Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Уход за лежачими больными с большим весом: особенности, о которых нужно знать

Уход за лежачими больными с большим весом: особенности, о которых нужно знать
Портал Старшее Поколение
Каковы особенности ухода за лежачими больными с большим весом? Каким должно быть питание лежачих с большим весом? Как выбрать сиделку для лежачего? Какие есть альтернативы сиделке в уходе за лежачим больным с большим весом?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы особенности ухода за лежачими больными с большим весом
  • Каким должно быть питание лежачих с большим весом
  • Как выбрать сиделку для лежачего
  • Какие есть альтернативы сиделке в уходе за лежачим больным с большим весом

К сожалению, достаточно часто происходит так, что человек с лишним весом вынужден быть прикованным к кровати. Случается это по многим причинам, например, из-за сахарного диабета, травмы, заболеваний сердца. При крайней степени ожирения мужчина или женщина не может встать с кровати, тогда необходима помощь родных. Уход за лежачими больными с большим весом требует определённых знаний и навыков, о которых мы расскажем в этой статье.

Особенности ухода за лежачим больным с большим весом

Особенности ухода за лежачим больным с большим весом

Не просто обеспечивать уход за лежачим больным с большим весом, если у вас нет физической силы и хотя бы самых стандартных и необходимых знаний. Те, кто заботятся о людях с ожирением, должны учитывать ряд факторов:

  • Когда у человека избыточный вес, его тело выделяет гораздо больше влаги, чем у пациента без лишних килограммов. Без ежедневных гигиенических процедур под влиянием сильного потоотделения могут возникнуть опрелости и пролежни. По этой причине рекомендуется в процессе ухода за больными с избыточной массой тела наносить на их кожу антисептик, обрабатывая складки в области паха и подмышек.
  • Складки становятся идеальным местом для размножения болезнетворных бактерий. Это приводит к повреждению кожных покровов. Для того чтобы не допускать подобного, необходимо регулярно протирать и смазывать кожу в местах образования складок. Для этой цели идеально подойдут мази и крема против опрелостей. Кроме того, эффективны и простые салфетки, которые можно применять в качестве прокладок, предотвращая тем самым соприкосновения кожи с двух сторон складок.
  • Процедура мытья тела является обязательным условием ухода за больным с большим весом. Однако полным людям самим справиться с этой задачей, конечно, не просто. Можно выполнять обтирания, для мытья головы использовать надувную мини-ванну. Вместе с этим, лежачего больного всё же необходимо регулярно мыть в ванне. Помочь в данном вопросе может профессиональная сиделка.
  • Некоторого рода трудности возникают и в процессе смены постельного белья, и при переодевании тучного человека. В этом вопросе не обойтись без помощи посторонних. Их должно быть как минимум двое.
  • Ещё одной проблемой, возникающей при уходе за больным с большим весом, являются отёки. Они образуются, когда в мягких тканях скапливается много воды, из-за этого появляются проблемы с кровообращением и дыханием. Нередко у больных с избыточной массой тела диагностируются трудности с лимфодренажем. Чтобы решить их, нужно обрабатывать тело специальными средствами, которые назначит врач.
  • Сложности с дыханием также вызывают у полных людей массу неудобств. В этом вопросе большое значение имеет то, насколько удобное положение занял человек. Находиться на спине ему крайне сложно, поскольку возникает храп, одышка и даже апноэ.
  • В процессе ухода за лежачим больным с большим весом нужно быть максимально внимательным, в том числе и в вопросах соблюдения диеты.
  • Если у подопечного сахарный диабет, важно постоянно следить за уровнем сахара у него в крови.

Это лишь основные требования, и их соблюдение в уходе за больными с лишним весом является обязательным.

Гигиенический уход за лежачим больным с большим весом

Гигиенический уход за лежачим больным с большим весом

Лежачий больной человек с большим весом сильно потеет, в результате этого кожные складки становятся отличной средой для размножения бактерий. По этой причине уход за такими людьми должен быть очень тщательным. При этом нередко помыть всё тело больным не удается, так как родственникам сложно поднять человека, у которого есть лишний вес.

Если масса тела не критичная, больного можно транспортировать из комнаты в ванну с помощью специально установленных подъёмных устройств и механизмов.

К их числу относят:

  • потолочную подъемную систему;
  • мобильный подъемник (при выборе устройства необходимо учитывать уровень его максимальной грузоподъёмности);
  • лестницу или кольцо для подтягивания.

Важно! При установке такого типа механизмов помните о нагрузке, которую они будут выдерживать, проконтролируйте надежность креплений: это поможет вам исключить риск получения травм.

Лежачие больные, не способные мыться в ванне, могут протираться влажной губкой. К складкам кожи нужно проявлять особое внимание: при необходимости их обрабатывают специальным кремом и тальком. Это помогает устранить лишнюю влагу.

Менять постельное и сменное белье лежачим больным с большим весом стоит намного чаще, чем пациентам, у которых нет проблем с массой тела.

5 важных моментов, на которые нужно обратить внимание

5 важных моментов, на которые нужно обратить внимание

Уход за пациентом с лишним весом осложнен многими нюансами. Важно помнить о них.

  1. Пролежни.

  2. Избыток массы тела приводит к тому, что образуется излишний подкожный жир и клетчатка, в результате этого кровообращение нарушается. При длительном сдавливании мягких тканей начинают появляться пролежни. Лечить их у полных людей трудно, необходимо часто менять положение тела.

  3. Отеки.

  4. Из-за избыточной клетчатки жидкость в организме задерживается. По этой причине появляются отеки, сдавливающие сердце, кишечник, желудок, сосуды и ткани вокруг. Важно контролировать, сколько выпито воды, и какой при этом объём мочи выделился за сутки. Если необходимо, следует начать прием лекарств, оказывающих мочегонное действие.

  5. Пот.

  6. Лишний вес увеличивает потоотделение, из-за этого появляются болезненные опрелости в кожных складках. Тело и влага являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. При их скоплении могут возникнуть поражения кожи грибкового и гнойного характера. Регулярность проведения гигиенических процедур должна быть более частой, чем при уходе за лежачими больными с обычным весом. При этом важно сделать акцент на обработку области паха и подмышек, нанося на них специальные лекарственные препараты.

  7. Атрофия мышц.

  8. Лежачим больным трудно двигаться. В результате утрачивается мышечная сила и наступает атрофия тех мышц, которые не работают и теряют свою силу. Чтобы поддерживать оптимальное состояние тканей, важно постоянно делать физические упражнения и массажи. Однако из-за того, что имеется большой слой подкожной клетчатки, на мышечную ткань оказывается дополнительное давление, что приводит к тому, у тучных людей быстрее развивается атрофия, в отличие от пациентов с нормальным весом. Из-за этих излишков становится трудно выполнять физические упражнения, лечебную физкультуру и массаж.

  9. Депрессии.

  10. Из-за вынужденной неподвижности пациент, вне зависимости от своего веса, пребывает в угнетенном состоянии, у него может развиться депрессия.

Питание лежачих больных с большим весом

Питание лежачих больных с большим весом

Без соблюдения диеты ни о каком хорошем самочувствии лежачего больного не может идти и речи. Правильное питание благоприятно сказывается на работе ЖКТ, позволяет контролировать массу тела, снижать ее, если есть такая необходимость.

С этой целью рекомендуют начать вести журнал питания, в котором будет учитываться калорийность и сбалансированность питания. Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы, пищу с высоким содержанием жиров, сладкие соки и напитки.

Справка. При неправильном питании у лежачих больных, особенно в молодом возрасте, развивается ожирение.

Осложнения, которые могут возникнуть у лежачих больных с большим весом

Из-за большого веса у лежачих больных могут развиться различные патологии, а именно:

  1. Деградация костной ткани. Она возникает по причине отсутствия физической активности. Для профилактики следует ежедневно выполнять комплекс упражнений, способствующий разработке суставов и мышц.

  2. Тромбоз. Из-за сниженной активности кровь в сосуды поступает медленнее, что приводит к образованию сгустков. В случае отрыва тромба, его уносит кровяным потоком, а это чревато перекрытием сосуда и, следовательно, летальным исходом. С целью профилактики тромбоза больному следует делать упражнения, массировать стопы, регулярно поднимать руки и ноги. Не исключено применение эластичных повязок для ног.

  3. Контрактура суставов. Возникает из-за малоподвижного образа жизни. Для профилактики следует делать упражнения, направленные на сохранение подвижности, а также проходить курс физиотерапии.

  4. Пневмония. Когда тело человека находится в горизонтальном положении, усиливается давление на легкие, глубина дыхание становится ниже, в легких начинает скапливаться слизь. Чтобы предупреждать заболевание, следует как можно чаще проветривать помещение, следить за тем, чтобы больной неоднократно в течение дня делал глубокие вдохи. Также рекомендуется сажать пациента, совершая протирание спины больного с большим весом. Это поможет улучшить кровообращение, избежать переохлаждений и сквозняков.

Советы по уходу за лежачим больным с большим весом

В уходе за лежачими больными, вне зависимости от их массы тела, есть много сложностей. Выматывается не только сам пациент, но и сиделка, занимающаяся этим титаническим трудом.

Для того чтобы упростить заботу о лежачем больном с большим весом, можно воспользоваться следующими советами:

  • Оборудуйте кровать специальными штангами. Это упростит многие моменты ухода.
  • Купите особый противопролежневый матрас или кровать с массажной системой. Старайтесь постоянно приглашать массажиста или специалиста, практикующего лечебную физкультуру.
  • Следите за питанием больного. Из-за вынужденной неподвижности он начнет быстро набирать вес, что приведет к тому, что уход за пациентом будет осложнен.
  • Наймите сиделку. При отсутствии финансов наймите специалиста на короткий период, например, только на выходные дни или будние.

Помните о том, что вопрос поиска подходящей сиделки требует большого внимания и ответственности.

Как выбрать хорошую сиделку для ухода за лежачим больным с большим весом

Как выбрать хорошую сиделку для ухода за лежачим больным с большим весом

Прежде всего, озадачившись поиском сиделки для ухода за лежачим больным с большим весом, решите для себя, что именно должен делать такой специалист. Если у пожилого человека нет проблем с передвижением, помочь ему может просто добросовестная женщина, даже если у нее нет необходимого опыта и образования.

В случае наличия у пациента серьезного заболевания ему могут понадобиться ежедневные медицинские манипуляции. Кроме того, есть риск развития осложнений недуга. В этой ситуации без сиделки, имеющей профильное образование, обойтись не удастся.

Стандартный набор услуг по уходу за лежачим больным с большим весом включает:

  • контроль того, чтобы пациент вовремя принимал лекарства, соблюдал все врачебные рекомендации;
  • измерение температуры тела, давления, уровня сахара в крови. Данные манипуляции под силу выполнить даже человеку, не имеющему специального образования;
  • смена постельного и нательного белья, а также подгузников;
  • проветривание помещения;
  • содействие в реализации процедур гигиенического характера, помощь в том, чтобы сохранять опрятный внешний вид;
  • приготовление диетических блюд (данное условие оговаривается заранее);
  • простая уборка комнат, которая предполагает поддержание чистоты;
  • постоянное информирование родных и близких пациента о его самочувствии, предоставление сообщений о работе, которая была сделана за тот или иной период времени;
  • сопровождение больного в медицинские учреждения, на прогулки и т.д.

Не меньшее значение имеют и личные качества работника. Тот, кто осуществляет уход за лежачим больным с большим весом, должен быть:

  • доброжелательным;
  • терпеливым;
  • трудолюбивым;
  • сопереживающим;
  • добрым;
  • коммуникабельным.

Хорошая сиделка

Хорошая сиделка знает, что ее работа связана с различными непредвиденными и подчас не самыми приятными ситуациями. Больные люди в возрасте часто очень капризные, многое требуют. В связи с этим сиделка должна быть мудрой, сдержанной, стараться избегать конфликтов с подопечным.

Обсуждая с будущим работником вопросы ухода за лежачим пациентом, организации его досуга и ряд других моментов, вам следует посмотреть на его внешний вид. Важно, чтобы сиделка была опрятной, с чистыми ногтями и волосами. Однако мера должна быть во всем, чрезмерное увлечение внешностью также не является большим преимуществом для помощницы.

Итоговая стоимость работы во многом определяется совокупностью факторов, в которые входит:

  • наличие медицинского образования, опыта, физической силы (если речь идет об уходе за лежачим больным с большим весом);
  • необходимость выполнения каких-либо дополнительных услуг;
  • проживание сиделки вместе с подопечным в его доме, квартире (в этом случае цена на услуги будет ниже);
  • питание работника (Данное правило не считается обязательным. Это следует обговорить в ситуации, когда сиделка проводит с подопечным продолжительное время).

Конкретную стоимость работы необходимо обсудить заранее, уделив внимание всем нюансам и деталям.

В случае наличия финансовой возможности, больного с большим весом можно перевести в частный пансионат, где созданы все условия для должного ухода.

Частный дом интернат — место, где предоставят достойный уход за лежачим больным с большим весом

Частный дом интернат

Попасть в частное учреждение весьма просто. За весьма внушительную стоимость вашему родственнику будут предоставлено большое количество услуг. Перед тем, как устроить лежачего больного в пансионат, необходимо подготовить определенные документы и справки. В отличие от государственных заведений, для частных домов требуется не так много бумаг, собрать которые можно и без посещения органов социальной защиты и всевозможных инстанций.

Для оформления в частный пансионат для пожилых людей необходимо будет предоставить медицинскую карту, сдать анализы на гепатит и ВИЧ-инфекцию, принести паспорт и пенсионное свидетельство.

Оформить в частный дом престарелых можно даже человека, у которого есть работающие дети, оказавшиеся в силу обстоятельств не способными позаботиться о своем родственнике должным образом. После обращения к администрации заведения вопрос оформления престарелого родственника будет решен.

Помимо этого, стоит отметить, что частные пансионаты зачастую располагаются за городом. На территории учреждений есть большие площади для прогулок, где можно наслаждаться природой. Для удобства постояльцев предлагается проживание в комфортных номерах, вмещающих 1–4 человек. Комнаты оснащены:

  • комфортабельными кроватями;
  • шкафчиками;
  • тумбочками;
  • телевизорами;
  • кондиционерами;
  • и многим другим.

Персонал пансионата контролирует проведение регулярной влажной уборки и смену пастельного белья.

Сотрудники частного учреждения очень доброжелательные, они умеют к каждому постояльцу найти свой подход.

Достойное содержание пожилых людей

В платном доме престарелых предоставляют следующие услуги:

  1. Достойное содержание пожилых людей.

    Насыщенное и веселое времяпрепровождение, которое не имеет ничего общего с домашним скучным укладом жизни.

  2. Обеспечение питанием несколько раз в день.

    В частном пансионате работает диетолог, составляющий индивидуальное меню каждому постояльцу. Принимаются во внимание все нюансы, связанные со здоровьем и нормами потребления. Расходы на питание входят в стоимость оплаты проживания пожилого человека в пансионате. Диетолог старается сделать процесс приема пищи не только приятным, но и полезным. С этой целью продукты и порции постоянно диверсифицируются, исключаются жиры, острая пища и другие вредные продукты.

  3. Реабилитация после болезни и получение медицинской помощи.

  4. Больному после инсульта или инфаркта медицинские работники могут предложить любую помощь и уход круглые сутки. Кроме того, медсестры, врачи и опытные сиделки всегда окажут быструю неотложную помощь, соответствующую современным стандартам. У людей, проживающих в частном доме престарелых, как правило слабый иммунитет и здоровье. Крайне важно своевременно реагировать на любые непредвиденные ситуации.

  5. Оборудование для ухода и реабилитации.

    Постояльцам, не способным передвигаться, в частном пансионате предлагают пользоваться специальным оборудованием. В число таких устройств входят функциональные кровати, инвалидные коляски, костыли всех видов, столики для кормления и др. Благодаря этому уход за лежачими больными, в том числе и с большим весом, становится максимально удобным.

В частных пансионатах много возможностей для заботы о больных людях. Старость пожилых людей здесь, в окружении добросовестного персонала, в прекрасных условиях и при индивидуальном подходе к каждому, проходит безоблачно. Никто не остается в таких учреждениях без должного внимания. Каждый здесь чувствует себя счастливым.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.


Полезные статьи

Возврат к списку