Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Почему слезятся глаза у пожилых, и как избавиться от проблемы

Почему слезятся глаза у пожилых, и как избавиться от проблемы
Портал Старшее Поколение
Почему слезятся глаза у пожилых? Что делать, если слезятся глаза у пожилых людей? Какие медикаменты помогут, когда слезятся глаза у пожилых людей? Какие народные средства эффективны, когда слезятся глаза у пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему слезятся глаза у пожилых
  • Что делать, если слезятся глаза у пожилых людей
  • Какие медикаменты помогут, когда слезятся глаза у пожилых людей
  • Какие народные средства эффективны, когда слезятся глаза у пожилых людей

Слезы необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Их предназначение заключается в защите органов зрения от повреждений различного рода, смазывании роговицы, смывании патогенной микрофлоры и небольших чужеродных частиц. Для выполнения этих функций достаточно выработки небольшого количества слезной жидкости. Это является нормой для организма. Чрезмерная слезоточивость — свидетельство нарушений в его работе. Наиболее часто слезятся глаза у пожилых людей. В нашей статье мы расскажем о причинах этого явления и о способах борьбы с ним.

Почему в пожилом возрасте слезятся глаза

Слезятся глаза у пожилых

Почему у пожилых слезятся глаза? Следующие факторы могут послужить причинами подобного нарушения здоровья:

  • Попадание в глаза инородных тел. Чужеродные частицы становятся сильными раздражителями для конъюнктивы, вызывая добавочное вырабатывание слез, что способствует их удалению из глазницы.
  • Возрастные изменения расположения ресниц. Слезятся глаза в пожилом возрасте из-за возникновения небольшого заворота нижнего века, что происходит по причине потери тонуса тканей век и ослабевания мышц. В этом положении возникает контакт ресниц с роговицей и поверхностью конъюнктивы, раздражающий и провоцирующий выделение слезной жидкости.
  • Последствия неправильной коррекции старческой дальнозоркости. Из-за этого в роговице могут развиваться дополнительные болезненные процессы, что вызывает у пожилых повышенное слезоотделение.
  • Меняется расположение слезного сосочка, т. е. маленького возвышения, расположенного у заднего края как нижнего, так и верхнего века. Удлинение, уплотнение и изменение положения этого органа — еще одна причина, почему слезятся глаза у пожилых людей. С возрастом излишнее количество слезной жидкости перестает всасываться в него, выделяясь на поверхность конъюнктивы.
  • Некорректное назначение противопоказанных пациенту офтальмологических препаратов. Применение подобных лекарственных средств служит одним из факторов скопления в глазах у пожилых людей жидкости, приводящей к закупорке слезных протоков.
  • Образование уплотнений на конъюнктиве. Если слезятся глаза, причиной этого в пожилом возрасте могут быть дистрофические изменения, происходящие в конъюнктивальной оболочке. В результате образуются желтоватые уплотнения, являющиеся причиной желтизны белков у людей старшего поколения. Сильное раздражение и повышенное слезоотделение вызывают фиброзные соединения в тканях поверхности глазного яблока, появляющиеся на фоне подобных негативных изменений.
  • Изменение местоположения слезной точки. У пожилых слезятся глаза вследствие того, что эта часть глаза с возрастом перестает правильно функционировать из-за опущения, приводя к усиленному слезоотделению.
  • Ослабление тонуса мышц слезных канальцев. Мышечная слабость у пожилых людей становится причиной того, что слезная жидкость не может больше удерживаться в этих проходах.
  • ЛОР-заболевания, вследствие которых деформируются носовые раковины и перегородка. Нарушается нормальное функционирование носослезных каналов, в результате слезятся глаза у пожилых людей.
  • Зачастую фактором усиленного, но не хронического слезоотделения является пренебрежение дозировками офтальмологических капель. Это происходит и тогда, когда пожилые люди применяют подобные лекарственные препараты в слишком больших количествах. В подобных случаях повышенное слезотечение обычно имеет аллергический характер.

Важно! Когда компоненты капель отрицательно воздействуют на глазные ткани, слезные железы производят большее количество жидкости, чтобы их вымыть.

Что делать, если слезятся глаза у пожилых

Слезятся глаза у пожилых

Если слезятся глаза, причины и лечение у пожилых людей тесно связаны между собой. В зависимости от факторов, вызвавших проблему, могут применяться следующие методы:

  • При возникновении аллергической реакции на внешние раздражители необходимо исключить контакт с аллергеном. Затем рекомендуют принять антигистаминный препарат Зодак и закапать противовоспалительные капли Диклофенак. Иной лечебной терапии в таких случаях не требуется.
  • Когда у пожилых людей глаза слезятся из-за переутомления, проблему можно устранить с помощью полноценного сна и отдыха. Желательно исключить использование компьютера и просмотр телевизора.
  • Если слезятся глаза, причины в пожилом возрасте могут быть связаны с неправильным функционированием иммунной системы. Чтобы укрепить иммунитет, представителям старшего поколения назначают прием комплекса витаминов и дают рекомендации по изменению рациона. Меню людей преклонного возраста должно включать большее количество натуральных продуктов питания.
  • Повышенное слезотечение у пожилых может быть вызвано использованием контактных линз. В этом случае их нужно заменить. Для регулярного очищения линз применяют специальные растворы.
  • Если обильное слезоотделение является симптомом развития глазного заболевания, назначается лекарственная терапия. Иногда для решения проблемы бывает необходимо хирургическое вмешательство.

Слезятся глаза у пожилых: болезни и лечение

Слезятся глаза у пожилых

Методы терапии этого симптома чаще всего предполагают применение медикаментозного лечения, которое назначается в зависимости от основной болезни:

1. Инфекционные патологии.

Если глаза в пожилом возрасте слезятся из-за инфекционных заболеваний, то назначают антибактериальные средства: Левомицетин, Альбуцид, Окомистин, Индоколлир или Офлоксацин. Отдельные препараты выпускают не только в форме капель, но и в виде глазных мазей.

2. Отеки.

При возникновении сильной отечности век и области вокруг глаз используют капли против отеков: Опкон, Нафкон или Визин.

3. Синдром сухого глаза.

Эта патология, несмотря на свое наименование, также может сопровождаться повышенным слезоотделением. Однако при этом слезная жидкость не создает защитный слой на поверхности глазного яблока, что влечет за собой пересыхание конъюнктивы и роговицы.

Если в пожилом возрасте слезятся глаза по этой причине, главный способ лечения — применение увлажняющих глазных капель: Офтагель, Видисик, Визин, Систейн.

Слезятся глаза у пожилых

4. Аллергия.

Если повышенное слезотечение является следствием аллергической реакции, рекомендуется использовать антигистаминные препараты: капли Кетотифен, Азеластин, Опатанол.

Стоит отметить! Значительные анатомические деструктивные изменения в тканях глаза и носослезных каналах могут стать показаниями к проведению хирургической операции у пожилых людей, поскольку в подобных случаях консервативная терапия может быть неэффективной.

Тогда, в зависимости от причины патологии, применяют один из двух вариантов оперативного вмешательства.

В пожилом возрасте веко может заворачиваться и опускаться. Это происходит также и вследствие других физиологических причин. Возникшая деформация структур века приводит к тому, что оно не может так же плотно, как раньше, прилегать к глазному яблоку. Без такого контакта слезятся глаза, поэтому появляется необходимость в его восстановлении.

Операция осуществляется для того, чтобы привести веки в правильное положение.

Если неправильно функционируют носослезные каналы, происходит их закупорка или сужение, то возникает необходимость частичного иссечения таких проходов или их расширения.

Народные средства от слезотечения у пожилых

Когда слезятся глаза, причины в пожилом возрасте не обязательно могут быть связаны с серьезными патологиями, поэтому хирургическое и медикаментозное лечение назначается отнюдь не всегда. У людей старшего поколения глаза слезятся из-за раздражителей любого рода, а также в результате даже небольшой усталости органов зрения.

Нужно знать! Подобные ситуации не предполагают хирургического вмешательства и применения лекарственной терапии. Чтобы с ними справиться, достаточно использовать средства народной медицины.

Слезятся глаза у пожилых

Чаще всего они способствуют снятию раздражения и помогают частично нормализовать процессы слезоотделения:

  • Семена тмина и подорожника, цветки василька и траву очанку используют в сушеном виде для приготовления настоя. Необходимо взять по одной чайной ложке каждого компонента, залить одним стаканом кипящей воды, прокипятить на медленном огне в течение пяти минут. Полученную смесь нужно настаивать одни сутки. Средство используют для закапывания: три раза в день по две капли в каждый глаз.
  • Чайную ложку измельченных сушеных цветков ландыша на 40 минут заливают одним стаканом кипятка. После остывания до комнатной температуры приготовленный настой используют в качестве компрессов. В нем смачивают ватные диски и прикладывают их к глазам на 20 минут.
  • Столовую ложку семян укропа заливают холодной водой. Средство необходимо довести до кипения и затем настаивать в течение двух часов. Если у пожилых слезятся глаза, полученный отвар используют перед сном сначала для промывания, а затем для компрессов: на веки на 10 минут накладывают смоченные в нем кусочки марли или ватные диски. Чтобы средство было эффективным, рекомендуется применять его регулярно не менее двух недель.
  • Если в пожилом возрасте глаза слезятся из-за аллергии, можно использовать промытое сырое пшено. Для приготовления отвара необходимо взять 50 г злака и варить в течение 7 минут в 700 г кипящей воды. Затем средство процеживают, остужают и применяют для промывания три раза в сутки. Также перед сном на основе отвара можно делать компрессы для век.
  • По одной ложке цветков клевера и семян подорожника и тмина перемешивают, заливают кипятком в количестве двух стаканов, затем варят на медленном огне в течение 20 минут. Полученный отвар нужно остудить и процедить. Средство применяют в качестве капель. Его закапывают каждые два часа по две капли в каждый глаз. Длительность курса зависит от того, насколько быстро будет исчезать повышенное слезоотделение.

Другие эффективные способы лечения

Если у пожилых людей глаза слезятся по причине отсутствия достаточного количества витаминов, основным способом борьбы с симптомом является пересмотр рациона питания. Очень важно включать в повседневное меню продукты, содержащие витамин A.

Если слезотечение у пожилых людей сопровождается нагноением, назначают раствор борной кислоты. В ночное время с ним делаются компрессы.

Также, если у пожилых слезятся глаза, для лечения им могут проводить физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапию;
  • электрорефлексотерапию;
  • электростимуляцию;
  • увч-терапию;
  • элeктpoфopeз.

Физиотерапия способствует восстановлению оболочки глаза, ускоряя процесс выздоровления.

Профилактические меры

Слезятся глаза у пожилых

После 50 лет практически у каждого человека возникают определенные нарушения в функционировании органов зрения. Следовательно, главная задача профилактики — обеспечить глазам здоровье на максимально длительный срок. Для этого необходимо правильное питание с включением в рацион продуктов, богатых витамином А, соблюдение рационального режима дня, посильные физические нагрузки и регулярное посещение офтальмолога для осмотра.

Если в пожилом возрасте развилась близорукость или дальнозоркость, необходимо подобрать правильные средства коррекции: очки или контактные линзы. Для предотвращения дряблости тканей и мышц в области глаз рекомендуется ежедневно делать глазную гимнастику и легкий массаж.

Важно! После 50 лет здоровью глаз необходимо уделять повышенное внимание!

Если в пожилом возрасте не удалось избежать усиленного выделения слезной жидкости, необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены. Когда слезятся глаза, надо использовать только чистые салфетки, платки и полотенца. Также нужно сразу принять меры для защиты органов зрения от воздействия внешних негативных факторов и постараться как можно скорее получить консультацию специалиста. Возможности современной медицины позволят либо быстро и полностью избавиться от этой проблемы, либо значительно уменьшить симптомы.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку