Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Симптомы старческой деменции: что важно знать

Симптомы старческой деменции: что важно знать
Портал Старшее Поколение
Какие симптомы у старческой деменции? Как проявляется старческая деменция? Как лечить старческую деменцию? Каковы прогнозы и последствия старческой деменции?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие симптомы у старческой деменции
  • Как проявляется старческая деменция
  • Как лечить старческую деменцию
  • Каковы прогнозы и последствия старческой деменции

Сенильной (старческой) деменцией называют устойчивое нарушение нервной деятельности, развивающееся у пожилых людей. Оно характеризуется утратой способности к усвоению новой информации, а также потерей знаний и навыков, которые были приобретены ранее. Старческая деменция, симптомы и методы её лечения – подробно обо всем этом читайте в нашей статье.

Что такое старческая деменция

Что такое старческая деменция

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Прежде чем мы перейти к рассмотрению болезни, следует понять, что представляет собой высшая нервная деятельность (ВНД). Это совокупность процессов, происходящих в центральной нервной системе (ЦНС). К таким процессам относят высшие функции психики, а также все виды рефлексов. Существует всего 2 метода совершенствования высшей нервной деятельности: эмпирический (получение личного опыта, проверка знаний на практике) и теоретический (обучение). По мнению специалистов, ВНД связана с процессами, которые протекают в мозге.

Обратите внимание! Правильная и своевременная терапия при сенильной деменции помогает сохранить или восстановить способность больного самостоятельно себя обслуживать и нормально взаимодействовать с окружающими людьми, а также замедлить течение патологических процессов в его ЦНС и увеличить длительность жизни.

Как правило, старческая деменция (её симптомы) возникает у людей в пожилом возрасте (после 65 лет). Согласно статистике, легкую стадию наблюдают у 16 % пациентов, относящихся к указанной группе, а тяжелую форму – у 5 %. По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей с этим заболеванием со временем будет увеличиваться. Специалисты связывают намеченную тенденцию с тем, что медицинская помощь становится все более качественной и доступной, благодаря чему при самых серьезных поражениях мозга пациент может сохранять жизнеспособность, а также с увеличением длительности человеческой жизни в целом.

Причины старческой деменции и факторы риска

Причины старческой деменции и факторы риска

Проявления легкой формы заболевания возникают в результате органического поражения мозга. Тяжелая патология часто развивается под воздействием нескольких факторов или вместе с какой-то другой болезнью. В 90 % случаев заболеваний врачи диагностируют легкую стадию деменции, и только в 10 % случаев – тяжелую.

В группе риска находятся пожилые люди с:

  • избыточным весом;
  • генетической предрасположенностью;
  • авитаминозом (особенно при нехватке витамина В12);
  • нарушением кровообращения;
  • вредными привычками;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • ревматическими заболеваниями;
  • инфекционными заболеваниями ЦНС;
  • эндокринными заболеваниями;
  • новообразованиями в головном мозге;
  • нарушениями обмена веществ;
  • артериальной гипертензией;
  • атеросклерозом;
  • недостаточной физической активностью;
  • иммунодефицитными состояниями;
  • привычкой нерационального употребления лекарственных препаратов (в особенности барбитуратов, нейролептиков, холинолитиков);
  • отравлениями тяжелыми металлами (чаще всего алюминием, медью, цинком).

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Формы заболевания

Болезнь может принимать первичную и вторичную формы.

Важно! Главный симптом данного заболевания – различные расстройства памяти.

Форма старческой деменции (симптомы) зависит от степени поражения мозга:

  • легкая (сохраняется способность самостоятельно себя обслуживать, снижается социальная активность);
  • умеренная (сохраняется способность самостоятельно себя обслуживать, длительное одиночество становится непереносимым, утрачиваются навыки применения различных приборов и технических средств);
  • тяжелая (способность самостоятельно себя обслуживать теряется, человек абсолютно неприспособлен к быту).

Формы заболевания с учетом причины его возникновения и развития:

  • атрофическая (первичное поражение нервных клеток мозга);
  • сосудистая (вторичное поражение нейронов на фоне нарушенного кровоснабжения мозга);
  • смешанная.

Симптомы старческой деменции

Симптомы старческой деменции

Симптомы данного заболевания могут проявляться по-разному. У одних пациентов незначительно снижается общественная активность, другие становятся полностью зависимыми от родных. Доминирующими в различных формах старческой деменции становятся определенные симптомы. Лечение и прогнозы во многом зависят от них.

1. Атрофическая старческая деменция

Симптомы заболевания чаще всего проявляются в расстройствах памяти. В легкой стадии утрачивается только кратковременная память. А человек, страдающий тяжелой формой болезни, уже с трудом ориентируется в пространстве и времени, его долговременная память нарушается. В таком случае пациенту бывает трудно сконцентрироваться на одном занятии, реагировать на несколько раздражителей сразу, его речь обедняется и упрощается. Когда он забудет какие-то слова, то может выдумать искусственную замену и пользоваться ей. Некоторые пациенты, сохранившие самокритику, пытаются скрыть свое состояние от окружающих.

Обратите внимание! Лечение медикаментами назначается в случае проявления у пациента таких симптомов, как агрессия по отношению к окружающим, бред, галлюцинации, депрессия, бессонница.

Развитие патологических процессов в ЦНС со временем приводит к обидчивости, склонности к назиданию, чрезмерной подозрительности, эгоцентризму, нарастающей раздражительности, несдержанности, повышенной сексуальности, изменениям поведения и самой личности. Критическое отношение к самочувствию и окружающему миру у людей, страдающих старческой деменцией, снижается. В то же время они становятся небрежными и неряшливыми. Больные теряют способность мыслить логически, а скорость их реакций замедляется. Иногда возникают иллюзии, галлюцинации, бредовые идеи. Довольно часто в бредовую систему пациента вовлекаются люди. Зачастую это социальные работники, соседи, родственники или иные знакомые.

Старческая деменция зачастую сопровождается безразличием к окружающим, озлобленностью, тревожностью, плаксивостью, депрессивными состояниями. Если до начала заболевания у человека имелись психопатические черты, то они обостряются по мере поражения ЦНС. Постепенно больному становится неинтересно общаться с другими людьми и заниматься прежними увлечениями, он теряет способность самостоятельно себя обслуживать. Некоторые старики начинают совершать беспорядочные и бессмысленные действия (перекладывают предметы с одного места на другое).

Из-за существенного снижения умственных способностей на поздних стадиях старческой деменции нивелируются такие симптомы, как бред и нарушенное поведение. Больные становятся отстраненными и малоподвижными, иногда не узнают себя в зеркале.

Важно! Пациентам с явно выраженными симптомами старческой деменцией требуется профессиональный уход.

При дальнейшем развитии патологического процесса больные теряют способность пережевывать пищу и самостоятельно двигаться, в связи с чем нуждаются в квалифицированной помощи сиделки. К тому же у таких пациентов могут случаться разовые приступы, похожие на обмороки или эпилептические припадки.

Атрофическая форма заболевания неизменно развивается, и в результате психические функции человека полностью распадаются. После того как пациентам ставят диагноз, они продолжают жить ещё около 7 лет. Довольно часто этот срок сокращается, так как параллельно с деменцией возникают другие соматические заболевания или осложнения.

2. Сосудистая старческая деменция

Сосудистая старческая деменция: симптомы. Первичные признаки болезни проявляются в виде невнимательности и затруднений, испытываемых человеком при попытке сосредоточиться. Со временем у больного начинаются проблемы со сном, периодически возникают головные боли. Он впадает в депрессию, быстро утомляется, становится эмоционально неустойчивым, может проспать почти сутки или, наоборот, всего пару часов.

При сосудистой форме деменции симптомы расстройства памяти выражаются не так явно, как при атрофической. Клиническая картина заболевания, возникшего после инсульта, отличается преобладанием очаговых расстройств (параличи, речевые нарушения, снижение силы мышц). Клинические проявления могут быть разными, в зависимости от месторасположения и величины того участка, где нарушилось кровоснабжение или произошло кровоизлияние.

Обратите внимание! Помещать больного в психиатрическую клинику необходимо только при тяжелых формах старческой деменции. Если патологический процесс развивается в условиях нарушенного кровоснабжения, то у человека ярче проявляются признаки слабоумия, а неврологические симптомы выражаются слабо и, как правило, в нарушенной голосовой функции, оскудении мимических жестов, замедлении движений, изменении прежней походки (шарканье, сокращение длины шага).

Диагностика старческой деменции

Диагностика старческой деменции

Врачи диагностируют эту болезнь, основываясь на характерных симптомах. В ходе опроса членов семьи, разговора с больным и по результатам дополнительных исследований специалисты обнаруживают нарушения памяти. Чтобы убедиться в развитии старческой деменции, они определяют признаки, свидетельствующие об отсутствии делирия и наличии симптомов нарушения семейной и общественной адаптации, а также поражения мозга (изменение личности, нарушение целенаправленных движений, локальное отсутствие или расстройство речи, нарушение зрительного, слухового или тактильного восприятия и др.). Последнее проверяется магниторезонансной или компьютерной томографией. Присутствием данных симптомов на протяжении полугода и более подтверждают диагноз старческой деменции.

В случае наличия сопутствующих заболеваний врачи проводят дополнительные исследования, перечень которых формируется с учетом выявленных симптомов.

При депрессивных и функциональных псевдодеменциях осуществляется дифференциальная диагностика.

Лечение старческой деменции

Лечение старческой деменции

Старческую деменцию с характерными симптомами и признаками лечат как медикаментозно, так и психосоциальной терапией. Лечение всегда направлено на коррекцию имеющихся нарушений и замедление развития патологических процессов в ЦНС.

Обратите внимание! Пациенты, сохранившие самокритику, могут пытаться скрыть свое заболевание.

Обычно врачи назначают медикаменты в случае проявления у больного таких симптомов, как агрессия по отношению к окружающим, бред, галлюцинации, депрессия, бессонница. Также пациентам показан прием витаминных комплексов, нейрометаболических стимуляторов и препаратов, улучшающих кровообращение в головном мозге. При развитии депрессии иногда используются антидепрессанты, а при тревожных состояниях – транквилизаторы. В случае сосудистой формы старческой деменции пациентам назначают препараты, снижающие уровень холестерина в крови, и антигипертензивные средства.

Также для лечения данного заболевания используются методы психотерапии, направленные на восстановление приемлемых в обществе поведенческих реакций пациента. Больным с легкой формой старческой деменции (симптомы не слишком явно выражены) необходимо вести активную социальную жизнь.

Кроме того, очень важно отказаться от вредных привычек и лечить сопутствующие заболевания. К примеру, если деменция развивается на фоне инсульта, нужно принять меры по уменьшению риска возникновения повторного инсульта: выполнять лечебную гимнастику, контролировать кровяное давление, корректировать лишний вес. А при гипотиреозе назначают адекватную гормональную терапию. Новообразование в головном мозге оказывает на него давление, поэтому опухоль удаляют. В случае сопутствующего сахарного диабета важно постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Если вы собираетесь ухаживать за человеком, страдающим старческой деменцией (симптомы проявляются в любой степени), в домашних условиях, то обязательно избавьтесь от ненужных вещей, препятствующих перемещениям больного по дому, а также от предметов, представляющих для него опасность, оборудуйте поручнями ванную комнату.

Обратите внимание! По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число пациентов со старческой деменцией существенно увеличится в ближайшие десятилетия.

Лучше всего привлечь для ухода за больным с выраженными клиническими проявлениями профессиональную сиделку. Если у вас нет возможности создать комфортные условия для пациента в доме, то его следует поместить в пансионат, специализирующийся на уходе за дементными больными. Необходимость помещения человека, страдающего старческой деменцией, в психиатрическую клинику может возникнуть только при тяжелых формах заболевания. В иных случаях это может привести к усилению развития патологического процесса в ЦНС.

Возможные осложнения и последствия

Возможные осложнения и последствия

Социальная дезадаптация является самым распространенным осложнением старческой деменции, ведь человек испытывает трудности при контакте с окружающими людьми из-за проблем с памятью и мышлением. Когда патология сочетается с ламинарным некрозом, при котором погибают нервные клетки и разрастаются глиальные ткани, это может привести к закупорке сосудов, остановке сердца.

Прогноз

Зависит от наличия сопутствующих заболеваний, своевременности диагностики и лечения. Адекватная своевременная терапия позволяет сохранить навыки самообслуживания, улучшить социальную адаптацию, замедлить прогрессирование патологического процесса в ЦНС и продлить жизнь пациента.

Профилактика

Возникновение заболевания предотвращают: регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, укрепление иммунитета, правильное лечение имеющихся заболеваний, активная деятельность, общение с другими людьми, социализация людей пожилого возраста (плюс вовлечение их в посильный труд), адекватные интеллектуальные и физические нагрузки.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку