Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Упражнения для памяти для пожилых людей: простые и эффективные

Упражнения для памяти для пожилых людей: простые и эффективные
Портал Старшее Поколение
Почему ухудшается память у пожилых людей? Как отличить деменцию от возрастного ухудшения памяти? Какие существуют упражнения для памяти для пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему ухудшается память у пожилых людей
  • Как отличить деменцию от возрастного ухудшения памяти
  • Какие существуют упражнения для памяти для пожилых людей

В стареющем организме ослабевает деятельность всех органов и систем, поэтому здоровье с возрастом ухудшается. Пожилые люди легко подвергаются многим заболеваниям. Один из самых неприятных симптомов, с которым приходится сталкиваться подавляющему большинству стариков – ухудшение памяти. Это серьезная проблема, игнорировать которую – значит халатно относиться к здоровью старшего поколения. Упражнения для памяти для пожилых людей помогут бороться с этим недугом. Расскажем подробно, как они работают, а также о том, как протекает когнитивный процесс ухудшения памяти.

Почему ухудшается память у пожилых

Ухудшение памяти у пожилых людей происходит не только из-за возрастных изменений в организме. Есть и другие причины, на которые стоит обратить внимание:

  • сокращение круга интересов;
  • ослабление концентрации внимания из-за отсутствия потребности в ней;
  • малая активность, преобладание сидячего образа жизни;
  • разрушение нейронных связей в мозге.

Пожилые люди чаще ведут пассивный образ жизни, не работают, не увлекаются занятиями, требующими напряжения ума. Из-за малых нагрузок память слабеет. Данные статистики показывают, что трудоустроенные пожилые люди обладают гораздо лучшими интеллектуальными способностями, чем их неработающие товарищи.

В то время как физические и психические показатели при постоянной нагрузке падают, и для их улучшения организму требуется отдых, чтобы держать в тонусе память, ее необходимо постоянно тренировать. Только регулярные упражнения помогают сохранить интеллектуальные навыки в зрелом возрасте.

Прибегнув к простым приемам, пожилые люди смогут нагружать память, даже если им придется долгое время быть иммобилизованными, например, при переломе шейки бедра, когда человеку требуется длительная реабилитация и ограничения в привычной жизнедеятельности. Одно из самых эффективных упражнений для развития памяти и ума у пожилых людей – разгадывание логических загадок, ребусов, кроссвордов, сканвордов, то есть любых задач, активизирующих мыслительную деятельность. Большую нагрузку получает память при чтении книг или изучении языков – поток информации, который мозгу необходимо постоянно обрабатывать, как нельзя лучше стимулирует умственную деятельность пожилых людей.

Существуют проблемы физиологического характера, которые становятся причинами ухудшения памяти:

  • плохое кровоснабжение организма в целом и сосудов головы в частности;
  • сокращение нервных клеток мозга.

Для каждого пожилого человека причины ухудшения интеллектуальных способностей индивидуальны. Нередки случаи, когда люди старшего возраста обладают отличной памятью и острым умом. Чаще всего они целенаправленно или по роду деятельности на протяжении жизни стимулируют свои умственные способности упражнениями.

Что можно рекомендовать, чтобы предотвратить или замедлить процесс ухудшения памяти у пожилых людей:

  • Обязательно следить за состоянием здоровья и при первых признаках недомогания обращаться к врачу, не дожидаясь, пока последствия болезни станут необратимыми. В первую очередь в зону риска попадают заболевания, связанные с сердцем и сосудами, которые отрицательно влияют на состояние памяти у пожилых людей, например, такие, как атеросклероз.
  • Для здорового духа и хорошей активности мозга необходимо чередовать отдых и физические упражнения, поэтому пожилым людям показано выполнение зарядки (конечно, неинтенсивно и с учетом состояния здоровья).
  • Нередко ухудшение памяти у пожилых людей провоцируется неправильным питанием. Для деятельности мозга ежедневно требуется много глюкозы, иначе он страдает. При атеросклерозе противопоказано употребление продуктов с большим содержанием холестерина.
  • Вышивка или вязание – хорошие упражнения для тренировки памяти у пожилых людей, они способствуют концентрации внимания и развитию мелкой моторики, которая, как известно, напрямую связана с интеллектуальными способностями.
  • Насыщение организма кислородом необходимо для его работы, поэтому в любом возрасте, тем более пожилом, показано ежедневно дышать свежим воздухом. На прогулке также можно заняться тренировкой памяти, например, запоминая незнакомые места, примечая детали, которые раньше оставались без внимания.

Для наиболее продуктивной работы мозга нужна постоянная смена деятельности. После занятий, требующих концентрации памяти и интеллектуальных способностей, пожилым людям лучше всего пойти на прогулку или сделать зарядку, заняться ежедневными домашними делами. Такой прием дает возможность усвоиться полученной информации, а также позволяет глазам отдохнуть.

Отличия между деменцией и возрастным ухудшением памяти

Отличия между деменцией и возрастным ухудшением памяти

Не всегда ухудшение памяти у пожилых людей непременно означает возникновение психических расстройств, таких, как деменция. В большинстве случаев одно не связано с другим.

Это нормально для пожилых людей:

  • периодически забывать о месте нахождения вещей, которые часто используются и могут быть переложены (газета, очки, пульт, ключи);
  • с запинками называть родных и близких по именам или путать их;
  • временами забывать о планах и намерениях что-то сделать (например, вошел в комнату и не смог вспомнить зачем);
  • с задержкой облекать мысли в слова, когда кажется, что «слово вертится на языке», но не вспоминается;
  • задуматься и забыть о только что прочитанном, услышанном, увиденном.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней
Состояния, считающиеся нормой в пожилом возрасте  Признаки, чаще всего указывающие на деменцию  Сохранение способности к нормальной ежедневной деятельности, даже если случаются небольшие провалы в памяти  Трудности с выполнением простых действий (одевание, мытье посуды); утрата навыков привычных действий, которые выполнялись многократно  Осознание, что забыл о чем-то и возможность объяснить причину   Отсутствие осознания провалов в памяти, их причин и проблем, связанных с этим  Может потребоваться время на воссоздание привычного маршрута, но ориентация в хорошо знакомых местах сохраняется  Потеря ориентации в направлениях, возможность заблудиться даже в знакомой местности, неспособность восприятия указаний  Хорошая разговорная речь, но иногда возникают проблемы с подбором правильных слов  Бессвязная речь, неправильное изложение мыслей, частое забывание необходимых слов, произнесение их с ошибками, повторы одного и того же в разговоре
Способность по-прежнему рассуждать, мыслить и принимать решения  Совершение поступков, неприемлемых в обществе 

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Упражнения для памяти для пожилых людей

Упражнения для мозга и памяти пожилого человека бывают разными, их много. В целях более легкого восприятия их можно разделить по группам.

1. Физическая активность.

Циркуляция крови в организме, в том числе и в мозге, нормализуется во время занятий спортом. Несложные упражнения положительно влияют на состояние здоровья пожилых людей, незначительные физические нагрузки только приветствуются.

Постоянная разминка мышц и суставов, чистый воздух, гимнастика – прекрасная профилактика ухудшения памяти для пожилых людей (старше 50 лет). В зимнее время можно кататься на лыжах или заниматься скандинавской ходьбой. Регулярные упражнения гарантируют хорошую физическую форму и позволяют обратиться к более активному спорту, например, катанию на коньках. Пожилым людям с сидячим образом жизни, решившим заняться физической активностью, лучше начинать с чего-то полегче, так как коньки требуют практики, без нее можно получить травмы. Повезло обладателям дачного участка – работа на земле прекрасно восполнит недостаток физических нагрузок.

Есть специальный комплекс утренней зарядки, в который входят упражнения для стимулирования памяти у пожилых людей. Он улучшает циркуляцию крови в организме. Для достижения лучшего результата, выполнять упражнения необходимо регулярно, не пропуская ни дня. В дополнение к основной физической нагрузке это даст отличные результаты. Важный момент – начинать надо именно с гимнастики, можно выполнять ее, не вставая с кровати. Первым делом надо разогреть ладони, потерев их друг о друга, таким образом, активизируя организм.

Лучше использовать следующие упражнения:

  • не торопясь поднимите руки к лицу и проведите под глазами костяшками больших пальцев;
  • раскройте ладонь, вытянув большой палец, и проведите по шее спереди, слегка растирая ее;
  • большими пальцами удерживайте подбородок, а ладонями тем временем растирайте щеки.

Необходимо растереть все части головы, плеч и рук не только ладонями, но и подушечками пальцев.

Упражнения для памяти для пожилых людей

2. Увлечения.

Хобби служит отличным упражнением для тренировки памяти и умственных способностей у пожилых людей. Каждый человек индивидуально выбирает для себя увлечение по душе, исходя из его предпочтений. Это могут быть занятия, требующие серьезной концентрации памяти и внимания:

  • изучение иностранных языков;
  • получение музыкального образования (игра на инструментах);
  • освоение различной техники и технического оснащения.

Но подавляющему большинству пожилых людей такого рода хобби даются с трудом. В таких случаях лучше остановиться на занятиях, не требующих сильного умственного напряжения: различных головоломках, кроссвордах, загадках, пазлах, шашках, шахматах, домино и прочих. Если имеются компьютер или современные гаджеты (планшет, смартфон), упражнения для укрепления памяти у пожилых людей можно найти в играх, стимулирующих умственную деятельность.

Хорошо способствует улучшению памяти у пожилых людей чтение книг, ведь оно задействует те части мозга, которые отвечают за развитие мыслей и создание образов. Чтобы лучше запоминать прочитанный материал, следует его подробно анализировать. Быстрое, но невнимательное чтение вряд ли даст ощутимый результат. Заучивание стихотворений наизусть также помогает улучшению памяти.

3. Занятия на компьютере.

Всемирная сеть изобилует возможностями для пожилых людей. Существуют курсы компьютерной грамотности, на которых пенсионерам помогают освоить различные приложения и программы, социальные сети. Например, скайп частенько удивляет пожилых людей, ведь для них возможность видеть собеседника, находящегося на дальнем расстоянии, сродни волшебству.

Сейчас для пожилых людей разрабатывают сайты, где собирают игры, которые направлены на развитие памяти, мыслительных функций и внимания. Они отличаются простыми правилами и небольшим спектром действий.

Пример: на мониторе показано девять картинок, которые необходимо внимательно рассмотреть и запомнить. Через короткий промежуток времени изображения начинают передвигаться, а одно из них меняется. Цель – найти, какая картинка лишняя.

Если по каким-то причинам пожилым людям некомфортно или страшно играть на компьютере, можно начать с игр оффлайн.

Существует такое понятие, как мнемотехника – оригинальный способ для запоминания чисел и слов посредством ассоциативного мышления. На его основе созданы упражнения для улучшения памяти пожилых людей. Вот несколько советов, как их использовать:

  • еще в Древней Греции заметили, что лучше всего запоминаются те события, которые вызывают сильные переживания, необычные образы, ощущения;
  • надо искать аналоги происходящим событиям, особое внимание уделяя деталям;
  • чтобы быстрее запомнить фразу, можно попробовать такое упражнение: придумать небольшой рассказ, в котором каждое предложение содержало бы по одному слову из нужной фразы;
  • числа, например, номер телефона, будет легче запомнить, если визуализировать каждую цифру в отдельности: допустим, восьмерку представлять в виде знака бесконечности, двойку – лебедем, четверку – стульчиком и так далее.

4. Прочие упражнения и увлечения.

Прочие упражнения и увлечения

Представим еще несколько упражнений для улучшения памяти пожилых людей, которые нужно делать с утра, можно в постели. Они требуют 7–10 минут времени, произносить их необходимо вслух, можно шепотом:

  • по порядку проговорите весь алфавит, на каждую букву подбирая слово; если какая-то буква заставила задуматься на 15 секунд и более, пропустите ее и продолжайте упражнение;
  • быстро посчитайте обратно от 100 до 1;
  • назовите и пронумеруйте 20 мужских имен, например, Андрей – 1, Василий – 2, Геннадий – 3 и так далее;
  • повторите упражнение, используя женские имена;
  • последовательно перечислите 20 продуктов (сыр, огурцы, котлеты, печенье и прочие);
  • подберите 20 слов, которые начинались бы с одной и той же буквы, и пронумеруйте их (аист – 1, ангел – 2, аристократ – 3 и так далее);
  • выполнить счет от 1 до 20 на известном вам иностранном языке;
  • посчитайте в обратном порядке от 300 до 1;
  • запишите на отдельном листке 20 слов, на протяжении 30 секунд попытайтесь их запомнить; по истечении времени уберите листок со словами и возобновите список по памяти на другом листе.

Люди, особенно пожилые, лучше фиксируют необычные события и случаи из прошлого, при этом зачастую не способны удержать в памяти повседневные поступки на протяжении нескольких дней. Тем более, если их быт наполнен суетой.

Следующие упражнения также помогают тренировке памяти пожилых людей:

- старайтесь запоминать все моменты прошедшего дня, даже незначительные; выполняйте «упражнение Пифагора», суть которого заключается в следующем: готовясь ко сну, нужно вспомнить все детали дня и проанализировать их;

- счет на слова: на листке через запятую нужно записать некоторое количество (которое можно будет увеличивать) слов, не связанных между собой по смыслу, попробовать запомнить их и воспроизвести;

- такое упражнение, как чтение и воображение прекрасно стимулирует память; когда вы читаете, старайтесь как можно реалистичнее представлять прочитанное;

- заучивание рифм – одно из лучших упражнений для улучшения памяти у пожилых людей; если ежедневно учить по одному стихотворению, можно добиться хороших результатов, начинайте с маленьких произведений, потихоньку переходя к более объемным;

- создание ассоциаций – прием, помогающий быстрее усвоить необходимый материал; когда вы пытаетесь запомнить что-то, проводите ассоциации с предметами или событиями, наделяя их уникальными качествами и признаками;

- развитие пяти органов чувств – обоняния, зрения, слуха, осязания и вкуса – способствуют улучшению памяти у пожилых людей (старайтесь ежедневно находить новые вкусы и запахи, мелодии и звуки, пробуйте их запомнить); как это тренирует память: попробуйте разгадать, понять из чего состоит новый запах или вкус, постарайтесь описать их, используя новые ощущения, развивайте осязание, пытаясь определить предметы с закрытыми глазами наощупь: из чего они сделаны, что из себя представляют (например, пальцами определить ценность денежной монеты или сориентироваться в полной темноте, вспоминая, где и что лежит (упражнение «10 минут в темной комнате»));

- смена ведущей руки: если вы на время поменяете доминанту (правую руку на левую, если вы правша, и наоборот), мозгу придется «вспоминать», как держать ложку и вообще выполнять простейшие действия, за которые раньше отвечала мышечная память;

- старайтесь не пользоваться списком контактов в телефоне, а вспоминайте номера по памяти, если поставить перед собой цель – выучить все номера в телефонной книге, то к ней вполне можно прийти.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку