Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Слезотечение у пожилых людей: основные причины и способы лечения

Слезотечение у пожилых людей: основные причины и способы лечения
Портал Старшее Поколение
В чем особенности слезотечения у пожилых людей? Каковы причины слезотечения из глаз у пожилых людей? Как диагностируют слезотечение у пожилых людей? Как лечить слезотечение у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем особенности слезотечения у пожилых людей
  • Каковы причины слезотечения из глаз у пожилых людей
  • Как диагностируют слезотечение у пожилых людей
  • Как лечить слезотечение у пожилых людей

Слезам в организме человека отведена важная роль. Они смазывают поверхность глаз, смывают с нее инородные и патогенные тела, защищают от внешнего воздействия. В норме организм вырабатывает слезы в малом количестве. Если они начинают выделяться в чрезмерном объеме, можно говорить о патологических процессах в организме. Довольно часто наблюдается излишнее слезотечение у пожилых людей, которое доставляет им дискомфорт и вызывает ухудшение зрения. Каковы причины этого недуга и как от него избавиться? Разберемся в данной статье.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Как проявляется слезотечение у пожилых людей

У людей пожилого возраста данная патология возникает по причине плохого оттока слезной жидкости или в случае ее избыточного выделения. Оба случая говорят о каком-либо нарушении или заболевании. Но если другие симптомы глазных болезней отсутствуют, скорее всего имеет место сильное переутомление.

Однако глаза молодых людей испытывают едва ли не большие нагрузки, при этом такого слезотечения чаще всего не наблюдается. Дело в том, в органах зрения после 45 лет начинают происходить возрастные изменения тканей, из-за чего слезная пленка истончается, слезные канальцы сужаются, мышцы глаз слабеют. В результате слезотечение у пожилых людей на холоде и в тепле возникает даже при малейших нарушениях, а при глазных заболеваниях оно проявляется сильнее, чем у молодых.

Причины слезотечения из глаз у пожилых людей

Дегенеративные изменения, происходящие в организме пожилых людей, влияют также на процессы выработки слезной жидкости и ее оттока. Пенсионеры также страдают хроническими заболеваниями, на фоне низкого иммунитета плохо поддающимися лечению, из-за чего возникают различные глазные патологии.

Причины слезотечения

  1. Переутомление.
    Даже незначительное зрительное напряжение в пожилом возрасте провоцирует слезоточивость, которая в случае отсутствия заболеваний пропадает после полноценного отдыха.
  2. Глазные нарушения.
    Синдром сухого глаза — достаточно распространенная в пожилом возрасте патология, вызывающая повышенную слезоточивость. При ее возникновении химический состав слезной жидкости и функция ее выработки изменяются. В результате внешняя поверхность роговицы глаза увлажняется недостаточно, что заставляет организм вырабатывать больше слез. Вместе с обильным слезотечением возникает резь в глазах, наблюдается покраснение слизистой оболочки и ее воспаление.
  3. Хронические заболевания.
    Возникающие в пожилом возрасте хронические глазные заболевания (конъюнктивит, кератит, блефарит и т. д.) также негативно влияют на функции слезного аппарата. Повышенная слезоточивость, усиливающаяся в запыленной, задымленной атмосфере, при воздействии яркого света и других факторов, служит одним из симптомов данных воспалений. Излишки слизи, образующейся при этом, закупоривают канальцы, затрудняя отток жидкости.
  4. Возрастные изменения.
    В результате анатомических изменений в организме кожа, мышцы и жировая прослойка теряют упругость и обвисают, вызывая нарушение в работе слезных желез. Патологические процессы могут развиваться по-разному, но симптомы у них похожи. Обильное слезотечение у пожилых людей из одного глаза либо из двух возникает во всех случаях.
  5. Старческий блефароптоз.
    Данная патология возникает в результате пониженного тонуса мышц. Нижнее веко при этом немного опускается и выворачивается, вслед за ним смещается и слезная железа, которая начинает работать в усиленном режиме. Человек, вытирая слезы, еще сильнее оттягивает нижнее веко, травмируя его и усугубляя патологию.
  6. Измененное направление ресниц.
    Глазное яблоко пожилого человека слегка западает, вызывая небольшое заворачивание верхнего века. В результате ресницы начинают задевать слизистую оболочку, раздражая ее и провоцируя обильное слезотечение. Иногда они травмируют слизистую, в результате чего возникают воспалительные процессы, покраснение, боль и резь в глазах.
  7. Ослабление мышц слезных путей.
    Ослабление (атония) мышц слезных канальцев ведет к нарушению функции выделения слезной жидкости, даже если возрастные анатомические изменения отсутствуют.
  8. Выворот века.
    Следует серьезно отнестись к этой патологии, поскольку она может возникнуть не только из-за возрастных изменений в тканях организма, но и в связи с образованием злокачественной опухоли около края века.
  9. Другие заболевания и нарушения.
    Пожилые люди часто страдают болезнями или патологиями ушей, горла и носа по причине рассмотренных ранее анатомических изменений. Это всевозможные синуситы, риниты, искривления носовой перегородки и ушной раковины и т. д. Зачастую пациент не связывает слезотечение с данными заболеваниями, поэтому он принимает препараты, которые устраняют лишь симптомы, а на саму причину недуга никакого влияния не оказывают.
    Повышенная слезоточивость также может являться признаком рассеянного склероза, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шенгрена и других аутоиммунных патологий. Нарушения развиваются по-разному, в одних случаях поражая все железы организма, в других — вызывая только сухость в глазах и раздражая слизистую оболочку.
  10. Неверный курс лечения и оптической коррекции.
    Ошибочный подбор очков, недостаточный уход за контактными линзами и слишком частое их ношение — все это провоцирует слезные железы усиливать выделение жидкости, при этом появляется резь в глазах и их покраснение.
    Недуг может развиться на фоне осложнения после проведенной операции по коррекции возрастной дальнозоркости или другого нарушения зрения. Чрезмерное слезотечение вызывают также неконтролируемый прием глазных лекарств и неправильный подбор очков. Побочное действие препаратов тоже может быть одной из причин этого симптома.

Насколько опасно слезотечение у пожилых людей

Чрезмерное слезотечение само по себе для здоровья не опасно. Гораздо более серьезные последствия влекут заболевания и патологии, симптомом которых оно является. Такие болезни, как конъюнктивит, кератит, блефарит, способны вызвать серьезные осложнения. Истончение глазной пленки — одно из самых опасных осложнений. Поверхность органов зрения при этом лишается природной защиты и подвергается внешнему негативному воздействию.

Ощущая дискомфорт из-за постоянного слезоотделения, человек трет руками глаза, чем подвергает их риску инфицирования и повреждения слизистых оболочек. Симптом, появляющийся у больных сахарным диабетом, особенно опасен — при данном заболевании это может говорить о серьезном осложнении, часто приводящем к слепоте.

Как диагностируют слезотечение у пожилых людей

Как диагностируют слезотечение у пожилых людей

Пациентам, обратившимся с жалобами на обильное слезотечение, офтальмолог проводит диагностику глаз с помощью щелевой лампы. Дополнительно осматриваются веки, их общее состояние, тонус кожных покровов, а также производится замер роста ресниц.

В обязательном порядке должны браться цветные слезо-носовые пробы, чтобы определить проходимость слезных канальцев. Для этой цели пожилому пациенту закапывают в глаза красящее вещество. Через некоторое время пациент высмаркивается в салфетку. Если проходимость канальцев в пределах нормы, на салфетке должны остаться следы красителя.

Как правило, такой диагностики достаточно для выявления причин слезотечения. В случае недостаточности полученных данных пожилому человеку назначают рентгенографию.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Как лечить слезотечение у пожилых людей

При появлении первых проявлений обильного слезоотделения следует обращаться к специалистам. По результатам диагностических процедур они выяснят, является данное проявление симптомом заболевания или это обычный защитный механизм.

Некоторые формы слезотечения народной терапией не лечатся, и требуется помощь хирурга. Если во время осмотра обнаружились симптомы заболевания, назначается курс медикаментозной терапии. Следуя рекомендациям врача, пожилой пациент может полностью избавиться от мучающей его проблемы.

Доктор при осмотре может выявить характер и сложность патологии, причины ее возникновения и прочие важные нюансы. Метод лечения выбирается исходя из типа нарушения, который бывает физическим или бактериальным.

Препараты и глазные капли от слезотечения для пожилых людей

Слезотечение у людей пожилого возраста может обостриться в самый неожиданный момент. В такой ситуации важно иметь при себе капли, способные полностью устранить проблему. Учитывая известные неприятности и неудобства, вызванные обильным слезотечением, встает вопрос о глазных каплях, которые гарантированно смогут помочь.

Недуг возникает в результате воспалительных процессов на слизистой оболочке либо аллергической реакции. В нормальных условиях слезоотделение играет важную роль, увлажняя и защищая конъюнктиву глаз. Но если железы начинают выделять избыточное количество жидкости, это доставляет дискомфорт. На такой случай существуют капли против слезоотделения.

1.  Применение специализированного препарата Сперсаллерг.

Сперсаллерг

Он относится к группе противоаллергических средств. Его применяют для лечения глазных заболеваний, в том числе при повышенном слезоотделении. Кроме того, эти капли назначают при остром атопическом конъюнктивите и сенной лихорадке. Препарат эффективно избавляет от слезотечения, раздражения, отека, жжения и зуда в области глаз благодаря наличию в его составе антазолина и тиазолина.

2.  Особенности использования Санорин Анолергин.

Санорин Анолергин

При аллергической реакции в виде обильного слезотечения назначается препарат Санорин Анолергин. Проверенное практикой лекарство эффективно избавляет от недуга, воздействуя на сам источник воспаления. Оно включает в себя два действующих компонента: нафазолин и антазолин.

Препарат выпускается как в форме глазных капель, так и в форме мазей, снимающих отеки в результате аллергического воздействия.

3. Как используют Флоксал и Флоксацин.

Флоксал и Флоксацин

Данные глазные мази используют для лечения ячменя, хламидийной инфекции, дакриоцистита, других бактериальных заболеваний конъюнктивы и роговицы глаза. Препараты показывают свою эффективность и в профилактике различных осложнений после перенесенных операций по удалению инородных тел и в результате полученных травм.

4.  B каких случаях назначают Аллергодил.

Аллергодил

Регулярное слезотечение у пожилых людей вполне успешно устраняется раствором Аллергодил, при условии его использования в течение года с соблюдением перерывов между интервалами лечения. Данный раствор активно применяется в офтальмологической практике.

Препарат не вызывает привыкания, поэтому его в основном используют для лечения сезонной аллергии, вызванной цветением растений и вынужденно спровоцированной другими факторами.

5.  Поможет ли пожилым Пренацид.

Пренацид

Гормональное средство, выпускаемое в форме капель, выписывается при повышенной слезоточивости. Препарат исключительно рецептурный, применять его длительное время нельзя в связи с опасностью занесения инфекции.

6.  Терапия проблемы с помощью Кромогексала.

Кромогексала


Данные глазные капли от слезотечения для пожилых людей назначаются во время обострения симптомов. Препарат помогает при механическом повреждении глаз, а также устраняет аллергические проявления.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку