Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Социальная защита престарелых: помощь, когда никого нет рядом

Социальная защита престарелых: помощь, когда никого нет рядом
Портал Старшее Поколение
Что представляет собой социальная защита престарелых? Какие законодательные акты регулируют вопросы в сфере социальной защиты престарелых? Является ли социальная защита престарелых платной? Как получить социальную защиту престарелым людям? Кому могут отказать в социальной защите престарелых?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что представляет собой социальная защита престарелых
  • Какие законодательные акты регулируют вопросы в сфере социальной защиты престарелых
  • Является ли социальная защита престарелых платной
  • Как получить социальную защиту престарелым людям? Кому могут отказать в социальной защите престарелых

Самые незащищенные слои населения больше других нуждаются в государственной поддержке. К ним, например, относятся престарелые люди, сироты, малоимущие. В российском законодательстве есть Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Он регулирует оказание государственной социальной помощи обозначенным выше категориям граждан. В статье мы поподробнее остановимся на том, как осуществляется социальная защита престарелых.

Как реализуется социальная защита престарелых граждан в России

Как реализуется социальная защита престарелых граждан в России

Социальная защита престарелых граждан и инвалидов в Российской Федерации реализуется на федеральном и региональном уровнях. Социальная защита престарелых – это комплекс экономических, социальных и правовых гарантий для граждан пожилого и старческого возраста, которые базируются на принципах человеколюбия и милосердия по отношению к нуждающимся членам общества со стороны государства. Она включает в себя все юридические и практические действия в их интересах.

Основная задача системы социальной защиты престарелых граждан в России сегодня – обеспечить им адекватный современным реалиям уровень жизни. Система включает следующие элементы: профилактика, поддержка и представительство.

  • Профилактика необходима для сохранения благосостояния стариков и предотвращения их переселения в специальные учреждения социального обслуживания.
  • Поддержка – это главным образом бытовая помощь, которая оказывается престарелым людям социальными работниками в целях обеспечения им нормальных условий жизнедеятельности.
  • Представительство – это возможность представлять интересы пожилого человека в случае, если он признан недееспособным.

Престарелые граждане как в России, так и во всем мире должны понимать, что государство гарантирует им обеспечение важных потребностей, таких как жилье, пища, адекватные условия для жизни и посильной работы, общение, забота о здоровье, медицинский уход, а после смерти – захоронение.

Сегодня задачей государства, общественности и негосударственных организаций является отслеживание основных потребностей пожилых людей, их тщательный анализ и разработка новых вариантов поддержки этой категории граждан. В основном престарелые граждане нуждаются в медицинской, социальной, бытовой помощи. Но у людей пожилого возраста часто имеются также семейные, психологические и эмоциональные проблемы, которые зачастую им приходится решать самостоятельно, хотя наверняка они бы не отказались от поддержки со стороны. Органы социальной защиты имеют главенствующую роль в том, что касается обеспечения стабильной жизни стариков, но они должны объединяться с другими организациями для совместной полноценной работы на благо пожилых людей.

Социальная защита престарелых

Соцзащита престарелых базируется на трех основных направлениях работы:

  • социальная помощь (материальная поддержка стариков, обеспечение их различного вида льготами);
  • социальное обслуживание;
  • пенсионное обеспечение.

Социальная помощь престарелым – это система мер, направленных на устранение острых кризисных ситуаций, улучшение качества жизни людей.

Помощь престарелым оказывается в специализированных территориальных центрах. Вид поддержки зависит от многих факторов, ведь у каждого свой набор проблем и сложных жизненных обстоятельств. Люди, относящиеся к категории малоимущих, имеют право на безвозмездной основе получать некоторые услуги:

  • уход в домашних условиях;
  • обеспечение ухода в домах-интернатах, пансионатах и других специализированных учреждениях для престарелых граждан;
  • некоторые виды помощи, имеющие разовый характер;
  • консультации специалистов и т.д.

Главный принцип работы центров социальной защиты заключается в обеспечении комплексного подхода к обслуживанию граждан. То есть пожилой человек, обратившийся в органы социальной защиты, должен иметь возможность получить помощь в решении сразу нескольких проблем. Какая помощь требуется чаще всего?

  • бытовая;
  • организационная (если возникают сложности во взаимодействии со специалистами центра);
  • медицинская;
  • помощь в вопросах трудоустройства;
  • психологическая.

Обращаясь в органы социальной защиты, престарелый гражданин получает своего рода личного куратора. На первом этапе работы гражданин общается только с социальным работником. Соответственно, чтобы грамотно организовать деятельность организации, необходимо предпринять следующие шаги:

  • провести обучение соцработников;
  • создать сильные центры социальной защиты и поддержки (ведь старики имеют подчас довольно серьезные проблемы самого разного характера);
  • наладить контакт между сотрудниками социальных служб и других государственных учреждений.

Социальное обслуживание пожилых людей – это совокупность социальных услуг, которые предоставляются престарелым гражданам в домашних условиях или специализированных государственных и муниципальных учреждениях. Оно включает в себя социально-бытовую помощь и морально-психологическую поддержку.

Социальное обслуживание престарелых согласно Федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ – это деятельность по предоставлению гражданам социальных услуг. Социальные услуги – это действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Законом определяются основные принципы социального обслуживания в рамках системы социальной защиты:

  • равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию вне зависимости от их пола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям;
  • адресность предоставления социальных услуг;
  • приближенность поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей, достаточность количества поставщиков услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании, достаточность финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов;
  • сохранение пребывания гражданина в привычной и благоприятной для него среде;
  • добровольность;
  • конфиденциальность.

Социальное обслуживание пожилых людей

Пожилые люди могут обслуживаться в стационаре, дома (или в социальном центре), обслуживание может носить и полустационарный характер.

  • Социальная защита в доме престарелых, специализированных интернатах для разных категорий граждан, пансионатах – это стационарная форма социального обслуживания. Она заключается в оказании разносторонней помощи старикам, которые признаны недееспособными и нуждаются в постоянном уходе и наблюдении.
  • Полустационарные формы социального обслуживания включают в себя отделения дневного и ночного пребывания, реабилитационные центры, медико-социальные отделения.
  • Нестационарные формы социального обслуживания – это обслуживание на дому, консультации специалистов в учреждениях, социально-психологическая помощь.

Обслуживание пожилых людей в рамках социальной защиты может носить временный или постоянный характер, а также производиться на бесплатной, частично или полностью платной основе. Все зависит от пожеланий человека, обратившегося за помощью, уровня его доходов и вида обслуживания.

Организация пенсионного обеспечения

В России каждый гражданин имеет право на получение пенсии по достижении им определенного возраста.

Каковы законодательные аспекты социальной защиты престарелых граждан в части пенсионного обеспечения?

  • Закон гласит, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на начисление ему базовой пенсии, размер которой не зависит от его трудового стажа и величины заработной платы. Ее определяет Правительство РФ и Пенсионный фонд. Базовая часть пенсии в 2019 году составляет 5334,19 руб. Это тот минимум, который могут получать все граждане РФ, достигшие пенсионного возраста. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии регулярно индексируется. Задачей Правительства является увеличение размера базовой пенсии до размера прожиточного минимума.
  • Пенсия имеет также страховую часть. Размер страховой части пенсии у всех граждан индивидуален, он рассчитывается по определенной формуле, которая включает такие показатели, как величина трудового стажа и заработной платы, наличие льгот (к примеру, надбавки получают люди, имеющие несколько лет трудового стажа сверх установленной государством нормы, ветераны или участники ВОВ, инвалиды и т.п.).
  • Кроме того, существует третья часть пенсии – накопительная. Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу.

Организация пенсионного обеспечения

Итак, у большинства пожилых людей в наши дни пенсия формируется их двух частей: базовой и страховой. У некоторых граждан размер пенсии несильно превышает базовую ставку. Это связано с незначительным размером страховой пенсии, на который может влиять небольшой трудовой стаж, низкий уровень заработной платы в прошлом или же отсутствие документов, которые подтверждали бы наличие большого стажа. К примеру, нередки случаи, когда людям, всю свою жизнь проработавшим в советских колхозах, выплачивается критически маленькая пенсия. А все потому, что они не смоги подтвердить свой стаж документами: в силу определённых экономических и политических обстоятельств, сложившихся в то время, когда они работали, зарплата на селе выплачивалась не деньгами, а, к примеру, продовольственным пайком. Кроме того, она могла быть сильно занижена.

Понятно, что базовый размер пенсии не может обеспечить нормальный уровень жизни. Эти деньги не закрывают даже основные потребности человека. Таким людям и требуется социальная защита.

На сегодняшний день государству необходимо работать по нескольким направлениям для обеспечения престарелым гражданам нормального уровня жизни: повышать размер пенсий, усовершенствовать систему пенсионного обеспечения, а социальная защита инвалидов и престарелых граждан в целом должна базироваться на их реальных потребностях. Важно делать упор на обслуживании стариков в домашних условиях, увеличивать число пансионатов и интернатов, осуществляющих уход за ними, а также повышать качество их работы.

Что полагается пенсионерам в рамках социальной защиты престарелых

Престарелые люди в силу состояния здоровья зачастую не могут самостоятельно сходить в магазин за продуктами, купить лекарства, сделать уборку в доме. Если такой гражданин не хочет отправиться жить в дом престарелых, соцзащита должна обеспечить его помощью социальных работников. Что именно может входить в обязанности соцработников:

  • помощь в бытовых вопросах;
  • приготовление пищи;
  • покупка продуктов и товаров первой необходимости (в том числе лекарств);
  • организация досуга;
  • уборка;
  • стирка;
  • проведение косметического ремонта;
  • топка печи (если нет системы центрального отопления);
  • подвоз питьевой воды (если нет водопровода);
  • оплата коммунальных услуг и иных счетов;
  • вызов доктора;
  • сопровождение к местам отдыха и др.

Что полагается пенсионерам в рамках социальной защиты престарелых

Соцработники совершают покупки и оплачивают счета из личных средств пожилого человека.

Особое внимание уделяется инвалидам, которые не могут сами за собой ухаживать. При работе с такой категорией граждан в обязанности соцработников входит:

  • сопровождение престарелого человека в медицинские учреждения;
  • проведение гигиенических и иных процедур;
  • поддержка при прохождении медико-социальной экспертизы, в том числе в сборе и подаче необходимых документов;
  • юридическое консультирование.

В муниципальных образованиях существуют центры социального обслуживания: муниципальные и частные. Сегодня забота о престарелых людях может быть передана специализированным организациям или индивидуальным предпринимателям, их деятельность финансируется государством, а значит, они должны обладать лицензией. На официальных сайтах муниципальных образований можно ознакомиться с перечнем таких организаций. Согласно законодательству РФ каждый регион самостоятельно занимается организацией поддержки престарелых граждан.

Всю информацию относительно помощи престарелым можно узнать:

  • в организациях социальной защиты;
  • в многофункциональных центрах.

В рамках сотрудничества между организацией и гражданином заключается договор. Порядок его оформления описан в статье 8.1 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999. В договоре прописывают:

  • время действия (от трех месяцев до года);
  • перечень услуг и их объем;
  • желаемый результат;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок изменений;
  • основания прекращения действия.

Заявление на предоставление социальной помощи подает сам гражданин, который в ней нуждается. Государственный орган принимает решение в течение 10 дней. В случае если необходимо уточнить какие-то моменты (например, условия проживания гражданина), срок может увеличиться до 1 месяца.

По закону организация, оказывающая помощь престарелым гражданам в рамках социальной защиты, имеет право самостоятельно выбирать подопечных. Однако есть категории граждан, которые должны обслуживаться в обязательном порядке:

  • женщины старше 60 лет;
  • мужчины старше 65 лет;
  • инвалиды любого возраста.

Помимо престарелых людей социальная помощь оказывается сиротам, малоимущим, опекаемым и опекунам и иным категориям граждан.

Кому могут отказать в соцзащите престарелых граждан

Кому могут отказать в соцзащите престарелых граждан

Есть несколько категорий граждан, которым по закону можно отказать в предоставлении социальной защиты и помощи. Во-первых, это люди с психическими отклонениями, склонные к агрессивному поведению. Во-вторых, это граждане:

  • имеющие инфекционные заболевания, в том числе венерические;
  • больные туберкулезом в открытой форме;
  • имеющие алкогольную или наркотическую зависимость.

Отказать в помощи могут также по причине занятости всех сотрудников организации.

Человека, не способного самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой, могут поместить в стационар. Для этого нужно согласие самого человека и его родственников (при наличии) либо решение суда.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку