Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Терапия в пожилом возрасте: особенности лечения различных болезней

Терапия в пожилом возрасте: особенности лечения различных болезней
Портал Старшее Поколение
В чем особенности течения болезней и терапии в пожилом возрасте? Что такое лекарственная терапия в пожилом возрасте? В чем особенности фармакокинетики при медикаментозной терапии в пожилом возрасте? Как проходит лучевая терапия в пожилом возрасте?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем особенности течения болезней и терапии в пожилом возрасте
  • Что такое лекарственная терапия в пожилом возрасте
  • В чем особенности фармакокинетики при медикаментозной терапии в пожилом возрасте
  • Как проходит лучевая терапия в пожилом возрасте

С каждым годом самочувствие пожилых людей ухудшается, болезни принимают хроническую форму, тяжелее переносятся простуды и другие заболевания. Как восстановить защитные функции ослабленного иммунитета, сделать полноценной жизнь стариков, сохранить активность, обеспечив качественным медицинским обслуживанием? Эти вопросы актуальны для многих. Эффективная терапия в пожилом возрасте зависит от разных факторов. Давайте поговорим об этом подробно.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Особенности течения болезней и терапии в пожилом возрасте

В последнее время в мире становится все больше людей пожилого возраста. Это связано с тем, что качество медицинской помощи и жизни в целом улучшается. Во многих развитых странах наблюдается тенденция снижения рождаемости. Популяция людей пенсионного возраста непрестанно растет. На прием к терапевту чаще всего обращаются пожилые пациенты. Но, как ни странно, осведомленность врачей общей практики в вопросах педиатрии выше, чем в гериатрии. И это несмотря на то, что при лечении людей преклонного возраста часто возникают сложности, и в каждом случае нужен особый подход.

Терапия в пожилом возрасте

Гериатрия входит в состав геронтологии — науки, занимающейся процессами старения. Этот раздел включает вопросы, связанные с диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний людей старших возрастных групп. Специалистов в этой области медицины ничтожно мало. Например, в США гериатров всего 900! Вопросы лечения людей пожилого возраста актуальны для врачей любой специальности, в особенности — для терапевтов. Диагностикой и лечением заболеваний пожилых пациентов в наиболее тяжелых случаях занимается гериатр. Также он оказывает консультативную поддержку медицинским работникам, занимающимся людьми преклонного возраста. При этом основные вопросы остаются на рассмотрение лечащего врача.

С возрастом функциональные возможности организма постепенно угасают. Несмотря на то, что старость — не болезнь, а закономерное завершение жизненного цикла, пожилые люди подвержены большому числу заболеваний. Из-за особенностей организма в преклонном возрасте возможны многочисленные осложнения любой болезни. Главная задача гериатров — сохранить здоровье пенсионеров. Вместе с тем, важным моментом является организация медико-социальной помощи, чтобы пожилой человек как можно дольше сохранял физическую активность, не нуждаясь в постороннем уходе.

При рассмотрении терапевтических аспектов гериатрии необходимо напомнить об основных особенностях протекания болезней у престарелых людей:

  • морфофункциональные изменения в организме: в мышечно-скелетной, дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной системах, в органах зрения, в ЖКТ, в ЦНС;
  • множественность заболеваний у одного пожилого пациента (полиморбидность);
  • хроническая форма большинства имеющихся болезней;
  • наличие «старческих» болезней;
  • нетипичные клинические проявления заболеваний;
  • социально-психологическая дезадаптация.

В лечении пожилых людей важно учитывать вышеперечисленные особенности. На их основании пожилым пациентам не назначается постоянная терапия. Все внимание направляется на болезни и состояния, которые угрожают жизни человека. Наличие полиморбидности у пожилых пациентов требует интегрального клинического подхода к принятию решения о доминирующем диагнозе и индивидуализированного лечения с привлечением разных специалистов. При наличии у людей нескольких болезней задачами терапии в пожилом возрасте является восстановление нарушенных функций и снижение выраженности симптомов.

При назначении лечения часто возникают определенные проблемы и осложнения, поэтому препараты для пациентов преклонного возраста должны быть подобраны так, чтобы все возможные негативные последствия были учтены, а ожидаемая польза превышала риск.

Лекарственная терапия в пожилом возрасте

В пожилом возрасте человек становится менее активным, у него снижается тонус, развиваются и обостряются различные заболевания. Это вынуждает стариков регулярно употреблять лекарственные препараты. Так, у лиц старше 65 лет ежедневный прием включает от одного до десяти и более медикаментозных средств. И чем больше хронических болезней у пенсионера, тем длиннее список жизненно необходимых препаратов.

Терапия в пожилом возрасте

Причины, по которым лекарственные средства могут не оказывать должного эффекта:

  • физиологические ресурсы пожилых людей истощены;
  • недостаточная эффективность фармакологических свойств препаратов связана с возрастными изменениями;
  • пожилые люди не всегда покупают нужные лекарства из-за высокой стоимости.

Только врач может подобрать медикаментозную терапию с учетом возрастных особенностей и на основе данных, полученных в ходе сбора анамнеза у пожилого пациента.

Особенности фармакокинетики при медикаментозной терапии в пожилом возрасте

Фармакокинетикой называют распределение лекарства в организме. Это понятие включает такие процессы, как: абсорбцию, распределение, метаболизм и выведение препарата.

Постаревшему организму требуется корректировка лекарственных доз. Это связано со снижением метаболизма и экскреции большинства медикаментозных препаратов.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Период полувыведения лекарственного вещества с возрастом имеет тенденцию к увеличению. Например, у некоторых препаратов из бензодиазепинов (Хлордиазеоксид, Флуразепам, Диазепам) период полураспада может доходить до 96 ч. Существует риск, что накопление лекарства в организме дойдет до токсического уровня при употреблении обычных доз, назначенных врачом. Поэтому нужно увеличивать временные интервалы между приемами медикаментов.

Терапия в пожилом возрасте

1. Всасывание. С возрастом снижается площадь тонкой кишки, замедляется эвакуация из желудка, pH желудочного сока увеличивается. Несмотря на это, для большинства лекарств изменения всасывания незначительны.

2. Распределение. При старении организма происходит значительный рост жировой ткани и сокращение общей массы воды. Увеличивается объем распределения липофильных препаратов (например, Диазепама), за счет увеличения количества жировых клеток возрастает время полувыведения препаратов.

В пожилом возрасте снижается концентрация альбумина, при этом увеличивается уровень α1-кислого гликопротеина, но это не имеет доказанного клинического значения на связывание лекарственных молекул этими веществами. У пациентов, у которых диагностированы острые пищеварительные расстройства или трофологическая недостаточность, быстрое снижение содержания альбумина в сыворотке крови с усилением фармакологической эффективности лекарства может возникнуть из-за возрастания концентрации его несвязанной фракции (например, у Варфарина или Фенитоина).

3. Метаболизм в печени. В пожилом возрасте происходит ослабевание печеночного метаболизма, осуществляемого через цитохром Р-450. Наблюдается уменьшение клиренса для лекарственных препаратов со сниженным печеночным метаболизмом на 30–40 %. В теории на этот процент нужно уменьшить дозировку применяемого медикамента. Так как у людей разный уровень лекарственного метаболизма, необходимо титрование доз индивидуально для каждого пациента.

Печеночный клиренс препаратов с многоступенчатым метаболизмом (синтетические и несинтетические вещества) в старшем возрасте, как правило, увеличен.

4. Почечная элиминация. После 30 лет среднее значение снижения клиренса креатинина составляет 8 мл/мин/1,73 м2 за каждые десять лет. Но это очень индивидуально. Уровни креатинина в сыворотке часто остаются в норме, так как пожилые люди имеют меньшую мышечную массу, и, таким образом, синтез креатинина ослаблен. Параллельно ослабляется тубулярная секреция и клубочковая фильтрация.

Такие изменения приводят к уменьшению ренальной элиминации некоторых препаратов. Степень нарушения ренальной элиминации влияет на клинические проявления. Это зависит от терапевтического индекса препарата и неизбежно сказывается на системной элиминации. Клиренс креатинина, который измеряется или оценивается при помощи компьютерных программ или формулы, в частности, уравнения Кокрофта-Гольта, должен быть применен для точного расчета доз. Дозировку лекарственных необходимо постоянно корректировать в связи с динамичностью функции почек. Это особенно необходимо при заболеваниях, обезвоживании.

Лучевая терапия в пожилом возрасте

Это инновация в лечении раковых заболеваний. Лучевая терапия дает лучшие результаты при раке кожи в пожилом возрасте.

Может применяться как самостоятельно, так и вместе с химиотерапией, гормональной терапией и в сочетании с хирургическим методом.

Терапия в пожилом возрасте

Метод лучевой терапии высокоэффективен. При его проведении на хромосомном уровне разрушаются злокачественные образования. У онкобольного уменьшаются боли, увеличивается продолжительность жизни.

Несмотря на положительную динамику в протекании болезни, лучевая терапия в пожилом возрасте может вызвать негативные последствия и осложнения. Применение современных методик в лечении помогает снизить риски негативных последствий. К таким методам относятся:

  • Стереотаксическая радиохирургия. Эффективная альтернатива операции. Заключается в доставке к опухоли значимой дозы облучения без необходимости оперативного хирургического вмешательства.
  • IMRT — методика, при которой производится облучение разных частей опухоли с неодинаковой степенью интенсивности.
  • 3D-CRT — метод, позволяющий получить 3D-снимок опухоли. Методика определяет интенсивность воздействия на каждый участок злокачественного образования.
  • RapidArc — данная методика заключается в облучении определенных участков опухоли, при этом здоровые ткани не затрагиваются.

Терапия в пожилом возрасте

Выбор метода зависит от вида опухоли, места расположения, наличия других заболеваний у пожилого пациента и определяется лечащим врачом. В течение нескольких дней проводится подготовка. За это время пациент проходит КТ и МРТ. А также изготавливаются фиксирующие устройства, так как эффективная иммобилизация — залог успеха лучевой терапии.

Антигипертензивная терапия в пожилом возрасте

Пожилые люди нередко страдают артериальной гипертензией — стойким повышением артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. К выбору лекарственных средств для лечения необходимо отнестись с большой осторожностью. Особенно это касается больных с сопутствующими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, легких и других жизненно важных органов и систем, так как вероятность смертности таких пациентов очень велика.

Выбор лекарственных препаратов зависит от уровня артериального давления и фармакологии медикаментов.

При проведении антигипертензивной терапии в пожилом возрасте необходимо учитывать:

  • уровень артериального давления, который измеряется в положении стоя и сидя;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно не допускать резкого снижения артериального давления и постоянно контролировать его значения;
  • дозировка лекарства должна увеличиваться постепенно, это позволит наблюдать динамику протекания заболевания;
  • при назначении лечения учитывается наличие сопутствующих болезней;
  • предпочтение отдается лекарственным препаратам пролонгированного действия;
  • опасно принимать медикаменты, которые могут привести к гипотонии.

Социальная терапия в пожилом возрасте

Забота о престарелых должна быть комплексной. Социальное терапевтическое лечение направлено на обеспечение максимального психического комфорта престарелых. Методы и варианты социальной терапии в пожилом возрасте разнообразны. Лечение может быть персональным или проводиться в группах.

Терапия в пожилом возрасте

Социальная терапия для пожилых может включать следующие методики:

  • Трудовая терапия. Обеспечение стариков трудовой занятостью. При выходе на пенсию человеку важно не потерять значимость для семьи и общества в целом. Удовлетворение потребности пенсионера в полезности для других людей достигается при помощи трудотерапии.
  • Лечение музыкой. Заключается в проведении групповых или индивидуальных занятий музыкой, прослушивании приятных музыкальных композиций. Направлено на оказание успокаивающего, расслабляющего воздействия.
  • Арт-терапия. Поддержание интереса к жизни посредством творчества. Вышивание, вязание, лепка, рисование, фотографирование, резьба по дереву — методы арт-терапии, которые помогают пожилым людям самовыражаться, улучшать настроение, способствуют выходу из депрессии.
  • Цветотерапия. Метод лечения цветом, помогающий восстановить душевное равновесие и являющийся серьезным лечебным фактором при различных физических недугах.
  • Библиотерапия. Лечение с помощью чтения. Оно может стать эффективным лекарством для пожилого человека. Изучив проблемы и характер пенсионера, психолог подбирает книги для прочтения, которые помогут нормализовать психоэмоциональное состояние.
  • Лечение дискуссией. Один из основных методов социальной терапии для пожилых. Люди старшего возраста с радостью вовлекаются в дискуссии, в процессе которых выявляются основные проблемы.
  • Ландшафтотерапия. Прогулки на природе, любование живописными пейзажами помогают поднять настроение, сформировать позитивный взгляд на жизнь и активную жизненную позицию.
  • Психологическая гимнастика. Лечение с помощью пантомимы, упражнений по владению мимикой. Пожилым людям предоставляется возможность выразить свои ощущения, не используя слова и эмоции.

Все более заметной социальной практикой становится психотерапия в пожилом возрасте. Лечение помогает справиться с негативными эмоциями, внутренними и межличностными конфликтами, одиночеством, принять факт старения и пережить потери, найти новые цели и смысл жизни.

Использовать методики социального терапевтического лечения могут только социальные работники, имеющие определенные навыки и квалификацию, глубокие знания в области психологии, которые они могут применять на практике. Поэтому получать подобного рода помощь может не каждый человек пожилого возраста.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку