Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

В чем суть работы сиделки, и чем она отличается от работы няней

В чем суть работы сиделки, и чем она отличается от работы няней
Портал Старшее Поколение
Каковы основные обязанности сиделки? Можно ли привлечь сиделку к выполнению обязанностей сверх основных? В чем разница между сиделкой-компаньонкой и сиделкой-медсестрой? Почему для сиделки так важно заключить договор с нанимателем? Как найти работу сиделки, если не хочется оформлять себя самозанятым?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы основные обязанности сиделки
  • Можно ли привлечь сиделку к выполнению обязанностей сверх основных
  • В чем разница между сиделкой-компаньонкой и сиделкой-медсестрой
  • Почему для сиделки так важно заключить договор с нанимателем
  • Как найти работу сиделки, если не хочется оформлять себя самозанятым

У многих работающих людей имеются родственники, которым необходим постоянный уход. Однако совместить занятость с должным присмотром иногда бывает очень сложно. Чтобы решить эту проблему, члены семьи нанимают специально обученного человека – сиделку. В чем суть работы сиделки?

В чем суть работы сиделки

В чем суть работы сиделки

Основная задача этой работы для женщин (реже мужчин) – переодеть, накормить, выслушать и просто выразить сочувствие больному или человеку пожилого возраста, который попал в сложную жизненную ситуацию. Стоит отметить, что такой вид деятельности подходит только тем людям, которые способны испытывать искреннее сострадание, так как фальшивое отношение подопечные замечают сразу.

Для работы сиделкой не требуется специального образования, хотя больше всего она подходит для медицинских сестер. Самое важное – стараться как можно лучше исполнять свои обязанности, уметь не обижаться на капризы, недовольство или даже агрессию больного или пожилого человека. Спрос на помощников повышается в сезон отпусков. В этот период можно быстро найти работу в агентстве, подбирающем домашний персонал, или в патронажной службе. Люди, как правило, больше доверяют своих родных сиделкам, которые присланы из агентства.

Подопечные сиделок – пожилые пациенты, у которых имеются проблемы со здоровьем, или больные другого возраста в период восстановления. Поэтому желательно, чтобы у работника было среднее медицинское образование (фельдшер, медицинская сестра) или сертификат о прохождении курсов по сестринскому уходу. Но, даже не имея специального образования, можно заниматься патронажной деятельностью. Помощница должна:

  • уметь оказывать первую помощь;
  • осуществлять санитарно-гигиенический уход (стрижка, мытье, профилактика пролежней и т. д.);
  • иметь базовые знания в области диетологии;
  • уметь оказывать психологическую поддержку.

Для работы сиделкой не требуется узкоспециализированных знаний. Но все-таки умение измерить давление, сделать укол или поставить капельницу является несомненным плюсом.

Распорядок дня для пожилого или больного человека имеет большое значение, поэтому в обязанности помощницы входит составление расписания. Её задача – следить за тем, чтобы подопечный вовремя ел, спал и гулял. Также необходимо разговаривать с пациентом, рассказывать о происходящем вокруг (в том случае, если есть нарушения слуха и зрения).

Обязанности помощницы

Напомним, важно, чтобы сиделка была внимательна к изменениям настроения пожилого человека, могла промолчать, когда это нужно, или сменить тему разговора (любая мелочь способна вызвать сильные переживания у стариков). Работа также предполагает постоянный контроль за всеми действиями подопечного, потому что, как правило, люди престарелого возраста плохо передвигаются, у них имеются нарушения органов чувств.

Дополнительные услуги сиделки

Сиделка должна выполнять только ту работу, которая прописана в ее договоре найма. По соглашению с нанимателем она может также оказывать следующие виды дополнительных услуг:

  • сопровождение пожилого человека в медицинское учреждение;
  • выполнение генеральной уборки в квартире (мытье шкафов, окон);
  • обслуживание других членов семьи (готовка или стирка белья);
  • сложные санитарно-гигиенические процедуры, такие, как купание больного;
  • помощь при реабилитации пациента (например, после перенесенного инсульта или травмы).

Все поручения, которые помощница выполняет помимо своей основной работы, указываются в дополнительном соглашении или оплачиваются по факту.

Разные виды сиделок в зависимости от обязанностей

В зависимости от того, какие задачи должна выполнять сиделка, выделяют следующие категории работников:

  • сиделка с проживанием для лежачего или недееспособного пациента (подробнее ее работа описана в отдельном разделе данной статьи);
  • сиделка – медицинская сестра, в ее обязанности включено проведение различных процедур и выполнение инъекций;
  • сиделка с функциями помощницы по хозяйству (кроме основной работы она выполняет также поручения по дому).
  • сиделка-компаньонка – она не только ухаживает за пожилым человеком, но и помогает ему не чувствовать себя одиноким.

Разные виды сиделок в зависимости от обязанностей

Ниже представлена таблица, в которой можно более подробно узнать об обязанностях каждой категории:

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней
Наименование Занятость  Обязанности  Сиделка-медсестра  Временная (несколько часов в день)  Обязательно наличие медицинского образования, опыта работы. Выполнение следующих видов процедур: массаж, обработка пролежней, выполнение инъекций, перевязок и т.п.  Сиделка-помощница по хозяйству  Частичная или полная     Уметь оказать первую медицинскую помощь, составить специализированное меню, хорошо готовить. Также ее работа заключается в том, что она должна помогать пациенту в проведении водных и гигиенических процедур. Кроме того, она организовывает досуг пожилого человека. Дополнительные услуги: выполнение домашней работы (мытье посуды, глажка, покупка продуктов питания)   
Сиделка-компаньонка  Частичная или полная  Такая сиделка чаще всего требуется людям преклонного возраста, родные которых не в состоянии проводить с ними большое количество времени, или живут отдельно. Работа компаньонки – быть кем-то вроде психолога для подопечного. Она должна уметь его слушать, находить общий язык и хорошо выполнять свои обязанности. Также работник организовывает досуг (помогает написать письмо, читает книги, гуляет с пациентом) 

В договоре найма для помощницы должны быть четко прописаны обязанности и цели ее работы. Это позволит избежать конфликтов и неприятных ситуаций.

В чем суть работы сиделки для лежачего или недееспособного больного

В чем суть работы сиделки для лежачего или недееспособного больного

В обязанности помощницы с опытом, которая не владеет медицинскими знаниями, входит также проведение санитарно-гигиенических мероприятий для пациента. А именно:

  • промывание глаз 2 %-ным раствором борной кислоты, это делается для предотвращения склеивания ресниц;
  • чистка носовых ходов и ушей;
  • стрижка ногтей;
  • уход за волосами – расчесывание каждый день и мытье еженедельно;
  • массаж стоп (воздействие на биологически активные точки, находящиеся на них), который стимулирует и усиливает работу внутренних органов;
  • смена постельного белья.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Очень важно следить за соблюдением интимной гигиены пожилого или больного человека. Пот и моча вызывают сильное раздражение кожи. Чтобы избежать этого, сиделка должна регулярно подмывать пациента, насухо протирать кожные складки, использовать присыпку для их обработки. Для профилактики пролежней или ускорения их заживления лежачему пациенту нужно помогать как можно чаще менять положение тела.

Более квалифицированная помощница должна владеть специальными медицинскими знаниями. Суть ее работы заключается в выполнении гигиенических и санитарных мероприятий, медицинских манипуляций (уколы, капельницы), обработке пролежней и ран. Как правило, такой специалист знает, как обращаться с медицинским оборудованием, и принципы его работы. Сиделка должна не только обладать необходимым набором практических умений, но и быть доброжелательной, терпеливой и отзывчивой.

У лежачих пациентов редко бывает хорошее настроение, их характер меняется в худшую сторону, появляется раздражительность, капризность. В этом случае суть работы специалиста – уметь найти подход к подопечному, наладить общение с ним, помочь вернуть позитивный настрой. Правильно выбранная сиделка поможет пожилому человеку поддерживать контакт с внешним миром, а также справляться со сложными жизненными ситуациями.

Какие психологические качества сиделки помогают ей в работе

Какие психологические качества сиделки помогают ей в работе

Как мы уже говорили, эта профессия – одна из самых тяжелых и изматывающих. Сложно спокойно наблюдать за страданиями пожилых и немощных пациентов. Человек, выбравший для себя такой вид деятельности, должен обладать следующими качествами:

  1. Устойчивость к стрессу.
  2. Некоторые подопечные очень плохо переносят физическую боль, постоянно кричат и стонут. Даже самой психологически устойчивой помощнице бывает сложно сохранить спокойствие. Работа сиделкой не должна влиять на ваше настроение и душевное состояние. Нужно испытывать сострадание к больному человеку, но не стоит принимать все слишком близко к сердцу.

  3. Сдержанность.
  4. Раздражительное и капризное настроение часто бывает у пожилых и больных подопечных. Импульсивным людям будет сложно заниматься с такими людьми. Необходимо научиться контролю над своими чувствами и относиться к пациентам с терпением и пониманием.

  5. Пунктуальность.
  6. Суть работы сиделкой – своевременное выполнение возложенных на нее обязанностей. Пациента нужно не только навещать вовремя, но и следить за приемом лекарств по графику, выполнять необходимые процедуры. Если помощница часто опаздывает на работу, вполне возможно, что она забудет в установленное время дать пациенту микстуру.

  7. Понимание и сострадание.
  8. Женщина должна быть доброжелательна и открыта в общении. Её задача – облегчить состояние больного, которому необходимо ласковое отношение и добрые слова. Даже самый сложный и раздражительный пациент смягчится при виде искренней улыбки помощницы.

  9. Чистоплотность.
  10. Это обязательное требование для работы сиделкой. Женщина должна следить за чистотой помещения, а не только за гигиеной пациента. Неряшливая помощница вряд ли будет способна поддерживать комнату больного в идеальном состоянии.

Сколько платить сиделке за работу

Сколько платить сиделке за работу

Эта профессия практически не требует вложений. Единственное обязательное условие – наличие мобильного телефона, чтобы всегда поддерживать связь с клиентом. Можно приобрести униформу – спецодежду для младшего медперсонала. Такие комплекты продаются в специализированных магазинах, стоимость – 900–1300 рублей.

Заработок помощницы будет зависеть от графика работы: полный день или ночь, почасовой уход или круглосуточное наблюдение.

Таблица 1. Примерные расценки на услуги по уходу (Москва) (данные актуальны на лето 2019 г.)

№    Наименование  Стоимость 
1    Полный день (ночь) 12 часов в день, пятидневка  20 000–25 000 руб. в мес 
2    Круглосуточный уход (с проживанием)  27 000–36 000 руб. в мес. 
3    Почасовой уход днем  125–220 руб. в час 
4    Почасовой уход ночью  115–200 руб. в час 

Средняя стоимость одного дежурства – 1100–1500 рублей в день, в зависимости от количества отработанных часов.

Таким образом, если ухаживать за двумя пациентами, при одной дневной смене 4 часа в день, 5 дней в неделю, 200 руб./час и одной ночной смене 12 часов, пять дней в неделю с окладом 20 тысяч рублей, месячный заработок составит:

(4 часа*200 руб.*20 дней) + 20 000 руб. = 36 000 руб. в месяц при загрузке 16 часов в сутки, с двумя выходными в неделю.

Обязательно ли регистрировать деятельность?

Если вы официально регистрируете свою деятельность, то вы обеспечиваете себе как будущую пенсию, так и отсутствие проблем с налоговой службой в случае проверки. Для работы сиделкой подходят два вида системы налогообложения:

  • патентная – регистрация в качестве ИП;
  • налог на профессиональный доход (НПД) и регистрация в качестве самозанятого лица.

Система НПД в настоящее время доступна только в 4 регионах РФ:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Татарстан.

Для жителей остальной территории России лучшим вариантом будет приобрести патент.

Таблица 2. Системы налогообложения, подходящие для сиделки

№    Наименование  Ограничение по годовому доходу  Ставка налогообложения  Отчетность 
1    ИП на патенте  До 60 млн. руб.  6 %  Ведется только Книга учета доходов 
2    Регистрация в качестве самозанятого лица  До 2,4 млн. руб.  4 % (при оказании услуг физическим лицам)  Все расчеты через приложение «Мой налог» 

Выбирая патентную систему, необходимо один раз оплатить стоимость патента, затем сумму страховых взносов в течение года – не менее 36 238 руб. Сюда входит:

  • 29 354 руб. с дохода не более 300 000 руб. плюс 1 % с дохода свыше 300 000 руб. в ПФР;
  • 6 884 руб. в ФФОМС независимо от полученного дохода.

Порядок получения патента можно уточнить на официальном сайте ФНС России или при личном обращении в территориальную ИФНС.

В том случае, если регистрация в качестве самозанятого лица и дальнейшее ведение отчетных документов – неподходящий вариант для вас, оптимальным решением будет работа в пансионате. Такие учреждения предоставляют официальное трудоустройство сиделкам, оплачивают отпуска и больничные. Также работодатель самостоятельно контактирует с проверяющими органами и занимается всеми налоговыми вопросами.

Обязательно ли регистрировать деятельность?

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Полезные статьи

Возврат к списку