных пунктов, он также может рассчитывать на получение путёвки, однако для этого нужно, чтобы он:

  • являлся пенсионером по возрасту и имел соответствующий оформленный статус;
  • не был официально трудоустроен;
  • не получал иных государственных льгот.
  • не являлся в прошлом работником сферы МВД, ФСБ, военным или сотрудником, у которого есть льгота соответствующей категории;
  • имел медицинские показания, подтверждающие необходимость отправки на лечение в санаторий.

Документы и порядок получения путевки в санаторий для пенсионеров

Порядок получения путевки в санаторий для пенсионеров
  1. Получение справки по форме 070/У-04.

    Бесплатную путёвку пенсионер, не имеющий каких-либо льгот, может получить лишь при наличии медицинских оснований. Это подтверждается справкой по форме 070/У-04. Её можно получить у терапевта в поликлинике.

    Прежде всего следует прийти на приём к врачу. Лучше заблаговременно выбрать направление своего будущего лечения. Именно это и определит то, какой профиль будет у санатория. Помните, что, как только вы отнесете в органы социальной защиты уже подготовленную справку, поменять что-либо будет весьма проблематично.

    Каждая поликлиника имеет свой порядок, согласно которому осуществляется выдача справки. Врачи опираются на внутренние приказы, действующие в рамках их медицинских учреждений. В каком-то месте необходимо только сдать несколько основных анализов, а где-то требуется пройти узкопрофильных врачей для получения более подробных заключений. Зачастую то, насколько детальным будет обследование, зависит от специфики и степени проявления заболевания пожилого человека.

    Поскольку врачи достаточно загружены, то и выдачу справок быстрой не назовёшь. Всем наверняка хорошо известны ситуации, когда в ожидании приёма врача узкого профиля проходит целый месяц. Однако, если справки не будет, то процесс не запустится. Именно документ из поликлиники становится основанием для того, чтобы в органах социальной защиты приняли решение о выдаче путёвки в санаторий.

  2. Передача документов в органы соцзащиты.

    Пожилой человек получает место в очереди на путёвку

    Следующий этап предполагает подачу документов в органы социальной защиты населения. Сделать это можно через МФЦ, что позволит пройти весь процесс оформления просто и быстро. Безусловно, очереди никто не отменял, но благодаря внедрению электронной системы ожидания многие моменты упростились.

    Необходимо принести следующие документы:

    — паспорт;

    — пенсионное удостоверение;

    — СНИЛС;

    — трудовую книжку;

    —справку по форме 070/У-04.

    Есть регионы, где просят предоставить и дополнительные документы, включая справку о сумме выплачиваемой пенсии, справку с места жительства и другие. По этой причине лучше заранее узнать, какие бумаги необходимы.

    В отделении социальной защиты пенсионер заполнит заявление, указав период для желаемой поездки в санаторий и ряд иных не менее важных нюансов. Заявление будут рассматривать в течение 20 дней, а затем пенсионера уведомят о результате. Чаще всего ответ оказывается положительным, и пожилой человек получает место в очереди на путёвку.

  3. Выдача путевки.

    Оформить санаторно-курортную карту

    В большинстве случаев ожидание занимает немало времени, с этим нужно просто смириться. За полмесяца до старта санаторно-курортного лечения вас известят о выдаче путёвки. Вместе с тем ситуации случаются и непредвиденные. Так, к примеру, кто-то может отказаться от поездки, и тогда появляется свободное место. Таким образом нужно быть готовым к тому, что представители соцзащиты могут позвонить даже тогда, когда вы этого не ждёте.

    Когда путёвка наконец-то будет выдана пенсионеру, его проинформируют о том, что делать дальше. При любых обстоятельствах посещение поликлиники станет обязательным условием.

    Срок действия справки по форме 070/У-04 составляет полгода. По истечении этого периода нужно получать новый документ. Зачастую на повторный процесс требуется меньше времени. Также необходимо оформить санаторно-курортную карту, это является обязательным условием для прохождения лечения в санатории.

    После того, как документы будут готовы, их необходимо принести в соцзащиту, где и будет выдана путёвка. Можно отправляться в санаторий.

  4. Дальнейшие действия.

    Когда вы вернётесь домой после санаторно-курортного лечения, следует прийти в органы соцзащиты и поликлинику, взяв с собой отрывные талоны, подтверждающие, что лечение пройдено.

    Если вы планируете в следующем году снова проходить лечение, то лучше сразу, в день, когда принесёте отрывной талон, написать новое заявление. Так процесс постановки на очередь станет для вас более простым, поскольку никакие дополнительные документы предоставлять в соцзащиту не нужно. Однако это только при условии, что действие справки 070/У-04 ещё не закончится.

  5. Транспортные расходы.

    Весьма важным и положительным фактом становится то, что дорога до санатория и обратно до дома оплачивается государством.

    Чтобы получить компенсацию, нужно, вернувшись из санатория, принести в органы социальной защиты билеты. Деньги перечислят на ваш счет в течение 3-х дней. Компенсации подлежат железнодорожные билеты, а также билеты экономкласса на самолёт. Вместе с тем в регионах действуют свои ограничения, лучше ознакомиться с подробностями непосредственно в органах соцзащиты, когда будете получать путёвку.

Возможные причины отказа в путевке в санаторий для пенсионеров

Причины отказа в путевке в санаторий для пенсионеров

Основанием для отказа в выдаче путёвки часто становится нехватка финансовых средств, отсутствие необходимого количества путёвок для всех очередников или наличие направления, выданного не по месту прописки.

Если отказ по причине нехватки финансирования получили инвалиды всех групп и ветераны боевых действий, то это решение будет считаться незаконным, и его необходимо обжаловать в суде.

Бывает, в путевке отказывают, аргументируя это тем, что пожилой человек не соблюдал сроки подачи заявления на получение.

Однако подобные действия также неправомерны, поскольку возможность граждан получать соответствующие путёвки закреплена в федеральном законодательстве. Если государство не выполняет своих обязательств, это вовсе не означает, что у пожилого человека нет права на лечение в санатории.

Обоснованным можно считать только тот отказ, который пенсионер получает, если он подал заявление не там, где зарегистрирован.

Случается, путёвку приходится ждать крайне долго, и тогда возникает вопрос: а могут ли пожилые люди получить деньги в качестве компенсации?

Увы, но законом это не предусмотрено.

Более подробную консультацию по данному вопросу и информацию о том, что необходимо сделать для получения бесплатной путёвки в санаторий, должны предоставить в пенсионном фонде или службе социальной защиты населения.

Преимущества частных санаториев для пенсионеров

Санаторий частного типа

Пожилому человеку нередко требуется профессиональный и ежедневный уход. Но из-за стремительного ритма жизни не все могут надлежащим образом ухаживать за своими престарелыми родственниками.

Идеальным решением может стать санаторий частного типа, где пожилые люди живут в полном комфорте. В этом учреждении присматривают за постояльцами 24 часа в сутки, для пожилых людей здесь разработано много программ лечебной и реабилитационной направленности. Если сравнивать частные санатории с организациями, имеющими государственный статус, то стоимость пребывания пенсионеров в них на порядок выше. В этих учреждениях отсутствуют очереди при получении мест, программы гораздо разнообразнее, имеются дополнительные сервисы и всевозможные варианты досуга.

Подобные санатории — хорошая альтернатива государственным учреждениям. Особенно эти места подходят пожилым людям, которым в тягость перелёты на самолётах, переезды на автомобилях, смена условий климата. Пенсионеры получат высококлассный сервис, профессиональное лечение, комфортный отдых в самом санатории и на прилегающей благоустроенной территории. Благодаря этому их физическое и моральное здоровье всегда будет на должном уровне.

Пенсионеры получат высококлассный сервис, профессиональное лечение, комфортный отдых в самом санатории

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку