Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Сколько стоит проживание в доме престарелых, и из чего складывается общая сумма

Сколько стоит проживание в доме престарелых, и из чего складывается общая сумма
Портал Старшее Поколение
Сколько стоит пребывание человека в государственном доме престарелых?  Из чего складывается стоимость проживания пенсионера в частном пансионате?  Какие существуют варианты оплаты в частных заведениях?  Почему частные пансионаты иногда выгоднее государственных?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Сколько стоит пребывание человека в государственном доме престарелых?
  • Из чего складывается стоимость проживания пенсионера в частном пансионате?
  • Какие существуют варианты оплаты в частных заведениях?
  • Почему частные пансионаты иногда выгоднее государственных?

С годами многие люди нуждаются как в моральной, так и в физической помощи. У пожилых часто возникают обострения хронических заболеваний, расстройства психики, эмоциональные отклонения: депрессия, слезливость, а иногда, напротив, расторможенность. Такие состояния требуют ежедневного наблюдения, помощи и заботы. Часто близкие в силу занятости или удаленности проживания не могут организовать уход за престарелым родственником. Тогда встает вопрос о его направлении в частный или государственный интернат. Сколько стоит проживание в доме престарелых? Стоимость услуг таких учреждений зависит от многих факторов:

  • формы собственности;
  • наличия спонсоров;
  • количества постояльцев, находящихся на обеспечении;
  • качества предоставляемых услуг.

Стоимость пребывания в государственных домах престарелых

В дом престарелых, финансируемый федеральным бюджетом, могут быть оформлены 3 категории людей: ветераны ВОВ, одинокие пожилые люди, пенсионеры, нуждающиеся в специальном уходе. Распределение мест в такие учреждения возложено на региональные службы социального обеспечения. Они ведут учет престарелых граждан и запись на очередь в эти заведения.

Сотрудники социальных служб помогают собирать необходимые документы (например, медицинские заключения, справки об инвалидности), контролируют бытовые условия проживания пенсионера. При наличии показаний (невозможность обходиться без посторонней помощи, отсутствие родственников), пожилому человеку выдается путевка в государственный интернат. Справедливости ради надо заметить, что в силу постоянного дефицита мест в бюджетных домах престарелых добиться направления в них бывает непросто.

Стоимость проживания

Нахождение в учреждении социального обеспечения не является бесплатным. С пенсионером, поступающим в дом престарелых, заключается договор. По условиям этого договора пожилой человек обязан каждый месяц переводить на счет интерната определенный процент от своей пенсии. Сколько же стоит проживание в доме престарелых? Размер отчислений в государственное учреждение зависит от социальной категории пенсионера:

  • у одинокого гражданина размер отчислений составит 75 % от пенсии, а на руки ему останется 25 %;
  • пенсионер, имеющий недееспособного иждивенца, выплачивает 50 % (50 % остается на руках);
  • при наличии двух иждивенцев отчисления составят 42 % (58 % остается на руках);
  • при трех иждивенцах процентное соотношение отчисления в дом престарелых к остатку средств на руках составляет 25/75 %.

При отъезде пенсионера из дома престарелых на лечение в санаторий или профилакторий отчислений из его пенсии не производится. В случае, когда престарелый гражданин отсутствует в учреждении социального обслуживания от 1 до 3 месяцев, он выплачивает ежемесячно 25 % от суммы пенсии.

Существует ряд юридических положений, о которых надо знать: государственный интернат вправе распорядиться помимо пенсии еще и имуществом пенсионера, если у него отсутствуют родственники, а квартира не приватизирована. Это актуально, для постояльцев, обслуживающихся в доме престарелых более полугода.

В указанной ситуации по истечении 6 месяцев проживания в интернате неприватизированная квартира пенсионера переходит в собственность государства.

Вместе с тем пожилой человек вправе предварительно поставить в известность органы социального обеспечения о том, что проживать в доме престарелых он планирует временно. Тогда оформляется временная регистрация на срок, в течение которого пенсионер будет находиться в интернате. По истечении этого срока он будет обязан сняться с регистрационного учета и возвратиться на постоянное место жительства.

Обращаем внимание, что на частные пансионаты социального обслуживания эта схема не распространяется — соответственно, они не смогут распоряжаться жильем постояльца. Наиболее практичные пенсионеры, привлекая агентства недвижимости, сдают свои квартиры в аренду. В итоге получаемый доход и пенсия позволяют им улучшить качество проживания в частном пансионате.

Сколько же стоит проживание в доме престарелых? Прейскурант цен на минимальное количество услуг в государственном доме престарелых составляет примерно 25 тысяч рублей. В этот минимум входит:

  • стоимость проживания в течение 1 месяца;
  • 4–5 разовое питание;
  • медицинское обеспечение, профилактические меры;
  • предметы личной гигиены (постельное белье, нательная одежда, мыло);
  • гигиенические мероприятия (стрижка, стирка, глажка).
Стоимость проживания

Прочие услуги надо оплачивать дополнительно. Кроме того, в домах престарелых по причине недостаточного финансирования за лекарства и дополнительные элементы комфорта нужно доплачивать. Пациенты государственных интернатов вынуждены платить:

  • за нахождение в палате с меньшим количеством коек (вместо четырех- в двух- или одноместных);
  • за индивидуальный холодильник и телевизор.

И все-таки уровень комфорта и качество обслуживания в частных пансионатах существенно выше.

Факторы, влияющие на стоимость проживания пожилого человека в частном пансионате

На стоимость проживания в доме престарелых влияют следующие факторы:

  • Уровень здоровья пожилого человека. Наличие множественных заболеваний внутренних органов, хронические расстройства нервной системы и психики (старческая деменция, инсульт, ДЭП). В случае если у постояльцев есть инвалидность, это влечет за собой дополнительную нагрузку на медицинский персонал, необходимость систематического применения лекарств, диагностические манипуляции, мероприятия по профилактике и, конечно, дополнительные финансовые расходы.
  • Какой срок пациент будет находиться на обслуживании в пансионате. В частных домах престарелых принято производить оплату за определенный промежуток времени проживания в нем пенсионера. Если пожилой человек находится там постоянно, то оплата вносится помесячно.
  • Возможность и необходимость получения дополнительных услуг: наличие профильных специалистов и программ реабилитации, занятия на тренажерах, активность персонала.
  • Возможность заказа трансфера до лечебного учреждения.
  • Наличие диетической кухни.
  • Наличие необходимых условий для занятий хобби.

Выполнение некоторых видов услуг связано с уровнем финансирования частных пансионатов, наличием в их структуре автомобилей для транспортировки пациентов в медицинские клиники и центры диагностики. К сожалению, далеко не все частные пансионаты обладают такими возможностями. Поэтому при заключении договора по желанию постояльцев в его стоимость вносится оплата за услуги, которые будут ими востребованы.

Стоимость проживания

Лучше сразу оценить возможности частных пансионатов с учетом потребностей пациента в систематическом наблюдении специалистов по профилю заболеваний, диагностических манипуляциях, физиопроцедурах, тех или иных видах массажа, лечебной физкультуры. Тогда менеджер частного заведения по уходу рассчитает полную стоимость пребывания пенсионера за конкретный срок и внесет ясность по дополнительным возможностям и оплате.

Сколько стоит проживание в частном доме престарелых и от чего зависит цена

Обычно средняя стоимость месячного нахождения в частном интернате для пенсионера составит 30 тысяч рублей и более. При наличии возможностей пожилой человек или его родственники могут доплатить и увеличить уровень комфорта — как физический, так и психологический.

К примеру, некоторые постояльцы не в состоянии самостоятельно принять ванну или душ, но обращаться за помощью к окружающим стесняются. Для этих целей независимым ванные комнаты оборудуют дополнительным оснащением: сидением для принятия душа, механизмом, позволяющим пенсионеру ложиться в ванну, поручнями для поддержки и перемещения, противоскользящими ковриками. Подобные приспособления создают пожилым людям условия, позволяющие обслуживать себя без посторонней помощи и минимизирующие риск получения травмы.

Сколько стоит проживание

Если пожилые люди не обременены болезнями, они вполне могут позаботиться о себе сами: к примеру, постирать белье в стиральной машине, приготовить еду на кухне. Соответственно, помощь обслуживающего персонала такому человеку не нужна, и стоимость проживания его будет существенно ниже, чем у хронических больных с массой недугов. Пациент, который не может самостоятельно встать с постели, справить свои естественные надобности, которому нужно обеспечить гигиенический уход, массаж для предотвращения пролежней, давать пищу и применять специальное оборудование, платит значительно больше.

Стоимость проживания

Часто старый человек страдает слабоумием и не может сориентироваться в окружающем пространстве. Он не в состоянии осознать, в каком месте он находится, что он должен делать, иногда он пытается куда-то бежать. За такими пациентами постоянно должен присматривать специальный персонал, который подстрахует их на случай неадекватных действий. На это требуются соответствующие затраты, увеличивающие цену пребывания в пансионате.

Часто в штате пансионата нет врача. Тогда проживающим оказываются только социальное обслуживание силами психологов, юристов, педагогов, медицинских сестер и санитарок. В тех пансионатах, где штатные врачи есть, медицинская помощь оказывается в полном объеме. Это более надежно, но в связи с необходимостью оплачивать медицинскую лицензию, цена на проживание в таких учреждениях будет примерно на 5 % выше.

В стандартный набор услуг, оплачиваемых по общему тарифу, входят:

  • койко-место;
  • стирка и глажка белья;
  • сухая и влажная уборка комнаты;
  • приобретение продуктов;
  • приготовление пищи.

Конечно, качество продуктов, используемых для приготовления пищи, влияет на стоимость койко-дня в пансионате. Если продукты самые простые — это одна цена. Индивидуальный стол с учетом личных предпочтений постояльца существенно увеличит стоимость проживания.

И ещё, решая вопрос, сколько будет стоить проживание в доме престарелых, нельзя не учитывать местонахождение пансионата, насколько обширна и качественно благоустроена его территория, каков размер комнат, где живут пожилые люди, как организован их досуг.

Преимущества частных домов престарелых перед государственными

И все-таки у частных пансионатов, несмотря на то, что нахождение в них дороже, есть один большой плюс — при расчете стоимости оплаты они учитывают большое количество факторов, на нее влияющих. Посуточный тариф, как правило, рассчитывается со скидками при оплате за месяц или несколько месяцев вперед. Такая система позволяет пожилому человеку в случае невозможности платить за ежедневное пребывание находиться в санатории в течение месяца всего несколько дней — к примеру, выборочно определенные будние дни.

Существенным отличием в сравнении с государственным домом престарелых является то, что по условиям договора частный пансионат не вынуждает пенсионера делать пенсионные отчисления на проживание и не претендует на передачу прав на владение его недвижимостью. Негосударственные пансионаты не могут в обязательном порядке забрать фиксированный процент от пенсии. Престарелый гражданин сам вправе решить, какую часть пенсии платить за проживание. Никто не сможет в этом отношении оказывать на него давление.

Стоимость проживания

И что очень важно, как бы ни была оформлена квартира пенсионера, частный пансионат не получит никаких прав на жилье своего постояльца, т. е. государству не отойдет даже неприватизированная недвижимость. В итоге у пожилого человека всегда есть возможность при уходе из пансионата проживать в своей собственной квартире. Кроме того, сдавая жилье, он может получать средства для более качественного пребывания в частном пансионате. Законом определено право на сдачу в аренду даже неприватизированного жилья после получения предварительного разрешения от государства.

Разумеется, для пожилого человека гибкая система оплаты, действующая в частных интернатах, является серьезным фактором выбора в пользу этих заведений. Кроме того, некоторые пансионаты предлагают удобные варианты оплаты: разнообразные скидки, отсрочку, оплату проживания в кредит. Чтобы выяснить все подробности, нужно связаться с менеджером дома престарелых и получить развернутую информацию об условиях приема.

Почему частные пансионаты иногда выгоднее государственных

Как бы парадоксально это ни выглядело, в целом ряде ситуаций проживать в частном интернате выгоднее, чем в государственном доме престарелых. Прежде всего, надо отметить стабильно более высокий уровень услуг, который предлагают частные пансионаты. Это касается и медицинского обслуживания, и лекарственного обеспечения, и наличия более продвинутых физиотерапевтических реабилитационных комплексов. Также на высоте уровень помощи сиделок, организации досуга и удобства других сторон быта.

Стоимость проживания

Причем эти услуги уже учтены в стоимости пребывания в пансионате, поэтому никаких дополнительных выплат с пенсионера не потребуют. В системе государственных домов престарелых пока еще совсем другая картина. Из-за недостатка финансирования за очень многие позиции, не учтенные в договоре, необходимо оплачивать дополнительно. Только тогда уровень жизни будет близок к приемлемому, и можно будет добиться обеспечения нуждающихся необходимыми лекарствами и наблюдением врача.

Вместе с тем, как было указано выше, проводя акции, предоставляя скидки и льготы, частным пансионатам в ряде случаев удается снизить цену на 15 % от первоначальной. Если же пациенты вносят предварительную оплату сразу за полгода вперед, то они получают существенные скидки. Иногда скидка предоставляется также инвалидам 1 и 2 группы. Можно найти подходящие цены на проживание, выбрав более дешевый регион нахождения пансионата, менее престижный статус заведения и перечень условий содержания без излишеств.

Естественно, большинство престарелых граждан предпочитали бы жить в условиях, максимально приближенных к домашним, общаясь с людьми одного возраста, получая полноценное питание и внимание персонала. Нередко бывает, что человек в частном пансионате в обстановке комфорта получает стимул для дальнейшей жизни, ведь он не чувствует себя одиноким и никому не нужным. Поэтому, выбирая для близкого человека дом престарелых, не гонитесь за дешевизной. Подумайте, насколько комфортно вашему родственнику будет психологически и физически. Изучите перечень предлагаемых услуг, ознакомьтесь со штатом учреждения, а главное, лично осмотрите несколько заведений и сравните все возможные варианты.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку