Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Снижение иммунитета у пожилых людей: причины, в чем опасность, как повысить

Снижение иммунитета у пожилых людей: причины, в чем опасность, как повысить
Портал Старшее Поколение
Почему происходит снижение иммунитета у пожилых людей? Чем опасно снижение иммунитета у пожилых людей? Как повышать иммунитет у пожилых людей?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему происходит снижение иммунитета у пожилых людей?
  • Чем опасно снижение иммунитета у пожилых людей?
  • Как повышать иммунитет у пожилых людей?

Иммунитетом называют способность организма сопротивляться появлению и размножению в нем патогенных клеток. С частью иммунитета (60 %) человек рождается, остальной (40 %) формируется по мере взросления и борьбы организма с различными инфекциями, в том числе и после прививок, которые делают для того, чтобы предотвратить болезни. В течение жизни иммунная система постоянно борется с проблемами извне – вирусами, бактериями, паразитами, то есть с разными возбудителями заболеваний. Когда человеческий организм начинает стареть, иммунитет постепенно снижается, и естественный природный барьер от болезней разрушается, поэтому человек преклонного возраста болеет гораздо чаще, чем молодежь. Почему же происходит снижение иммунитета у пожилых людей, и что можно сделать, чтобы это предотвратить?

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Причины снижения иммунитета в пожилом возрасте

Причины снижения иммунитета в пожилом возрасте

Над сердцем, в верхней половине грудной клетки, находится очень важный орган – вилочковая железа. Именно благодаря ей формируется и функционирует иммунитет. Такое название железа получила из-за своего внешнего вида: она напоминает трезубую вилку. Еще ее называют греческим словом «тимус», он переводится как «жизненная сила».

От рождения и приблизительно до 18 лет вилочковая железа увеличивается в размерах, растет, что означает развитие иммунной системы. Затем ее увеличение прекращается, и через какое-то время происходит «обратный рост» – железа начинает уменьшаться. У человека в примерно в 70-летнем возрасте сила иммунитета составляет 2–5 % от показателей молодого организма.

В этом замечательном органе рождаются и растут маленькие «трудяги» – лимфоциты, которые и защищают организм от бактерий, микробов, инфекций, вирусов и других чужеродных тел, попавших извне, а также от аутоиммунных заболеваний. Помимо этого, лимфоциты регулируют функционирование иммунной системы в целом.

После определенного возраста (точных показателей нет, для каждого человека они индивидуальны) развитие и изменение тимуса останавливается, образование клеток прекращается, а ранее сформированные не обновляются. Постепенно иммунитет снижается и теряет силу.

По внешнему виду и самочувствию человека можно охарактеризовать состояние иммунной системы. О снижении ее защитных функций сигнализируют следующие факторы:

  • потеря тонуса кожи, увядание, появление морщин;
  • ломкие, тусклые волосы и ногти;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • слабость, вялость, сонливость, снижение работоспособности.

Все эти состояния сигнализирует о снижении активности иммунитета.

Если говорить о пожилом возрасте, то его нижняя граница – 60 лет. По достижении этого рубежа мужчины и женщины считаются пожилыми людьми. Их иммунитет сильно отличается от защитной системы у молодых.

Снижение иммунитета у людей пожилого возраста приводит к тому, что организм не имеет сил сопротивляться болезням, микробам и бактериям – носителям инфекций. Даже самое простое заболевание может перерасти в хроническую форму и мучить пожилого пенсионера до конца его дней. Поэтому так важно пожилым людям поддерживать функционирование иммунной системы на должном уровне, не давая снижаться.

Повышенный уровень гамма-глобулинов в крови приводит к тому, что у человека начинают вырабатываться антитела к ним. Иммунная система включает защитные функции, и организм затевает борьбу со своими родными клетками, то есть сам с собой.

От этого страдают все системы органов пожилого человека, могут возникнуть нешуточные проблемы со здоровьем, среди которых:

  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото – часто встречающееся заболевание щитовидки;
  • псориаз – дерматологическое заболевание хронического характера;
  • ревматоидный артрит – неприятнейшая болезнь суставов, нередко требующая хирургического вмешательства;
  • саркоидоз – воспалительный процесс внутренних органов (могут страдать сразу несколько систем);
  • синдром Шегрена, или сухой синдром – это патологическое состояние желез внешних секреций, в основном слезных и слюнных;
  • системная красная волчанка – поражение соединительной ткани и сосудов;
  • склеродермия – заболевание, которое захватывает обширную область в организме: кожу, сосуды, внутренние органы, опорно-двигательный аппарат;
  • поражения соединительных тканей, чаще аутоиммунного характера;
  • тяжелая миастения – патологическая утомляемость мышц.

Это лишь наиболее часто встречаемые заболевания при снижении иммунитета у пожилых людей. На самом деле список намного длиннее.

Как повысить иммунитет в пожилом возрасте

Как повысить иммунитет в пожилом возрасте

Врожденный иммунитет, усиленный в течение жизни после побежденных болезней и прививок, в организме пожилых людей начинает снижаться, и его необходимо постоянно поддерживать и укреплять. Пожилые люди чаще простужаются и заражаются ОРВИ, болеют дольше, ведь стареющему организму со сниженными защитными функциями тяжело бороться с болезнетворными клетками, на это уходит больше времени и сил.

Если пожилые люди не занимаются укреплением своего иммунитета, налаженная работа иммунной системы и всего организма дает сбой. Это чревато появлением аутоиммунных заболеваний, которые часто имеют хроническую форму и сказываются на качестве жизни.

Попробуем ответить на вопросы: возможно ли предотвратить снижение иммунитета пожилым людям? Какими способами можно его укрепить? Что необходимо делать, чтобы иммунная система работала на высоком уровне?

Физическая активность

Физические упражнения повышают уровень метаболизма в мышечной ткани, уменьшают количество холестерина в крови, помогают выводить в ускоренном темпе шлаки и токсины по лимфатическому току. Простые гимнастические упражнения по утрам или обыкновенная прогулка (от 30 минут) обогащают организм кислородом – это, в свою очередь, способствует эмоциональному равновесию, что очень важно для людей пожилого возраста. Физкультура помогает укреплению иммунитета у старшего поколения и предупреждает его снижение.

Спорт – залог здоровья. Плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках – отличные средства для тренировки мускулатуры, хорошей осанки, прочности костей. К тому же данные виды спорта дарят море позитивных впечатлений и очень бодрят, что благотворно влияет на иммунитет людей любого возраста. Плавание хорошо тем, что им можно заниматься весь год без перерыва, летом – в реках, озерах, морях; зимой – в закрытых бассейнах, благо в предложениях недостатка нет.

Неплохой способ расслабления и улучшения обменных процессов в тканях – посещение хамама. Хамам – это известная во всем мире турецкая баня. Отличается она щадящей температурой, которая не превышает 45 °С, и повышенной влажностью до 100 %, помогающей переносить жару. Благодаря этим условиям в хамам могут ходить пожилые люди, даже если другие виды бань и парных они переносят тяжело. Здесь нагрузка на сердце и сосуды не так велика из-за низкой температуры и высокой влажности, поэтому в хамаме можно спокойно расслабить мышцы, а благотворное влияние бани на метаболизм способствует быстрому очищению организма от переработанных продуктов обменных процессов. Это предупреждает снижение иммунитета.

Еще один способ профилактики снижения иммунитета у пожилых людей – ходьба босыми ногами по массажному коврику. Если уделять занятию 3–5 минут каждый день, это хорошо укрепляет защитные силы. Массажные валики коврика стимулируют кровообращение ступней и приносят массу приятных ощущений, одновременно с этим тонизируя организм, так как на стопах собрано множество нервных окончаний, и механическое воздействие на них будоражит работу всех систем. По ощущениям ходьбу по массажному коврику можно сравнить с ходьбой по морскому каменистому бережку, песку или свежескошенной траве. Данный коврик считается медицинским атрибутом, поэтому приобрести его можно в аптеке или специальном магазине.

Полноценный отдых и хороший сон ночью – важный способ профилактики снижения иммунитета у пожилых людей и его укрепления. С наступлением темноты в организме вырабатывается гормон сна, называемый мелатонином. Это ценный «строительный» материал для правильного функционирования систем организма, таких как пищеварительная, эндокринная, иммунная. Он взаимодействует с органами в физиологических процессах. Помогает регулировать артериальное давление, останавливает снижение иммунитета, препятствует старению организма, имеет антиоксидантный эффект и борется с разрушающим действием радикалов. Для выработки ценного мелатонина важно соблюдать некоторые правила: ложиться спать до полуночи, выключать весь свет в комнате, чтобы была абсолютная темнота.

Правильное питание

Правильное питание

Еще известнейший древнегреческий целитель и философ, «отец медицины» Гиппократ считал, что человек очень зависим от еды. Он говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Это совершенно верно и в наши дни. Полноценное сбалансированное питание необходимо для предотвращения снижения иммунитета у пожилых людей. С возрастом ухудшается работа ЖКТ, пищеварение затруднено, нагрузки на организм и расходование энергии также становятся меньше, следовательно метаболизм сильно замедлен. Меню пожилых людей должно состоять из легкоусвояемых продуктов и содержать норму необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Вот перечень натуральных стимуляторов укрепления иммунитета у пожилых людей, которые следует включить в рацион:

  • простокваша;
  • мед;
  • рыбий жир в натуральном виде или капсулах;
  • свежая капуста всех сортов, блюда из нее;
  • ягоды шиповника и напитки из них;
  • ягоды малины, облепихи, черной смородины.

Эти продукты являются природными витаминными комплексами, которые прекрасно усваиваются органами пищеварения, при этом содержат все необходимые для здоровья и профилактики снижения иммунитета у пожилых людей микроэлементы. Способствуют укреплению иммунитета продукты с высоким содержанием растительного или животного белка:

  • гречневая крупа, фасоль, горох, чечевица, соя и орехи содержат белок растительного происхождения;
  • молочные продукты (творог, йогурт), а также сыры нужны пожилым людям как источник белка и кальция (пенсионерам лучше выбирать обезжиренную молочную продукцию);
  • овощи и фрукты практически не содержат белка, зато богаты клетчаткой, необходимой для пищеварения, а красный и оранжевый цвета (мандарины, тыква, помидоры, болгарский перец) говорят о наличии в составе полезного провитамина А, иначе каротина.

Питание должно быть богато витаминами и микроэлементами и иметь сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров – это поможет предупредить снижение иммунитета у пожилых людей.

Минеральные вещества (селен, магний, цинк) принимают активное участие в укреплении иммунитета пожилых людей. Их содержание высоко в таких продуктах:

  • говядина с низким содержанием жира;
  • субпродукты (говяжья печень, сердце, почки);
  • рыба, особенно лососевые, скумбрия и сельдь;
  • бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
  • крупы из цельного зерна: гречка-ядрица, перловка, коричневый и бурый рис;
  • чеснок – главный защитник от болезней.

Необходимо наладить режим питания и строго следовать ему. Принимать пищу нужно в определенное время, выработка этой привычки способствует правильной работе пищеварения – организм приспособится получать питательные вещества в одно и то же время и будет работать как часы. Есть надо часто, но маленькими порциями, не допуская переедания. Режим и разнообразное питание, насыщенное необходимыми компонентами, поможет предотвратить снижение иммунитета и укрепить защитные силы пожилых людей.

Как поднять иммунитет в пожилом возрасте с помощью лекарств

Иммунитет в пожилом возрасте

Работу иммунитета, а именно борьбу и истребление болезнетворных клеток, бактерий и вирусов осуществляют иммунокомпетентные клетки, их называют фагоцитами и тучными. В организме пожилых людей уровень их активности падает, поэтому защитные силы иммунитета снижаются. Для того чтобы названные клетки начали функционировать с прежней скоростью, нужны иммуностимуляторы. Они разнятся составами.

Растительные иммуностимуляторы

К органическим препаратам относятся те, что включают в состав растение эхинацею. Они продаются в аптеках без рецепта. Имеют различные лекарственные формы, бывают российского и зарубежного производства, что никак не сказывается на их целебных качествах. Разница разве что в цене (импортные препараты на порядок дороже отечественных).

Не было экспериментально доказано положительное влияние эхинацеи на силу иммунитета. Но поскольку растение безопасно для человека, его применение не возбраняется, хотя не стоит ждать какого-либо эффекта, кроме плацебо.

Растительные иммуностимуляторы группы адаптогенов

Снижению иммунитета у пожилых людей препятствуют адаптогены растительного происхождения:

  • аралия;
  • заманиха;
  • лимонник китайский;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк.

Лимонник китайский известен своим бодрящим действием на организм. Стандартная форма выпуска – настойка. Показана к применению при физическом и нервном истощении для людей, получающих тяжелые нагрузки, при подавленном состоянии и слабости. Препарат известен и распространен по всему миру.

Лекарственные растения родиола розовая и заманиха усиливают способность организма сопротивляться негативному воздействию извне, улучшают функции нервной системы.

Элеутерококк благоприятно воздействует на весь организм: придает тонус, повышает выносливость и работоспособность, улучшает эмоциональный настрой. Его можно употреблять, чтобы предотвратить снижение иммунитета у пожилых людей после инсульта. Прием элеутерококка в целом благотворно сказывается на работе защитной системы – иммунитет становится сильнее. Однако пациентам, страдающим гипертонией, увлекаться препаратом не рекомендуется, так как он способен повышать артериальное давление.

Стоит принять во внимание тот факт, что у каждого человека реакция на любой препарат индивидуальна. Поэтому, прежде чем принимать лекарства, надо воспользоваться консультацией врача.

Витамины

Витамины необходимы для корректной работы всех органов, особенно у пожилых людей со сниженным иммунитетом. Эти вещества не вырабатываются организмом, а поступают в него вместе с пищей. Витамины улучшают метаболизм, усиливают иммунитет, их значение трудно переоценить. Для людей пожилого возраста требуется увеличенная доза витаминов А, В, С, Е, и минералов – селена, магния и цинка.

Как повысить иммунитет пожилому человеку с помощью народных средств

Отвары и настои собственного приготовления

Во все времена люди прибегали к помощи альтернативной медицины, а именно к применению лекарственных трав и полезных продуктов.

Самыми эффективными считаются отвары и настои собственного приготовления. Если сравнивать их с аптечными аналогами, преимущества налицо: приготовление обходится без добавления сомнительных вспомогательных веществ, красителей, добавок, и свой продукт всегда более свежий. Требуются лишь травы хорошего качества и проверенные рецепты их приготовления. Чтобы получить действительно полезный продукт, советуем обратиться к методу изготовления отваров профессора Томского медицинского института Д. Д. Яблокова. Этот ученый – видный деятель медицинских наук и заслуженный врач, на протяжении 70 лет он служил медицине и помогал людям.

По его рекомендациям, отвар следует готовить в посуде из фарфора, плотно закрывая ее крышкой. Для этих целей могут служить горшочки или сахарницы.

Вот один из рецептов Д. Д. Яблокова – отвар из плодов и листьев дерева грецкого ореха:

  • Мелко нарезать и наломать ветки, листочки и сами очищенные орехи, перемешать. Полученную массу положить в посуду из фарфора без отверстий и носиков, обязательно наличие плотно закрывающейся крышки.
  • Смесь залить стаканом воды (200 мл) и поставить на водяную баню. Нагревать 25–30 минут.
  • Снять емкость с водяной бани и плотно укутать в теплую материю, настаивать отвар таким образом 45 минут.
  • По истечении времени остудить отвар и процедить. Продукт готов к употреблению, рекомендованная доза – по четверти стакана три раза в день.

Для профилактики снижения иммунитета у пожилых людей рекомендуется употреблять полезные продукты домашнего приготовления:

  • Иммуностимулятор из лука и меда. В блендер кладут 2 луковицы и щепотку сахара, измельчают. Массу помещают в посуду из керамики с хорошо закрывающейся крышкой, никаких щелей и отверстий быть не должно. В емкость наливают 0,5 литра воды и нагревают на водяной бане в течение 1,5 часов. В охлажденный отвар добавляют 2 ст. ложки меда. Полученный напиток принимают по четверти стакана трижды в день.
  • Полезный джем из черноплодной рябины. 1 кг ягод черноплодной рябины измельчают в блендере до получения однородной массы. Добавляют 1,5 кг сахара и мешают, пока он не растворится полностью. Полученный джем употребляют по 1 ст. ложке два раза в день в течение месяца.
  • Вкусная и полезная для здоровья смесь. Чернослив, курагу, лимон, изюм и грецкие орехи измельчают (в блендере или с помощью мясорубки). Полученную массу хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. ложке в день.

Продукты нетрадиционной медицины следует употреблять курсами, 3–4 недели будет достаточно. Для большей эффективности лучше чередовать жидкие отвары и настойки с густыми смесями.

Самый эффективный способ профилактики снижения иммунитета у пожилых людей – это ведение правильного, здорового образа жизни. Режим питания и сбалансированный рацион, разумные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек и полноценный отдых с глубоким сном – вот основа хорошего самочувствия и сильного иммунитета. При помощи лекарственных препаратов, отваров и настоек можно только поддерживать хорошее состояние иммунной системы.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку