Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Симптомы сердечной недостаточности в пожилом возрасте: найти и обезвредить

Симптомы сердечной недостаточности в пожилом возрасте: найти и обезвредить
Портал Старшее Поколение
Чем грозит сердечная недостаточность у пожилых? Как распознать сердечную недостаточность? Как лечить сердечную недостаточность в пожилом возрасте? Как предотвратить обострения сердечной недостаточности у пожилого человека?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Чем грозит сердечная недостаточность у пожилых
  • Как распознать сердечную недостаточность
  • Как лечить сердечную недостаточность в пожилом возрасте
  • Как предотвратить обострения сердечной недостаточности у пожилого человека

По результатам исследований было обнаружено, что у порядка 8 % населения встречаются нарушения в работе сердца. Симптомы сердечной недостаточности в пожилом возрасте могут привести к летальному исходу. Уровень смертности от этого заболевания в 10 раз выше, чем от инфаркта миокарда. Поэтому необходимо как можно раньше начинать комплекс терапевтических и поддерживающих мероприятий.

Чем опасна сердечная недостаточность

Результатом развития сердечной недостаточности является ухудшение притока крови ко всем органам и системам организма. Риску подвергается не только сердце, но и печень, почки, нервная сеть и мышцы. Человек ходит, словно по лезвию бритвы, так как каждое обострение (декомпенсация) может привести к смерти.

Для того чтобы исключить такой вариант развития событий, нужно знать, что сердечная недостаточность — не болезнь, а осложнение различных заболеваний. В первую очередь — артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета, пороков сердца и прочих причин, а также их совокупности. Результатом появления сердечной недостаточности могут стать хронические болезни почек, анемия. Крайне важно диагностировать состояние здоровья, ведь выявление тревожных симптомов на ранних сроках и своевременное лечение уменьшат риск развития опасного для жизни состояния.

Риск развития сердечной недостаточности

Риск развития сердечной недостаточности увеличивается с возрастом. Но если в Америке и Европе средний возраст тех, у кого выявляют проблемы с сердцем, составляет 70–89 лет, в России эта планка снижена до 50–69 лет, что, как правило, связано с поздним обращением за медицинской помощью, несоблюдением выданных специалистом рекомендаций и плана лечения. Повлиять на развитие сердечной недостаточности могут такие факторы как: тяжелая инфекция (пневмония, грипп), эмоциональный и физический стресс.

Наибольшую опасность для жизни представляют периоды обострения (декомпенсации) сердечной недостаточности, раз за разом все больше повреждается сердечная мышца, а также другие важные органы. Вследствие декомпенсации ухудшается общее состояние организма, появляются следующие симптомы: одышка, кашель, отеки в области лодыжек и живота, быстрая утомляемость, затруднение дыхания в положении лежа, быстрая прибавка в весе (что свидетельствует об отеках), учащенное сердцебиение. Если у пациента обнаружен любой из перечисленных выше симптомов, а также присутствуют другие признаки ухудшения общего состояния, больной должен незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, а при тяжелом обострении сердечной недостаточности — лечь на госпитализацию в отделение кардиореанимации.

Причины развития сердечной недостаточности в пожилом возрасте

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) у пожилых людей развивается вследствие естественных физиологических процессов старения и усугубляется из-за прогрессирования патологических изменений, произошедших в более раннем возрасте. Основным фактором развития ХСН является атеросклероз, который приводит к затруднениям коронарного кровотока и нарушениям обменных процессов в миокарде. Постепенно ослабевает насосная функция сердца, и оно больше не может удовлетворять потребность организма в транспортировке кислорода к тканям. ХСН по причине возрастных изменений развивается примерно к 80 годам. Степень тяжести поражений может варьироваться от бессимптомного течения до инвалидизации по причине ограничения физической активности.

ХСН развивается не только на фоне изменения функционирования сердечной мышцы из-за последствий повреждающих факторов, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и по причине процессов, связанных с биохимией и физиологией миокарда. В возрасте 70–75 лет можно увидеть первые признаки сердечной недостаточности. У 15 % людей в пожилом возрасте сердечные заболевания к этому времени переходят в декомпенсированную стадию. Прогрессирующие атеросклеротические изменения приводят к уплотнению сосудистых стенок. В патологический процесс вовлекается аорта, магистральные артерии и артериолы. Мелкие сосуды артериального русла вытягиваются, поражение распространяется на сосуды мозга и сердца.

Возникновение ишемии миокарда приводит к постепенному замещению мышечной ткани фиброзной, далее появляется диффузный или очаговый кардиосклероз, способность миокарда к сокращению прогрессивно ухудшается. Сужение кровеносных сосудов (стеноз) и прочие перемены в их функционировании увеличивают нагрузку на левый желудочек. Формируется ортостатическая гипотензия, признаками которой выступают головокружения при изменении положения тела.

Рубцовые изменения касаются аортового гидроклапана, утрата пластичности осложняется отложением солей кальция в тканях. Нагрузка при работе левого желудочка возрастает, так как нарушается смыкание створок. Таким образом, работа митрального клапана не может обеспечить нормальное течение жизненных процессов.

Причины развития сердечной недостаточности

Спустя 10 лет проявляются признаки клапанной недостаточности. Чем старше становится человек, тем сильнее нарушается работоспособность вилочковой железы, ослабевает иммунная защита организма. В результате происходит сбой в слаженной работе сердца, оно не может прогнать через себя необходимый объем артериальной крови, в органы и ткани перестает поступать достаточный объем кислорода, правые отделы сердца подвергаются увеличенной нагрузке. Угроза возникновения ХСН повышается, если у пациента уже есть следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • тиреотоксикоз;
  • миокардит;
  • гипотиреоз;
  • приобретенные и врожденные пороки сердца;
  • перикардит;
  • хроническая облитерирующая болезнь легких;
  • кардиосклероз атеросклеротического или постинфарктного происхождения;
  • токсические и аллергические повреждения миокарда.

Сердечная недостаточность: симптомы и лечение в пожилом возрасте

На развитие сердечной недостаточности как у молодых, так и у пенсионеров влияет ишемическая болезнь сердца. Но существуют отклонения в нормальной жизнедеятельности, которые сигнализируют о существовании запущенной ХСН, в основном они встречаются у людей пожилого возраста. Это такие заболевания как:

  • тахисистолическая форма мерцательной аритмии;
  • хроническая анемия умеренной или тяжелой степени и гипертиреоз (в том числе недиагностированный) и др.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) (в том числе невыявленная) считается фактором ХСН. Она ухудшает течение болезни чаще у пожилых пациентов, чем у больных молодого и среднего возраста.

Сердечная недостаточность

Сердечную недостаточность можно выявить на раннем сроке, если внимательно наблюдать за следующими симптомами:

  • напряженные поверхностные вены на висках, на лбу, пульсация шейных сосудов;
  • одышка с затруднением вдоха в состоянии покоя;
  • «холодный» цианоз пальцев, ушей, носа, губ;
  • пастозность, отечность стоп и голеней.

Если вы обнаружили один или даже несколько признаков, указанных выше, это сигнализирует о том, что требуется в ближайшее время обратиться к врачу. Если специалист увидит симптомы сердечной недостаточности, он направит пациента к кардиологу.

По мере прогрессирования ХСН ее проявления становятся ярко выраженными, возникают новые, которые пациент может принять за признаки наличия других заболеваний, не связанных с работой сердца. Среди них:

  • Аритмический. Происходит нарушение сердечного ритма, сердце перестает работать слаженно, стук ускоряется, возникают толчки.
  • Абдоминальный. Ухудшается аппетит, нарушается пищеварение, появляется ощущение тяжести в области желудка.
  • Почечный. Возникает отечность, отчетливо ощутимая в области ступней и голени, применение мочегонных средств не меняет ситуацию при сердечной недостаточности у пожилых людей.
  • Легочный. Без признаков простудных заболеваний появляется одышка и кашель, которые усиливаются в горизонтальном положении и при увеличении физической нагрузки.
  • Церебральный. Возникает беспокойство, сонливость, эмоциональная нестабильность, общая слабость без очевидных причин. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве.

Если у пациента возникла ишемическая болезнь сердца, то указанные выше симптомы могут говорить об атипичных приступах стенокардии или о течении инфаркта миокарда в редких формах.

У людей среднего возраста выявить сердечную недостаточность по существующим признакам значительно проще, чем у пожилых, так как у них заболевание может проходить как с минимальным количеством симптомов, так и принимать многообразные формы клинических проявлений. Затруднения в установлении верного диагноза возникают, так как дестабилизацию состояния на себя берет наиболее страдающий орган — почки, легкие, мозг.

В итоге клиническими признаками прогрессирующей сердечной недостаточности у людей пожилого возраста может быть усугубление симптомов ХПН, усиление кашля, вплоть до признаков бронхообструкции, проявления церебральной ишемии: повышенная («беспричинная») утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, головокружение, шум в ушах, нарушение сна, возбуждение, сменяющееся длительной депрессией.

Диагностировать патологию в работе сердца можно при помощи следующих способов:

  • ЭКГ. Кардиограмма укажет на наличие изменений, выявит перенесенный ранее инфаркт, блокады ножек пучка Гиса, пороки аортального клапана, гипертрофию миокарда желудочков и прочие причины сердечной недостаточности.
  • Рентгенография. С помощью данной процедуры можно обнаружить отеки легких, застойные явления, изменение размеров сердца, аневризмы, отложение кальция на клапанных створках.
  • Эхо-КГ. Дает возможность установить предпосылки и наличие сердечной дисфункции.

Сердечная недостаточность

Если врачи поставили диагноз — сердечная недостаточность, в первую очередь нужно изменить образ жизни. Начать стоит с питания. Снизить употребление соли, а при выявленном нарушении липидного обмена (переваривания и всасывания жиров) ограничить продукты, содержащие жиры животного происхождения. Уменьшить употребление жидкости в том случае, если у пожилого человека бывают отеки.

Нельзя употреблять спиртное, стоит отказаться от курения. При декомпенсированной сердечной недостаточности больному предписан постельный режим. В стадии компенсации благотворное влияние оказывают умеренные физические нагрузки.

Лечение хронической сердечной недостаточности у пожилых пациентов проводится комплексно, одновременно с терапией сопутствующих заболеваний. В курс лечения включаются:

  • Диуретики. Способствуют нормализации водного баланса. Препарат и дозировку назначают по результатам клинических наблюдений за состоянием пациента. Чаще всего назначают Фуросемид.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Ингибиторы АПФ замедляют образование ангиотензина и тем самым предотвращают сужение просвета сосудов. Под действием препарата улучшается насосная функция сердца, нормализуется кровоток, в частности, в воротной системе почек. В комплексе с диуретиками ИАПФ увеличивают физическую выносливость, оздоравливают пациента, сокращают риск инфаркта миокарда.
  • Препарат первого выбора — Престариум, наиболее безопасный и удобный в применении. Другие сосудорасширяющие препараты. При непереносимости препаратов из группы ИАПФ назначаются органические нитраты пролонгированного действия в комбинации с гидралазином.
  • Сердечные гликозиды.
  • Дигоксин. Назначается при мерцательной аритмии и нарушениях синусового ритма. Влияние на показатели смертности точно не изучено, поэтому препарат применяют осторожно, в случаях малоэффективного лечения диуретиками в сочетании с ИАПФ.
  • Антикоагулянты и дезагреганты. При наличии сосудистых патологий для улучшения текучести крови и предотвращения тромбозов пациентам назначается поддерживающая пожизненная терапия аспирином.

Мерцательная аритмия и случаи тромбозов в анамнезе являются показаниями к назначению антикоагулирущего препарата Варфарина. В дополнение к нему пациенту могут выписать такие лекарства как:

  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • антиаритмические препараты.

Заболевания сердечно-сосудистой системы чаще всего приводят к летальному исходу больных, именно поэтому проводить лечение народными средствами следует с особой осторожностью. Эти методы можно применять как дополнительные к основному лечению и непосредственно после того, как их утвердит кардиолог. Аналогично с выбранным медикаментозным лечением подход должен быть комплексным.

Профилактика обострений сердечной недостаточности в пожилом возрасте

При хронической сердечной недостаточности пациенты должны применять комплекс поддерживающих терапевтических мер на всю дальнейшую жизнь.

Профилактика обострений сердечной недостаточности

Для людей пожилого возраста особенно необходимо придерживаться таких рекомендаций: исключить курение и употребление алкогольных напитков, организовать ежедневный рацион на основе диеты №10.

Общая терапия предусматривает умеренные физические нагрузки и плавное снижение веса. Еду можно термически обрабатывать следующими способами:

  • варка,
  • запекание,
  • готовка на пару,
  • приготовление на гриле.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Воздержаться от быстрых углеводов (сахар, белый хлеб, сладости), заменив их на медленные (цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты). Рацион нужно выстроить таким образом, чтобы общий объем калорий не превышал допустимую норму с учетом физической активности.

Важно соблюдать режим питания и не пропускать приемы пищи, в том числе и завтрак. Исключите перекусы в промежутках между основными приемами пищи. Ежедневно на столе пациента должно быть 5 порций овощей или фруктов, а так же источники животного белка: морепродукты, рыба, нежирное мясо птицы.

Белки, жиры и углеводы должны поступать в таком соотношении: 20 %, 30 % и 50 % соответственно.

Профилактика обострений сердечной недостаточности

Специалисты придерживаются мнения, что мужчинам нужен сон не менее 7 часов в сутки, женщинам — 9 часов. Но в среднем рекомендуется спать не менее 7–8 часов. Лучше соблюдать такой режим: отходить ко сну не позже 23 часов, а просыпаться до 7 часов.

Не реже одного раза в год даже здоровый человек должен проходить профилактический осмотр для выявления заболеваний на начальных стадиях. Для диагностирования состояния сердечно-сосудистой системы в ходе обследования проводят измерение артериального давления, делают ЭКГ, определяют масса тела. Если первоначальные результаты указывают на наличие симптомов сердечной недостаточности у пожилого человека, то проводят ряд дополнительных мероприятий (УЗИ сердца, Доплеровское исследование, коронарография, МРТ) для выявления точных заболеваний.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку