Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Витамины для людей старше 70 лет: советы и рекомендации

Витамины для людей старше 70 лет: советы и рекомендации
Портал Старшее Поколение
Почему пожилым людям нужно дополнительно принимать витамины? Каких именно витаминов чаще всего не хватает пожилым людям? Какие витаминные комплексы выбрать людям старше 70 лет? На что обращать внимание при приеме витаминов?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему пожилым людям нужно дополнительно принимать витамины
  • Каких именно витаминов чаще всего не хватает пожилым людям
  • Какие витаминные комплексы выбрать людям старше 70 лет
  • На что обращать внимание при приеме витаминов

Человеку в любом возрасте необходимы витамины. Однако молодой организм может легко получить их из обычной пищи. Пожилые же нуждаются в дополнительных источниках полезных элементов, поэтому должны принимать витамины для людей старше 70 лет.

Почему людям старше 70 лет нужны витамины

Витамины для людей старше 70 лет

Пожилыми считаются люди в возрасте 60–75 лет. В этот период жизни все процессы в организме замедляются. Начинают проявлять себя хронические болезни, исчезает аппетит. В большинстве случаев рацион пенсионеров не особенно разнообразен.

Нередко, люди после 60 лет питаются продуктами с «пустыми калориями». Причина не только в снижении аппетита, но и в дороговизне фруктов и овощей. Из довольно калорийных продуктов — хлеба, сладкого, полуфабрикатов, — составляющих основу рациона пожилых людей, организм не может получить все необходимые микроэлементы.

Помимо этого, пенсионеры в преклонном возрасте постоянно принимают лекарства и ведут малоподвижный образ жизни. Это не может не отражаться на иммунитете и общем самочувствии.

В идеале все необходимые полезные элементы организм должен получать вместе с пищей. Однако, с наступлением преклонного возраста, даже при сбалансированном питании, гарантировать достаточное поступление ценных веществ нельзя.

Естественное старение организма людей после 60 лет, а также нарушенная работа пищеварительной системы не позволяют микроэлементам усваиваться в достаточном объеме. Вследствие дефицита витаминов ухудшается состояние организма и самочувствие. Это называется гиповитаминозом, при котором полезные микроэлементы недостаточно всасываются и усваиваются, что приводит к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму или появлению новых.

Витамины для людей старше 70 лет

Пожилые люди не могут похвастаться таким же крепким здоровьем, как в молодости. Усугубляющим фактором является гиповитаминоз, имеющий следующую симптоматику:

  • кожные покровы становятся сухими;
  • ногти ломкие и расслаиваются;
  • начинают выпадать зубы и волосы;
  • болезненность суставов;
  • постоянная нервозность;
  • наличие нервных расстройств;
  • головные боли;
  • нарушенный сон, постоянная усталость;
  • ослабленная иммунная система, хронические ОРВИ;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • скачки давления;
  • нарушения в работе сердца и сосудистой системы;
  • прогрессирование остеопороза.

Если эти симптомы появятся у пожилого человека, близкие должны пересмотреть его рацион и включить в него витаминные комплексы.

Какие нужны витамины людям старше 70 лет

Витамины для людей старше 70 лет

От изменений, которые происходят в стареющем организме, зависит то, какие витамины пожилым людям старше 70 лет следует принимать в первую очередь. К ним относится группа антиоксидантов, замедляющих старение, предупреждающих рак, поддерживающих здоровье сердца, сосудов. Кроме того, эти вещества предотвращают глазные болезни, поддерживают слизистую кишечника в норме.

1. Витамин С.

Аскорбиновая кислота находится в числе первых среди всех антиоксидантов, так как она благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину С:

  • существенно снижается проницаемость стенок сосудов;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • оказывается косвенное влияние на уровень холестерина: его содержание в организме уменьшается, что предупреждает образование тромбов.

В большом количестве аскорбиновую кислоту содержит облепиха. Много витамина С в цитрусовых, помидорах, красном сочном перце. Люди преклонных лет должны получать не меньше 60 мг этого вещества в сутки.

2. Витамин А.

Ретинол отлично поддерживает зрение. Его действие заключается в защите роговицы от излишней сухости. Витамин А поможет сохранить четкость изображения и восприятие всех цветов. Ретинол активирует дыхание тканей и регулирует жировой обмен. К тому же, этот витамин помогает сохранить молодость и красоту, благодаря нему укрепляются ногти и волосы.

Из-за недостатка ретинола человек быстро утомляется, часто заболевает простудой, ногти становятся слабыми и ломкими, а волосы начинают выпадать.

Много витамина А содержит морковь, зелень, шпинат, зеленый горошек, тыква, яйца. В день необходимо поступление 800 мкг ретинола. Важно, что усвоение его происходит при наличии жиров.

3. Витамин Е.

Витамины для людей старше 70 лет

Еще одним важнейшим антиоксидантом является витамин Е. Он отвечает за энергию и выносливость. Токоферол обязательно нужно употреблять людям от 60 лет и старше для сохранения памяти. Витамин Е способен замедлить старение организма, защитить человеческий мозг от повреждений при инсультах.

Благодаря токоферолу снижается вероятность появления тромбов, катаракты и диабета, укрепляются мышцы, повышается выносливость человека.

Если в организме недостаток витамина Е, то ухудшается зрение, настроение становится переменчивым, появляется слабость, пенсионер постоянно чувствует себя уставшим.

Токоферол в больших количествах содержат сливочное и растительное масло, желток, печень, орехи, листовая зелень.

4. Витамин Д.

Пожилой организм нуждается в витамине Д или кальцифероле, способствующем обмену кальция и фосфора. Если этого элемента недостаточно, нарушается работа костно-мышечной и зубной систем. Без достаточного количества кальциферола обостряется остеопороз, начинают болеть кости и суставы, человек становится сутулым, уменьшается его рост. Существует вероятность развития диабета, ревматоидного артрита, злокачественных опухолей, псориаза. Витамин Д предотвращает выпадение волос, кариес, пародонтоз.

Витамины для людей старше 70 лет

Вследствие недостатка кальциферола может нарушаться сон, развиться депрессия. Все это приведет к раздражительности и нервному расстройству. Кальциферол преимущественно синтезируется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, недостаток компенсируется пищевыми продуктами.

Пожилые люди после 60 лет недостаточно времени проводят на свежем воздухе, вследствие чего кожа начинает стареть, снижаются ее функции. Питание не может восполнить недостающее количество микроэлементов.

Недостаток кальциферола возникает по причине нарушенного процесса всасывания из-за атрофированной слизистой кишечника пожилых людей. К тому же, постаревшая кожа уже не может его полноценно синтезировать. А пищевые продукты не содержат большого количества этого полезного вещества.

Поэтому недостаток кальциферола является очень частой проблемой, появляющейся после 50 лет, решать которую необходимо своевременно. Доказано влияние витамина Д на белок мозга, от которого зависит состояние памяти, способность обучаться, настроение. Его много в рыбе (жирных сортах), печени, мясе, яйцах, кисломолочных и морских продуктах.

5. Витамины группы В.

Желудку необходим витамин В1 (тиамин), помогающий при нарушенном пищеварении и нормализации опорожнения кишечника. Тиамин содержат гречка, овсянка, арахис, бобовые и говядина.

В эту группу входит витамин В6, отвечающий за работу нервной и иммунной систем. Функция В12 заключается в контроле уровня гемоглобина в крови.

При недополучении элементов группы В организм будет испытывать такие проблемы, как: анемия, проблемы с глазами, воспалительные процессы слизистых, нарушение памяти, сна и пищеварения.

Макро- и микроэлементы для пожилых людей

Витамины для людей старше 70 лет

Минералы необходимы пожилым людям немного меньше, чем молодым. Однако совсем исключать эти элементы нельзя. Важно придерживаться соответствующей дозировки, ведь их избыток может быть так же вреден, как и недостаток. Поэтому только врач должен выбрать нужную дозировку и длительность приема препаратов.

Наиболее важные для пожилого человека микроэлементы:

  • кальций, предотвращающий истончение костной ткани и хрупкость костей;
  • железо, участвующее в образовании гемоглобина, поставляющего кислород в клетки;
  • йод, необходимый в работе щитовидной железы;
  • магний — для расширения стенок сосудов и снижения холестерина.

Витамины для пожилых людей старше 70 лет: ТОП-5 аптечных препаратов

Далее перечислим названия витаминных комплексов для пожилых людей старше 70 лет.

1. Алфавит 50+.

Витамины для людей старше 70 лет

В его составе витамины А, Д, Е, С, группа В, биотин, кальций, медь, железо, йод.

Пожилым людям после 60 лет необходимо принимать этот комплекс, чтобы укрепить здоровье. Препарат является дополнительным источником витаминов и минералов. Его рекомендуется пить в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Алфавит 50+ выпускается в таблетках, которые нужно пить во время приема пищи (в день 3 штуки, по одной каждого цвета). Курс составляет 30 дней. При непереносимости одного из компонентов препарат принимать противопоказано. Название витаминного комплекса легко запоминается.

2. Геримакс 45+.

Витамины для людей старше 70 лет

В составе этого витаминного комплекса экстракт женьшеня, обладающий общеукрепляющим действием. Препарат улучшает метаболические процессы, уменьшает воздействие негативных факторов.

Кроме того, компоненты комплекса способствуют более быстрой реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний. Препарат принимают для укрепления памяти, повышения физической активности и умственной работоспособности. Люди в возрасте от 45 до 65 лет также должны принимать Геримакс 45+ для предотвращения стрессовых ситуаций и переутомлений.

При появлении аллергии к медикаментам, высоком давлении, беременности и лактации данный комплекс противопоказан. Не советуем пить Геримакс 45+ вечером, так как он обладает тонизирующим действием, что плохо скажется на сне.

3. Центрум Сильвер.

Витамины для людей старше 70 лет

Комплексный препарат, помогающий в нормализации процессов метаболизма. Поливитамины, содержащиеся в нем, способны привести в норму нервную систему и улучшить ферментативные реакции. В состав препарата входит магний, существенно улучшающий состояние психики и мышечных волокон. Нервные структуры начинают нормально выполнять свои функции благодаря пиридоксину.

Благотворное влияние на работу кровеносной системы оказывает витамин В12, который принимает участие в ферментативных реакциях.

Комплекс рекомендован к приему, если нарушен сердечный ритм, присутствует нервозность, проблемы с пищеварительным трактом и психикой. Пить по капсуле в день. Курс приема рассчитан на одну упаковку.

4. Витрум Центури.

Витамины для людей старше 70 лет

Средство рекомендовано принимать людям в возрасте от 60 лет и старше. Продается в таблетках с серой оболочкой.

Основу комплекса составляют антиоксиданты (витамины С, А, Д, Е, а также селен, цинк, медь и др.). Витрум Центури предназначен для замедления процессов старения.

Витаминный комплекс принимают в профилактических целях и для устранения явлений гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ, особенно в весенний период. Витрум Центури рекомендован при недостаточно сбалансированном питании и для быстрой реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания.

В случае непереносимости какого-либо компонента употреблять препарат запрещено. В остальных случаях принимают по одной таблетке в течение 3–4 месяцев во время или после еды.

5. Компливит для женщин 45+.

Витамины для людей старше 70 лет

Рекомендован женщинам в возрасте 45–60 лет. Предназначен для устранения гиповитаминоза, снятия симптомов гормональных изменений во время менопаузы. В нем содержится магний, селен, цимицифуга, пустырник. Эти компоненты нормализуют общее состояние женщины, когда угасает репродуктивная функция.

Пить по 1 таблетке в сутки после еды в течение 3–4 месяцев. Противопоказания: непереносимость одного из компонентов, беременность, лактация.

Особенности приема витаминов в пожилом возрасте

Витамины для людей старше 70 лет

Дефицит витаминов у пожилых людей лечится при помощи полноценного питания, ежедневных получасовых прогулок под солнцем (при недостатке витамина Д), приема необходимых препаратов.

Однако не стоит забывать, что все витамины являются лекарственными средствами и могут оказывать побочное действие. При несоблюдении рекомендованной дозировки они способны очень негативно влиять на здоровье:

  • появляется тошнота, болезненность в печени, гипертензия, желтый цвет кожи, головные боли, сонливость, слабость (признаки избытка витамина А);
  • при излишнем содержании в организме витаминов В наблюдается гиперактивность либо угнетение нервной системы;
  • при превышении нормы кальциферола кальций начинает откладываться в почках, костные ткани повреждаются;
  • передозировка витамина Е вызывает резкую слабость в мышцах. У пожилого человека двоится в глазах, возникает нарушение работы сердца;
  • излишек витамина С у пенсионеров вызывает дисфункцию половых желез, нарушения электролитного обмена.

Лучшие витамины для пожилых людей старше 70 лет определит врач, проведя полное обследование. Только терапевт может назначить препарат, дозировку и курс приема.

Запрещено заниматься самолечением, ведь витамины могут не только принести пользу организму пожилого человека, но и сильно ему навредить.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку