Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Услуги домов престарелых: как позаботиться о пожилом родственнике

Услуги домов престарелых: как позаботиться о пожилом родственнике
Портал Старшее Поколение
В чем разница между государственным домом престарелых и частным интернатом? Каковы плюсы и минусы проживания в доме престарелых и пансионате? Какие услуги предоставляют в частном доме престарелых? Как организуют досуг и уход в домах для пожилых людей?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем разница между государственным домом престарелых и частным интернатом?
  • Каковы плюсы и минусы проживания в доме престарелых и пансионате?
  • Какие услуги предоставляют в частном доме престарелых?
  • Как организуют досуг и уход в домах для пожилых людей?

Дом престарелых в сознании русских людей представляется унылым местом, где проживают одинокие старики, ставшие обузой для равнодушных детей. В западных странах, напротив, к таким учреждениям особое отношение. Пожилые люди с большим удовольствием подходят к выбору пансионата еще до выхода на пенсию. В каждом городе такое заведение воспринимается как комфортная альтернатива одинокому проживанию или, наоборот, на одной территории с взрослыми детьми и постоянно шумящими внуками. Из этой статьи вы узнаете про основные услуги домов престарелых.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

Государственный дом престарелых или частный пансионат: в чем разница

1.jpg

Современные реалии таковы, что российское законодательство не разграничивает понятия интернат, пансионат и дом престарелых. Таким образом, проверить услуги, предоставляемые организацией, можно только фактически, а, не опираясь на ее название. Исследование рынка компаний, которые предоставляют услуги медицинского ухода, позволяют выделить характерные для такого рода организаций, черты.

  • Государственный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

У муниципальных домов престарелых есть один главный плюс — возможность бесплатного пребывания. Кормление и уход за постояльцами осуществляются на средства, выделяемые из бюджета. На этом плюсы заканчиваются. Суммы средств, предназначенные для содержания государственных домов престарелых, ничтожно малы. Поэтому, вместо того, чтобы довольствоваться комфортным пребыванием, старики влачат там жалкое существование.

Пожилым людям зачастую не хватает элементарных вещей, а об оборудованном спальном месте, красивом интерьере, ЖК-телевизоре, тренажерном зале и других благах цивилизации мечтать и вовсе не приходится.

Персонал, работающий в подобных учреждениях, из-за несоответствия условий труда и заработной платы не всегда доброжелательно относится к проживающим и выполняет свою работу с минимальной отдачей. Ситуация усугубляется тем, что из-за небольшого числа муниципальные дома престарелых все переполнены. Получить путевку в пансионат старику затруднительно. Она выдается органами опеки только одиноким пенсионерам, не имеющим работающих родственников, либо больным людям без возможности самообслуживания.

Для размещения пожилого человека в государственный дом престарелых нужно выполнить ряд условий:

  • В отделе социальной защиты написать заявление.
  • Пройти медицинское обследование, которое включает сдачу анализов, прививку от дифтерии и флюорографию. Также нужно получить заключение от венеролога, онколога, психиатра и терапевта.
  • Взять справку из домоуправления о наличии собственной жилой площади.
  • Заключение медицинской комиссии и справку о жилье вместе с другими документами передать в орган социальной защиты.

В случае положительного решения пенсионеру потребуется подождать выдачи путевки. После получения путевки на руки пожилой человек должен переоформить доставку пенсии на адрес дома престарелых. Однако переполненность государственных пансионатов не дает возможность попасть туда всем желающим.В случае наличия близких трудоспособных родственников пенсионер, зачастую, может получить правомерный отказ.

Несмотря на все сказанное, среди муниципальных домов престарелых попадаются учреждения с положительной репутацией, комфортными условиями проживания, дружелюбным, высококвалифицированным персоналом.

  • Частный дом престарелых.

Сейчас стало все больше открываться частных учреждений, предоставляющих услуги пенсионерам. Около двадцати лет назад коммерческих пансионатов для пожилых людей практически не было. Спрос на услуги платных домов престарелых с каждым годом растет. Это связано с высокой занятостью людей молодого и среднего поколения и все возрастающей потребностью ухода за пожилыми родственниками. Существенным недостатком является высокая стоимость услуг в коммерческом доме престарелых. Ее можно сопоставить с ценами на проживание в гостинице. Частные дома престарелых, так же как гостиницы, имеют своего рода звездность или классовость. Самые дорогие из них могут посоревноваться в стоимости проживания с пятизвездочными отелями. Но есть и такие, которые соответствуют средней ценовой категории.

2.jpg

Для коммерческих домов престарелых главным преимуществом является отсутствие необходимости оформления направления и длительного ожидания. Достаточно выбрать понравившееся учреждение, и через сутки дом престарелых откроет свои двери для вашего пожилого родственника. Необходимыми процедурами являются только сдача анализов на ВИЧ, гепатит, туберкулез и дифтерию. Сложностей с этим не возникнет, так как заключение медиков можно получить в самом пансионате.

Главными причинами, по которым частные дома престарелых набирают популярность, являются комфортные условия пребывания, внимательный персонал, хорошее обслуживание. Расположенные в экологически благоприятных местах, коммерческие дома престарелых являются доступными для посещения родственниками в любое время. Добраться к бабушке или дедушке можно на личном авто или рейсовом автобусе.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Для пожилых людей в целях безопасного перемещения стены оборудованы специальными поручнями, в номерах и ванных комнатах есть специализированные предметы мебели, отсутствуют опасные ступени и высокие пороги. Проживающие обеспечены круглосуточным уходом и медицинским обслуживанием, качественной едой и интересным досугом с разнообразными программами. Общение постояльцев друг с другом, участие в различных мастер-классах, музыкальных вечерах, чаепитиях, кинопоказах и занятиях арт-терапией, физкультурой делают их пребывание там разнообразным и интересным. Прогулки на свежем возрасте положительно сказываются на состоянии здоровья.

Прожить счастливо остаток жизни или дожить его в одиночестве? Ответ очевиден. Каждый день пожилых людей полон новыми впечатлениями и заряжает положительными эмоциями. Частный дом престарелых, кроме всего прочего, оказывает реабилитационно-профилактические услуги. Специалисты помогают больным постояльцам в восстановлении функций организма, нарушенных заболеванием, а также в предупреждении других болезней. С этой целью в пансионате круглосуточно дежурят узкоспециализированные врачи, он оснащен по самому последнему слову техники.

При устройстве родственника в коммерческий дом престарелых, можно быть уверенным в том, что он попадает в надежные руки доброжелательного персонала, который сможет оказать должную заботу и медицинскую помощь. Пожилые люди не будут подвержены депрессивным состояниям, как это часто бывает из-за потери смысла жизни и одиночества. Каждый сможет обрести товарища по интересам, хорошего собеседника. Частные дома престарелых предлагают краткосрочные программы пребывания, поэтому вы всегда сможете поменять место в случае необходимости.

Сейчас дома-интернаты классифицируются по нескольким признакам:

  • большой и малой вместимости;
  • постоянного и временного пребывания;
  • бесплатного, частично платного и платного содержания.

Всю информацию должны предоставить в органе социальной защите по месту жительства. Учреждения такого типа ориентированы на благоприятное и комфортное проживание пожилых людей, сохранение и поддержание их человеческого достоинства, даже в случае немощи. Они призваны оказывать помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях.

Совместное проживание пенсионеров организовывается в соответствии с возрастом, интересами и состоянием здоровья. Размещением пенсионеров тщательно занимается персонал домов престарелых. Для супружеских пар, в том числе для тех, кто обрел друг друга в стенах пансионата, выделяются отдельные комнаты. Досуг и широкое общение могут проводиться в специально отведенных, общих залах.

Основные услуги дома престарелых

Недостаточное количество финансово доступных учреждений, отличающихся высокой комфортабельностью, вызывает сложности в поиске подходящего социального заведения. В основном высокий уровень услуг предполагает взимание соответствующей платы. Однако главной миссией всех домов престарелых является оказание социальной поддержки инвалидам и пожилым людям, за которыми не могут ухаживать родственники.

3.jpg

Дома престарелых оказывают следующие социальные услуги пенсионерам:

  • медицинские;
  • бытовые;
  • психологические;
  • реабилитационные;
  • правовые;
  • педагогические (досуговые).

Финансирование и отношение работников к проживающим влияют на уровень учреждения, а также на количественную и качественную сторону оказываемых услуг. Бывает, что государственные дома престарелых по уровню сервиса превосходят некоторые коммерческие социальные учреждения.

1. Медицинское обслуживание.

Проживание пожилых людей в пансионатах может рассматриваться как с положительной точки зрения, так и с отрицательной. Для одиноких пенсионеров казенный дом является единственным местом, в котором он может получить круглосуточную медицинскую помощь и реабилитационно-восстановительное лечение. Главным образом это касается людей, утративших полностью или частично возможность самообслуживания, нуждающихся в круглосуточном наблюдении. Помимо стандартного набора услуг (ежедневный врачебный обход, гигиенические процедуры, смена белья) сотрудники домов престарелых оказывают такую помощь, как:

  • ежегодное углубленное медицинское обследование;
  • проведение медицинских манипуляций и процедур (капельницы, инъекции, профилактика и лечение пролежней, измерение давления и температуры, осуществление контроля и помощи в принятии лекарств, постановка клизм, банок, горчичников и др.);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж, лечебная физкультура;
  • оказание содействия в получении протезов, ортопедических приспособлений, направлений на оздоровительное лечение;
  • психологическая поддержка и адаптация в новых условиях.

У продвинутых пансионатов, где чаще всего живут ветераны войны и труда, в штате имеются узконаправленные специалисты: кардиологи, хирурги, офтальмологи, неврологи, дерматологи, стоматологи.

4.jpg

Некоторые коммерческие дома престарелых оснащены собственной лечебно-реабилитационной базой, в которую включены:

  • биохимическая лаборатория;
  • кабинет функциональной диагностики;
  • кабинет физиотерапии;
  • залы лечебной физкультуры с современными тренажерами.

Такая оснастка способствует круглосуточной поддержке и позволяет следить за здоровьем постояльцев. Для людей с ограниченными возможностями частные дома престарелых оборудованы поручнями, пандусами, подъемниками, функциональными кроватями, ходунками, креслами-колясками, абсорбирующим бельем.

В некоторых частных и государственных домах престарелых предлагается несколько программ проживания: постоянная, временная, восстановительная. Самая короткая длится всего три недели, а другие имеют продолжительность до полугода. Такие программы направлены на оздоровление во время летнего отдыха, реабилитацию после долгой болезни, сезонное пребывание по стечению обстоятельств или разлада в семье.

2.Бытовые услуги.

5.jpg

В зависимости от финансовых возможностей, проживание в доме престарелых может отличаться степенью комфорта. Пожилому человеку или предоставляется спальное место в общей комнате на несколько человек с уборной на этаже, или полностью оборудованное помещение для индивидуального размещения. В таком случае для личного пользования будут доступны кухня, ванна, туалет, лоджия, современная мебель и техника. Вне зависимости от статуса гериатрического учреждения, государством в отношении престарелых граждан должны быть предоставлены следующие услуги:

  • выделение жилплощади;
  • обеспечение мягким инвентарем, одеждой, обувью, постельным бельем;
  • организация уборки жилых помещений, стирки и глажки белья;
  • обеспечение за счет проживающих различной печатной продукцией, отправка писем и другой корреспонденции.

Немаловажным фактором для пожилых людей является возможность совершения прогулок на свежем воздухе. Для реализации этой цели дома престарелых размещаются на озелененных территориях в экологически чистых районах.

3. Организация питания.

Люди преклонного возраста страдают целым рядом заболеваний, в связи с чем им требуется особый подход в организации питания. Однако не стоит забывать, что еда в старшем возрасте остаётся одной из немногих доступных радостей. Полезный рацион составляется с учётом пользы продуктов, размера порции, соблюдения режима и возрастных потребностей. В меню включаются привычные домашние блюда: каша, суп, запеканка, котлеты и рыба на пару, молочные продукты, салаты из овощей, свежие фрукты. В праздничные застолья пожилым людям разрешаются сладости и даже бокал вина, если это не запрещено врачом.

6.jpg

По разнообразию меню и отношению персонала к кормлению лежачих больных можно судить о качестве пребывания стариков в доме престарелых. В хороших интернатах для людей разрабатывается стол с учетом их заболеваний. Так из рациона гипертоников исключаются продукты, провоцирующие повышение давления, у диабетиков под запрет попадает еда, вызывающая гипергликемию. Полностью лежачих больных кормят измельченной или пюреобразной пищей.

Уровень питания в заведениях престарелых иногда выше, чем дома. Тем более, не все старики тратят много времени на приготовление разнообразной здоровой пищи, когда живут одни. В некоторых частных учреждениях предоставляется шестиразовое питание. В домах престарелых самого высокого уровня помимо основного рациона постояльцам предлагается сезонное меню, постная пища.

4. Досуг.

Хорошие руководители домов престарелых при нехватке финансирования организуют досуг пожилым людям при содействии волонтеров, спонсоров, религиозных общин. Это позволяет повысить качество жизни стариков. Добрые люди помогают приобрести необходимые вещи, сделать ремонт, проводят время с постояльцами. Общаясь с одинокими пенсионерами, совершая с ними совместные прогулки, оказывая всевозможные знаки внимания, волонтеры преображают жизнь пожилых постояльцев, возвращая надежду на беззаботную старость. Некоторые дома престарелых оборудованы молельными комнатами и православными часовнями.

Для пожилых людей доступны такие досуговые мероприятия как:

  • экскурсионные программы;
  • вечера музыки и танцев, концертные программы;
  • шахматные и шашечные турниры;
  • клубы и кружки по интересам,
  • библиотеки.

День пожилого человека является особенным праздником в пансионате для престарелых. Культурная программа насыщена стихами и песнями прошлых лет. Пенсионеров поздравляют родственники, ансамбли художественной самодеятельности и члены коллектива. Это помогает старикам ощутить себя снова нужными и самодостаточными.

7.jpg

Прилегающая территория интернатов оборудуется в соответствии с возможностью пребывания пенсионеров на свежем воздухе и занятий физкультурой.

Дома престарелых оказывают социальную поддержку пожилым людям, оказавшимся один на один со своими проблемами, в одиночестве. Они помогают вновь почувствовать себя нужными, обрести новую семью, сохранить здоровье. Настраивая на позитивный лад, персонал домов престарелых избавляет стариков от хандры, апатии и выводит из депрессивного состояния, тем самым избавляет пожилых людей от мыслей о никчемном существовании и возвращает к полноценной жизни.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку