Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Из лучших побуждений: как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых

Из лучших побуждений: как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых
Портал Старшее Поколение
Почему пожилые люди недолюбливают дома престарелых? Как осуществить переезд пожилого человека в дом престарелых? Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему пожилые люди недолюбливают дома престарелых
  • Как осуществить переезд пожилого человека в дом престарелых
  • Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых

Все люди, к сожалению, стареют, таковы законы природы, и ничего с этим не поделать. С возрастом человеку становится трудно выполнять простые привычные действия, зачастую он не может даже здраво мыслить. Часто бывает, что пенсионер не способен сам себя обслуживать и должен находиться под постоянным присмотром. Бремя забот ложится на плечи родственников, которым нередко приходится принимать решение о том, чтобы определить пожилого человека в специальное учреждение. Многие старики воспринимают это крайне негативно. И здесь возникает вопрос: как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых?

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Почему пожилые люди недолюбливают дома престарелых

Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых

Есть несколько вполне понятных причин, почему старенькие бабушки и дедушки очень не хотят переезжать из родного дома в частный специализированный пансионат:

1. Недоверие к домам престарелых. У людей сохранились старые, еще с советских времен, представления о подобных заведениях и о том, какой, мягко говоря, несладкой там была жизнь у постояльцев. Поэтому им трудно поверить, что теперь все может быть совсем по-другому.

2. Привязанность к дому. Перемена привычного места жительства для пожилого человека — серьезный стресс. Старикам намного труднее прижиться в новой обстановке, чем молодым людям.

3. Чувство ненужности. Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых, если для него это означает, что своим близким он больше не нужен и от него просто хотят избавиться? Для многих это серьезный моральный барьер.

4. Вера в свои возможности. Многие старики склонны переоценивать свои физические возможности. Они категорически не согласны с тем, что им нужна постоянная помощь и присмотр, хотят доказать родственникам и окружающим, что еще полны сил и могут быть полезны.

Этапы переезда пожилого человека в дом престарелых

Если вы видите, что, скорее всего, придется поместить старика в специализированный пансионат, подходите к решению вопроса без спешки, поэтапно, чтобы меньше травмировать своего пожилого родственника.

Этап 1. Выбор подходящего дома престарелых.

Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых

На этом этапе еще рано думать, как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых. Сначала сами узнайте, какие есть подходящие заведения поблизости. Хорошо, если найдется учреждение не очень далеко от вашего дома, тогда вы сможете часто навещать подопечного, и для него переезд будет связан с меньшим стрессом.

Цена на услуги заведения не должна стоять на первом месте при выборе. Гораздо важнее удобство пребывания постояльцев, которое будет зависеть от следующих составляющих:

  • Постоянный медицинский контроль состояния и самочувствия человека.
  • Доброжелательные и профессиональные сотрудники.
  • Комфортабельные комнаты с санузлами.
  • Возможность при необходимости воспользоваться оборудованием для инвалидов.
  • Грамотно продуманный рацион питания.
  • Обширная и обустроенная для прогулок территория.
  • Условия для отдыха и интересного проведения свободного времени.

Решая, как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых, не забывайте, что высокая оплата за услуги заведения — тоже довольно весомый аргумент. Вы платите за комфорт, уход и помощь со стороны профессионально подготовленного персонала, хорошее питание и спокойное времяпровождение в окружении таких же пожилых людей. Объясните родственнику, что вы не экономите на том, чтобы ему в пансионате было максимально комфортно.

При выборе заведения обязательно не только поговорить с представителями администрации, но и с постояльцами, их родней. Так вы скорее узнаете о возможных недостатках в правилах проживания и уходе за стариками. Однако не спешите делать выводы после разговора лишь с одним человеком: его мнение может оказаться необъективным и сильно искажать общую картину.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Этап 2. Обсудите решение внутри семьи.

Прежде чем начинать думать, как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых, следует обсудить вопрос о целесообразности данного мероприятия со всеми членами семьи. Это общая ответственность, и еще до разговора с пенсионером нужно решить, сможете вы обеспечить ему достаточный уход дома или все же лучше определить старика в пансионат.

Пожилые люди очень остро реагируют на любые споры и разногласия в доме. Поэтому обсуждать столь деликатный вопрос лучше без их присутствия.

Этап 3. Разговор с пожилым родственником.

Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых

Если семьей уже принято решение, как убедить теперь пожилого родственника переехать в дом престарелых? Важно, чтобы разговор получился очень доброжелательный, без напора с вашей стороны. Приведите в качестве аргументов все положительные аспекты пребывания в специальном пансионате:

  • Спокойная обстановка.
  • Рядом живут такие же пожилые люди, со схожими интересами.
  • Не нужно думать о домашних делах.
  • Комнаты и территория для прогулок красивы и удобны.
  • Врачи постоянно контролируют самочувствие постояльцев, проводят осмотры.
  • Интересный организованный досуг.
  • При желании можно съездить домой, родные также приезжают проведать.

Найдите мягкий способ, как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых. Объясните, что его не бросают, обязательно будут навещать. Можете предложить сначала вместе съездить в заведение, пообщаться с постояльцами. Обязательно учитывайте пожелания старика по поводу условий пребывания. Если есть особые требования, постарайтесь решить вопрос, обратившись к администрации.

Наберитесь терпения и не поленитесь несколько раз объяснить старику одни и те же моменты, покажите ему фотографии или видео-презентацию выбранного заведения.

Этап 4. Оформление необходимых документов.

Начинать готовить пакет необходимых документов можно после того, как получилось убедить пожилого человека переехать в дом престарелых. В разных заведениях условия оформления могут отличаться, это зависит, в том числе, и от индивидуальных особенностей старика. В стандартный набор документов обычно входит:

  • Заявление, которое подопечный должен написать сам лично. Допускается составление заявления кем-то из членов семьи, в случаях недееспособности или невменяемости пожилого человека.
  • Ксерокопия (цветная) каждой страницы паспорта оформляемого лица.
  • Медицинская карточка пожилого человека и данные обо всех положенных медицинских осмотрах.

Собираются сведения и о том, какие у пенсионера есть родственники либо опекуны, каковы его условия жизни дома. В отдельных случаях нужно будет дополнительно предоставить документы:

  • Удостоверение ветерана, если пенсионер таковым является.
  • Если есть инвалидность первой или второй группы, необходимо пройти ВТЭК, предоставить об этом справку, а так же соответствующие рекомендации врачей.
  • Возможен вариант расчета за услуги заведения пенсионными средствами. Тогда нужно добавить к документации справку о сумме пенсии и размере взимаемой ежемесячной платы за пребывание в доме престарелых.
  • Полный пакет необходимых документов помогают собрать представители органов опеки (за отдельную плату). Это важно в тех случаях, когда пенсионер или его опекуны не могут справиться с задачей самостоятельно.

Если не получается найти способ убедить пожилого человека переехать в дом престарелых, обратитесь за помощью к лечащему доктору. К его словам ваш престарелый родственник, скорее всего, прислушается. Совет врача может подействовать на старика очень успокаивающе и ободряюще.

Этап 5. Адаптация в заведении для престарелых.

Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых

Будьте готовы к процессу адаптации. Он проходит по разному, у одних занимает пару недель, а у других — даже полгода или около того. Чтобы процесс прошел безболезненно, обсудите с подопечным график ваших приездов и постарайтесь его не нарушать. Человек ни в коем случае не должен думать, что от него просто избавились. Оставьте ему какое-нибудь устройство для связи, научите пользоваться скайпом или чем-то подобным.

Не думайте, что если вы нашли способ убедить пожилого человека переехать в дом престарелых, то после переселения можно о нем забыть. Обязательно навещайте старика, интересуйтесь его здоровьем и настроем, спросите, как он проводит время, с кем общается. Возможно, от недостатка внимания в первые дни он будет жаловаться «на ровном месте». Это нормальное явление. Наберитесь терпения, выслушайте пожилого родственника, поддержите добрым словом. Пройдет какое-то время, он обживется, и жизнь на новом месте наладится.

Обсуждайте со своим пожилым родственником всевозможные новости, советуйтесь, рассказывайте о всяких мелочах. Старому человеку после переезда очень важно чувствовать свою причастность к жизни семьи.

После того, как удалось убедить пожилого человека переехать в дом престарелых, продолжайте поддерживать связь с администрацией и обслуживающим персоналом. Это не только поможет контролировать условия пребывания родственника в учреждении, но и самому подопечному даст чувство уверенности и защищенности.

Понятно, что в хороших условиях и с приятным дружественным окружением, пребывание в доме престарелых будет необременительным, и пожилой человек может прожить там еще многие годы.

10 советов, как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых

Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых

1. Донесите до пожилого человека, что вы желаете ему лучшего. Вы нашли учреждение с хорошими условиями пребывания, где за здоровьем старика круглосуточно будут следить медики. Здесь будет грамотно продуман рацион питания, подходящий для людей его возраста, что не всегда можно организовать дома. Пусть ваш родственник поймет, что все делается для его же блага.

2. Обсудите преимущества, которые предполагает переезд в пансионат. Найдите способ, как убедить пожилого человека, поговорите с ним о важности постоянного ухода и возможности врачебного наблюдения. Расскажите о пользе процедур, на которые он сможет там ходить. Опишите или покажите воочию территорию заведения, комнаты.

3. Не забудьте поговорить о том, что переехав, ваш родственник окажется в кругу таких же пенсионеров, как он сам. Здесь можно общаться и проводить время со своими сверстниками. Кроме того, в подобных заведениях обязательно организуют интересные мероприятия, в которых пенсионеры либо участвуют, либо выступают в качестве зрителей. Любой пожилой человек сможет найти для себя подходящее занятие, подружиться с новыми людьми, много гулять по обширной и красивой территории — это гораздо привлекательнее, чем сидеть одному дома, пока семья на работе.

4. Будьте готовы к тому, что беседовать на эту тему вам придется не один раз. Скорее всего, вы не придумаете, как буквально в нескольких словах убедить пожилого человека переехать в дом престарелых и не добьетесь положительных результатов после одной беседы. Проявите терпение, обсудите вопрос снова, и снова. Мягко, без нажима приводите аргументы «за», чтобы решение о переезде далось старику как можно легче, без ощущения стресса.

5. Убедитесь, что пожилой человек понимает, что вы его не бросаете. У старика ни в коем случае не должно сложиться впечатления, что от него просто хотят избавиться за ненадобностью. Объясните, что будете звонить и приезжать, оговорите частоту визитов.

Как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых

6. Узнайте, что ваш пожилой родственник хотел бы взять с собой в пансионат. Обязательно обсудите этот вопрос. Ваш близкий человек должен понимать, что никто не станет препятствовать, если ему захочется привезти в пансионат какие-то дорогие сердцу предметы, фотографии или памятные вещицы, книги и проч. В некоторых заведениях не запрещено заселение с домашним питомцем, можно из дому взять с собой любимый цветок в горшке. Узнавайте заранее о том, что допустимо, а что нет в данном конкретном доме престарелых.

7. Посетите пансионат вместе с пожилым человеком. Это хороший шаг, если вы не знаете, как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых. Продемонстрируйте ему наглядно, как в заведении живут люди, покажите комнаты, территорию, столовую и проч. Посетите одно из организованных для стариков мероприятий, дайте возможность поговорить с постояльцами, задать интересующие вопросы. После такого общения человек сможет спокойнее принять решение о переезде.

8. Приведите в пример других пожилых людей. Вид спокойных и довольных жизнью стариков, а также конкретные примеры могут стать весомым аргументом в пользу переезда. Расскажите о ком-то из общих знакомых, чьи дедушка или бабушка тоже боялись дома престарелых, а теперь живут там и отлично себя чувствуют.

9. Будьте спокойны, даже если вы нашли способ, как убедить пожилого человека переехать в дом престарелых, но процесс по каким-то причинам несколько затягивается. Не подгоняйте родственника, ни в коем случае не давите на него, отнеситесь с пониманием к его сомнениям.

10. Если пожилой человек по каким-то причинам не может посетить пансионат, то вы можете сделать фотографии. Помогут принять положительное решение небольшие видеоролики о пансионате или комментарии и рассказы других постояльцев о том, как им живется. Если о заведении снималась телепередача, то хорошо было бы просмотреть запись вместе с подопечным. Не ставьте старика перед фактом, что вы уже решили вопрос о его переселении. Пусть человек ознакомится с информацией. Просто обсудите эту тему, поделитесь собственными впечатлениями о том, что вы увидели и узнали. Тогда станет понятно, что ваш родственник об этом думает, готов ли он морально решать данный вопрос. Возможно, человеку все понравится, и он сам будет совершенно не против переезда в пансионат.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку