Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Туалет для больных и пожилых людей: на что обратить внимание при покупке

Туалет для больных и пожилых людей: на что обратить внимание при покупке
Портал Старшее Поколение
Какие разновидности мобильных туалетов для пожилых людей существуют? Чем они различаются? Как подобрать подходящую модель туалета для больных и пожилых? Как оборудовать санузел для пожилых и больных людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие разновидности мобильных туалетов для пожилых людей существуют
  • Чем они различаются
  • Как подобрать подходящую модель туалета для больных и пожилых
  • Как оборудовать санузел для пожилых и больных людей

Очень важная задача, стоящая перед медицинскими работниками и родственниками, — правильно и грамотно организовать туалет для больных и пожилых людей. Нужно обеспечить комфортные условия и соблюсти все санитарно-гигиенические требования. Выбор конкретной разновидности туалета зависит от физического состояния больного и его материального положения.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Разновидности мобильных туалетов для пожилых и больных людей

Разновидности мобильных туалетов

Для пожилых людей, не имеющих возможности самостоятельно ходить в туалет из-за проблем со здоровьем, существуют следующие устройства:

1. Судна и утки.

Судна и утки

Данный санитарный инвентарь является наиболее простым и доступным. Преимущества этих туалетных приспособлений — низкая стоимость, небольшие размеры, простая техника подачи. Поэтому их активно применяют в домашних условиях и в лечебных заведениях для того, чтобы облегчить патронажный труд. Из недостатков можно выделить неудобство в использовании, вероятность возникновения травм и неэстетичность. Есть риск соприкосновения тела больного с каловыми массами, что очень неприятно.

2. Биотуалеты.

Биотуалеты

Биотуалет является настоящим открытием для пожилых людей и инвалидов. Благодаря этим устройствам старик может сам ходить в туалет, не чувствуя неудобство и стыд. Эти устройства подойдут людям, умеющим самостоятельно сидеть или немного передвигаться. Конструкция такого мобильного туалета позволяет собирать большие объемы человеческих испражнений и надежно удерживает все запахи внутри.

Для биотуалетов не нужны водопроводные и канализационные сети. Устройства сделаны из прочного пластика. В них нет сложных механизмов, поэтому эксплуатировать их легко и просто. Выглядят биотуалеты как обыкновенные унитазы, состоящие из пары соединенных друг с другом резервуаров. В верхний бак заливают смывающую и дезодорирующую жидкости, а в нижнем собираются все отходы. В комплект переносной туалетной конструкции входят:

  • сиденье;
  • крышка;
  • помпа для смывания, которая может быть механической или электрической;
  • вентиляционная труба.

Такие туалетные устройства подразделяются на несколько видов в зависимости от функциональных возможностей и способа утилизации отходов жизнедеятельности.

  • Электрический.

Его конструктивные особенности предусматривают разделение поступающих отходов на жидкие и твердые в момент их принятия. Таким образом, испражнения пожилого или больного человека сразу направляются в разные емкости. Отвод жидких отходов производится при помощи шланга в канализационную трубу или в дренажную систему. Твердые испражнения и использованная туалетная бумага иссушаются путем получасовой подачи горячего воздуха, нагнетаемого компрессором. Высушенные массы хранятся в контейнере и подвергаются утилизации при необходимости или по мере его заполнения. Неприятные запахи устраняются вытяжной вентиляцией.

  • Торфяной.

Эта разновидность биотуалета особенно удобна для использования пожилыми больными, проживающими не в городе или в местности без канализации. Торфяные устройства еще называют компостирующими. Принцип действия такой же, как у электрического биотуалета: в нем отходы сортируются и перерабатываются. Наполнителем этого типа биотуалета является торф, хорошо устраняющий запахи. Максимальный объем испражнений, который может вместить бак туалета, составляет 45 литров. После того, как резервуар заполнится, все содержимое удаляется.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее
  • Химический.

Биотуалет химического типа практически аналогичен предыдущим моделям. В это модели испражнения разлагаются с помощью химических веществ, которые, к тому же, способствуют устранению неприятных запахов.

Обязательным условием правильной эксплуатации биотуалетов любого типа является применение специальной туалетной бумаги. Активные реагенты полностью растворяют ее, чтобы она не забивала стоки и не мешала уборке нижнего резервуара.

Накопительные поддоны большинства биотуалетов вмещают до 21 литра отходов, поэтому использовать их можно не более 50 раз. Есть модели, которые имеют объем нижнего бака в 12 л и в 70 л. Выбирая устройство для сбора испражнений, нужно обязательно учитывать эти технические характеристики в соответствии с мобильными возможностями пожилого больного.

В продаже есть специальные подставки для биотуалета, которые оборудованы подвижными поручнями, подножкой и опорой для спины. При помощи этих дополнительных элементов можно регулировать устройство по высоте, тем самым обеспечивая безопасность и комфортное расположение пожилого больного. При абсолютной обездвиженности пациента используются специально разработанные туалеты, встроенные в кресло-коляску.

Существенно упрощают процесс эксплуатации биотуалета дополнительные приспособления:

  • клапан регулировки давления;
  • насос, откачивающий отходные массы;
  • индикатор, показывающий степень наполненности резервуаров. Эта функция поможет осуществлять контроль над полнотой емкостей и вовремя чистить туалет.

3. Туалетные стулья и кресла.

Туалетные стулья и кресла

Кресло или стул-туалет для больных и пожилых людей сочетают в себе несколько функций, в зависимости от конструктивных особенностей изделия. Все устройства оборудованы отверстием в сиденье со съемным судном. Санитарные устройства могут быть овальной или круглой формы, в зависимости от пола больного. Существуют следующие виды стульев-туалетов:

  • Раскладной. Это наиболее подходящий вариант для людей пожилого возраста, инвалидов и малоподвижных больных. Стул имеет 4 ножки, просто складывается, он малогабаритен. Если есть необходимость переносить кресло-туалет для больных и пожилых людей из одного помещения в другое, то можно приобрести модель с колесиками.
  • Стационарный стул-туалет представляет собой монолитную конструкцию со сменными ведрами. Этот вариант подходит для пожилых людей, так как обеспечивает безопасность и комфорт.
  • Модель, оборудованная откидными подлокотниками, отлично подойдет для больных с ограниченными возможностями. В такой туалет человека довольно просто усадить, а опущенные подлокотники послужат ему дополнительной опорой.
  • Опорная рама представляет собой конструкцию из металла, которая наезжает на стационарный унитаз и предназначается для удобства мобильных больных. Пациентам удобно опираться на раму во время посещения туалета.
  • Инвалидное кресло-туалет подходит для больных и пожилых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Важный момент: все эти устройства можно использовать для облегчения принятия ванны.

Есть модели, которые в сложенном состоянии очень похожи на обычные сиденья, а конструкция позволяет их легко переделать в кресло-каталку, стул для душа или унитаза. Эти изделия имеют прочный каркас, изготовленный из анодированного алюминия или стального сплава. Поэтому им не страшна нагрузка даже в 200 кг и более.

При выборе стула или кресла-туалета нужно обращать внимание на надежность и устойчивость конструкции, учитывать диагноз пожилого человека и его вес. Основное, что нужно знать, — это обхват бедер больного. Если стул-туалет выбран правильно, то он обеспечит пожилому человеку комфортное и удобное расположение.

Прежде чем купить туалет, нужно ознакомиться с техническими требованиями к устройству:

  • Наличие откидывающихся поручней, которые позволяют легко перемещать с кровати на туалет лежачего больного или инвалида.
  • Опция изменения высоты сидения (телескопические ножки).
  • Наличие колесиков на опорных рамах для беспроблемного перемещения устройства к унитазу.

Эти характеристики особенно важны, если пожилой больной часто остается один дома и вынужден обходиться без посторонней помощи.

Медицинская функциональная кровать с туалетом

Кровать с туалетом

Для ухода за лежачими пожилыми больными лучше приобрести кровать с встроенным туалетом. Цена на такие изделия обычно выше, чем на другие санитарные устройства. Но они более удобны в использовании.

Конструкция кровати с туалетом предполагает несколько регулируемых отделений. Подвижные секции можно поднимать или опускать электрическим и механическим способом. Таким образом легко менять положение тела пожилого больного для того, чтобы проводить гигиенические или медицинские процедуры.

Сам туалет расположен в центральной части кровати в среднем отсеке. Принимающее судно подается на выдвигающейся платформе при помощи рычагов или кнопок, расположенных на электрическом пульте. Отверстие туалета после использования плотно закрывается крышкой и матрасом. Судно можно легко снять и помыть.

Более модифицированные экземпляры умеют трансформироваться в кресло. Благодаря этой опции пожилой пациент становится более мобильным и может принимать сидячее положение для принятия пищи и проведения различных медицинских манипуляций.

Кровать с туалетом

Медицинские кровати, оборудованные встроенным туалетом, обладают рядом преимуществ, обеспечивающих больному пожилому человеку безопасный и комфортный постельный режим. Среди них:

  • поднятие и переворачивание пациента;
  • фиксирование тела в нужном положении;
  • профилактические мероприятия по предотвращению пролежней;
  • плавное и бесшумное передвижение.

Кровать с туалетом для больных и пожилых людей стоит около 1000 долларов. Чтобы не возникло непредвиденных неприятных ситуаций в процессе использования модели с электрическим управлением, перед покупкой поинтересуйтесь, есть ли возможность механической регулировки.

На тот или иной выбор санитарного устройства влияет состояние здоровья лежачего больного. Облегчить быт и создать комфортные условия для жизни пожилого человека помогут судно, стул, кресло-туалет, кровать с туалетом. Благодаря этим устройствам значительно улучшается как физическое, так и моральное состояние больного, так как он не чувствует себя беспомощным и зависимым от посторонних людей.

Что важно знать, покупая туалет для больных и пожилых людей

Правила, которых следует придерживаться при выборе стула-туалета:

  • величина сиденья должная соответствовать обхвату бедер пользователя туалетом;
  • устройство необходимо правильно отрегулировать по высоте;
  • если больной человек может самостоятельно садиться и вставать, то стул-туалет должен быть оборудован стационарными и надежными подлокотниками. Если пожилому тяжело подниматься, покупайте устройство с регулируемыми подлокотниками;
  • при выборе модели туалета нужно знать точный вес больного. Лучше купить устройство с большей грузоподъемностью, чтобы не ошибиться;
  • форма санитарной прорези влияет на удобство использования туалета. По возможности возьмите с собой пожилого человека, чтобы он сам выбрал подходящую ему модель.

Перед покупкой определите место, где будет располагаться стул-туалет. Нужно установить кресло на ровную поверхность, где нет острых выступов, углов и других предметов, представляющих опасность.

На стенах можно установить дополнительные элементы: подголовник и поручни. Перед использованием туалета убедитесь, что сиденье стоит прочно на полу, колесики зафиксированы. Больной человек должен чувствовать себя на нем комфортно.

После использования емкость с отходами опустошают, тщательно моют с применением чистящих средств. Сам стульчак туалета нужно протирать чистой тряпочкой.

Чем оборудовать санузел для пожилых

Чем оборудовать санузел

1. Раковина.

Пожилым или больным людям, передвигающимся в инвалидных креслах, очень важно, чтобы расположение раковины обеспечивало свободный подъезд к ней, и они могли комфортно умываться. Регулируйте положение раковины, ориентируясь на конкретного человека.

2. Унитаз.

Существуют определенные стандарты, рекомендуемые для крепления унитаза. Его обычно монтируют на высоте примерно 50 см от пола. Спереди унитаза необходимо оставить пространство минимум 60 на 90 сантиметров для мобильных больных, 150 на 150 сантиметров — для неходячих пожилых людей. Это нужно для того, чтобы не затруднять движений больного.

3. Душ.

Какое устройство наилучшим образом подойдет для мытья тела пожилого человека? Не стоит сомневаться, конечно, душ.

Чтобы пожилой больной не потерял равновесие и не упал, в душе не должно быть порожка. Это позволит ему свободно передвигаться.

4. Ванна.

Чем оборудовать санузел

Ванна не так удобна для использования пожилыми людьми, как душ. Но реалии таковы, что большинство квартир оборудованы именно ваннами. Из-за их конструктивных особенностей возникают дополнительные проблемы с использованием. Для пожилого человека, обладающего низким уровнем физических возможностей, выйти даже из не очень глубокой ванны довольно затруднительно.

Если вы не планируете ставить душевую кабину в квартире, то можно усовершенствовать старую ванну отдельными функциональными приспособлениями.

5. Функциональные приспособления в виде поручней, сидений, стульев, скамеек и ступенек.

Устанавливайте поручни в ванной комнате, в помещении душа, а также по сторонам от унитаза.

  • Сиденье для ванной.

Находясь в ванной, пожилой человек рискует поскользнуться на влажном полу, упасть и получить серьезную травму. Существует особая категория товаров, специально предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Одно из них — сиденье для ванной.

  • Стул.

Если душ не оборудован стенками и поддоном, в него устанавливают пластиковый стул или табурет. Он может быть стационарным или складным. Эти изделия малогабаритны и всегда под рукой.

  • Ступенька или лесенка в ванную.

Оборудование гигиенической комнаты часто включает этот предмет, имеющий различную конфигурацию. Ступенька предназначена для облегчения входа и выхода пожилого из туалета. В зависимости от физического состояния больного человека и высоты бортиков самой ванны выбирается та или иная модель лесенки. Наиболее простой вариант — одна ступенька.

  • Зеркало.

Этот предмет не должен быть очень большим. Закреплять его лучше не слишком высоко. Для больных людей в инвалидном кресле будет удобно, если можно будет менять угол наклона зеркала. Как вариант — установить дополнительное зеркало на подвижном рычаге, чтобы проще было проводить гигиенические процедуры по уходу за лицом.

  • Покрытие пола.

Если вы делаете ремонт в туалете для больных и пожилых людей своими руками и меняете половую плитку, то выбирайте ее классом не ниже R9. Покрытие должно обладать противоскользящими свойствами.

Хорошо в душевой или ванной комнате использовать специальные противоскользящие коврики для пола. При этом не стоит забывать о том, что такие предметы могут стать препятствием для больных пожилых людей, передвигающихся в инвалидном кресле, либо на костылях или ходунках.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку