Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Уход за пожилыми людьми после инсульта: особенности, правила и рекомендации

Уход за пожилыми людьми после инсульта: особенности, правила и рекомендации
Портал Старшее Поколение
Каковы последствия инсульта у пожилых? Как можно помочь пожилому человеку после инсульта? В чем заключается уход за пожилыми с инсультом? Как предупредить развитие повторного инсульта?


Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы последствия инсульта у пожилых?
  • Как можно помочь пожилому человеку после инсульта?
  • В чем заключается уход за пожилыми с инсультом?
  • Как предупредить развитие повторного инсульта?

Очень опасной патологией, приводящей к печальным последствиям, является острое нарушение кровообращения в мозге или инсульт. Именно он, по мнению специалистов, опасен для людей в возрасте, так как в эти годы практически невозможно предотвратить поражение клеток, а также появление дисфункции мозга. Однако качественный уход за пожилыми после инсульта помогает больному быстрее восстановиться, а также избежать повторения кризисной ситуации.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Последствия инсульта у пожилых людей

уход за пожилыми после инсульта1.jpg

Инсульт может настигнуть людей абсолютно разных возрастов, но наибольшая предрасположенность к нему у пожилых. Начиная с 60 лет риск возникновения заболевания резко увеличивается, а потом через каждое десятилетие возрастает в два раза. Диагноз «инсульт» ставится в 75 % зафиксированных случаев пациентам старше 65 лет.

Так как молодой и пожилой организм по-разному реагируют на нарушения, последствия после инсульта могут различаться:

  1. Течение заболевания. У старого человека повреждение тканей головного мозга происходит в очень короткие сроки, а потому болезнь протекает тяжело. Для пациентов после семидесяти крайне неблагоприятный прогноз развития событий. Летальный исход от приступа возможен у 85 %, а после 90 лет — практически у каждого.
  2. Пожилому человеку гораздо тяжелее реабилитироваться после инсульта, поэтому прогноз на полное выздоровление не внушает большого оптимизма.
  3. Больные старше 70 лет гораздо чаще впадают после инсульта в кому.

Большое количество людей преклонного возраста уже имеют в анамнезе букет сопутствующих болезней, которые не только осложняют общее состояние, но и становятся факторами риска:

  • повышенное давление или гипертония. Им страдают около 70 % пожилых пациентов. Эффект от лечения этого заболевания уменьшается с возрастом;
  • нарушение сердечного ритма (фибрилляция предсердий);
  • повышенный уровень холестерина в крови из-за нарушения баланса липидного обмена;
  • сердечная недостаточность по причине перенесенного инфаркта миокарда;
  • аневризма сосудов;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • дефицит инсулина (сахарный диабет);
  • нарушения в работе почек;
  • развитие ревматизма.

Кроме вышеперечисленных, есть дополнительные провоцирующие факторы:

  • излишняя масса тела, которой сопутствует метаболический синдром, как следствие, повышенная нагрузка на сердечную мышцу;
  • вредные пагубные привычки: алкогольная и табачная зависимость;
  • самостоятельное назначение себе лекарств, которые влияют на деятельность сердца и кровообращение в целом;
  • постоянные стрессовые состояния и неестественные нагрузки на психику, приводящие к нервному истощению;
  • недостаток физической активности. Примерно 1/3 инсультов случается у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Если у человека присутствуют два фактора риска одновременно и более, то вероятность приступа, а затем и смерти значительно увеличивается.

Необходимые мероприятия в уходе за пожилыми после инсульта

уход за пожилыми после инсульта2.jpg

Даже если пациент пожилого возраста выживет после кровоизлияния в мозг, у него неизбежно возникнут затруднения в дыхании, проблемы со слухом и зрением, его может частично парализовать, нарушиться речь. Эти расстройства не под силу пережить самостоятельно, без помощи родственников. Обязательно потребуется качественный и правильный уход за пожилыми после инсульта, который поможет им избежать осложнений, а возможно и смерти.

На первых этапах восстановления всех функций организма после приступа необходимо соблюдение постельного режима. При реабилитации в домашних условиях нужно обращать внимание, прежде всего, на:

  • профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения пролежней;
  • обязательное контролирование пищеварения;
  • борьбу с закупориванием сосудов крови или тромбоэмболией;
  • профилактические действия против пневмонии и других застойных явлений в органах;
  • при нарушенном рефлексе глотания оказание помощи в приеме пищи;
  • помощь в психологическом плане, организация досуга;
  • профилактические меры, направленные на то, чтобы инсульт не повторился.

Чтобы сохранить суставы подвижными, надо уделять больше внимания специальным упражнениям, например, дыхательной гимнастике, направленной на улучшение тонуса мышц.

Уход за пожилыми после инсульта в восстановительный период согласовывается с лечащим врачом. Пациенты заново учатся садиться, выполняют гимнастические упражнения для восстановления функциональности ног, чтобы затем вставать и ходить. Оценив степень поражения жевательной и глотательной функции, врач прописывает диету и дает свои рекомендации. Без помощника в приеме пищи больной не обойдется.

Также пожилым, перенесшим инсульт, необходима помощь при выполнении гигиенических процедур во время посещения туалета и душа. Чистота очень важна, так как нередко у пациентов наблюдается недержание кала и мочи.

1.Разрешенные продукты и диета.

уход за пожилыми после инсульта4.jpg

Правильная и здоровая пища имеет очень большое значение в этот период. Рацион в основном должен состоять из мяса, фруктов и овощей. Исключается копченое и соленое, а также все, что повышает давление. Чтобы избежать попадания частиц пищи в дыхательные пути, не стоит кормить пожилого человека сыпучими продуктами.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

2. Упражнения, которые нужно выполнять дома.

Все физические упражнения, выполняемые после инсульта, разрабатывает врач-реабилитолог. В течение первых недель меняют лишь положение туловища пациента. Потом постепенно вводят нагрузки пассивного характера. Если появляется возможность, начинают делать и активные упражнения, подкрепляемые массажем и физиотерапевтическими процедурами.

3. Меры по борьбе с возможными осложнениями.

уход за пожилыми после инсульта5.gif

После приступа больные вынуждены длительное время оставаться в постели. Лежачие пациенты подвержены риску возникновения множества заболеваний: пролежней, воспаления легких и пневмонии, тромбоэмболии и других. Во время восстановления часто возникают депрессии и неврозы. Наиболее опасен второй инсульт.

Двигательная активность нарушается в 95 % случаях. Иногда наступает паралич, чаще односторонней локализации.

1.Смена позиции.

уход за пожилыми после инсульта8.jpg

Парализованному человеку необходима смена позы, поэтому его нужно переворачивать через 2–3 часа. Положение рук и ног должно быть удобным.

2.Как кормить.

уход за пожилыми после инсульта9.jpg

Нередко бывает, что люди, пережившие приступ, не могут сами есть. В этом случае при организации ухода за пожилым человеком нужно соблюдать определенные правила по кормлению. Например, если у больного отсутствует аппетит, нельзя его заставлять есть. Существуют специальные психологические методики для вывода из этого состояния. Кормление должно осуществляться 6 раз в день небольшими порциями. Предлагая съесть очередную ложку пищи, обязательно убедитесь, что предыдущая проглочена. По окончании необходимо провести гигиену ротовой полости, чтобы пациент не подавился оставшейся во рту пищей.

3. Контролировать опорожнение кишечника.

уход за пожилыми после инсульта12.jpg

Пожилой человек, пострадавший от инсульта, вынужден вести лежачий образ жизни. Неизбежны последствия постельного режима в виде нарушенной перистальтики кишечника. Это проявляется вздутием живота, задержкой стула и другим дискомфортом. В этом случае хорошо помогают медикаменты, а еще лучше — комплекс мер для устранения проблемы. Такой подход подразумевает пассивные и активные упражнения, выполняемые пациентом, а также его переворачивание. Особенно важно поддерживать водный баланс, так как каловые массы не могут быстро продвигаться по кишечнику без достаточного количества жидкости. Если принятые меры не помогут, можно ставить очистительные клизмы, но только по согласованию с врачом и строго по графику.

4. Как мыть.

уход за пожилыми после инсульта11.jpg

Уход за пожилым после инсульта предполагает ежедневные гигиенические процедуры. Больного нужно мыть утром и вечером. Процедура предполагает протирание кожных покровов увлажненной губкой, чистку зубов, обработку всех слизистых. Ушные раковины чистят раз или два в неделю. Голову необходимо мыть еженедельно и тщательно высушивать, так как мокрые волосы могут вызвать переохлаждение и, как следствие, простуду.

5. Профилактические меры борьбы с пролежнями.

уход за пожилыми после инсульта7.jpg

В местах наибольшего давления в период длительного лежания мягкие ткани омертвляются, образуются пролежни. Наиболее распространены они в области пяток, крестца, подвздошных костей, лопаток, копчика и локтевых сгибов.

Чтобы минимизировать вероятность их образования, нужно регулярно переворачивать пожилого человека, проводить массаж проблемных участков, а также качественно ухаживать за кожными покровами. В продаже имеются профилактические средства в виде кругов, матрасов, массажеров и подкладок.

Реабилитация пожилых после инсульта

уход за пожилыми после инсульта10.jpg

Для преодоления всех трудностей, связанных с утратой функций организма, недостаточно лишь ухода за пожилым пациентом, перенесшим инсульт. Нужен комплекс реабилитационных мероприятий.

1. Устранение психоэмоциональных расстройств.

Такое осложнение с высокой вероятностью может развиться именно после инсульта. Пожилой человек полностью «выпадает» из социума, весь уклад его жизни, к которому он привык, кардинально меняется. Несомненно, это стресс, приводящий к расстройствам психики и мешающий лечению.

Особенно важно в этот период разговаривать с больным, делиться с ним веселыми историями. Необходимо окружить его заботой, любовью, проявить человеческие чувства, постоянно показывая, как он необходим окружающим его близким людям.

2.Восстановление двигательных функций.

Основной задачей реабилитации пожилого больного после инсульта является разрабатывание пораженных конечностей с целью полного восстановления их двигательной активности.

Начинаются занятия с обучения удержанию предметов. Затем восстанавливают мелкую моторику рук. Если поражены нижние конечности — человек заново учится ходить.

3.Восстановление речевой функции.

Достаточно частым последствием инсульта является нарушение речи. Расстройство может быть легким и незначительным (человек просто шепелявит или «проглатывает» слоги). В более тяжелых случаях пострадавший полностью немеет и способен лишь издавать отдельные звуки. К счастью, речь почти всегда восстанавливается. В такой ситуации с пожилым пациентом должен заниматься логопед, либо кто-то близкий, способный выполнять его функции.

4. Приведение давления в норму.

Уход за пожилым человеком после инсульта направлен и на предупреждение повторных приступов. Для этого проводится анализ артериального давления больного. Если возникает необходимость, то предпринимают меры по его нормализации.

Профилактика повторного инсульта у пожилых

уход за пожилыми после инсульта13.jpg

Существует высокий риск осложнений, если не предпринимается никаких профилактических действий. Вероятность второго приступа повышается десятикратно, и статистика утверждает, что у 70 % он заканчивается летальным исходом пациента.

Чтобы избежать рецидива нужно:

  • принимать лекарства, укрепляющие стенки сосудов;
  • понижать вязкость крови, принимая антикоагулянты;
  • снижать повышенный холестерин;
  • не пить алкоголь, не курить, держать вес в норме;
  • в режиме дня должны присутствовать небольшие физические нагрузки;
  • если есть необходимость, повысить функциональность сосудов при помощи операции.

Чтобы эффективно бороться с другими осложнениями инсульта, разработан комплекс мер, от качества выполнения которых зависит восстановление пациента и его дальнейшее благополучие.

1. Лекарства, чтобы держать под контролем уровень давления. Они улучшают функцию кровоснабжения и насыщают кровь жизненно важным кислородом. Так как инсульт убивает клетки, а восстановить их уже нельзя, то основная задача — предотвратить осложнения и не допустить повторный приступ.

Если больной находится в глубокой депрессии, назначаются антидепрессанты. Чтобы остановить судороги принимают антиконвульсанты, а для снятия мышечного тонуса — миорелаксанты.

В качестве основных лекарств, помогающих избежать рецидива болезни, выступают антикоагулянты и антиагреганты.

В восстановительный период могут обостриться хронические заболевания. Чтобы этого не произошло, в качестве профилактических средств принимают витамины для поддержания иммунитета. При нехватке кислорода врачи назначают ноотропы, способствующие восстановлению внимания и памяти.

2. Лечение немедикаментозными способами. К ним можно отнести лечебную физкультуру, физиотерапевтические сеансы, лечебный массаж. Недопустимы стрессовые ситуации, излишняя нагрузка, употребление алкоголя и курение. Лекарства должны приниматься строго по времени.

3. Активное общение с прикованным к постели пожилым человеком, в ходе которого необходимо проявлять терпимость к возможным его страхам, обидам, раздражительности. Больной ослаблен не только физически, но и морально, поэтому ему особенно важно знать, что его любят.

Что выбрать для ухода за пожилыми после инсульта: дом или пансионат

уход за пожилыми после инсульта.jpg

Уход за пожилыми людьми после инсульта — дело трудоемкое. Нужно быть уверенным в своих силах, чтобы соблюдать все правила и предписания врачей. Особенно важными являются первые шесть месяцев — они определяют дальнейшую жизнь больного.

Качественная реабилитация пожилого человека с круглосуточным правильным уходом доступна не всем. Поэтому специалисты советуют родственникам обратиться в частный дом престарелых и доверить уход профессионалам.

Преимущества пансионата:

  • Обеспечение профессиональным лечением и уходом.
  • Поддержание чистоты тела, круглосуточное сопровождение, оказание помощи в приеме пищи. Профилактика образования пролежней и дерматита.
  • Проведение массажа, гимнастики, лечебной физкультуры.
  • Круглосуточный контроль над состоянием здоровья больного (прием лекарств, измерение температуры, уровня сахара и давления).
  • Комфортные условия проживания: наличие кроватей со специальными ортопедическими матрасами, адаптированные душевые и туалеты.
  • Неукоснительное соблюдение всех рекомендаций врачей по питанию. Иногда, чтобы накормить больного, требуется специальное оборудование, например, зонд. Процедура кормления в этом случае имеет свои трудности, с которыми неподготовленный человек вряд ли справится.
  • Оказывается психологическая помощь в виде интересного досуга, а также теплого, дружеского общения.

В профессиональном плане пожилой человек после инсульта получит здесь всю необходимую помощь. Правильный квалифицированный уход обеспечит быстрое и легкое восстановление, а также снизит риск возникновения осложнений.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку