Сеть пансионатов для пожилых людей

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок
Закрепить сертификат на проживание

Какие витамины и минералы необходимы сердцу пожилого человека

Какие витамины и минералы необходимы сердцу пожилого человека
Портал Старшее Поколение
Почему пожилые предрасположены к болезням сердца?  Какие витамины и минералы необходимы для поддержания работы сердца пожилых людей?  Какие препараты с витаминами и продукты питания показаны пожилым с заболеваниями сердца?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему пожилые предрасположены к болезням сердца?
  • Какие витамины и минералы необходимы для поддержания работы сердца пожилых людей?
  • Какие препараты с витаминами и продукты питания показаны пожилым с заболеваниями сердца?

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания, по словам врачей, все чаще диагностируют у людей молодого возраста. Поэтому неудивительно, насколько они распространены среди пенсионеров. Около 90 % больных преклонных лет страдают от различных болезней сердца. Из этой статьи вы узнаете, какие стоит принимать витамины для сердца пожилым людям, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье.

Заболевания сердца в пожилом возрасте

Витамины для сердца

Люди преклонных лет чаще болеют, чем в молодом возрасте. Это связано с процессами старения в их организме. Витамины, макро- и микроэлементы, другие биологически активные вещества усваиваются уже не так эффективно, как в двадцать–тридцать лет назад. Кроме того, старикам обычно нужно принимать различные лекарства, которые могут негативно отражаться на их аппетите. Хронические заболевания, являющиеся обычными спутниками пожилых людей, снижают иммунитет.

Сердечные болезни представляют собой большую группу патологий, связанных с неправильным функционированием этого важнейшего органа в организме человека. Иногда они не проявляются в течение длительного времени. Порой они возникают неожиданно, причиняя пожилым людям много мучений.

Зачастую сердечные заболевания становятся причиной инвалидизации пациентов, особенно преклонного возраста. Во многих развитых странах мира около 70 % смертей пожилых людей связано с сердечными заболеваниями.

Существует большое количество болезней сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто встречающиеся среди них:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС).

ИБС — следствие сужения кровеносных сосудов, повреждающего сердце или нарушающего его нормальное функционирование. Под ударом находится миокард — наиболее значимая сердечная мышца.

  • Аритмия сердца.

Нарушение сердечного ритма — это изменение частоты и нормального, правильного сокращения мышц органа. Пожилые люди очень часто страдают этим заболеванием.

  • Пороки сердца.

Пороком сердца является нарушение правильного функционирования органа или отходящих от него сосудов, следствием чего становится сбой в системе кровоснабжения.

  • Атеросклероз.

Нарушение обмена веществ, неправильное усвоение холестерина приводят к его отложению на внутренней поверхности кровеносных сосудов.

  • Гипертоническая болезнь.

Витамины для сердца

Представляет собой длительное, постоянное повышение артериального давления в кровеносных сосудах. Единицы измерения кровяного давления артериального типа — миллиметры ртутного столба. Нормой считается давление от 139 мм рт. ст. во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту) и до 90 мм рт. ст. во время диастолы (расслабления сердечной мышцы).

Обычно атеросклероз и гипертония сопутствуют друг другу, усугубляя течение заболевания.

  • Гипотония.

Болезнь чаще встречается у молодых людей и характеризуется периодическим снижением кровяного артериального давления до уровня ниже 100/60 мм рт. ст.

Увеличение размера сердца — частое явление для пожилых людей. Как правило, происходит изменение объема левого сердечного желудочка. Причиной служит возрастное утолщение стенок сердца, что уменьшает приток крови в его полость. Сердечная камера заполняется гораздо медленнее, чем в молодости. Поэтому, при сравнительном увеличении органа, эффективность его работы у пожилого человека гораздо ниже, чем у молодого.

Какие витамины и минералы для сердца в пожилом возрасте особенно важны

Витамины для сердца

«Принимайте витамины» — эту рекомендацию часто получают пациенты пожилого возраста, пришедшие на прием к врачу-гериатру или обычному терапевту.

Согласно исследованиям Института питания РАМН, только 3–5 % жителей РФ употребляют витаминные препараты систематически. При этом витамины для сердца пожилым людям — насущная необходимость.

Прием витаминов даже в пожилом возрасте способствует замедлению старения, повышению работоспособности, улучшению самочувствия пациента. Всего насчитывают 13 витаминов, имеющих большое значение для функционирования организма человека, и 8 групп, состоящих из нескольких разновидностей одного и того же вещества.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — способствует ускорению метаболизма, придает стенкам сосудов и миокарду силу и выносливость, является средством профилактики атеросклероза.
  • Витамин А (ретинол) — замедляет процесс образования бляшек в кровеносных сосудах.
  • Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, защищающий от повреждений сердце и сосуды и укрепляющий их.
  • Витамин P (рутин) — делает кровеносные сосуды более прочными и менее проницаемыми, уменьшается их кровоточивость.
  • Витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) — укрепляет сердечные ткани, защищает от образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
  • Кофермент Q10 — образуется в печени человека. При его применении снижается риск инфаркта и/или нарушения сердечного ритма. Увеличивает энергию пожилого организма. 
  • В1 (тиамин) — необходим для сохранения правильного ритма сердца.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — способствует уменьшению объема липидов и снижению уровня холестерина в крови.

Кроме витаминов улучшению состояния сердца способствуют микроэлементы:

  • Магний — нормализует артериальное давление, уменьшает количество тромбов, улучшает состояние миокарда, уравновешивает содержание калия и натрия в крови.
  • Кальций — необходим для стенок сосудов и поддержания правильного сердечного ритма. Обычно назначается вместе с витамином D для лучшего усвоения в пожилом возрасте.
  • Калий — нужен для сокращения сердечной мышцы.
  • Фосфор — принимает участие в формировании клеток организма, содержится в мембране, передает нервные импульсы по миокарду, что отражается на сердечном ритме.
  • Селен — борется со свободными радикалами, которые разрушают органы сердечно-сосудистой системы. Помогает усваиваться витаминам и другим веществам, необходимым для организма.
  • Хром — необходим в качестве профилактического средства от повышенного артериального давления и болезней сердца.

ТОП-10 специальных витаминов для пожилых людей

Витамины для сердца

Организм человека не приспособлен сохранять витамины «про запас», поэтому необходимо заботиться о рационе, обеспечивающем постоянное их наличие в пище. Однако даже организованное по всем правилам питание не сможет до конца удовлетворить потребности пожилого организма. Поэтому более эффективным вариантом будет прием поливитаминов в драже или в какой-либо другой форме.

На сегодняшний день в аптеках можно встретить витаминные препараты, предназначенные именно для людей старшего поколения. Витамины для сердца пожилым при регулярном приеме будут способствовать как профилактике сердечных болезней, так и повышению ослабленного иммунитета.

  1. Аскорутин.
  2. Препарат содержит аскорбиновую кислоту и рутин. Его употребление делает капилляры менее ломкими, уменьшает их проницаемость, способствует укреплению стенок сосудов и устранению их отечности и воспаления. Аскорутин оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие на организм, нормализует обмен углеводов, увеличивает скорость регенерации тканей, усиливает сопротивляемость к негативным факторам внешней среды.

    Витамины для сердца

  3. Аспаркам.
  4. Содержит аспартат магния и аспартат калия. Эти вещества способствуют поддержанию работы сердца, восстановлению баланса электролитов в организме, помогают бороться с нарушением сердечного ритма. Аспаркам — не просто витамины, а настоящее лекарство для пожилых, рекомендуемое при нарушении ритма сердца, сердечной недостаточности, инфаркте, дигиталисной интоксикации.

    Витамины для сердца

  5. БАД Боярышник форте.
  6. Пищевая добавка содержит плоды и экстракт цветков боярышника, аспарагинат калия, аспарагинат магния. Благодаря такому составу препарат нормализует сердечный ритм, понижает кровяное давление, действует в качестве общеукрепляющего и мягкого успокоительного средства. Боярышник содержит рутин, гиперозид и кверцетин, поэтому добавку можно применять для оздоровления капилляров, снятия воспаления стенок сосудов, борьбы с вирусами и защиты сосудов от негативных факторов. БАД также содержит витексин, устраняющий спазмы и нормализующий функционирование миокарда.

    Витамины для сердца

  7. Витрум Кардио.
  8. Комплексный препарат, содержащий витамины А, Е, D3, С, В1, В12, В6, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, никотинамид, селен, хром и цинк, соевый лецитин, бета-ситостерол, рыбий жир, овсяные отруби и семена подорожника. Витрум Кардио рекомендуют употреблять в период реабилитации после инфарктов и инсультов, как профилактическое средство против атеросклероза, ИБС. Нормализует метаболизм липидов, уровень холестерина и триглицеридов.

    Витамины для сердца

  9. Направит.
  10. Содержит витамины В1, В2 и В6, экстракт гинкго билоба, аспарагинат калия и магния, цветы боярышника, плоды шиповника. Компоненты Направита способствуют восстановлению и улучшению сократительной способности сердечной мышцы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализации кровообращения. Направит помогает предотвращать сердечные приступы, способен замедлять атеросклеротические процессы в коронарных сосудах.

    Витамины для сердца

  11. Кардио Форте.
  12. Содержит следующие вещества: аскорбиновую кислоту, витамины В6, В12, Е, фолиевую кислоту и бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, экстракты боярышника и валерианы, корицу, ликопин, L-аргинин и L-таурин. Используется при различных заболеваниях сердца и сосудов, а также для их профилактики, в том числе гипертонии, нейроциркуляторной дистонии кардиального или гипертонического типа. Желательно принимать пациентам, имеющим высокий риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

    Витамины для сердца

  13. Доппельгерц Кардиовитал.
  14. Препарат содержит экстракт листьев и цветков боярышника, обладающий спазмолитическим, кардиотоническим и седативным воздействием. Является составной частью комплексной терапии сердечной недостаточности I-II степени. Нормализует как артериальное, так и венозное, давление. Сосуды сердца и головы расширяет избирательно.

    Витамины для сердца

  15. CoQ10 (коэнзим Q10, кофермент Q10).
  16. Коэнзим Q10 помогает вырабатывать и накапливать энергию в клетках, обеспечивая ею организм. Нормализует кровообращение и функционирование органов сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, укрепляет иммунную систему, оказывает положительное воздействие на работу головного мозга.

    Витамины для сердца

  17. Панангин.
  18. Характеризуется высокой эффективностью при лечении сосудов и сердца. Создает положительную энергию для миокарда, расщепляя отложения жира.

    Витамины для сердца

  19. Кардиоактив.

Препарат нормализует жировой обмен, предупреждает симптомы анемии, предотвращает накопление холестерина в организме. Витамины в его составе оказывают общеукрепляющее действие на функционирование сердца, замедляют старение.

Витамины для сердца 

Какие препараты и витамины для поддержки сердца в пожилом возрасте следует принимать, решает врач. В индивидуальном порядке он определит схему и длительность приёма. Пациент, в свою очередь, должен строго соблюдать все предписания.

5 витаминизированных продуктов, показанных пожилым людям при болезнях сердца

Витамины для сердца

Чтобы избежать мучительных сердечных болей, врачи советуют пожилым пациентам придерживаться специальной диеты. Обычно указания по поводу питания дает больному кардиолог, осуществляющий лечение. Именно он диагностирует, какова степень опасности заболевания, и в соответствии с этим делает заключение, какие продукты можно употреблять пациенту, а какие надо полностью исключить из рациона.

Необходимо обратить внимание на пищу, полезную для сердца, которую желательно употреблять в пожилом возрасте:

  • Продукты с большим количеством калия — абрикосы, виноград, бананы, какао, кабачки, патиссоны. Сок из винограда без сахара делает сосудистые стенки прочными. Специалисты советуют выпивать один стакан либо перед сном, либо после.
  • Продукты, в составе которых присутствует магний, — гречневая крупа, морская капуста, арбузы. Оздоравливают сердце и нервную систему. Врачи советуют включать их в повседневных рацион.
  • Богатая йодом пища — морепродукты.
  • Продукты, в которых много витамина С, — цитрусовые, малина, яблоки, перец.
  • Мед — способствует ослаблению болей в сердце. Этот продукт будет полезен при употреблении в умеренном количестве.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возврат к списку