Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Уход за пожилыми людьми с деменцией: учимся строить отношения

Уход за пожилыми людьми с деменцией: учимся строить отношения
Портал Старшее Поколение
Как себя вести с пожилыми людьми с деменцией? Как ухаживать за пожилыми людьми с деменцией? Как ухаживать за лежачим больным с деменцией?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как себя вести с пожилыми людьми с деменцией
  • Как ухаживать за пожилыми людьми с деменцией
  • Как ухаживать за лежачим больным с деменцией

Деменция является неизлечимым состоянием, которое с течением времени только усугубляется. Но если осуществлять правильный уход за пожилыми людьми с деменцией, то можно улучшить качество жизни таких пациентов.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Поведение и общение при уходе за пожилыми людьми с деменцией

Одним из проявлений болезни становится угасание способности мыслить, осваивать дополнительные знания, адаптироваться к новым условиям. Поэтому при организации ухода важно, чтобы пожилые люди с деменцией находились в привычной обстановке, наиболее для них комфортной. Пока человек сохраняет способность общаться, принимать участие в беседе, важно поддерживать любой разговор с ним, обсуждать различные вопросы – это существенно тормозит развитие деменции. Однако важно выбирать темы, которые интересны и понятны больным людям, иначе диалог сойдет на нет. К сожалению, со временем пациент в тяжелой стадии деменции утрачивает навык общения.

Поведение и общение при уходе за пожилыми людьми с деменцией

Близким и родным, взявшим на себя бремя ухода за пожилыми людьми с деменцией, нужно принять тот факт, что такие пациенты, по сути, как дети. Но если ребенок обладает способностью развиваться и познавать окружающий мир, стремится к самостоятельности, то жизнь пациента с деменцией с момента заболевания – постоянный регресс. Поэтому так важно давать ему возможность заниматься тем, что он еще помнит: разгадывать кроссворды, оказывать посильную помощь в ведении домашнего хозяйства и т. п. Активизируя работу мозга, концентрируясь на выполнении несложных задач, человек с деменцией сможет дольше сохранять свои умственные способности. В противном случае он утратит важные функции гораздо быстрее.

Вопрос о создании комфортных условий проживания для каждого больного с деменцией необходимо решать индивидуально. Если речь идет о тяжелых расстройствах, встречающихся, например, при болезни Альцгеймера, нужен круглосуточный уход. Бывают случаи, когда пожилые люди в этот период становятся пассивными, ничем не интересуются.

Но часто распад личности сопровождается тем, что человек становится чересчур активным – постоянно порывается куда-то уйти, пытается что-то сделать. В таких обстоятельствах за больным необходимо установить постоянное наблюдение. Также стоит оснастить дом различными приспособлениями для защиты (как делают семьи с маленькими детьми): замками для дверей, заглушками для розеток и т. п. Если пациент находится в возбужденном состоянии, следует обратиться к врачу, который назначит успокоительные препараты.

На ранних стадиях болезни изменения в личности еще не очень заметны, часто сам пациент уверен, что у него все в порядке. Но расстройство функций может проявиться внезапно: человек выходит на улицу в полном сознании, но в какой-то момент забывает, где находится; включает плиту – и не понимает, для чего это сделал и как ею пользоваться. Поэтому в ранний период развития болезни такие пациенты тоже нуждаются в присмотре. Важно осуществлять уход за пожилыми людьми с деменцией деликатно, не допуская грубых замечаний. На данном этапе человек осознает, что теряет свою целостность как личность. Также он понимает, что родные начинают контролировать его действия и поступки. Это, как правило, глубоко задевает больного, вызывает раздражение, ведущее к конфликтам с теми, кто осуществляет уход.

При частичных нарушениях (парциальных формах болезни) и на ранних стадиях допускается общение пожилых людей и детей. Это пойдет на пользу обеим сторонам: старые пациенты с деменцией дольше смогут сохранять интеллект, а младшее поколение усвоит еще один урок заботы и милосердия. Конечно, необходимы постоянный присмотр и помощь взрослого человека, контакт один на один создаст ситуацию стресса и для ребенка, и для старика, состояние которого может ухудшиться из-за эмоциональной нагрузки.

Если больной находится в стадии практически полностью утраченных связей с близкими (забывает, как их зовут, или совсем не узнает), теряет способность внятно и связно общаться, то коммуникация с детьми имеет смысл только в случае, когда ребенок уже достаточно большой и сознательно хочет принимать участие в уходе за пожилыми людьми, к которым привязан. Общение пациента с младшими членами семьи исключается, если он постоянно впадает в возбужденное или агрессивное состояние.

Уход за пожилыми людьми с деменцией

Уход за больным родственником требует предельного внимания и выдержки. Близким важно хорошо заботиться о пациенте со старческим слабоумием, всячески поддерживать его. Как правильно организовать уход за пожилыми людьми с деменцией и общаться с ними? Необходимо следовать определенным рекомендациям:

  1. Не повышать голос во время беседы с больным, темп речи должен быть плавным.

  2. Строить разговор так, чтобы внимание старика было привлечено к собеседнику. Для этого можно взять пациента за руку, при общении смотреть на него, а не в сторону.

  3. Самим инициировать беседу с пациентом, так как с развитием болезни пожилым людям с деменцией становится трудно начинать разговор.

  4. Оказывать родственнику всестороннюю помощь. Уход за больными пожилыми людьми предполагает, что опекуны поддерживают их во всем: проводят гигиенические процедуры, успокаивают при наступлении приступов агрессии или тревожности и т. п.

К сожалению, частым спутником больного деменцией становится недержание. Пациент может забыть, когда нужно справлять нужду и где находится уборная. Как организовать уход за пожилыми людьми с деменцией в таком случае?

  • Напоминать больному о необходимости посещать туалет.
  • Составить расписание, в соответствии с которым родственник с деменцией будет выполнять данную процедуру.
  • Дверь в туалет должна быть все время открыта. Лучше повесить на нее специальную заметную табличку.
  • Одежда должна быть такой, чтобы больной сам мог ее легко снимать.
  • Для упрощения ухода за пожилыми людьми с деменцией лучше ограничить их в потреблении жидкости перед сном, возле постели желательно разместить ночной горшок.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

В определенных обстоятельствах для соблюдения гигиены лучше использовать подгузники.

Довольно часто симптомом деменции у пожилых людей, уход за которыми берут на себя их родственники, является утрата гигиенических навыков. Старики не просто забывают умываться, но и вообще не помнят, как это делается. Забота о таком пациенте включает помощь в проведении водных процедур. Важно при этом не унижать достоинство больного человека и придерживаться рекомендаций:

  • не раздражаться и не нервничать, если пациент не хочет принимать душ или ванну, лучше подождать – он может передумать;
  • если человек еще не утратил из-за болезни чувство стыда, он может стесняться постороннего присутствия, поэтому отдельные участки тела лучше оставить закрытыми;
  • важно обеспечить безопасные условия для купания: надежно закрепить поручень, за который будет держаться больной, на дно ванны положить противоскользящий коврик и поставить стул;
  • умывая старика, стараться учитывать его привычки.

 Уход за пожилыми людьми с деменцией

Тревожность при деменции – проявление психического расстройства. В этом случае психотерапевт назначает препараты, которые купируют подобное состояние. Осуществляя уход за пожилыми людьми с деменцией, важно исключить из их рациона кофе и алкоголь, не позволять им курить. Не стоит паниковать, когда пациент начинает проявлять беспокойство, лучше его отвлечь, перевести беседу в другое русло.

Увы, пожилым людям, страдающим деменцией, присуще ночное бодрствование: старики могут не спать до утра, мешая остальным членам семьи. Бессонница больных часто доставляет серьезные проблемы домочадцам. Как найти выход из ситуации?

  • Препятствовать дневному сну больного.
  • Больше гулять с пожилыми людьми, обеспечивать им посильную физическую нагрузку.
  • Создать комфортные условия для сна.
  • Больной человек может нервничать из-за того, что потерял какой-то дорогой сердцу предмет, и потому не спать. Надо узнать, нет ли у него тайного места, где он мог эту вещь спрятать и забыть, или купить замену.
  • Не злиться, если пожилые люди вас в чем-то обвиняют. Это обычное проявление деменции, лучше во всем с ними соглашаться и постараться успокоить как можно скорей.
  • Обратиться к врачу, который пропишет препараты от бессонницы. Прием их больными людьми существенно облегчит уход за ними.

К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарств, способных вылечить старческое слабоумие. Но медикаментозная помощь может замедлить болезнь и улучшить качество жизни пациента. Обязательной составляющей хорошего ухода за пожилыми людьми с деменцией являются периодические консультации с лечащим врачом. Специалист назначит препараты, благодаря которым нормализуется сон пациента, уменьшится раздражительность, дисфория.

Как ухаживать за лежачим больным с деменцией

В первую очередь при организации ухода за пожилыми людьми с деменцией следует обустроить спальное место. Чаще всего проблемы с перемещением пациента вызваны тем, что кровать просто не отвечает его потребностям.

Важно обеспечить подходящую высоту мебели: в положении сидя линия тазобедренного сустава у пожилого больного должна быть чуть выше уровня коленного сустава. Так пациент не будет сильно завален назад, ему будет проще встать.

Кровать можно оснастить специальными поручнями, на которые пожилой человек с деменцией будет опираться при вставании. Специальные кровати с поднимающимися стенками по типу манежа не дадут пациенту скатиться на пол. Упростят уход и съемные подлокотники: достаточно будет с любой стороны подвезти к кровати инвалидное кресло, поднять на ней подлокотник и переместить человека с коляски на спальное место.

Пересаживая пожилого пациента с кресла на кровать и обратно, тому, кто осуществляет уход, необходимо задействовать доминантную сторону туловища больного (у одних она левая, у других – правая), так процесс будет результативней.

Как ухаживать за лежачим больным с деменцией

Пример: как переместить пациента со спального места в кресло?

  1. Попросить его сдвинуться на край кровати, развернувшись доминантной стороной, либо передвинуть больного самому.

  2. Зафиксировать ноги, которые должны находиться на расстоянии примерно 10 сантиметров от края кровати и быть ровно расставленными. Так тело пациента займет самую удобную биомеханическую позицию.

  3. Больной одной рукой держится за кровать, а человек, осуществляющий уход, аккуратно помогает ему встать и пересаживает в кресло.

В ситуации, когда пожилые лежачие люди не могут ухватиться за поручень, используется специальный пояс. Он надевается на тело больного, с помощью особой ручки поднимается таз пациента. Благодаря такому поясу ухаживающий тратит гораздо меньше сил. Без подобного приспособления больного приходится поднимать, обхватив за подмышки, что неудобно для него самого и тяжело для того, кто помогает в уходе.

Еще один практический совет. Пожилого пациента будет легче перенести на кровать, если наклонить его вперед – в данном положении большая часть тела будет балансировать впереди. В этом можно убедиться на собственном примере: сесть на стул, откинувшись назад, и попросить кого-нибудь поднять вас из такой позиции. Сделать это будет довольно трудно, но стоит наклонится на стуле вперед, как ситуация изменится – справиться с вами станет гораздо проще.

Перемещая пожилых людей с деменцией, важно учитывать, понимает пациент окружающих или нет. Когда коммуникация отсутствует, лучше использовать мануальный захват – направлять больного с помощью рук, как ребенка. Если человек сохранил способность общаться и осознает, что ему говорят, необходимо разработать алгоритм, которому больной должен следовать. При заучивании алгоритма пациенту важно произносить последовательность действий вслух (для лучшего запоминания можно использовать картинки), шаг за шагом прорабатывать каждое движение, не спешить, стараться делать все максимально самостоятельно.

Часто человек, осуществляющий уход за пожилыми людьми с деменцией, сталкивается с тем, что практически обездвиженного больного необходимо поднять с пола. В таких случаях окружающие, бывает, впадают в панику, пытаются чуть ли ни впятером поднять пациента. На самом деле есть специальные техники, благодаря которым даже два человека смогут переместить больного с пола на другое место, при этом его комплекция не будет иметь большого значения. Прежде всего следует успокоиться. Затем положить пациента на спину, согнуть его ноги. Один из помощников встает за спиной, обхватывает больного за грудную клетку (руки у пациента скрещены), второй – поддерживает колени, тянет их к себе и поднимает тело.

Важно, чтобы лежачие и маломобильные пожилые люди с деменцией регулярно делали физические упражнения. Они довольно простые, но заниматься следует ежедневно. Например, проводить дыхательные тренировки (на вдох и выдох), надувать воздушные шары. Также пожилым людям с деменцией рекомендуется по возможности интенсивно шевелить конечностями, сжимать и разжимать пальцы рук. Выполнение подобных заданий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

Для полностью обездвиженных пожилых людей с деменцией необходимо проводить суставную гимнастику – сгибать каждый сустав в анатомическом диапазоне по 10 раз. Проделывать упражнения может либо специалист, либо человек, осуществляющий уход. Также пациенту следует каждые два часа менять положение тела, переворачивая его.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку