Пансионаты и дома престарелых в Москве и области

8 (495) 181-98-94Круглосуточно

Обратный звонок

Пансионаты и дома престарелых
в Москве и области

Позвонить ПОПРОБОВАТЬ 10 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО

Язвенная болезнь у пожилых людей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Язвенная болезнь у пожилых людей: причины, симптомы, диагностика, лечение
Портал Старшее Поколение
Что вызывает язвенную болезнь у пожилых? Какие факторы повышают риск возникновения язвенной болезни у пожилых? Какие симптомы свидетельствуют о возможной язвенной болезни? Какие методы лечения язвенной болезни существуют? Какую диету нужно соблюдать пожилым с язвенной болезнью?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что вызывает язвенную болезнь у пожилых
  • Какие факторы повышают риск возникновения язвенной болезни у пожилых
  • Какие симптомы свидетельствуют о возможной язвенной болезни
  • Какие методы лечения язвенной болезни существуют
  • Какую диету нужно соблюдать пожилым с язвенной болезнью

Люди преклонного возраста чаще всего страдают таким недугом, как язвенная болезнь. Возраст 60 лет и старше находится в зоне риска развития этой патологии и составляет от 10 до 25 %. Как правило, данному заболеванию подвержены и более молодые мужчины. В преклонном возрасте риск получить язвенную болезнь есть у представителей обоих полов. Зачастую она протекает абсолютно бессимптомно, и диагностировать ее довольно сложно.

Что вызывает язвенную болезнь у пожилых?

Что вызывает язвенную болезнь у пожилых?

Процесс старения организма неизбежен, вместе с ним меняется и наша пищеварительная система. В более преклонном и старческом возрасте развитию язвенной болезни способствует ряд характерных факторов:

  • Моторика желудка функционирует медленнее, что приводит к застою пищи, нарушается обмен веществ.
  • Слизистая становится уязвимее к внешним факторам, теряет свою эластичность и истончается.
  • С возрастом позвоночник у пожилых людей искривляется, что также приводит к деформации желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы могут спровоцировать дегенеративные изменения и кислородное голодание стенок желудка.

Возникновение самой язвы может быть обусловлено рядом следующих обыденных причин:

  • В 60–90 % случаев заболевание начинает развиваться в желудке из-за того, что сам тракт инфицируется бактерией Helicobacter рylori.
  • Частое применение анальгетиков (обезболивающих), средств для разжижения крови, таких как аспирин, анальгин, может привести к раздражению слизистой желудка, и появятся симптомы, характерные для язвенной болезни. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

У пожилых людей есть риск того, что недуг может перерасти в онкологию, поэтому никогда не пренебрегайте своим здоровьем.

Факторы, которые повышают риск развития язвенной болезни у пенсионеров:

  • Употребление сахара в сочетании с кислотами оказывает пагубное влияние на желудок, поэтому людям преклонного возраста крайне не рекомендуется увлекаться газированными напитками.
  • Курение негативно сказывается на здоровье пенсионеров, а тем более на слизистой желудка.
  • Кофе также находится в зоне риска и может вызывать характерные симптомы.
  • Многие люди используют молоко как средство успокоения желудка во время приступа боли. Это не совсем верно, так как спазм блокируется на время, а позже возвращается с удвоенной силой, и дискомфорт станет гораздо нестерпимее. Лучше в этих случаях обратиться за консультацией к врачу.
  • Если пожилой человек будет питаться неправильно, не по рекомендациям, вероятен избыточный бактериальный рост в желудочном тракте.

Что происходит в желудке? Микробы вызывают повышенное газообразование и изменяют pH слизистой. В результате возникает благоприятная среда для развития Helicobacter pylori. Бактерии, вместо того, чтобы направляться в толстую кишку, движутся вверх – в тонкую, что приводит к вздутию, нарушению ферментации углеводов в ЖКТ. Чтобы исключить брожение в кишечнике, вздутие в животе и боли в желудке, необходимо питаться сбалансированно и правильно.

Симптомы язвенной болезни желудка у пожилых людей

Симптомы язвенной болезни желудка у пожилых людей

Существует ряд признаков, указывающих на развитие язвенной болезни желудка:

  • Появляются боли слабой интенсивности, нетипичные по характеру спазмы.
  • Нарушается деятельность двенадцатиперстной кишки.
  • Возникают кровотечения, появляется риск перерастания язвы из доброкачественной в злокачественную.
  • Проявляется продолжительная тошнота, позывы к рвоте, слабость.
  • Наблюдается вздутие живота и изжога.
  • Появляется отрыжка с характерным запахом.
  • Возникают трудности с дефекацией, частые запоры.

У людей пожилого возраста боль не появляется локально. У них возникают болевые ощущения за пределами органа или части тела, развиваются различные осложнения. Наблюдается слабость независимо от приема пищи, времени года. Ночью болевой синдром усиливается. Дискомфорт носит постоянный характер, чувство вздутия и усталости не покидает. Нарушается работа кишечного тракта, замедляется моторика. Усиливаются боли в эпигастральной зоне, возможны спазмы в боку и за грудиной. Возникает риск развития осложнений и даже рака.

Особенности протекания язвенной болезни у пожилых

Язвенная болезнь никак не связана с наследственностью. Ей характерно, как правило, отсутствие симптомов вообще. Спазмы при приеме пищи могут не возникать, и нет никакой периодичности между неприятными ощущениями, наблюдается несвязность обострений.

Одним из первых симптомов, указывающих на язвенную болезнь, может быть наличие анемии (снижение гемоглобина крови).

Особенности патологии у пожилых людей:

  • Болевые ощущения зачастую сопровождают отрыжка, изжога, тошнота, боли в поджелудочной железе и т. д.
  • Появляются области воспалений (язв). Хотя они неглубокие, но довольно большие.
  • Трудно локально определить участок боли, так как он обширен.
  • Отсутствует или снижается аппетит, появляется вялость, постоянно хочется спать, или, наоборот, сна нет вовсе, человек быстро теряет массу тела.
  • Болезнь не связана со временем года. Она протекает на протяжении нескольких месяцев.
  • Язвы очень долго заживают.

Как правило, воспаления желудка у людей старческого возраста почти не перерастают в злокачественные. Но при появлении у пожилого человека симптомов язвенной болезни врач направляет его на дополнительную диагностику для исключения онкологии. Дело в том, что в ходе наблюдения за течением патологии можно обнаружить симптомы, которые схожи с признаками рака: снижение гемоглобина, резкая потеря массы тела, огромные участки поражения желудка, значительное увеличение скорости оседания эритроцитов, длительное течение, как правило, больше года.

Для того чтобы анамнез недуга был более четким и ясным, врач направляет пожилого пациента в стационар для более детального обследования и взятия биопсии материала.

Возможны следующие осложнения язвенной болезни:

  • Кровотечения в желудочном тракте.
  • Резкое снижение уровня гемоглобина в крови (анемия).
  • У мужчин может возникнуть чувство «мышечной защиты»: живот впадает, становится твердым, как камень, появляются боли в эпигастральной области, наблюдается бледность кожных покровов. Пациента беспокоят икота, низкий нитевидный пульс, язык становится сухим, все время хочется пить, наблюдается сухость во рту. Клиническая картина по всем факторам становится похожей на ранний перитонит. Все эти симптомы указывают на перфорацию (прободение), которое чаще всего связано с сезонностью – осень-весна.
  • Так как активная язва переходит в стеноз привратника, пища с трудом поступает в двенадцатиперстную кишку. Поначалу пациенту кажется, что его желудок наполнился, исчезает периодичность спазмов, но потом возникают болезненные волны перистальтики, еда задерживается в желудке, начинается брожение, наблюдаются отрыжка с тухлым запахом, застойная рвота. При ощупывании живота растянутый желудок начинает издавать клапотаж (шум всплеска). Число сокращение стенок значительно увеличивается, резко сокращается диафрагма.

Диагностика язвенной болезни у пожилых

Диагностика язвенной болезни у пожилых

Если процесс возникновения язвы желудка был определен на ранних сроках, то лечение ее будет в разы эффективнее и динамичнее. В современном мире есть достаточно много возможностей для исследования этой патологии – эндоскопическая, морфологическая и рентгенологическая методики.

Рентгенологическое исследование – с его помощью врач может диагностировать область слизистой, где располагается начинающаяся язва. Также посредством рентгена можно отследить перистальтику кишечника. Но верхние отсеки желудка и пилорические язвы привратника, к сожалению, выявить с помощью данной методики невозможно.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – эта медицинская процедура, которая со 100%-ной точностью позволяет проводить исследование верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря ей легко взять материал желудка для биопсии, чтобы обнаружить раковые клетки. Именно данная методика позволяет локально определить язвенную болезнь, ее форму и глубину. Однако кардиальные отделы при помощи ФГДС исследовать затруднительно.

Кимография, электрогастрограмма, гастродуоденосцинтиграфия, УЗИ желудка с введением контрастного вещества, эндосонография, интрагастральная рН-метрия – все эти способы диагностики перистальтики желудочно-кишечного тракта позволяют определить биопотенциал различных участков органа при изучении его моторно-эвакуаторной функции.

Для выяснения вида и количества патогенных микроорганизмов в ЖКТ проводят скрининговый уреазный тест. Это необходимо, чтобы исследовать слизистую желудка на предмет патогенов (их выделяют более 30 подвидов). Основной причиной заболевания органа, конечно, остается бактерия Нelicobacter pylori, которая может паразитировать в симбиозе с другими микроорганизмами, такими как кандиды, стафилококки, энтерококки, псевдомонады. При цитологическом исследовании уреазный тест позволяет выявить патогенную флору не только на поверхности, но и в толще слизистой желудка.

Как лечится язвенная болезнь у пожилых

Как лечится язвенная болезнь у пожилых

Терапия в период рецидива недуга должна проводиться комплексно и включать ряд процедур:

  • Специальный рацион по лечебному питанию.
  • Препараты, которые благоприятно влияют на секрецию желудка, успокаивают и обволакивают ее: «Альмагель», «Маалокс», алюминия гидрооксид.
  • Н2-антигистаминные средства для нормализации кислотности желудка: «Ранитидин», «Фламотидин», «Циметидин».
  • Препараты для увеличения концентрации антибактериальных средств в слизистой желудка: «Омепразол» («Омез», «Антра»).
  • Репаративные средства: применяют облепиховое масло и масло шиповника, «Солкосерил», «Пентоксил».
  • Препараты, усиливающие моторику желудка и ДВС: «Церукал», «Мотилиум», «Реглан».
  • Антибиотики как антибактериальные средства: «Эритромицин», «Метронидазол», производные пенициллина (такие как ампициллин, оксациллин, фуразолидон).

Также страдающим язвенной болезнью рекомендуют и физиопроцедуры: тепловые аппликации на область желудка и правого подреберья, электрофорез с бромом, новокаином и димедролом. Эта методика позволяет снять воспаление, обезболивает и приводит в норму секреторные функции.

У пенсионеров, страдающих язвенной болезнью, часто возникают панические атаки, страхи и чувство подавленности. Для того чтобы устранить эти симптомы, их отправляют на консультацию к психотерапевту. Врач, как правило, исходя из клинической картины, назначает препараты для подавления седативной функции, такие как настой валерианы, «Тазепам», настойка пустырника.

Диета при язвенной болезни

Диета при язвенной болезни

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим рационом питания ввиду того, что они не имеют возможности тщательно пережевывать пищу и имеют проблемы с пищеварением. Из-за тяжелого материального положения меню таких пациентов не разнообразно, витаминов и микроэлементов не хватает.

Основные принципы питания при язвенной болезни:

  • Есть необходимо часто, четыре-пять раз в день. Это три основных приема пищи и два перекуса.
  • Стараться соблюдать интервал между едой не более четырех часов. Последний прием пищи за час до сна, легкий ужин.
  • Следить за калорийностью меню, соблюдать соотношение белков, жиров, углеводов. Включать в рацион витамины и микроэлементы.
  • При приеме пищи не спешить, тщательно пережевывать каждый кусочек.

Необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество белков. Они нормализуют белково-аминокислотный обмен, снижают секрецию желудочного сока и способствуют заживлению и эпитализации язв, поскольку связывают пепсин с соляной кислотой. С жирами и углеводами лучше быть осторожнее, так как легкоусвояемые продукты могут вызывать повышенный выброс инсулина, провоцировать развитие гипогликемии и угнетать секрецию желудка.

Всего должно быть в норме, ведь если придерживаться сбалансированного питания, богатого витаминами и микроэлементами, будет гораздо легче жить с язвенной болезнью. Необходимо избегать легкоусвояемых углеводов и продуктов, усиливающих секрецию сока желудка, таких как мясной бульон, копчености, грибы, острые приправы, кофе, алкогольные напитки.

Пищу необходимо принимать теплой. Готовить ее на пару или тушить, ни в коем случае не жарить. Помните, что блюда должны быть протертыми, кашеобразной консистенции, не подвергайте их термической обработке выше +150…+160 °С. Все это будет способствовать связыванию соляной кислоты в желудке и облегчению вашего состояния в целом.

Профилактика язвенной болезни у пожилых

Уже при первых симптомах язвенной болезни, малейших спазмах в желудке необходимо обращаться к квалифицированному специалисту. Не нужно бояться слова «диспансеризация», ведь это процедура проводится для вашего же здоровья. В больнице вам своевременно выполнят диагностику, выявят очаги болезни, подберут щадящую диету, расскажут о вреде курения и кофе, проведут санитарно-просветительскую работу, и, если необходимо, назначат физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

Необходимо постоянно следить за своим организмом, прислушиваться к нему, не заниматься самолечением, обращаться к врачу для профилактики патологии и, если потребуется, ее дальнейшей грамотной терапии.

Будьте здоровы!

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.



Полезные статьи

Возврат к списку